Вопросы к Юристу

Какой вид загранпаспорта лучше оформить в 2019 году

Вследствие внедрения Единой Миграционной Системы с 2010 года в России начали выдавать загранпаспорта нового образца. Они называются биометрическими. При этом, паспорта старого образца выдавать не перестали, а предоставили получателям выбор между двумя видами паспортов. Эта статья поможет вам понять, в чем разница между заграничным паспортом нового и старого образца и какой лучше оформлять в разных ситуациях.

Главная особенность нового паспорта

Основное нововведение в биометрическом заграничном паспорте — наличие электронного чипа. Паспорт невозможно подделать из-за специальных методов защиты, один из которых — электронная подпись. В чипе множество информации о вас: кроме всех ваших дублированных личных данных, он содержит отпечаток пальца.

Процедура внесения отпечатка пальца в документ с 12 лет обязательна. В пока что далёком будущем только с помощью отпечатка и можно будет попасть на территорию многих государств. Сам чип находится в конце паспорта, а его наличие отмечено на обложке документа небольшим изображением.

Сроки изготовления

Если старый паспорт без проблем сделают за 30 дней, то с новым этого может не случится: из-за особенности процедуры изготовления и доставки получение паспорта может задержаться на некоторое время, хоть и в соответствии с регламентом сроки оформления одинаковые.

Если срочно нужен загранпаспорт в месячный срок, рекомендуется делать обычный. Обратите внимание: в срочном порядке оформить новый паспорт невозможно.

Количество страниц

Новый загранпаспорт имеет большее количество страниц: их 46, что на десяток больше, чем в старом, в котором 36 страниц.

Для вклеивания фотографии в загранпаспорт старого образца нужно принести свои распечатанные фото, а для получения заграничного паспорта нового образца вас сфотографируют прямо в отделении миграционной службы при подаче документов на оформление.

Преимущества документа нового поколения

Большинство россиян выбирают паспорт нового образца. Связано это с его преимуществами:

  1. большее количество страниц, что важно для часто путешествующих граждан,
  2. упрощенная система регистрации в аэропортах. Владельцам биометрических документов не нужно выстаивать очередь к стойке, они могут пройти регистрацию в автомате,
  3. об оформлении следующего паспорта можно надолго забыть.

Посмотрите видео о различиях между двумя документами:

Оформление ребенку

Имея на руках старый паспорт, родители могут вписать туда своих детей. Новый паспорт не предполагает возможности вписать детей, поэтому для ребенка нужно оформлять индивидуальный документ. Но с изменением внешности ребенка придётся паспорт придётся менять, поэтому на совсем маленьких детей смысла оформлять биометрический паспорт нет.

Выбирать, какой лучше оформить документ, исключительно вам. Сейчас хорошим решением будет сделать биометрический паспорт, хоть и с его оформлением есть некоторые неудобства. Срок действия в 10 лет, что в 2 раза больше обычного, покрывает все минусы, и это — главное преимущество нового паспорта. Однако иногда существуют обстоятельства, когда целесообразнее оформить паспорт старого образца. Например, детям.

Какие существуют виды загранпаспортов в РФ


Каждый гражданин, намеревающийся покинуть страну, будь то командировка или туристическая поездка, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Существуют разные виды загранпаспортов в России. Зависят они от статуса владельца и его намерений. Так, различают:

  • биометрический (нового образца),
  • обычный ОЗП (общегражданский заграничный паспорт старого формата),
  • служебный,
  • дипломатический,
  • семейный.

Для простых граждан России самыми распространёнными являются первые два. Паспорт старого образца имеет большую популярность, так как его стоимость намного ниже. Однако и первый вид встречается часто из-за увеличенного срока действия. Что значит биометрический загранпаспорт, знает далеко не каждый. Поэтому напомним, что его особенностью является встроенный чип с персональной информацией о владельце.

Принципиальные отличия

Преимущества биометрического загранпаспорта неоспоримы. В нем содержатся оцифрованные сведения о личности обладателя: Ф. И. О., фото, дата рождения. Также чип имеет данные, позволяющие точно идентифицировать лицо: изображение сетчатки глаза или папиллярных узоров (отпечатки пальцев). На загранпаспорт их сканируют при помощи специального устройства. Это значит, что при проведении этой процедуры никакой трудновыводимый порошок на руки не наносят.

Кроме того, биометрический паспорт оформляется на 10 лет. При его предъявлении необходимая для контроля информация считывается быстрее. Наконец, он имеет повышенный уровень безопасности как для владельца, так и для представителей пограничной службы в силу того, что он исключает возможность использования другим лицом.

Сколько преимуществ в новом паспортно-визовом документе, столько недостатков в старом ОЗП. Однако они не всегда являются ключевыми критериями при выборе в пользу того или иного варианта. Минусы загранпаспорта старого образца сводятся к меньшему сроку действия и меньшему количеству страниц, а также низкой износостойкости документа.

Разница между загранпаспортом нового и старого образца

Не все знают, в чем именно заключаются отличия загранпаспорта нового образца от старого. Рассмотрим отличия по порядку:

  • Стоимость оформления. Загранпаспорт старого типа сам по себе имеет более низкую стоимость в связи с тем, что он изготавливается только лишь из бумаги. Новые же документы имеют вшитый чип, который и увеличивает конечную стоимость паспорта. К примеру, за старый образец документа вам придется заплатить 2 тыс. рублей, а за новый – 3,5 тыс. рублей.
  • Срок действия. Сегодня заграничные паспорта старого образца имеют 5-летний срок действия, нового – в 2 раза больше, то есть, 10 лет. Поэтому, если вы планируете в ближайшие годы с высокой периодичностью посещать другие страны, есть смысл подумать именно о документе нового образца. Если же паспорт необходим вам для разовой поездки, в этом нет особого смысла.
  • Материалы изготовления. Как было указано несколько выше, старые загранпаспорта представляют собой простые бумажные книжки, куда вклеивается фото владельца, а также пропечатываются данные о нем. Новые же документы дополнительно имеют специальные чипы, которые, по сути, являются идентификаторами владельца. При помощи специального оборудования с них можно считать всю необходимую информацию.
  • Срок получения. Конечно, в связи с тем, что старые паспорта более просты в изготовлении, срок их выдачи меньше, чем у биометрических. Документ можно получить в течение 2-3 недель после подачи всех необходимых бумаг и данных. Биометрический же паспорт нового образца требует дополнительных производственных манипуляций – нанесения информационных данных на чип при помощи цифровой печати. Соответственно и сроки его готовности несколько больше – от 1 до 2 месяцев (см. также – как проверить готовность загранпаспорта).

Учитывая все вышеописанную информацию, вы можете сами определить тот тип документа, который подходит именно вам.

Преимущества и недостатки биометрических загранпаспортов

Среди преимуществ загранпаспорта нового образца можно выделить:

  • Потенциал. Как заверяют государственные органы РФ, в ближайшее время на чипы новых паспортов будет нанесена информация о страховом полисе, группе крови и т. д. Это существенно упрощает получение некоторых услуг заграницей, а также позволяет избавиться от большой кучи документов, которую нужно возить с собой в поездки.
  • Круг охвата. Иностранцы с большим доверием относятся именно к владельцам новых загранпаспортов – их легче пропускают на границе, оказывают различные услуги и т. д.
  • Простота использования. Наличие загранпаспорта нового образца способствует более быстрому прохождению пограничных проверок. На каждой европейской границе уже имеется оборудование, позволяющее оперативно считывать и обрабатывать информацию с чипов.

Загранпаспорт нового типа имеет свои недостатки. Наиболее существенными из них для многих получателей является срок выдачи и размер госпошлины (см. также — как оплатить госпошлину за загранпаспорт). Они выше, чем при получении старого типа паспорта.

Кроме того, как утверждают эксперты, биометрические паспорта лучше не делать детям. Ведь в раннем возрасте человек быстро развивается и меняется, поэтому со временем малыша будет трудно узнать по фотографии, а это может стать причиной задержек на границе, ведь в европейских странах ведется активная борьба за права ребенка и они очень щепетильно относятся к этим вопросам.

Обзор биометрического загранпаспорта приводится на следующем видео:

Преимущества и недостатки загранпаспортов старого образца

К наиболее важным преимуществам загранпаспорта старого образца можно причислить:

  • Скорость выдачи. Если выезд заграницу планируется в ближайшее время, то старый загранпаспорт – это именно то, что вам подойдет.
  • Дешевизна. Загранпаспорт старого типа обойдется вам в среднем на 1,5 тыс. рублей дешевле, чем биометрический. Поэтому, если планируется бюджетный отдых, то стоит обратить внимание именно на такой тип документа.

Главным недостатком загранпаспорта старого образца является то, что он имеет короткий срок действия. Естественно, вы можете сэкономить немало денег и времени на оформление, но учтите, что уже через 5 лет вам нужно будет менять документ.

Какой паспорт выбрать?

Теперь мы ознакомлены с различиями между загранпаспортами нового и старого образца, но остается вопрос выбора. Биометрический документ может стать отличным решением для тех, кто регулярно путешествует, ездит в командировки или просто выезжает заграницу по каким-либо причинам. Оформляя такой паспорт, вы можете быть уверены, что в течение 10 лет вам не потребуется осуществлять его замену.

Старый образец документа подойдет для тех, кто покидает страну не так часто либо нуждается в срочном оформлении документов, имея ограниченный бюджет. Кроме того, именно документ старого типа рекомендуется оформлять детям.

Резюмируя, стоит сказать, что выбор того или иного типа паспорта зависит только от вас и должен базироваться на конкретной сложенной ситуации и потребностях. При подаче документов взвесьте все «за» и «против», а только потом принимайте окончательное решение.

Смотрите видео: Comedy Club - Паспортный стол (February 2020).