Вопросы к Юристу

Если ндфл уплачен раньше выплаты зарплаты 6ндфл

Комментарий к Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 N А56-16143/2013 «Об отказе в удовлетворении кассационной жалобы налоговой инспекции на решение суда, отказавшегося расценить заблаговременное перечисление налоговым агентом НДФЛ как нарушение налогового законодательства»

То, что придумали в одной из налоговых инспекций Санкт-Петербурга, - это более чем креатив. Налоговики на ровном месте нашли основания, чтобы второй раз взыскать с компании - налогового агента сумму НДФЛ, перечисленного раньше, чем были выплачены работникам доходы в виде оплаты труда.
Вот только ФАС Северо-Западного округа в комментируемом Постановлении от 10.12.2013 N А56-16143/2013 такой креатив не оценил. Он поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций, не согласившихся с решением налоговой инспекции. Но лиха беда начало! Налоговики могут попробовать пойти и выше - до ВАС РФ. А он, как нам известно, тоже может иногда принимать креативные решения.

Перечисление налога за счет собственных средств

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налогов налогоплательщиком.
Пунктом 3 ст. 226 НК РФ установлено, что суммы НДФЛ исчисляются налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем облагаемым по ставке 13% доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику или по его поручению третьим лицам.

В силу п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика или по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц, при получении доходов в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). А при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Далее нормы НК РФ (п. 9 ст. 226 НК РФ) предупреждают: уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

И вот тут налоговики сообщают, что раз компания перечислила сумму НДФЛ ранее, чем выплатила работникам зарплату, то она (де-юре) перечислила сумму налога за счет собственных средств, что запрещено законом. Значит, уплаченная сумма перечислением налога не признается, соответственно, у компании возникают недоимка, штраф и пеня!

Исполнение обязанности по уплате налога распространяется и на налоговых агентов

Опровергнуть логику построения выводов налоговиков чисто юридически суду оказалось не так просто. Тем не менее он это сделал.

В силу п. 4 ст. 24, пп. 1 п. 3 ст. 44 и пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В том же п. 1 ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Однако налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. При этом правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 и п. 2 ст. 24 НК РФ).

Далее суд сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.2002 N 2257/02, в котором разбирался вопрос о досрочной уплате налога. Там судьи указали, что указанное правило имеет в виду уплату налога при наличии соответствующей обязанности, но до наступления установленного законом срока. Так как ст. 45 НК РФ применяется для исполнения налоговой обязанности, то иной платеж в соответствии с общими правилами считается состоявшимся только в случае поступления средств в бюджет.

Есть также Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 N 2105/11. Там также было сказано, что правило о досрочной уплате налога имеет в виду уплату налога при наличии соответствующей обязанности после окончания налогового или отчетного периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, подлежащая уплате, но до наступления установленного законом срока платежа. Так как данное положение распространяется только на добросовестных налогоплательщиков, положения ст. 45 НК РФ применяются с учетом обстоятельств, характеризующих налогоплательщика и его добросовестность при выполнении налоговой обязанности, в том числе ее наличия.

От себя отметим, что все эти разговоры о добросовестности налогоплательщика были вызваны по большому счету тем, что в рассматриваемых делах речь шла о зависших в проблемных банках налоговых платежах, и налоговики подозревали налогоплательщиков в создании искусственных схем уклонения от уплаты налогов.

В рассматриваемом в комментируемом Постановлении деле сумма НДФЛ к перечислению в бюджет, исчисленная исходя из первичных документов, была определена компанией правильно. На основании этого суд счел, что по состоянию на момент перечисления налога в бюджет сумма налога уже была определена.

Так как платеж поступил на соответствующий счет Федерального казначейства, никаких задолженностей за компанией как налоговым агентом не имелось. Стало быть, и говорить о наличии недоимки нельзя.

Наше мнение

Честно говоря, официального мнения чиновников по данному вопросу нам найти не удалось. Есть Письмо ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/[email protected], в котором сказано, что если организация перечислит в бюджет больше НДФЛ, чем удержала с работника, то сумма превышения не является налогом. В этом случае компаниям рекомендуется обращаться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств.

Некоторые специалисты предполагают, что и сумма досрочно перечисленного налога за счет средств организации, с точки зрения ФНС России, не расценивается как налог.

Повторимся, конкретной позиции чиновников по рассматриваемому вопросу все-таки нет.

Но даже если просто включить логику, то позиция налоговиков выглядит совершенно ущербной.

Во-первых, перечисленная сумма НДФЛ уменьшит сумму зарплаты, выдаваемой работникам. Значит, выплата происходит все-таки за счет средств работников, а не работодателя. Иначе странную логику налоговиков можно довести до абсурда. Получается, что компания сначала должна выдать полную сумму зарплаты на руки работникам. Тем самым деньги из средств компании формально превратятся в средства работников (ведь и зарплату работникам компания выплачивает за счет собственных средств). Но часть денег надо тут же забрать у работников для уплаты налога. Согласитесь, что это, мягко говоря, абсурдно.

Во-вторых, НДФЛ можно перечислять не позднее дня перечисления денег в банке на выплату заработной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ). Чисто формально досрочная уплата НДФЛ происходит не позднее дня перечисления. Ну и где здесь налоговики усмотрели нарушение?

Заполнение 6-ндфл, если зарплата выплачена раньше

В рассматриваемом в комментируемом Постановлении деле сумма НДФЛ к перечислению в бюджет, исчисленная исходя из первичных документов, была определена компанией правильно. На основании этого суд счел, что по состоянию на момент перечисления налога в бюджет сумма налога уже была определена.

Как отразить в 6-ндфл зарплату, выплаченную раньше срока

А чтобы вам было проще распланировать свои дела на грядущую рабочую шестидневку и ничего не забыть, мы представляем вашему вниманию наши еженедельные бухгалтерские напоминания. Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Что говорит закон?

Итак, прежде чем отвечать на вопрос, можно ли заплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты, необходимо понять, что такое НДФЛ, кто его должен перечислять в бюджет, а также какой срок его перечисления установлен.

НДФЛ – налоговый сбор, который вноситься плательщиками, признанными резидентами РФ, в размере 13% от той суммы доходов, которые они получили за определенный период.

Такой сбор, как правило, перечисляется работодателем после начисления заработной платы сотрудника.

В случае, когда лицо занимается самостоятельно предпринимательской деятельностью, обязанность по перечислению налогового платежа, возлагается на него.

В соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ, НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, которая следует за датой выплаты денежных средств. Иные положения в законе не содержаться.

Можно ли оплатить НДФЛ раньше выплаты заработных плат?

Возвращаясь к вопросу, можно ли оплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты, законодательство однозначно отвечает — нет, перечисление налогового платежа, в качестве исполнения обязанности налогового агента до момента начисления денежных средств не допускается.

Эта позиция отражена в решении ФНС от 05.05.16 № СА-4-9/8116. В соответствии с этим нормативным документом работодатель обязан исполнить функцию налогового агента только после того, как заработная плата начислена и из нее можно удержать сумму в установленном размере. В авансовом порядке такие средства перечислены быть не могут (см. Аванс). Такой же позиции придерживается и Министерство Финансов (письмо от 16.09.14 № 03-04-06/46268).

Чем грозит оплата НДФЛ раньше выплаты зарплаты?

Перечисленные средства до факта начисления зарплаты не будут засчитаны налоговой службой в качестве исполнения обязанности организации. Это значит, что после наступления даты перечисления, к организации будут применены штрафные санкции.

Дополнительно для того, чтобы средства вернуть, организации придется в административном порядке обращаться в налоговую службу с просьбой о возврате средств.

Смотрите видео: 6-НДФЛ и выплата зарплаты частями в 1С: Бухгалтерии (February 2020).