Вопросы к Юристу

Права покупателя при возврате телефона в течении дней без объяснения причин

Если же покупатель обратился в магазин позже (но не позднее 14 дней с момента покупки), ему нужно будет написать заявление и предоставить удостоверение личности. В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку. Возможно даже привлечь продавца к административной ответственности, если откажется что правы вы, а он вам отказал, для этого нужно составить заявление в Роспотребнадзор или сразу в суд. В случае, если вы заходите обратиться в суд, то советуем нанять опытного адвоката, который поможет защитить ваши права.

Кстати, судебные иски по вопросам защиты потребительских прав не облагаются госпошлиной для потребителя.

Внимание Возврат телефона в течение 14 дней Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь.

Возврат телефона в течении 14 дней без объяснения причин закон 2019 евросеть

Это прямое нарушение 10-й ст.

2-го п. закона о защите прав покупателя.

Если покупка оказалось некачественной, её возврат в течение 14 дней не составит особого труда, главное – владеть информацией о нескольких основополагающих правилах:

  1. срок устанавливается равным в 10 дней с момента предоставления претензии,
  2. продавец может уверять, что телефон имеет отношение к списку товаров высокой технической сложности, но здесь актуальна 18-я ст.
  3. возвратные мероприятия могут быть осуществлены на протяжении всего гарантийного срока при обнаружении брака,

Входит ли в перечень мобильный?

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

После оплаты товара проводится внешний осмотр покупки и проверка ее работоспособности.

Покупатель расписывается в договоре и получает его на руки вместе с чеком.

к содержанию ↑ Возврат товара надлежащего качества

Но даже предоставление продавцом всей информации о товаре без дефектов, не исключает права покупателя обменять или вернуть без обмена товара без объяснения причины (ст. 25 Закона). Желая сохранить деловую репутацию и приобрести расположение клиента, магазины часто соглашаются на уступки. Если Вы изложите суть своей проблемы и аргументируете, почему использование товара не представляется возможным, скорее всего, продавец согласится обменять его на другой, более подходящий.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Обменять или вернуть деньги – решает покупатель.

Обмен распространяется на два случая:

  1. Когда обмениваются простейшие телефоны с кнопками, исправные, но не подошедшие по форме, размеру или цвету.
  2. Когда по данным экспертизы установлено, что средство мобильной связи продано в неисправном виде, и производится обмен на такой же исправный товар,

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам.

Претензии нужно предъявлять в разумный срок, чаще всего это время определено в гарантийном талоне.

Поэтому при покупке сотового нужно особое внимание уделять вопросу гарантии.

Данные сроки применимы в отношении мобильных ненадлежащего качества. Товары исправные сдаются не позже двух недель.

Как вернуть телефон, купленный в магазине или через интернет?

18 ЗОЗПП, потребителю необходимо обратиться в магазин с официальной письменной претензией на имя директора (образец ниже), в которой изложить, какой недостаток был выявлен, и заявить одно из требований.

Претензия на возврат денег за телефон составляется в двух экземплярах: один отдается в магазин, а второй остается у потребителя с отметкой магазина о принятии и подписью сотрудника, который принял документ. Отказать в принятии претензии не имеют права ни в одной организации.

Даже такие торговые гиганты, как Евросеть, Связной, DNS, МегаФон и др. должны подчиняться законам РФ.

Продавец проверит товар на наличие указанного недостатка и вернет деньги в течение 10 дней, если информация подтвердится.

При несогласии с претензией продавец, а не покупатель, назначает и оплачивает экспертизу для подтверждения наличия недостатка или для выяснения причин его возникновения.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей.

Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники. Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил: Срок на возврат денег за некачественный товар установлен в 10 дней после предъявления претензии. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.

Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя.

Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.

В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации. В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

Как вернуть телефон в течении 14 дней без объяснения причины

К примеру, если был приобретен миксер (относится к электробытовым приборам) надлежащего качества, но он не понравился, вернуть его в магазин не представляется возможным.

Для того чтобы продавцы приняли мобильный телефон, необходимо написать претензионное письмо на имя директора предприятия, которое занимается продажами.

Далее его следует отдать для регистрации секретарю или менеджеру.

А впоследствии претензию передадут официальному лицу, которое имеет право заниматься решением таких проблем. Обычно претензия пишется в двух экземплярах, один из которых остается на руках лица, которым она была составлена.

Защита прав потребителей возврат телефона в течении 14 дней без объяснения

Если продавец отказывается удовлетворять требования покупателя, то последний может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителя или непосредственно в суд.

Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию. Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу. Образец претензии на возврат товара можно скачать здесь.

Входит ли в перечень мобильный?

Центр правовой помощи

Внимание К сожалению, иногда приобретенный сотовый телефон в определенных случаях приходится сдать обратно, в магазин. О том, как это правильно сделать в соответствии с требованиями закона, речь пойдет в данной статье.

  1. 2 Обмен сотового телефона по закону “ О защите прав потребителей”
  2. 1 Можно ли вернуть телефон в магазин?
    • 1.1 По каким причинам можно сделать возврата телефона?
    • 1.2 Как вернуть телефон ненадлежащего качества?
  3. 1.2 Как вернуть телефон ненадлежащего качества?
  4. 1.1 По каким причинам можно сделать возврата телефона?
  5. 3 В какой срок можно вернуть телефон?

Можно ли вернуть телефон в магазин? Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет. Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание.

С такими проблемами столкнулось большое количество людей, поэтому

«ФС по надзору за выполнением защиты прав потребителей»

опубликовала разъяснения на эту тему.

Вообще давать отказ в обмене неправомерно, телефон относится к категории «радиостанции носимые» и не принадлежит классу бытовых приборов.

Возврат смартфона в течении 14 дней без объяснения

Но с какой вероятностью добьется желаемого человек, если он захочет произвести возврат смартфона в магазин? Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 (ЗПП) описывает несколько ситуаций, когда товар можно возвратить продавцу, получив на руки его стоимость. В таких случаях вариантов у торговцев нет, они обязаны следовать букве закона.

Их могут заменить свидетельские показания и другие неопровержимые факты.

Внимание Если продавец необоснованно отказывает в приеме бракованного смартфона и его никак не получается убедить, то пригодится совет профессионального юриста.

Он поможет выйти из ситуации с наибольшей выгодой и наказать нерадивых работников торговли.

Возврат телефона в течение 14 дней

При возврате телефона, среди них можно выделить следующие основные положения:

  1. возможность замены телефона, если качество не устроило ().
  2. право на обнаружение среди потребительских характеристик товара определенных недостатков (),
  3. право на устранение недостатков со стороны продавца (),
  4. право на информацию (если её не было на упаковке телевона, есть возможность доказать свою правоту и вернуть сотовое устройство) – (),

К сведениюТаким образом, каждый потребитель имеет большое количество прав и может рассчитывать на их реализацию при возникновении спорных обстоятельств во время покупки телефона.Если купленный накануне телефонный аппарат не подошел вам по каким-либо соображениям (неудобно пользоваться клавишами, не нравится комплектация, недостаточно качественная камера и т.

Смотрите видео: 14 ДНЕЙ: о возврате товара надлежащего качества (February 2020).