Вопросы к Юристу

Альтернативная сделка с маткапиталом

Получай новые статьи и секреты профессионального риэлтора на e-mail!

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Читать следущие интересные статьи:

Добавлено: 16 февраля 2016 11:37 | Автор: федор

Добавлено: 16 февраля 2016 11:42 | Автор: Елена

Сделки с недвижимостью с материнским капиталом

Если вам требуется срочное получение всей суммы, вариант сделки с использованием материнского капитала не будет удобен. Если жилье приобретается покупателем в ипотеку, вы получите все средства в течение 5 дней после завершения сделки.

Важно знать, что при совершении сделки с недвижимостью с материнским капиталом недвижимость не перейдет в полное владение покупателя до тех пор, пока продавец не получит полностью всю сумму.

Таким образом, закон полностью защищает интересы продавца. При совершении сделок подобного рода не лишним будет обратиться за помощью к юристу — как минимум вы получите исчерпывающую консультацию по своим вопросам и узнаете о перспективах планируемой сделки.

Специалист поможет оформить все необходимые документы и провести сделку быстро и выгодно для всех сторон.

Использование ипотеки и материнского (семейного) капитала в сделках с недвижимостью. Помощь риэлторам

После этого опять надо сходить в свой банк и написать новое заявление с просьбой зачислить поступившие средства маткапитала в счет погашения ипотеки или части ипотеки.

После этого банк, исходя из заявления, может уменьшить срок погашения кредита или уменьшить размер ежемесячного платежа. Такими способами государство помогает обладателям материнского капитала решить свои жилищные вопросы.

Встречная покупка квартиры

В сделках с большим количеством квартир все участники зависят друг от друга. Сделка проходит в один день и в этот же день документы отдаются на регистрацию.

Если по какой-нибудь сделке будет приостановка в органах Росреестра, то встанет вся цепочка. Например, как-то раз была альтернативная сделка.

В ней мы покупали квартиру у продавца, который в свою очередь покупал квартиру в другом районе. Мы покупали двушку на Комендантском проспекте, продавец этой двушки покупала большую квартиру в новостройке в поселке Шушары.

Сделку купли-продажи в Шушарах зарегистрировали, а нашу – нет, по ней была приостановка регистрации в Росреестре из-за технической ошибки. В разных документах была разная общая площадь квартиры.

Пять правил для сделок с маткапиталом

При этом в договор вносят условие, что часть оплаты застройщик получит из ПФР после того, как сделку зарегистрируют.Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке – отличное решение.

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» советуют: можно обратиться в Сбербанк или ВТБ, в этих банках первоначальный взнос может состоять только из маткапитала. Когда будете подавать в банк документы, укажите в анкете, что намерены использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

При обращении необходимо представить соответствующий пакет документов, который сотрудники органа должны будут изучить и проверить достоверность отраженных в них данных. В орган следует представить:

  • Документ, содержащий сведения о заключении оценщика, касаемо стоимости продаваемого помещения.
  • Обязательство об оформлении на детей доли в собственность в новом жилом объекте.
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также техническую документацию.
  • Документ об отсутствии у семьи задолженностей по коммунальным платежам.
  • Документы, подтверждающие личности родителей, а также подтверждающие наличие детей в семье.
  • Заполненное заявление. Бланк заявления, а также образец его заполнения можно получить в органе.

Рассмотрение документов будет осуществлено в срок, который не может превышать один месяц.

Особенности сделок с материнским капиталом

Процедура приобретения имущества с использованием этих средств имеет свои нюансы, необходимые для выполнения, чтобы избежать негативных последствий. В 2019 году сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей.

К сожалению, за такую сумму вероятность приобрести отдельное имущество практически отсутствует. Но эти средства могут оказать значительную помощь при разрешении жилищных проблем. Под улучшением условий жизни с помощью средств материнского капитала подразумевается:

  1. выплата ипотечного кредита, который был взят ранее.
  2. строительство дома, с учетом того, что дачные участки с привлечением средств семейного капитала строить запрещено,
  3. проведение капитального ремонта имущества,
  4. , так и с помощью ,

Для приобретения жилья с помощью средств капитала нужно обязательно соблюдать такие требования:

  1. такие сделки можно оформлять только после того, как , исключением является случаи использования ипотечного кредита,
  2. существуют определенные требования к жилым помещениям, и приобретаемое имущество должно соответствовать эти требованиям,
  3. приобретение доли имущества разрешается при условии, если остальные части жилья уже находятся в собственности кого-то из членов семьи, в остальных случаях – покупка доли запрещена,
  4. имущество, которое приобретается в многоквартирном доме, не должно находиться в аварийном состоянии,
  5. обязательно имущество должно выделяться в долевую собственность со всеми членами семьи, которые самостоятельно будут устанавливать соотношение долей.

Риск приобретения квартиры, купленной ранее на материнский капитал

Маткапитал выдается (оформляется) Пенсионным фондом РФ конкретному гражданину (обычно, матери) в виде сертификата, который дает право на получение денежных средств в пределах установленной суммы (около 450 тыс. руб.). Использование этих денег допускается только на строго установленные законом цели (в данном случае – на приобретение жилья для всей семьи).

В чем разница, и что чаще применяют на практике – смотри по ссылке в Глоссарии. В соответствии с указанного закона, при покупке квартиры с использованием средств материнского капитала, родители обязаны оформить жилье в общую долевую собственность обоих супругов и всех своих детей, в том числе тех, кто родится позже (тогда происходит перераспределение долей).

Продажа квартиры людям с материнским капиталом

Передача в Пенсионный фонд заявления с банковскими реквизитами продавца.

К заявлению покупатель также прикладывает свидетельство о государственной регистрации права собственности, сертификат на материнский капитал и паспорта (в т.ч.

и продавца). Получение денег. ПФ рассматривает заявление и в течение 2 месяцев переводит деньги на счет продавца.

Снятие обременения в Регистрационной палате.

Риски при продаже квартиры с отсрочкой платежа

  1. А вот если вы даете генеральную доверенность, с максимальными полномочиями, тогда у вас возникают риски, разберем подробнее:
  • в Доверенности вы указали цену квартиры, если Покупатель просит ее снизить, доверенное лицо не имеет на это прав
  • в Доверенности вы указали полномочия получения денег — задатка, аванса или вообще полной оплаты, степень доверия должна быть к доверенному лицу высочайшая.

    Безопаснее прописать в доверенности номер банковского счета для безналичного перечисления денег. Но нотариусу необходимо предоставить из банка реквизиты вашего счета.

    Как можно использовать

    Улучшение условий проживания является одним из способов использования средств материнского капитала, которые разрешены законом. Процедура приобретения имущества с использованием этих средств имеет свои нюансы, необходимые для выполнения, чтобы избежать негативных последствий.

    В 2018 году сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей. К сожалению, за такую сумму вероятность приобрести отдельное имущество практически отсутствует. Но эти средства могут оказать значительную помощь при разрешении жилищных проблем.

    Под улучшением условий жизни с помощью средств материнского капитала подразумевается:

    • приобретение недвижимости как за наличку, так и с помощью ипотеки,
    • проведение капитального ремонта имущества,
    • строительство дома, с учетом того, что дачные участки с привлечением средств семейного капитала строить запрещено,
    • выплата ипотечного кредита, который был взят ранее.

    Для приобретения жилья с помощью средств капитала нужно обязательно соблюдать такие требования:

    • такие сделки можно оформлять только после того, как ребенок достиг трех лет, исключением является случаи использования ипотечного кредита,
    • имущество, которое приобретается в многоквартирном доме, не должно находиться в аварийном состоянии,
    • существуют определенные требования к жилым помещениям, и приобретаемое имущество должно соответствовать эти требованиям,
    • приобретение доли имущества разрешается при условии, если остальные части жилья уже находятся в собственности кого-то из членов семьи, в остальных случаях – покупка доли запрещена,
    • обязательно имущество должно выделяться в долевую собственность со всеми членами семьи, которые самостоятельно будут устанавливать соотношение долей.

    Частой проблемой в таких сделках является то, что зачисление средств на счет продавца по сертификату произойдет по истечению пары месяцев после перехода права собственности покупателям.

    Физические лица в таких ситуациях не всегда охотно идут на сделку, опасаясь того, что средства будут ими получены только по истечению двух месяцев. По этой причине, покупателю после выбора жилья, которое предполагается купить, продавца нужно оповестить заранее, что при расчете будут использоваться средства материнского капитала.

    Наличие или отсутствие ипотеки

    Порядок действий, при оформлении сделки с отсутствием ипотечного кредита:

    1. Первым шагом подписывается соглашение купли-продажи.
    2. Потом нужно зарегистрировать переход права собственности.
    3. Следующим шагом оформляется кредит в банке, соответствующий сумме сертификата, или заключается соглашение с продавцом. В нем должна быть указана неоплаченная сумма, которая не должна превышать размер маткапитала.
    4. После подается заявление в Пенсионный фонд об использовании средств с целью оплаты жилья.
    5. В случае, если Пенсионный фонд одобрит займ – средства будут зачислены на счет продавца имущества.

    Как оформить кредит на покупку дома под материнский капитал – можно прочитать здесь.

    Если жилье покупается с использованием ипотеки, то средства сертификата могут быть использованы:

    • С целью первоначального взноса. Но в этом случает нужно учитывать, что не все банки допускают принятие первоначального взноса с помощью материнского капитала. Чаще всего заемщику нужно выплатить 10% от первоначального взноса наличными,
    • Для того, чтобы увеличить максимально возможную сумму кредита.

    Инструкция

    Существует установленный порядок действий при приобретении имущества как за счет ипотеки так и без нее:

    1. Сначала нужно выбрать организацию, работающую с материнским капиталом.
    2. После нужно собрать и передать в эту организацию все необходимые документы для принятия решения.
    3. При наличии и правильном оформлении всех документов, будет вынесено положительное решение о выдаче ипотеки.
    4. После получения этого разрешения нужно приступать к поиску жилья.
    5. И завершающим шагом будет покупка выбранного имущества с помощью займа.

    В Пенсионный фонд нужно будет подать такие документы для выплаты средств:

    • сертификат, который является подтверждением материнского капитала,
    • свидетельство о браке,
    • свидетельство о рождении или усыновлении всех детей,
    • соглашение о покупке жилья,
    • при условии привлечения банковских организаций, нужно предоставить ипотечное соглашение,
    • справка, подтверждающая размер задолженности,
    • нотариально заверенное подтверждение выделения доли ребенка в приобретенном жилье.

    Долевое строительство

    Существуют определенные требования, при выполнении которых привлечение средств сертификата при участии в долевом строительстве становится возможным:

    • готовность жилья более 70%,
    • застройщик прописал в уставе возможность строительства с использованием средств семейного капитала.

    Когда заключается соглашение о долевом строительстве, будущему владельцу нужно иметь всю сумму стоимости дома, за вычетом размера капитала.

    Сделка будет состоять из таких этапов:

    1. Резервирование имущества. Компания обязательно должна быть уведомлена, что при расчете будут использоваться средства семейного капитала.
    2. В соглашении должно быть указано, что оплата произойдет через несколько месяцев.
    3. Потом нужно будет подписать и зарегистрировать соглашение.
    4. Часть всей стоимости должна оплачиваться средствами владельца сертификата.
    5. Пятым этапом подается заявление и необходимые документы в Пенсионный Фонд.
    6. После вынесения Пенсионным Фондом положительного решения происходит зачисление средств на счет застройщика.

    Возможность сделок с материнским капиталом между родственниками

    Сделки с материнским капиталом о покупке или продаже имущества между близкими родственниками запрещены с целью уменьшения мошенничества, потому что такие соглашения могут нести за собой цель не улучшения условий жизни, а обналичивания семейного капитала, что, в свою очередь, запрещается законом.

    Пенсионный Фонд тщательно проверяет такие сделки и вправе признать сделку между родственниками незаконной, отказать в выплате средств, и даже передать информацию в МВД.

    Какие риски для продавца?

    Риски, которые могут возникнуть в таких ситуациях:

    • доверенное лицо не вправе менять стоимость имущества по просьбе покупателя,
    • если в доверенности указано, что цена жилья и условия договора устанавливаются по своему усмотрению, то существует вероятность несогласования этих условий с продавцом,
    • если в доверенности было указано, что задаток, аванс или всю оплату вправе получить доверенное лицо – степень уверенности в нем должна быть максимальная.

    Лучшим способом будет прописанное условие перечисления оплаты на банковский счет продавца.

    • недвижимость, которая продается в рассрочку, имеет более высокую цену,
    • в соглашении купли-продажи нужно прописать санкции, если срок расчета будет нарушен.

    Могут ли признать сделку недействительной?

    Оспорить соглашение о купли-продажи имущества вправе супруг одной из сторон, если он будет считать, что произошло нарушение его прав, или прав их несовершеннолетних детей. Он может обратиться в суд с иском и потребовать признания соглашения недействительным.

    Если же были нарушены права детей, то органы опеки и попечительства также имеют полномочия оспорить такую сделку.

    Пенсионный Фонд является дополнительным лицом, которое имеет право обжаловать соглашение, потому что именно он получал обязательство покупателя об оформлении долевой собственности на всех членов семьи.

    Как оформить ипотечный кредит под материнский капитал в Сбербанке — вы можете найти вот здесь.

    До какого года будет действовать материнский капитал – можно прочитать в этом материале.

    Смотрите видео: Фрагмент семинара: Сделки с несовершеннолетними Материнский капитал. (February 2020).