Вопросы к Юристу

Оплачивают ли инвалиды 2 группы транспортный налог в 2018 году

Пошлинный сбор с такого вида собственности как транспортное средство был введен в России в 2003 году. Целью введения является, своего рода, возмещение вреда, который причиняется автомобилями окружающей среде и здоровью человека.

Транспортный налог установлен на законодательном уровне. Регламентируется главой 28 НК РФ.

В нем описаны следующие правила:

  • кто является объектом налогообложения,
  • каким образом высчитывается размер налоговой льготы,
  • в какие сроки оплачивается пошлинный сбор и за какой период,
  • устанавливаются налоговые ставки.

Следует отметить, что все средства, полученные с налоговых льгот, поступают в бюджет субъекта Российской Федерации.

Поэтому, согласно ст. 363 НК РФ, регионы страны вправе самостоятельно устанавливать:

  • размер ставки,
  • срок, в течение которого можно оплатить налог,
  • процедура сдачи отчетности по уплате,
  • перечень льготников,
  • список непосредственных льгот.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Необходимо уточнить, на какие виды транспорта распространяется налоговый сбор:

  • автомобили, мотоциклы и автобусы,
  • самолеты и вертолеты,
  • воздушные и речные суда,
  • иные виды транспорта, перечисленные в ст. 358 НК РФ.

Сегодня развивается транспорт, который меньше всего вредит окружающей среде. Так, в некоторых регионах электромобили не облагаются пошлинным сбором. Подобный закон издала Калужская область.

Также на законодательном уровне установлено, в отношении каких ТС не оплачивается транспортный налог:

  • весельная лодка,
  • скутер или велосипед, самокат или вошедший в обиход гироскутер,
  • граждане, производящие сельскую продукцию не оплачивают пошлинный сбор с необходимой для работы техники (например, трактор),
  • не облагаются налоговым сбором транспортные средства медицинской службы: автомобили, самолеты, морские и речные суда,
  • компании не оплачивают налоги за ТС, при помощи которых осуществляют морские перевозки или авиаперелеты пассажиров или грузовой собственности.

Кому положены

Перечень льготников, кто имеет право пользоваться привилегиями в сфере оплаты транспортного налогового сбора со стороны государства, достаточно широкий.

К ним относятся и граждане, имеющие вторую группу инвалидности. Главное отличие данных лиц в том, что они недостаточно самостоятельны даже при наличии болезни. Им требуется помощь для выполнения ряда функций.

К инвалидам второй группы относятся:

  1. Лица, которые не могут самостоятельно обеспечивать обслуживание на бытовом уровне. Для реализации этих функций в полной мере необходимо содействие и помощь третьих лиц. Или же специального оборудования.
  2. Передвижение вне дома возможно только с помощью специальных средств или третьих лиц.
  3. Трудовая деятельность осуществляется либо в ограниченном порядке, либо вовсе запрещена.
  4. Посещение учебных заведений либо невозможно полностью, либо только специально оборудованных.
  5. Самостоятельно не могут в точной мере ориентироваться в пространстве и во времени.
  6. Контролировать поведение самостоятельно такие лица могут с трудом, зачастую только при помощи посторонних лиц.

Какие льготы по транспортному налогу есть у инвалидов 2 группы

В силу того, что граждане со второй группой инвалидности могут осуществлять трудовую деятельность по желанию, а могут вовсе не работать, им полагаются социальные льготы. Они предоставляются в различных областях, ибо государство в полной мере старается обеспечивать малообеспеченных граждан. Мы рассмотрим только послабления при оплате транспортного налога.

Для многих инвалидов автомобиль – это единственный способ передвижения по городу без посторонней помощи. Поэтому данные граждане покупают специально оборудованные транспортные средства, которые не облагаются налоговым сбором.

К основным требованиям относятся:

  • автомобиль исключительно подготовлен под водителя-инвалида,
  • машина куплена при участии и помощи социальной поддержки,
  • мощность меньше или равна ста лошадиным силам.

В области страхования транспортного средства по ОСАГО лицам со второй группой инвалидности также предоставляются льготы. Такие граждане платят только 50% от общей суммы страховой выплаты. Однако следует отметить, что подобные субсидии предоставляются исключительно на специально оборудованные транспортные средства.

Как уже отмечалось выше, установление списка льготников и положенных им субсидий и компенсаций могут дополнительно устанавливаться субъектом РФ.

Рассмотрим некоторые виды послаблений в отдельно взятом регионе страны:

  • автомобиль равен или менее 150 лошадиных сил,
  • мотоцикл или мотороллер равен или менее 50 лошадиных сил.

Для того чтобы определить, какие именно льготы и в каком размере полагаются инвалиду второй группы в вашем регионе, нужно уточнить на сайте ФНС России.

Как оформить

Для того чтобы оформить льготные пособия, необходимо выполнить ряд действий.

Каждый этап нужно выполнять четко и грамотно:

  1. Изучение всех доступных льгот и компенсаций, которые предлагает государство, а также муниципальный орган, в котором проживает инвалид второй группы. Они могут дополняться регионом и по видам, и по количеству материальных выплат.
  2. Сбор всех необходимых справок и документов. Заранее можно заполнить заявление, чтобы не тратить много времени в органах ПФ РФ или ФНС России. Все документы должны быть актуальными и достоверными.
  3. Непосредственное посещение органов предоставления льгот и подача заявления. Инвалиду второй группы следует идти в местное отделение ФНС России.

Бланк заявления для заполнения можно скачать тут.

Подать заявление можно тремя проверенными способами:

  1. Традиционно отправиться в орган ФНС. На месте заполнить заявление и отдать нужный пакет бумаг. Сотрудники службы помогут и проконсультируют.
  2. Отправить все документы и заявление почтовым отправлением. Все документы в данном случае не нужно заверять нотариально. Достаточно оставить свою подпись на каждом листе. Минус данного варианта в том, что занимает много времени. Письма долго доходят до получателя.
  3. Наиболее удобный способ – отправить заявку и нужные сведения через интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ФНС России и через личный кабинет воспользоваться услугой. Этот вариант удобен для тех, кому трудно самостоятельно выйти из дома.

Необходимые документы

Документы собираются и предоставляются лично налогоплательщиком либо через доверенное лицо. Представителем может быть гражданин, за которым нотариально заверен данный статус.

В местное отделение ФНС России подаются оригиналы документов, а также их копии.

К числу необходимых бумаг относится:

  • заявление о назначении льготы по оплате транспортного налога.
  • паспортные данные льготника,
  • удостоверение инвалида второй группы,
  • СНИЛС или иначе полис обязательного медицинского страхования,
  • ИНН лица,
  • свидетельство о наличии права собственности на транспортное средство.

Кто является

Инвалидность, в том числе и второй группы, устанавливается только после прохождения человеком МСЭ (медико-социальной экспертизы).

Её заключение должно содержать в себе установление факта, что данный индивид имеет стойкие заболевания, частично ограничен в передвижении, общении, ориентации и контроле своего поведения.

Инвалиды второй группы, как правило, ограничены или не способны к самостоятельному существованию в социуме и нуждаются в постоянной посторонней помощи.

Основные критерии, по которым человеку может быть присвоен статус инвалида второй группы таковы:

  • бытовое обслуживание самого себя ограничено и в полной мере возможно только при привлечении сторонних лиц, либо специализированного технического оборудования,
  • передвижение осуществляется только при помощи специальных средств или при помощи сторонних людей,
  • возможность осуществлять трудовую деятельность либо отсутствует вообще, либо ограничена,
  • варианты учиться отсутствуют либо существует в специально сделанных для этого заведениях,
  • не четко ориентируются в пространстве и во времени или только при помощи посторонних лиц,
  • контроль поведения возможен только в присутствии или при помощи других людей.

Инвалиды ІІ группы, имеющие частичною работоспособность, по собственному желанию могут осуществлять трудовую деятельность или не работать вообще. В любом случае для людей этой категории законодательством предусмотрены налоговые льготы.

В случае подтверждения инвалидности второй группы, индивид имеет право получить льготы по транспортному налогу, а именно уменьшение суммы оплаты транспортного налога или возможность вообще его не оплачивать (в зависимости от региона проживания и от мощности автомобиля).

По действующему законодательству, единственным официальным документом, который подтверждает возможность снижения суммы транспортного налога для инвалидов ІІ группы, является справка, подписанная врачом и имеющая печать медицинского учреждения, т. е. свидетельство об инвалидности.

Законодательная база

Инвалидность и её группа присваивается пациенту согласно заключению специальной экспертизы. Инвалидность выдаётся на срок (в большинстве случаев это год), вплоть до следующего освидетельствования.

Для того чтобы получить положенные выплаты и льготы, инвалид должен обратиться в региональное отделение социальной защиты и в Пенсионный фонд.

Для того чтобы получить льготы по транспортному налогу, в первую очередь необходимо написать специальное заявление.

Оно должно содержать информацию о марке автомобиля и в нем обязательно нужно указать государственные регистрационные номера. Это заявление нужно сдать в налоговую инспекцию, к которой приписан гражданин.

Все нюансы данной льготы прописаны в Федеральном законе №110-Ф3. Согласно этой статье, инвалиды 2-й группы в части регионов освобождаются от уплаты налога, но только в случае владения ТС мощностью не больше 100 л. с.

Действие льготы остаётся в силе, если транспорт оформлен на инвалида по доверенности.

Закон предписывает предоставление льгот по транспортному налогу в следующих случаях:

  • автомобиль переоборудован для самостоятельного управления инвалидом или для перевозки человека с ограниченными возможностями,
  • транспорт приобретён органами социальной защиты или с их помощью для перевозки инвалида,
  • инвалид второй группы является владельцем транспорта, но при условии, что мощность машины не более 100л. с. или 73.5 кВт,

Это все случаи, при которых федеральным законом установлены льготы на транспортный налог для инвалидов второй группы.

Но существуют исключения в этих правилах – льготы могут быть установлены на региональном уровне.

В каждом отдельном регионе действуют свои индивидуальные льготные ставки по данному налогу. Узнать о них можно в региональном законодательстве или в налоговой инспекции.

Когда нужно платить

Как бы ни был лоялен закон о льготах для инвалидов, он предполагает некоторые ограничения и правила.

Если инвалид 2 группы является владельцем транспортного средства мощностью больше 150 лошадиных сил, то транспортный налог взимается в полном объёме.

Но не стоит забывать, что в каждом регионе мощность автомобиля, освобождённого от уплаты налога различна (например, в Москве этот показатель равен 100 л. с.).

Точную информацию по этому вопросу всегда можно получить в ближайшем районном отделении налоговой инспекции.

Что делать, если получил судебный приказ о взыскании транспортного налога, читайте здесь.

Даются ли данной категории граждан льготы

Гражданам РФ, имеющим статус инвалида второй группы, предоставлена возможность воспользоваться массой льгот.

Они имеют право:

  • на льготы по транспортному, имущественному и земельному налогах,
  • на освобождение от уплаты государственных пошлин или на частичную оплату нотариальных услуг,
  • на рабочую неделю, продолжительностью 35 часов при сохранении полной заработной платы,
  • на 50% скидку при оплате муниципального или государственного жилья,
  • на 50% оплату коммунальных услуг,
  • на бесплатной основе быть зачисленным в вуз с выплатой стипендии,
  • на социальное обслуживание,
  • на получение инвалидной коляски, ортопедической обуви и пр.,
  • на «соцпакет» который включает в себя пребывание в санитарно – оздоровительных учреждениях, бесплатный проезд к месту оздоровления в междугороднем транспорте,
  • на пенсионное денежное пособие,
  • на ежемесячную денежную выплату.

Смотрите видео: Налоговые льготы для инвалидов (February 2020).