Вопросы к Юристу

Какие штрафы за езду без тахографа для грузовиков и автобусов

Актуальность использования тахографа обусловлена повышением безопасности участников дорожного движения путём минимизации случаев ДТП из-за усталости водителя. Установка тахографа для многих видов транспорта является обязательной мерой. О каких видах транспорта идёт речь, и какой штраф за отсутствие тахографа предусматривает законодательство РФ в 2019 году?

Тахограф представлен в виде приспособления для регистрации сведений о скорости движения и маршруте. Информация отслеживается в непрерывном режиме, что позволяет эффективно контролировать режим отдыха и труда водителя.

Рассматриваемое устройство должно быть в наличии практически во всех видах грузовиков, вес которых превышает 3,5 тонны, а также в коммерческих автобусах. Как выглядит устройство, какие правила эксплуатации к нему применяются, и какой штраф за отсутствие тахографа будет наложен на водителя?

Что такое тахограф

Определение рассматриваемого понятия регламентировано п. 1 статьи 20 ФЗ № 196, который был утверждён ещё в 1995 году. Речь идёт о техническом агрегате, посредством которого осуществляется контроль режима труда и отдыха водителей посредством регистрации сведений о пройденном маршруте и скорости движения транспортного средства.

Устройство агрегата представлено следующими элементами:

  • устанавливаемое внутри водительской кабины главное бортовое устройство,
  • фиксирующий движение датчик,
  • карты тахографа,
  • принимающая внешние сигналы от спутниковых навигационных систем антенна,
  • антенна, передающая сигналы в формате GSM/GPRS,
  • монтажные элементы, за счёт которых части агрегата соединяются, а он сам устанавливается.

Нормативы и правила эксплуатации

Следующие эксплуатационные нормы определяют правильную работу и использование рассматриваемого прибора.

  1. Вставьте карту водителя в левый слот тахографа перед началом рабочей смены, введите личный пин-код и данные, которые запросит устройство при необходимости. Это может быть маршрут, род деятельности или другие сведения.
  2. Дождитесь запроса аппарата, как только смена будет завершена и извлеките карту водителя из соответствующего слота.
  3. Если водитель работает с напарником посменно, вторая личность идентифицируется только после того, как будет завершена смена первого водителя.
  4. Водительская карта для рассматриваемого агрегата выдаётся раз в пять лет в единственном экземпляре, поэтому крайне нежелательно её терять.
  5. Хранить карту допускается в течение 12 месяцев, в течение этого периода следственные органы или инспекторы ГИБДД имеют право подать на неё запрос.

Строго запрещённые действия со стороны водителя.

  1. Внесение изменений в сведения, которые регистрирует прибор. Речь идёт о фальсификации, модификации, корректировке, блокировке и других ухищрениях.
  2. Использование тахографа, который не соответствует требованиям закона или вовсе не работает.
  3. Использование просроченной водительской карты.
  4. Извлечение карты водителя во время поездки.
  5. Использование повреждённой или грязной карты.

Срок эксплуатации

Как только устройство отрабатывает срок, указанный производителем, его эксплуатация считается недопустимой. Раз в три года необходимо менять блок СКЗИ. Перед монтажом агрегат калибруется, а только потом активируется.

Вынужденная замена агрегата раньше регламентируемого законодательством срока актуальна при смене регистрационных данных компании: это может быть код региона, ИНН, юридический адрес, а также ОГРН, форма собственности компании или её название. Если речь идёт о транспортном средстве, заменять тахограф следует при изменении серийного номера, цвета, года выпуска, марки, VIN-идентификатора или модели ТС.

В каком транспорте должен быть тахограф

Установка рассматриваемого прибора является обязательной мерой для ИП и юридических лиц, деятельность которых связана с использованием транспортных средств следующих видов.

  1. ТС с 8 посадочными местами, кроме водительского места. Максимальный вес до 5 тыс. кг.
  2. ТС, перевозящие грузы. Максимальный вес ТС 3 500 — 12 000 кг.
  3. ТС массой свыше 5 тонн, рассчитанные на перевозку более 8 пассажиров.
  4. ТС, перевозящие грузы. Максимальный вес ТС свыше 12 тыс. кг.

Кому устанавливать тахограф не нужно

На следующие категории транспортных средств закон об обязательной установке тахографа не распространяется.

  1. Коммунальный, военный транспорт, а также ТС, которые проходят дорожные испытания.
  2. Автомобили скорой помощи и МЧС, транспорт МВД и ФСБ.
  3. Учебные ТС, которые не перевозят пассажиров.
  4. Хозяйственная автомобильная техника, представленная домами на колёсах, автогудронаторами, автомобильными кранами, бетономешалками и т. д.
  5. ТС, осуществляющие перевозки в международном порядке по карточке доступа. Такая автомобильная техника оснащена контрольными устройствами согласно требованиям ЕСТР.
  6. ТС, перевозящие пассажиров в пределах города или в пригороде. Масса авто не имеет значения. Количество посадочных мест больше 8.

Штрафы за отсутствие тахографа

Поскольку существует несколько видов нарушений, связанных с использованием технических средств контроля, меры административной ответственности также разнятся. Также отличается характер наказаний для должностных лиц, которые выпускают авто на линию и непосредственно водителей. Итак, какой штраф за отсутствие тахографа предусмотрен законодательством, и какие категории граждан обязаны его уплачивать? Юридическое лицо никаким образом не штрафуется, поскольку не является субъектом правонарушения, в отличие от физического лица. На ИП также не выписывается никаких штрафов:

  1. Согласно п. 1 ст. 11.23. КоАП, штраф за отсутствие тахографа в 2019 году в размере 1 — 3 тыс. рублей уплачивает водитель и 5 — 10 тыс. должностное лицо. Имея в виду должностное лицо, речь идёт о физическом лице, в роли которого может выступать начальник гаража, главный механик или другой работник, отвечающий за проверку и установку тахографа.
  2. Использование нерабочего прибора также штрафуется, при этом наказание в равной мере несёт и водитель, и должностное лицо. Штраф не налагается только в том случае, если устройство вышло из строя в течение рабочей смены.
  3. Калибровка тахометров допустима только в мастерских, которые входят в утверждённый Агентством автомобильного транспорта список.
  4. Нарушение режима отдыха и работы ведёт к штрафу в размере 1 — 3 тыс. руб., который обязан уплатить водитель.
  5. Отсутствие водительской карты приравнивается к отсутствию тахографа и карается аналогично пункту 1. Штраф за тахограф уплачивает и должностное лицо, и водитель.

Как избежать штрафа?

Если транспортное средство используется в коммерческих целях и не оборудовано тахографом, то лазейки, которые можно использовать, чтобы избежать наказания, отсутствуют. Тем не менее, в некоторых случаях водитель сможет продолжить маршрут, например, если карты водителя нет из-за выхода из строя или утери во время смены. Разумеется, сотрудники ГИБДД должны будут получить соответствующие доказательства.

Также в такой ситуации водитель вынужден вести записи вручную, используя для этого обратную сторону ленты тахографа.

Правила установки и эксплуатации тахографа

Грузовые автомобили и автобусы, рассчитанные для перевозки более 8 человек, обязаны иметь тахограф, иначе им не избежать штрафа. Аналогичное устройство всегда монтируется на автобусы, осуществляющие междугородние перевозки, а также автоторанспорт, развозящий работников одного предприятия. Законодательство устанавливает, что существует несколько категорий транспортных средств, которым не нужна установка тахографа, и в случае проверки штрафы им не выписываются. Установка тахографа не нужна для:

  • троллейбусов,
  • маршрутных такси и автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в черте города,
  • автомобилей экстренных и городских служб, имеющих опознавательные знаки,
  • военной автомобильной техники,
  • машин частного пользования.

При монтаже тахографа важно знать технические особенности прибора, ведь его неправильная работа и искаженные данные также повлекут штраф. Кроме основного блока устройство должно иметь карты, датчик движения, антенну, печатающее устройство и дисплей для ввода информации. У прибора есть четыре карты: водителя, контролера, мастерской и предприятия, которыми можно пользоваться в зависимости от необходимого режима.

Перед выездом транспортных средств, на которых был установлен тахографа, водитель должен активировать устройство. Если в машине во время движения автомобиля устройство не будет работать, водитель ждет денежное наказание. Для активации прибора нужно ввести пин-код или воспользоваться специальной картой водителя. Остальная информация вводится автоматически или заносится в систему вручную. По итогу работы все сведения и карты извлекаются и подлежат тщательной проверке.

Особенности и значение использования тахографа в 2019 году

В 2019 году многие перевозчики оснащают свои ТС тахографами, чтобы контролировать водителей, гарантировать безопасность груза и пассажиров, координировать время работы и порядок отдыха лиц, осуществляющих управление авто, а также чтобы избежать возможных штрафов. С апреля 2019 года все транспортные средства с максимальной грузоподъемностью 3,5-12 тонн должны быть обустроены тахографами современного типа с криптографической системой защиты.

Старыми тахографами позволительно пользоваться, если они:

  • отвечают требованиям ЕС,
  • запущены в производство до окончания действия требований ЕС,
  • соответствуют техническим стандартам, действующим в России до 2014 года.

Наиболее популярны цифровые и аналоговые тахографы. Второй вариант постепенно выходит из эксплуатации, заменяясь первым, т.к. он более надежен, практичен и долговечен.

В 2019 году сотрудники ГИБДД проводят рейды по выявлению нарушений при установке или использовании тахографов, выписывая автовладельцам штрафы. Европейская практика показывает, что умелая эксплуатация устройства позволит сэкономить на штрафах и снизит количество аварийных ситуаций.

Штрафные санкции за езду без тахографа в 2019 году

Штраф за отсутствие тахографа в 2019 году сотрудники ГИБДД выписать не могут, т.к. водителям предоставлен максимальный срок замены до 2019 года и только тогда собственник транспортного средства, проигнорировавший установкой этого устройства, может получить постановление о штрафе на сумму 1-3 тысячи рублей. В ситуации, когда виновным в отсутствии устройства будет должностное лицо, ему придется заплатить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей.

Сотрудники ГИБДД могут оштрафовать водителей, ТС которых оснащено тахографом, но устройство работает с заведомо ложными сведениями или с нарушением правил эксплуатации. Наказание за фальсификацию данных тахографа при этом останется прежней – от 1 до 3 тысяч рублей.

Узнать, не числится ли за вами штраф за отсутствие тахографа можно, посетив сайт ГБДД.

Важно вовремя оплачивать денежное взыскание. КоАП устанавливает, что максимальный срок к оплате штрафа за отсутствие тахографа — два месяца. Если за это время водитель не оплатит штраф, дело будет передано судебным приставам. Сотрудники ФССП располагают широкими полномочиями и могут в принудительном порядке взыскать долг, арестовать имущество или запретить выезд из страны.

Исковая давность штрафов ГИБДД — 2 года. Если в течение этого времени с водителя не удалось удержать штраф, он аннулируется и исполнительное производство закрывается.

Смотрите видео: Штрафы за отсутствие тахографа и ремней безопасности вырастут в разы (October 2020).