Вопросы к Юристу

Применении бюджетной классификации выходного пособия по соглашению сторон

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата единовременного выходного пособия при увольнении сотрудника по соглашению сторон подлежит отражению по коду вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на те или иные коды бюджетной классификации государственные (муниципальные) учреждения руководствуются в первую очередь положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
Согласно пп. 5.1.1 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н расходы учреждений, начиная с 2016 года, детализируются по видам расходов.
Отражение расходов по выплате работникам государственных (муниципальных) учреждений выходных (единовременных) пособий при их увольнении осуществляется в следующем порядке:
- по коду видов расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" - в части выплат, производимых в связи с ликвидацией либо реорганизацией (изменением структуры), иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата,
- по коду вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" - в части выплат при увольнении, не связанном с ликвидацией либо реорганизацией (изменением структуры), при увольнении по иным организационно-штатным мероприятиям, не приводящим к сокращению численности или штата.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации увольнение сотрудника не связано с организационно-штатными мероприятиями - работник увольняется по соглашению сторон трудового договора. Соответственно, вид расходов 111 в данном случае не может быть применен.
Согласно положениям Указаний N 65н существенными требованиями утвержденной структуры видов расходов являются разграничение выплат физическим лицам:
- по форме, в которой они осуществляются (денежной или "натуральной"),
- по типу получателей (действующие или бывшие работники (служащие), иные категории граждан).
С формой выплат увольняющему сотруднику в рассматриваемой ситуации вопросов не возникает - учреждение предполагает произвести денежную выплату.
Разграничение же выплат по типу получателей подразумевает обоснованный выбор между элементами видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" и 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" - иные коды видов расходов при осуществлении выплаты выходного пособия в пользу работника казенного учреждения неприменимы исходя из экономического содержания проводимой операции.
Так, код вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" применяется в том числе при выплатах сотрудникам выходных пособий, причем только относительно выплат и компенсаций, выдаваемых при увольнении единовременно. Фактически на момент выплаты в такой ситуации физическое лицо еще является сотрудником учреждения.
Иными словами, основным условием применения элемента видов расходов 112 при оплате иных выплат и компенсаций работникам, не включенным в фонд оплаты труда, является то, что на момент осуществления выплаты у работника должен быть действующий трудовой договор с учреждением, осуществляющим выплату. В Вашей ситуации данное условие выполняется, что позволяет учреждению обоснованно использовать код видов расходов 112 при отражении выплат выходного пособия при увольнении сотрудника.
Таким образом, при осуществлении учреждением рассматриваемой в вопросе выплаты должен быть применен элемент видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда"*(1).
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н выплата выходных пособий работникам при их увольнении, не связанном с ликвидацией либо реорганизацией учреждений, изменением структуры учреждений и иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения, подлежит отнесению на подстатью 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ (смотрите также письмо Минфина России от 18.05.2016 N 02-05-10/28712). То есть при выплате единовременного выходного пособия в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон трудового договора применяется подстатья 262 КОСГУ.
С учетом изложенного и в соответствии с положениями Приложения 5 к Указаниям N 65н в рассматриваемой ситуации выплата единовременного выходного пособия подлежит отражению по коду видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Группа видов расходов 100 "Расходы на выплаты персоналу. ",
- Энциклопедия решений. Порядок применения кодов видов расходов,
- Энциклопедия решений. Применение КОСГУ при осуществлении выплат, связанных с увольнением работников.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

16 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если выплата осуществляется за счет вида расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" или за счет вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда", то начисленные на нее страховые взносы подлежат отражению по коду вида расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений".

Расходы на выплату выходного пособия при сокращении штата

Такой вывод можно сделать, исходя из разделов III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н. 1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении Обязанность выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства установлена Трудовым кодексом РФ (ст. , , , , , , ТК РФ). В частности, такие суммы необходимо выплатить сотруднику, если его увольняют в связи с ликвидацией учреждения или по причине сокращения численности (штата).

Обязательные выплаты при увольнении могут быть установлены и иными законами. Подробнее об этом см. . КОСГУ: выплаты при увольнении Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отражать расходы на выплату выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты.

Выходное пособие при увольнении сотрудника

В этом случае выходное пособие, которое предусмотрено в дополнительном соглашении к трудовому договору, считается установленным в соответствии с требованиями законодательства (ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Такую сумму выплаты можно учесть в расходах на оплату труда при расчете налога на прибыль (абз. 1 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Следует отметить, что специалисты налоговой службы в письме ФНС России от 28 июля 2014 г.

Косгу выходное пособие двухнедельное

А если выплата вых.пособия при увольнении не связанном с ликвидацией, реорганизацией, изменением структуры и т.п., приводящими к сокращению численности или штата учреждения, то по 262 КОСГУ.

Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc.

All rights reserved. Соответственно, расходы по выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении в связи с отказом работника казенного учреждения от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ) следует оплатить по подстатье 262 «Пособия по социальной помощи населению» КОСГУ в увязке с кодом вида расходов 112 «Иные выплаты персоналу казенных учреждений, за исключением фонда оплаты труда».

Правомерность выплат денежных средств сотрудникам бюджетных учреждений при прекращении трудового договора по соглашению сторон (Бырдина Т.И.)

3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Следовательно, прежде чем сделать вывод о правомерности либо неправомерности выплат денежных средств сотрудникам учреждений при увольнении по соглашению сторон, необходимо ответить на ряд вопросов. 1. Существует ли у бюджетного учреждения право производить выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон?

Расчет компенсации по увольнению.

Определение среднего месячного заработка в целях статьи 178 ТК РФ производится путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в месяце, следующем за днем увольнения (пункт 9 Положения).Кодекс не устанавливает специальный порядок исчисления среднего месячного заработка, в целях применения указанных положений пункта 3 статьи 217 Кодекса используется общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка), установленный статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Трудовым кодексом РФ не определены сроки оформления соглашения о расторжении трудового договора, поэтому стороны трудового договора (работник и работодатель) вправе заключить его в любой срок вплоть до дня, в который они желают прекратить трудовые отношения, и самостоятельно определить срок расторжения трудового договора.

Например, дата заключения соглашения о расторжении трудового договора — 11.04.2016, а дата прекращения трудовых отношений — 15.04.2016.

Какое выходное пособие полагается при увольнении по соглашению сторон

Она утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.04 г.

Работнику, увольняющемуся по соглашению сторон, следует максимальное внимание уделять именно разделу, касающемуся компенсационных выплат.

Так как чаще всего работодатель различными способами старается выплатить меньшую сумму, на которую рассчитывает работник.

Например, указывает компенсацию без вычета налога на доходы физических лиц – это не нарушает действующее на территории РФ законодательство.

Таким образом, выходное пособие с компенсацией или же без, в любом случае должно быть выплачено работодателем увольняемому по соглашению сторон работнику.

Но предварительно желательно показать текст данного соглашения квалифицированному юристу. В свою очередь самому работодателю ни в коем случае не стоит пытаться увильнуть от соответствующих выплат, положенных по закону.

Компенсация по допсоглашению при увольнении

Чиновники считали, что эти компенсации прямо не предусмотрены в российском законодательстве, они не отвечают критериям налогового законодательства и не могут быть отражены в составе расходов на оплату труда5.

Генеральный директор и главный бухгалтер компании заключили соглашение о расторжении трудового договора 24.09.2012.

Согласно этому документу главбух должен уволиться из компании по взаимному соглашению сторон.

Соглашением о расторжении трудового договора предусмотрено, что помимо причитающейся зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск фирма обязуется выплатить работнику дополнительную денежную компенсацию в размере пяти среднемесячных окладов. Должностной оклад главбуха — 80 000 руб.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос:По какой статье КОСГУ и КВР правильно начислять в 2017г. выходное пособие при увольнении сотрудника бюджетного (образовательного) учреждения по соглашению сторон, если данная выплата предусмотрена только соглашением к трудовому договору в размере среднего месячного заработка за 2 месяца после увольнения?

Важное в Декабре

© 2011–2018 ООО «Актион группа Главбух»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Учет в учреждении» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),свидетельство о регистрации ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

Смотрите видео: Применение бюджетной классификации (September 2020).