Вопросы к Юристу

Купил квартиру с долгом за коммуналку или капремонт? Что делать с задолженностью прошлого собственника, как законно избежать наказания?

Здравствуйте! Купили квартиру, а потом оказалось что за бывшим хозяином числится долг по взносам за капитальный ремонт дома. Кто должен его платить? Спасибо

Ответ на данный вопрос зависит от нескольких важных моментов. Согласно ст.550 ГК , договор купли-продажи недвижимого помещения составляется в письменном виде, и если это условие не соблюдается, то сделка автоматически признаётся недействительной. Вам необходимо внимательно прочитать текст соглашения и обратить внимание на следующие нюансы.

Во-первых, в договоре должны быть прописаны существенные условия сделки – предмет и цена. Без них соглашение также является недействительным. Во-вторых, в документе, как правило, указываются все обременения, которые распространяются на недвижимость. К их числу относится не только право посторонних лиц на пользование жилым помещением, но и все долги, связанные с квартирой.

Если в договоре указано, что покупатель приобретает недвижимость вместе с обязательством погасить задолженность за капитальный ремонт, то именно Вы несёте данную обязанность. В этом случае разумно будет попросить рассрочку по погашению долга, о чём можно договориться с управляющей компанией.

Если же в договоре вообще ни слова не сказано про долги, то они относятся на счёт продавца недвижимости. Но заставить его заплатить будет непросто. Первый вариант – предложить бывшему собственнику в добровольном порядке погасить задолженность по отчислениям на капитальный ремонт. Второй – оплатить самостоятельно и через суд добиваться возмещения своих затрат в порядке регресса (иск подаётся по месту жительства должника). Третий вариант (наиболее трудный) – обязать бывшего должника через суд оплатить расходы на капитальный ремонт.

Есть и ещё одна ситуация – к примеру, если управляющая компания уже обращалась в суд для взыскания денег с бывшего собственника. При наличии такого решения, долг автоматически переводится на него и должен взыскиваться судебным исполнителем, а новому собственнику надлежит лишь оплачивать услуги с момента фактического перехода права собственности.

Какова судебная практика взыскания долга с предыдущего хозяина?

○ Проверка жилья перед покупкой.

Помимо паспорта продавца и его правоустанавливающих документов на предмет сделки, нужно также проверить, нет ли у него долгов по коммуналке. Для этого нужно затребовать у собственника справку об отсутствии подобных обязательств. Но даже если он вам представит этот документ, стоит его перепроверить. Для этого просто обратитесь в Управляющую компанию, ЖЭК или ТСЖ. Разъясните, для чего вам нужны подобные сведения. Как правило, получить их не составляет труда и не занимает много времени.

○ На кого возлагается обязанность по оплате долгов?

  1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса (ст. 153 ЖК РФ).

Как следует из настоящего закона, ответственность за оплату долгов лежит на продавце. При этом законодатель уточняет, что покупатель все же должен погасить определенный вид долга – по уплате взносов за капитальный ремонт (п.3 с. 169 ЖК РФ).

○ Оплата долгов новым собственником.

  1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
  2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга (ст. 391 ГК РФ).

Таким образом, у покупателя может возникнуть обязанность по оплате коммунальных долгов, только если стороны заключили соглашение о переводе долга. В противном случае все требования по оплате являются неправомерными.

Здесь стоит учитывать, что покупатель может подписать обязательство по переводу долга, не заметив данный пункт в договоре. Именно поэтому внимательное изучение всех аспектов соглашения является ключевым в вопросе снижения рисков покупки недвижимости.

○ Как правильно договориться продавцу и покупателю?

Стороны могут договориться о погашении долга в процессе заключения сделки купли-продажи. Это можно сделать разными вариантами:

  • Договориться о внесении аванса, который будет направлен на оплату коммуналки (данный факт необходимо отразить в договоре аванса, прописав цели использования полученных денег).
  • Уменьшить стоимость квартиры на сумму долга по коммуналке (в этом случае стоит учитывать, что у продавца нет гарантий, что покупатель действительно внесет необходимые платежи).
  • Продавцу погасить долг до заключения договора купли-продажи, предварительно изыскав необходимые средства (например, взять кредит в банке).

Последний способ является наиболее предпочтительным. Потому что объект сделки без долгов не несет никаких рисков ни для одной из сторон.

○ Оформление договора купли-продажи.

Соглашение оформляется по стандартной схеме, с указанием:

  • Реквизитов сторон.
  • Предмета сделки.
  • Стоимости жилплощади.
  • Способа и сроков оплаты.
  • Прав и обязанностей сторон.
  • Ответственности за их неисполнение.
  • Дополнительных условий.

В последнем пункте и прописывается вариант оплаты долгов. Здесь нужно указать, принимает ли покупатель на себя обязательства по внесению платежей. В противном случае в тексте соглашения необходимо прописать данные приборов, что станет доказательством того, что квартира куплена с долгами. Информацию со счетчиков также нужно указать в акте приема-передачи, который будет фиксировать факт успешного завершения сделки.

○ Отношения с управляющей компанией.

После завершения сделки купли-продажи и вступления в собственность, вам необходимо посетить Управляющую компанию, чтобы написать заявление о предоставлении коммунальных услуг и открыть свой лицевой счет. Скорее всего, в этот момент вам припомнят долги предыдущего владельца.
Несмотря на то, что по закону, вы не обязаны погашать долги предыдущего хозяина, Управляющая компания может не соглашаться с этим. Они могут настаивать на внесении необходимых платежей, что может быть достаточно неприятно. Чтобы избежать подобных требований, вам нужно написать письменное заявление на прекращение выставления претензий, приложив договор купли-продажи. Если УК не перестанет настаивать на оплате, вы можете смело обращаться в прокуратуру либо судебные органы, потому что подобные требования являются незаконными.
Таким образом, если квартира, которую вы решили купить, окажется с долгами по коммуналке, это не повод отменять сделку. Следует помнить, что оплачивать коммунальные услуги новый владелец обязан только после прохождения государственной регистрации и получения права собственности. Любые попытки требовать погашения долгов предыдущего хозяина являются неправомерными.

Купил квартиру с долгом за капитальный ремонт

Этот вопрос часто можно урегулировать мирным путем, показав справку, выданную ТСЖ или УК, которая подтверждает, что счета не были уплачены за период, когда владельцем квартиры был зарегистрирован продавец. Сознательные граждане осуществляют подобные платежи добровольно, до судебных разбирательств дело не доходит. Как правильно купить квартиру с долгами Далее следует выяснить, можно ли продать квартиру с долгом за капитальный ремонт.
Он актуален как для недобросовестных продавцов, так и для покупателей, небрежно отнесшихся к проверке всех документов и квитанций. Вопрос однозначен – такая возможность существует, причем долги переходят к новому хозяину квартиры вместе с имуществом.

Обязан ли предыдущий собственник оплачивать долги по капремонту

Когда же возникает возможность или желание ликвидировать такую задолженность, далеко не все знают, как узнать ее размер. Между тем, узнать задолженность по капремонту достаточно просто, причем для этого существует несколько способов, которые рассмотрим ниже.По адресу Обратившись в управляющую организацию или ТСЖ, по адресу квартиры можно узнать сумму долга. Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника Долг за квартиру предыдущего собственника Как проверить наличие задолженности? Покупателям недвижимости рекомендуется придерживаться такого алгоритма:

  • Попросите справку об отсутствии задолженностей у продавца либо обратитесь за ней лично в ТСЖ или управляющую компанию (если продавец упрямится, ссылаясь на занятость).

Долг за капремонт предыдущего собственника: как действовать и защитить себя

Потенциальный покупатель имеет право затребовать подобные документы.Примечание: если новая управляющая компания приступила к выполнению своих обязательств после регистрации права собственности имуществом продавцом, соответствующие документы необходимо запросить у ее предшественника. Это затянет процесс, зато покупатель сможет удостовериться в отсутствии долгов и избежать проблем в будущем. В некоторых регионах России уже запущен онлайн-сервис, позволяющий отследить информацию, были ли уплачены квитанции за коммунальные услуги и капитальный ремонт по конкретному адресу.
Эта система ускоряет процесс, ведь не нужно ждать, пока документы будут пересланы управляющим по почте. Иногда продавец несознательно оставляет подобные долги, в суете забыв уплатить квитанции, полученные за последние месяцы.

Купил квартиру с долгом по капремонту что делать

Для этого нужно затребовать у собственника справку об отсутствии подобных обязательств. Но даже если он вам представит этот документ, стоит его перепроверить. Для этого просто обратитесь в Управляющую компанию, ЖЭК или ТСЖ. Разъясните, для чего вам нужны подобные сведения. Как правило, получить их не составляет труда и не занимает много времени. Вернуться к содержанию ↑ ○ На кого возлагается обязанность по оплате долгов?

  1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса (ст.

Купили квартиру с долгом по капитальному ремонту

После завершения сделки купли-продажи и вступления в собственность, вам необходимо посетить Управляющую компанию, чтобы написать заявление о предоставлении коммунальных услуг и открыть свой лицевой счет. Скорее всего, в этот момент вам припомнят долги предыдущего владельца.Несмотря на то, что по закону, вы не обязаны погашать долги предыдущего хозяина, Управляющая компания может не соглашаться с этим. Они могут настаивать на внесении необходимых платежей, что может быть достаточно неприятно.

Чтобы избежать подобных требований, вам нужно написать письменное заявление на прекращение выставления претензий, приложив договор купли-продажи.

Купили квартиру с долгами по капитальному ремонту что делать

Что делать, если уже купили квартиру с долгом? Гражданам, которые купили квартиру с долгом за капитальный ремонт, эксперты по вопросам недвижимости советуют признать свою ошибку и заплатить самостоятельно. Если сумма невелика, то судебный спор лишен смысла. В случае с крупной задолженностью можно подавать иск на бывшего владельца, однако, сотрудники фондов капитального ремонта предупреждают, что судебные решения по долгам за капремонт очень редко решаются в пользу новоиспеченного владельца. Суды рассматривают такие дела неохотно и придерживаются точки зрения, что за невнимательность покупателя никто, кроме него самого, платить не должен.
Ст. 158 ЖК вызвала резонанс – уже сейчас среди депутатов ведутся споры о том, справедлив ли порядок, при котором долги за капремонт передаются новому собственнику.

Купил квартиру с долгом по капитальному ремонту что делать

  • Купил квартиру с долгом за капитальный ремонт
  • У прежнего владельца квартиры долг за капремонт. теперь долг мой?
  • Купила квартиру с долгом по капремонту что делать
  • Купили квартиру с долгом за кап.ремонт. кто должен его платить
  • Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника
  • Купил квартиру с долгом по капремонту что делать
  • Купил квартиру с долгом по капитальному ремонту что делать

Купил квартиру с долгом за капитальный ремонт Если выбранная квартира устраивает вас по цене и своему состоянию, все равно не стоит торопиться с заключением сделки. Перед этим шагом нужно провести тщательную проверку недвижимости и личности хозяина, в том числе, убедиться, что вместе с квартирой вам не перейдут внушительные долги по коммунальным услугам.

Ответы юристов (8)

Согласно ст. 154 ЖК РФ,

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

2) взнос на капитальный ремонт.

То есть, существовавшая к моменту приобретения Вами квартиры задолженность относится к лицу, которое являлось собственником на момент возникновения этой задолженности. Соответственно обязанность по ее погашению лежит на нем.

Уточнение клиента

Я не пойму получается две статьи противоречат друг другу?

158 статья жилищного кодекса гласит

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Кто на кого должен в суд подавать? Могу ли я подать в суд на риэлторское агентство за невыполнение договора. Они не предоставили справку о том что нет задолжности по квартире

11 Августа 2017, 16:54

Есть вопрос к юристу?

А как риелторы могли предоставить квитанцию при наличии задолженности?

Здесь имеет место вред, причиненный общему имуществу собственником МКД.

Если оплатите долг по взносам на капремонт, имеет смысл обратиться с регрессными требованиями:

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. (ст. 1081 ГК РФ).

Смотрите видео: Что делать, если купили квартиру с долгами (September 2020).