Вопросы к Юристу

Акт выполненных работ

Нередко в актах сдачи-приемки выполненных работ не указан объем и стоимость выполненных работ. Контрагенты считают достаточным указание этих критериев только в договоре.

В Гражданском кодексе РФ не предусмотрены требования к содержанию акта выполненных работ. Однако с учетом того, что такой акт используется для целей бухгалтерского учета, в нем рекомендуется предусмотреть обязательные реквизиты, которые должны содержаться в первичных учетных документах в соответствии с ч.

Акт на оказание услуг ип без ндс образец скачать

2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «,О бухгалтерском учете»,, в том числе величину натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни (сведения о цене работ).

Отсутствие этого обязательного реквизита в акте является существенной ошибкой, может привести к налоговым спорам —, и тогда свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.

В пункте 1 ст. 252 НК РФ указано, что любой расход при определении налоговой базы должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Поэтому претензии налоговых инспекторов к неправильному заполнению реквизитов первичных учетных документов во время камеральных и выездных налоговых проверок очень часто становятся источником налоговых споров.

С первого января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Таким образом, каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно. Указанные документы могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные налогоплательщиком первичные учетные документы могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Следует учитывать, что Минфин РФ в письме от 04.02.2015 № 03-03-10/4547 отметил, что ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественные права, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Кстати, суды при рассмотрении подобных дел также придерживаются позиции, что акт приема-передачи, а также другие документы, из которых невозможно установить объем и стоимость каждого вида выполненных работ, не являются надлежащими доказательствами выполнения работ (Постановление ФАС Поволжского округа от 27.04.2010 № А55-13410/2008).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Оформление акта выполненных работ

Выполнение определенных работ или оказание услуг должно подтверждаться рядом документов. Это требуется для фиксации сроков, качества исполнения и, соответственно, для гарантии своевременной и полной оплаты проделанного труда.

Одним из таких официальных документов является акт о выполнении работ. Он относится к документам первичного учета, в котором отражается срок, стоимость и виды выполненных работ (ФЗ 402). Являясь приложением к договору оказания работ или услуг, акт выполненных работ подписывают все участники договора. Законодательство РФ позволяет заменить акт выполненных работ универсальной передаточной документацией.

В нижней части страницы находятся кнопки, нажав на которые посетитель может бесплатно скачать бланк акта выполненных работ 2018 года, а также образец заполнения этого документа.

Акт выполненных работ: общее понятие, кем и когда составляется

Его составляет исполнитель в дополнение к договору. Цель оформления — подтверждение выполнения услуг либо работ, очерченных договором. Акт может составляться и при окончании некоторого важного этапа запланированных работ. В случаях ненадлежащего выполнения заказа, заказчик имеет право не подписывать акт выполненных работ до тех пор, пока не будут устранены замечания заказчика.

Чаще всего документ имеет произвольную форму, не требуется и его нотариального удостоверения. Но для работ строительно-монтажного характера нужен бланк типового формата КС-2. Конкретная обязательная форма документа может быть предусмотрена изначально, стороны оговаривают ее в договоре. Тогда, прежде чем приступать к составлению отчета о проделанном, нужно будет бесплатно скачать образец акта выполненных работ.

Также существует типовая форма КС-3 — справка о стоимости выполненных работ и затрат. Форма КС-3 — документ первичного бухгалтерского учета, используемый для осуществления расчета между исполнителем и заказчиком строительных работ. Унифицированная форма бланка утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 100 от 11.11.1999 г. Код формы по ОКУД 0322001.

Содержание документа: обязательные составляющие

Форма компоновки документа произвольна. Но в содержании акта обязательно должно быть несколько составляющих. Что потребуется отразить обязательно?

  • название документа: акт выполненных работ, акт сдачи-приемки работ и иные варианты,
  • дата и номер договора, согласно которому осуществлены работы (услуги),
  • дата составления акта и регистрационный номер документа,
  • реквизиты заказчика и исполнителя,
  • перечень выполненных услуг (работ),
  • стоимость исполненного заказа,
  • подписи лиц, ответственных за данный документ, печати обеих сторон.

Чтобы быть уверенными в соответствии этим требованиям, просто бесплатно скачайте бланк акта выполненных работ на нашем сайте.

Образец акта выполненных работ без НДС

Обратите внимание на очень существенную деталь: он должен быть датирован днем, когда договор еще действует. Нельзя ставить под ним дату окончания работ, зафиксированную в договоре, или более поздний срок. Иначе документ могут признать недействительным, поскольку будут нарушены обязательства выполнения работ либо услуг именно в части сроков.

Особенности подписания акта выполненных работ

Когда исполнитель уведомляет заказчика, что готов сдать ему объект, заказчик обязан немедленно приступить к процедуре принятия. Если иной алгоритм сдачи-приемки не предусмотрен в договоре. Исполнитель в этом особенно заинтересован, поскольку есть риск порчи готового объекта не по его вине.

Бесплатно скачав образец акта выполненных работ и заполнив его, исполнитель передает документ заказчику, он должен быть подписан обеими сторонами. Причем, подписывается бумага в двух экземплярах. Потом один экземпляр уходит обратно исполнителю (подрядной организации), второй остается у заказчика.

Если какие-то вопросы не согласованы, возникли противоречия, и одна из сторон не подписала акт, в него должна быть внесена соответствующая запись. Тогда дальнейшие действия партнеры, скорее всего, перенесут в суд. Либо им удастся согласовать подписание мирно, договорившись об устранении противоречий. В случае судебного вмешательства сторона, отказавшаяся подписать акт, обязана обосновать свои действия. Суд делает вывод о законности или противозаконности отказа. В первом случае акт будет признан недействительным.

Во избежание недоразумений стороны «на берегу» могут договориться об участии в процедуре приемки представителей местных властей или сотрудников государственных органов. Иногда подобный момент оговорен законодательно. В других случаях такой пункт надо внести в договор.

Если стороны «пришли к общему знаменателю», они выполняют взятые по договору обязательства. Заказчик производит оплату, исполнитель гарантирует качество работ и т. д. Если договоренности нарушены, одна из сторон не исполнила какую-то часть обязательств и другая не подписала акт, дальнейшие разбирательства переносятся в суд.

Что такое акт выполненных работ

Акт выполненных работ — это двухсторонний бухгалтерский документ, который необходим для подтверждения факта выполнения работ (оказания услуг) Исполнителем и принятия этих работ (услуг) Заказчиком в рамках какого-то договора между ними. Правильно оформленный акт выполненных работ, который подписан обеими сторонами и заверен печатями организаций, доказывает то, что все работы (или услуги) выполнены в необходимом объеме и Заказчик не имеет претензий к качеству этих работ (услуг).

Акт выполненных работ составляется Исполнителем в 2-х экземплярах, по одному для каждой из Сторон договора. В нем отражаются все виды выполненных работ (оказанных услуг) со сроками и их общей стоимостью.

Выполненные работы или оказанные услуги

В соответствии с определениями в Налоговом Кодексе, работа отличается от услуги тем, что имеет некое материальное выражение, которое может быть реализовано для удовлетворения физических лиц или потребностей организации. Иными словами, Исполнителю работ есть показать и представить, а Заказчику этих работ есть что принять. В результате выполнения работ составляется Акт приёма-сдачи работ или Акт выполнения работ. В случае с оказанием услуг результат нематериален т.к. услуга потребляется в процессе ее оказания, соответственно, Исполнителю нечего показать и представить Заказчику и в таком случае составляется Акт оказания услуг, который подтверждает то, что услуга фактически была оказана. Довольно часто различия между услугами и работами вызывают много споров и оказываются очень условными.

На данный момент нет утвержденной унифицированной формы бланка акта выполненных работ или указанных услуг. Существует два вида официальных форм, которые, максимально приближены к акту выполненных работ и оказанных услуг:

  • Форма КС-2, которая отображает факт выполнения работы
  • Форма КС-3, которая отображает общую сумму денежных средств, затраченных на выполнение работ

Ввиду того, что все организации могут самостоятельно разрабатывать и использовать форму документа о выполненных работах или оказанных услугах данные формы не нашли массового применения. Скажу честно, я знаю про их существование, но никогда не использовал в работе.

Форма акта приемки выполненных работ

Типовой акт выполненных работ или оказанных услуг должен содержать следующую информацию:

  1. Номер документа для его регистрации в бухгалтерии
  2. Дату составления документа
  3. Полное наименование организации Исполнителя
  4. Полное наименование организации Заказчика
  5. Номер договора, согласно которому составляется акт выполненных работ
  6. Номер счета, который предоставляется Заказчику для оплаты
  7. Название и объем произведенных работ или оказанных услуг
  8. Сроки выполнения работ или оказания услуг
  9. Общая стоимость выполненных работ (оказанных услуг) с учетом НДС
  10. Подпись и печать уполномоченного представителя Исполнителя
  11. Подпись и печать уполномоченного представителя Заказчика

Образец акта выполненных работ

Форму акта выполненных работ можно сказать по этой ссылке – Форма акта выполненных работ (*.xls, 28 Kb).

Пример правильно заполненного акта выполненных работ представлен на картинке ниже (кликабельно):

Скачать пример правильно заполненного акта выполненных работ можно скачать по этой ссылке – Образец формы акта выполненных работ (*.xls, 29 Kb)

Форма (бланк) акта

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и организаций можно вести налоговый учет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017, подавать любую отчетность через интернет и пр. (от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате (если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).

Образец заполнения

Форма акта выполненных работ не прописана законами, поэтому организация может разработать собственную форму для заполнения и использования.

Для того, чтобы правильно (и как можно подробнее) составить акт, необходимо указать следующие пункты:

  1. Порядковый номер данного документа для его регистрации в бухгалтерии.
  2. Дата составления документа.
  3. Номер договора, согласно которому составляется акт выполненных работ.
  4. Сроки выполнения оговоренных работ.
  5. Объемы выполненных работ.
  6. Общая стоимость работ (с обязательным учетом НДС).
  7. Номер счета, который предоставляется заказчику для оплаты произведенной работы (услуги).
  8. Полное название заказчика и исполнителя, согласно учредительным документам.
  9. Оттиск печати обеих заинтересованных организаций.
  10. Подписи исполнителя и заказчика, или лиц, имеющих право подписи.

Зачем акт нужен?

Акт выполненных работ необходим в случае, когда необходимо подтвердить факт выполнения работ исполнителем - в этом случае акт выступает в роли отчета исполнителя перед заказчиком.

Акт приема-передачи без предварительного договора или какого-либо соглашения может признаваться налоговой ничтожным, что повлечет за собой невозможность учитывать данные расходы в уменьшении налоговой базы.

В случае, если исполнитель не выполняет своих обязанностей, срывает поставленные сроки работы, имеется брак или ненадлежащее исполнение работы, то заказчик имеет полное право не подписывать акт выполненных работ и не принимать работу до полного устранения недостатков или вовсе отказать исполнителю в оплате. В таком случае, исполнитель обязан устранить все недоработки и составить новый акт выполненных работ, с учетом новых обстоятельств.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и организаций можно вести налоговый учет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017, подавать любую отчетность через интернет и пр. (от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате (если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).

Когда акт обязателен

В большинстве своем акты не обязательны. Есть только несколько случаев, когда акт приемки обязателен:

  • При передаче здания покупателю - п.1 ст.556 ГК.
  • При передаче предприятия покупателю - п.1 ст.563 ГК.
  • При принятии работ по договору строительного подряда - п.4 ст.753 ГК.
  • При передаче объектов недвижимости в аренду.

В сфере капитального строительства в качестве акта выполненных работ применяется унифицированная форма КС-2. Эта форма заполняется на основании Журнала учета выполнения работ.

Акт подписывается подрядчиком и заказчиком. Затем на основании акта готовится справка о стоимости работ и понесенных затратах по форме КС-3. На основании справки заказчик оплачивает услуги подрядчика.

Зачем нужен акт по выполненным работам?

Акт выполненных работ (услуг) — документ, фиксирующий сам факт выполнения этих работ или услуг и, соответственно, устанавливающий дату фактической передачи их результата заказчику.

Такой акт может не оформляться в отношении договоров аренды имущества, вступление в силу которых и их завершение определяют акты передачи арендованных объектов от арендодателя к арендатору и обратно. А во всех остальных ситуациях акт является необходимым для целей учета первичным документом.

На основании акта происходит не только передача результата работ заказчику, но и осуществляется:

  • приемка их результатов, о чем в акте обычно делается запись,
  • принятие к учету на определенную дату по аналитике и стоимости, указанным в акте.

Акты могут составляться в ситуации частичного выполнения намеченного договором объема работ или на отдельные этапы.

Форма и правила заполнения акта

Определенной формы у такого акта нет. Для строительных работ существует форма КС-2 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100), ставшая, как и прочие унифицированные формы, необязательной к применению с 2013 года, но в силу удобства продолжающая использоваться.

Об оформлении КС-2 подробнее читайте в этой статье.

Для всех иных работ (услуг) акт составляют в произвольной форме. Причем выбор этой формы определяется исключительно удобством ее использования, и она может быть как текстовой, так и табличной.

Обязательные составляющие такого документа:

  • номер и дата составления,
  • реквизиты сторон, позволяющие их однозначно идентифицировать,
  • номер договора (если он заключался),
  • описание видов и объемов выполненных работ,
  • указание цены единицы работы и стоимости как отдельных видов, так и общего объема, при этом итоговая стоимость должна быть приведена не только цифрами, но и прописью,
  • оговорка о том, что работы приняты и претензии к их качеству отсутствуют,
  • подписи ответственных лиц и печати обеих сторон.

Цена единицы работы, стоимость каждого их вида и общего объема могут указываться как с включением в них НДС, так и с выделением этого налога в отдельную графу (строку). Последнее удобно, если исполнитель применяет разные ставки. Но в любом случае итоговая информация о величине НДС, относящегося к общей стоимости работ, в документе должна присутствовать.

Составляя акт выполненных работ без НДС (что имеет место, если исполнитель работает без этого налога), в местах, предназначенных для указания НДС, делают запись по одному из следующих вариантов:

  • «Без налога (НДС)» — эта формулировка соответствует предписываемой НК РФ (п. 5 ст. 168) для отражения не облагаемых НДС операций в счетах-фактурах,
  • «Без НДС»,
  • «НДС не облагается».

Во избежание дополнительных вопросов со стороны заказчика и проверяющих рекомендуется непосредственно в тексте такого акта указать ссылку на то основание, в силу которого исполнитель не применяет НДС.

Образец акта, составленного для варианта неприменения НДС, смотрите ниже.

О том, какими могут быть основания для неприменения НДС, читайте здесь.

Акт выполненных работ, составляемый в ситуации, когда исполнитель работает без НДС, формируется по тем же принципам, что и акт, оформляемый с НДС. Отличать его будет указание на отсутствие налога, участвующего в определении стоимости работ.

Как составляется акт выполненных работ?

Предприниматель или фирма используют типовой бланк акта выполненных работ, разрабатывают его бланк сами или скачивают его в Интернете. В документе обязательно указываются следующие сведения:

  • Номер и дата составления акта.
  • Наименования контрагентов.
  • Наименования оказанных услуг или выполненных работ.
  • Выражение оказанных услуг или выполненных работ в денежном и натуральном измерителях.
  • Информация о лицах, ответственных за сдачу-приемку работ или услуг: должности, ФИО, личные подписи.

Если было оказано несколько работ или услуг, их допускается перечислять в одном акте в виде таблицы. Также на каждый вид работ или услуг может быть составлен отдельный акт. Все данные в акте должны совпадать с аналогичной информацией в договоре.

Смотрите видео: Акт сдачи-приемки выполненных работ ИП (February 2020).