Вопросы к Юристу

PRO новостройку 7 (499) 703-42-46 (Москва)

Также ширина обочины, в зависимости от типа дороги должна быть меньше 1, 75 и больше 4 метров. Ремонт дорог на придомовой территории.

Строительный мусор должен вывозиться на второй день после снятого асфальта. Пошаговая инструкция подачи жалобы: Необходимо подать коллективное заявление в нескольких экземплярах в ТСЖ на имя начальника этой организации о необходимости срочного ремонта асфальта на территории многоквартирного дома.

Жалоба на ужасное дорожное полотно во дворе дома

Если за это время не последовало ответа, или он вас не устраивает, есть повод подать заявление в прокуратуру.

Суть не меняется. Добавляется пункт, указывающий, какая организация не проявила должного внимания к проблеме. Высшей инстанцией во всех вопросах является суд, но не удастся встретить ни одного иска, поданного в судебные инстанции, касающегося именно состояния дороги.

Образец жалобы на плохую дорогу в ГИБДД. Образец составления коллективной жалобы на состояние дороги.

Вызвать сотрудников ГИБДД и оформить протокол о ДТП.

Жалоба на дороги: как составить эффективное заявление?

Написать и отправить запрос можно заказным письмом с перечислением всех вложений. Но в век интернета все можно сделать не выходя из дома.

Есть официальный сайт ГИБДД и ещё один новый ресурс. На этот сайт необязательно писать полный текст.

Достаточно фотографии самой «ямы» с привязкой на местности по карте или навигатору. И заявление автоматически пересылается компетентным органам.

Имея двух-трех единомышленников, можно подать коллективную жалобу. Практика показывает, что действенней три отдельных обращения.

Куда жаловаться на плохие дороги?

В этом случае в жалобе надо указать, если есть повреждения ТС или причинен вред здоровью участникам ДТП. Из-за плохого состояния дорожно-транспортного полотна пострадало личное транспортное средство, например, пробилось колесо автомобиля. Действующее законодательство РФ не содержит определенных требований к содержанию и структуре претензии.

Несмотря на это, при написании жалобы рекомендуется придерживаться следующих правил: Надо замерить и написать в тексте претензии размеры повреждения дорожного покрытия, приложив четкое фото, подтверждающее это факт. Указать точные координаты, где географически расположено определенное повреждение дорожного полотна.

Указывать ссылки на статьи законодательства, которое регулирует текущее состояние российских дорог.

Кто осуществляет ремонт внутридомовых дорог?

Представьте себе такую ситуацию: Во дворе дома на дороге образовалась яма. Проехать на машине к подъезду стало достаточно проблематично. Кто и как должен осуществлять ремонт?

Попробуем разобраться. Чтобы определить, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, следует прежде всего найти их хозяина. Поясним, что если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ №491). Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).

В случае, если речь идет о городских улицах (т.е.

Жители дома с разрушенной внутридомовой дорогой вправе обратиться с требованием привести объект в надлежащее состояние (Конституция РФ статья 33).

Для этого нужно составить коллективное заявление и отправить его с уведомлением в администрацию района. Второй экземпляр заявления остается у отправителя.

В течение 30 календарных дней на ваше заявление должен поступить ответ.

Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93. Гражданам, обнаружившим на городских дорогах или у себя во дворах несоответствия, связанные с общими требованиями состояния автомобильных дорог и улиц, можно обратиться с жалобой в ГИБДД или прокуратуру через сайт .

Куда писать жалобу на дороги

К сожалению, именно таким образом и происходят хищения денег налогоплательщиков.

Такая схема злоупотребления властью довольно популярна среди чиновников администрации и происходит практически повсеместно.

При наличии подозрений и подтверждений подобных явлений необходимо обращаться в прокуратуру. Если местные власти халатно отнеслись к своим прямым обязанностям, то верховной инстанцией в решении данной проблемы является Роспотребнадзор. Этот орган уполномочен провести полную проверку как состояния дорог, так и всех предшествующих процедур.

Проверка договора администрации с подрядчиками также отнесена к компетенции Роспотребнадзора.

По форме жалобы на дороги ничем не отличаются от стандартного обращения и для них не разработан отдельный образец.

Составляется жалоба по стандартной структуре: данные соответствующего органа и обращающегося лица, суть жалобы, выдвигаемые требования, список прилагаемых материалов, дата и подпись заявляющего жалобу лица.

Куда можно подать жалобу на качество дорог или компенсировать ущерб?

Для этого нужно будет выбрать свой регион в списке. Далее, нужно обязательно вписать свои паспортные данные, а также контактный номер телефона.

Само заявление пишется в свободной форме с наиболее кратким, но четким изложением всех фактов.

В конце пишется требование об устранении имеющихся нарушений.

Несмотря на то, что действующее законодательство не содержит конкретных требований к структуре и содержанию жалобы, тем не менее, если вы желаете, чтобы она принесла положительные плоды, то следует придерживаться при ее написании следующим правилам:

  1. Если вы владеете фактами о том, кому именно принадлежит данный участок дороги, то в тексте обращения стоит это указать.
  2. В качестве доказательств к описанным в жалобе фактам следует приложить фотографии того самого конкретного повреждения дорожного полотна,
  3. Следует замерить и записать точные размеры повреждения дорожного покрытия,
  4. Указать координаты, по которым находится данное конкретное повреждение,
  5. При написании жалобы указывать ссылки на соответствующие статьи действующего законодательства, регулирующего состояние дорог,

Гораздо более эффективными в подобных ситуациях бывают коллективные жалобы.

Жалоба на плохие дороги

Для того чтобы коллективно пожаловаться на какой-либо участок трассы, необходимо найти людей, заинтересованных в решении проблемы. Это можно сделать с помощью Интернета, расширив круг общения посещением специализированных форумов.

Для подачи коллективной претензии в администрацию достаточно 3 единомышленников.

Жалоба в любой из органов должна быть рассмотрена в течение 30 дней.

В противном случае необходимо подать заявление в прокуратуру с указанием проблемы и организации, которая не предприняла действий к ее устранению.

Органы муниципалитета отвечают за качество дорог местного назначения в пределах населенных пунктов.

Это указано в законе №131-ФЗ от 06.10.2003 ч.1, ст.14, п.

Кто ответственный за дворовую дорогу

Все проблемы связанные с придомовой территорией будь то подъезд, квартира или дорога возле дома, должна решать ТСЖ.

Эта служба имеет право проверять и отслеживать работу местной управляющей компании и в случае чего решать вопрос с ремонтом непосредственно с ТСЖ.

Как можно сменить УК, если она не выполняет свои обязательства перед жильцами дома? Читайте по ссылке.

Иногда повреждения дороги возникают в связи с запланированными работами управляющих компаний. В таком случае ответственность за принесенный ущерб берет на себя фирма, которая проводила ремонтные работы.

Кто должен оплачивать ремонт

Чтобы установить, кто обязан ремонтировать дороги в придомовой зоне, необходимо вначале определить их непосредственного хозяина.

Кто отвечает за состояние дорог во дворах многоквартирных домов? Смотрите видео:

Ситуация двоякая, так например, если поврежденная дорога к придомовой части, то она будет считаться общей собственностью всех жильцов дома.

В связи с чем, за содержание в надлежащем виде и необходимый ремонт отвечает именно управдом.

Если же было выяснено, что дорога является городской собственностью, то за содержание дороги будет отвечать муниципалитет.

Какие существую нормативы

Согласно СНиПу, дворовые дороги должны отвечать некоторым нормативам, о которых мы сейчас подробнее поговорим:

  1. Дорога внутри жилой территории должна иметь ширину полосы не менее трех метров.
  2. Второстепенная дорога, а именно переулок должен быть не менее 2, 7 метров.
  3. Кроме того необходимо знать, что около каждого многоквартирного дома должна быть пожарная площадка не менее шести метров, если здание имеет высоту 28 метров.
    Тупик должен также иметь значительный запас площади 15X15 для разворота пожарной машины.

Максимально допустимые габариты дорожной ямы – не больше 14 см в длину и 60 см в ширину.

Глубина такой рытвины не должна быть более 5 сантиметров. Также ширина обочины, в зависимости от типа дороги должна быть меньше 1, 75 и больше 4 метров.

Ремонт дорог на придомовой территории. Фото: rossoshru.ru

Если ТСЖ не желает участвовать в ремонтных работах дворовой дороги, куда жаловаться

Пошаговая инструкция подачи жалобы:

  1. Необходимо подать коллективное заявление в нескольких экземплярах в ТСЖ на имя начальника этой организации о необходимости срочного ремонта асфальта на территории многоквартирного дома.
    Образец можно легко скачать с интерната, при этом обязательно нужно это заявление подписать всем жильцам дома.
  2. По истечению месячного срока, если ситуация не изменилась, жильцам необходимо обратиться уже в вышестоящую инстанции с жалобой на свою Управляющую Компанию, по поводу нарушений установленных нормативов по содержанию дворовых дорог.
  3. Если и после этого никаких действий ваша жалоба не заимела, необходимо повторно обратиться в вышестоящую инстанцию с требованием привлечь ТСЖ к ответственности в виде крупного штрафа.
  4. Если вышеперечисленные варианты не помогли, то остается один путь – идти в суд.

ТСЖ, какие цели и функции у этой организации? Смотрите тут.

Образец ответа на жалобу жильцов от вышестоящей инстанции. Фото: a.d-cd.net

Как не ошибиться с выбором подрядчика при ремонте дворовой дороги

Единых критериев при выборе подрядчика, к сожалению, не бывает.

Большинство управляющих организаций, определяют основополагающие критерии качества ремонта еще до начала строительных работ, что позволяет достичь положительных результатов.

С подрядчиком, не исполнившим установленные задачи, лучше расстаться. Чтобы убедиться, насколько квалифицирован потенциальный подрядчик, необходимо запросить его портфолио.

Отзывы предыдущих клиентов станут наилучшим подтверждением надежности подрядчика.

Как производится ремонт дороги во дворах? Смотрите в этом видео:

Обязанности самоуправляющей компании

  1. Поиск проверенного подрядчика.
  2. Переговоры с подрядчиком.
  3. Подписание договора с условиями выполнения ремонтных работ и сроками выполнения.
  4. Планировка ремонтных работ.
  5. Контроль над ходом исполнения ремонтных работ.
  6. Оплата ремонта дворовой дороги.

В чем заключается контроль со стороны жильцов

По желанию заказчика можно обязать подрядчика использовать в своей работе видеоотчет по ремонтным работам дороги во дворе.

Такие нововведения в первую очередь касаются государственные и муниципальные контракты. Видеозапись легко перевести на диск, что позволяет местным жителям контролировать работу.

В скором будущем на официальном сайте местной администрации, можно будет просматривать записи видеонаблюдения каждому гражданину, таким образом, даже не выходя из собственной квартиры, можно будет наблюдать за этапами строительных работ со своего компьютера.

Как сэкономить на реставрации дорог

Чтобы лишний раз не переплачивать за ремонтные работы, нужно следовать достаточно простым правилам:

  1. Производите ремонт дороги исключительно в летний сезон.
  2. Определитесь с исполнителем заранее.
  3. Изучите тщательно портфолио потенциального подрядчика, так ли он компетентен в этом деле.
  4. Не откладывайте надолго ремонт, своевременная реставрация дороги сохранит денежные средства.

Если у вас возникли проблемы с ТСЖ: они отказываются проводить ремонт дороги, или некачественно выполнили свою работу, рекомендуется сразу обратиться в прокуратуру города для выяснения обстоятельств.

Кто должен ремонтировать дороги во дворе многоквартирного дома?

Очень часто ямы во дворах значительно затрудняют проезд на автомобилях в придомовой территории. К сожалению, это распространенное явление. Так кто будет отвечать за ремонт дорожного покрытия в данной ситуации? Остановимся на этом вопросе подробнее.

Незаконный захват во дворах парковочных мест.

Что делать при нарушении правил парковки во дворах, читайте тут.

Итак, сперва нужно найти субъект, в чьей собственности находится дорога, участок которой нуждается в ремонте. В случае если дорога входит в придомовую территорию, то она относится к общей долевой собственности дома, т.е. за ее эксплуатацию, а значит и ремонт, будет отвечать управляющая компания (см. Постановление Правительства РФ №491).

Как определить границы придомовой территории? Вам необходимо ознакомиться с техническим паспортом жилого дома. Это можно узнать и по данным кадастрового учета.

Другая ситуация: дорога, участок которой требует ремонта, относится к городским улицам. Это возможно в том случае, если дорога не входит в долевую собственность. В таком случае ответственными за ремонт будут уже органы местной власти, о чем ясно свидетельствует пункт 2 статьи 12 Федерального закона №196.

Итак, если дорога находится в общей долевой собственности, то вопросы по ее ремонту будут обсуждаться, как правило, на общем собрании собственников жилого дома. Такие вопросы касаются, в основном, организационных и финансовых моментов.

Во втором случае органы местной власти (местного самоуправления) должны принять соответствующие меры для ремонта дорожного покрытия. Согласно статье 33 Конституции РФ, у вас есть право требовать приведения объекта в достойное состояние.

Если органы местной власти откажут вам, то у вас есть право обжаловать такой отказ в судебном порядке, если он противоречит законодательству. В таком случае суд обяжет органы местного самоуправления отремонтировать дороги.

Полезные сведения

Ознакомимся с требованиями к состоянию дорог. Ямы на дорожном покрытии должны отвечать следующим требованиям:

  • Длина ям – менее 15 см,
  • Глубина – менее 5 см,
  • Ширина – менее 60 см.

Если яма на дороге не соответствует хотя бы одному из этих параметров, то по правилам ГОСТ 50597-93 ее нужно оградить.

В случае, когда дороги не отвечают необходимым требованиям, вы можете подать жалобу в органы прокуратуры либо ГИБДД.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!