Вопросы к Юристу

Пример письма жалобы в ифнс на бездействие

Она должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня регистрации (). Соответственно, с момента поступления жалобы до момента подготовки ответа на нее должно пройти максимум 33 дня.

В исключительных случаях, руководитель инспекции или его заместитель вправе продлить срок этот срок, но не более чем на 30 дней. О продлении срока налоговики обязаны вас уведомить.

Жалобу вы можете передать в инспекцию лично, отправить по почте или воспользоваться нашим сервисом и отправить ее по интернету не выходя из квартиры или офиса.В первом случае (при передаче лично) составьте жалобу в двух экземплярах. Первый отдайте в инспекцию. Второй — останется у вас.

При этом потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего жалобу, проставить на вторых (ваших) экземплярах отметку-штамп о принятии жалобы с указанием текущей даты.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

Что же касается сроков подачи жалобы, то представить ее можно в течение года со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав ().

Правда, в некоторых случаях этот срок может быть продлен, но максимум еще на 15 рабочих дней.

Свое решение УФНС вручает/направляет налогоплательщику в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения ().

Простые налоги

Дорогие читатели, добрый день! Сегодня я вам предоставлю примерный образец жалобы в налоговую инспекцию.

Если после подачи налоговой декларации прошло 4 месяца, а деньги так и не пришли – смело можно писать жалобу. Велика вероятность, что налоговики отреагируют очень быстро.

В жалобе указываем сведения о себе, кратко описываем ситуацию и четко пишем свои требования. Дата и подпись должны стоять обязательно.

Дата приема декларации – 12.01.2015, что подтверждает отметка о приеме на втором экземпляре декларации, входящий номер 123456. Возврат денежных средств должен был быть произведен не позднее 12.05.2015. На сегодняшний день (10.07.2015) возврат денежных средств не произведен, никакого решения о возврате налога (либо отказе) не принято.

В связи с изложенным, а также в соответствии с п.

2 ст. 140 Налогового кодекса Российской Федерации прошу:

  1. Принять решение по декларации о возврате налога (либо предоставить мотивированный отказ).
  2. Перечислить причитающуюся мне сумму НДФЛ в размере 100 000 (сто тысяч) рублей по реквизитам, указанным в заявлении на возврат.
  3. Уплатить пени за просрочку возврата налога на 59 календарных дней в размере 1 333,59 (одна тысяча триста тридцать три) рубля 59 копеек.

Приложение: Копия налоговой декларации с отметкой о приеме на 5 листах «____»___________20___г.

  1. Как мы помним, к стандартным налоговым вычетам относятся вычеты «на.
  2. Многие из нас не знают о том что, продав имущество.
  3. Как мы помним, к стандартным налоговым вычетам относятся вычеты на.
  4. Каждому гражданину РФ хоть раз, да и приходилось общаться с.

Tagged with: , , Posted in: Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте. Вы также можете без комментирования.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»,

На вновь открывшейся странице пользователь может ознакомиться с предоставленной информацией. Например, о том, как оформляется жалоба.

После изучения информации пользователю предлагается действовать согласно дальнейшим инструкциям.

Жалобу на налоговую службу следует отправлять в прокуратуру только в том случае, когда права налогоплательщика были грубо нарушены. Обращаться необходимо в прокуратуру по местонахождению ИФНС.

Можно составить заявление на бумаге и отнести в прокуратуру лично, а можно направить электронное обращение. Для этого:

  1. После этого система переводит пользователя в интернет-приёмную прокуратуры его региона.
  2. В генеральной прокуратуры заявителю необходимо выбрать свой регион в выпадающем меню «Органы прокуратуры в субъектах РФ»,

Жалоба на бездействие налогового органа

Решение по результатам рассмотрения жалобы на бездействие должностных лиц налоговой инспекции принимается вышестоящим налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня получения жалобы.

Если потребуется получить от нижестоящих налоговых инспекций документы (информацию), необходимые для рассмотрения жалобы, или если лицо, подавшее жалобу, представило дополнительные документы, срок на принятие решения по жалобе может быть удлинен, но не более чем на 15 рабочих дней.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, вручается или направляется заявителю в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения ().

По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган может ():

  1. признать бездействие должностных лиц налоговых органов незаконным и вынести решение по существу.
  2. оставить жалобу без удовлетворения,

В отдельных случаях жалоба может остаться и без рассмотрения ().

Подача жалобы

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. оставляет жалобу без удовлетворения,
  2. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
  3. отменяет акт налогового органа ненормативного характера,
  4. отменяет решение налогового органа полностью или в части,
  5. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение,

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия.

Последствия подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случая, предусмотренного НК РФ.

Жалоба на налоговую инспекцию

Огромное количество частных предпринимателей и простых граждан сталкивается с нарушениями в деятельности налоговых органов. Такие нарушения чаще всего проявляются в неправомерном начислении налогов, несвоевременном возврате ошибочно начисленных сумм налога, а также незаконном вынесении штрафов и других финансовых санкций.

Чтобы оспорить неправомерные действия налоговиков, необходимо подать жалобу на их решение, действия или же на бездействие налоговой инспекции. может быть подана в следующие органы:

  1. Вышестоящий налоговый орган. Любое неправомерное решение налоговиков может быть отменено вышестоящим налоговым органом. Подобный административный порядок обжалования незаконных действий или бездеятельности налоговой инспекции нечасто приводит к положительным результатам, однако является достаточно оперативным способом решения тех споров, где вина налоговой очевидна.
  2. Органы прокуратуры. Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа. Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления.
  3. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган. Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения.

Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него. Жалоба на решение ифнс должна содержать реквизиты обжалуемого решения налогового органа.

Если обжалуется бездействие, следует указать, какие именно действия налоговая инспекция должна была предпринять.

После описательной части, следует указать основания для признания действий или бездействия налоговой инспекции неправомерными, а также доказательства, подтверждающие такие основания.

Жалоба на бездействие налоговых органов

Данные документы послужат вам доказательством отправки жалобы и факта ее получения адресатом.

Жалоба на решение налоговой инспекции должна содержать реквизиты акта налогового органа. Если претензия на бездействие, требуется уточнить, какие именно действия инспекция должна была предпринять.

Далее требуется указать основания для признания бездействия или действий налоговой инспекции неправомерными, а также упомянуть доказательства, которые подтверждают данные основания.

Смотрите видео: Как подать жалобу на действия или бездействие налоговых органов (February 2020).