Вопросы к Юристу

Основания и порядок отстранения работника от работы

, алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного Правилами трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в т. ч. электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации). Об этом говорится в Трудового кодекса РФ. Требование органов или должностных лиц В соответствии с части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от работы, если этого требуют органы или должностные лица, уполномоченные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России.

К таким органам, в частности, относятся:

  1. государственные санитарные врачи и их заместители ().
  2. Федеральная инспекция труда ( Положения, утвержденного ),
  3. суды (),

Требование компетентного органа (должностного лица) об отстранении работника оформляется в виде постановления, решения, протокола, предписания.

Отстранение от работы

81 ТК РФ, если факт выявления состояния опьянения выявлен у работника, являющегося членом профсоюзной организации, свидетельские показания оформляются актом с участием представителя профсоюза.Порядок действий работодателя при отстранении работника, находящегося в состоянии опьянения включает в себя следующие этапы:

  1. Составление акта с участием не менее двух свидетелей. В случае судебного разбирательства акт, подписанный несколькими свидетелями, рассматривается, как письменные свидетельские показания. Акт должен включать в себя полные данные работника, его занимаемая должность, описание состояния опьянения, данные и подписи свидетелей, того, кто составляет акт и того, в отношении кого составляется данный документ.

В случае отказа работника от подписания акта, данный факт отмечается в документе с заверением подписями составителя свидетелей.

Можно ли отстранить работника от работы при подозрении в хищении?

Однако применяться эта мера должна только в строго оговоренных законом случаях, перечень которых приведен в ст.

76 ТК РФ. Данный перечень не предусматривает возможности отстранения работника от работы по инициативе работодателя на время проведения следственных действий или внутренних проверок в отношении работника по подозрению в совершении хищения.

Следовательно, такое отстранение будет незаконным.

76 ТК РФ. Таковыми являются:

  1. непрохождение в установленном порядке обязательного медицинского осмотра в предусмотренных законом случаях,
  2. появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,
  3. выявление в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором,
  4. другие случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми акта ми Российской Федерации
  5. непрохождение в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда,
  6. требования органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами,
  7. приостановление действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья,

Общие понятия

Работодатель вправе полностью отстранить работника от выполняемой им работы только на основании веских причин. Данная мера не влечет за собой расторжение трудового договора или изменения его условий. Он заключается при приеме на работу, что подтверждает факт возникновения правоотношений. При определенных ситуациях мера может выступить как дисциплинарное взыскание

Что это такое

Под термином «трудоустройство» обозначается способ реализации конституционного права человека на осуществление профессиональной деятельности сообразно его призвания, способностям и подготовки. Если они отвечают предъявляемым требованиям,то с предполагаемым работником заключается договор о найме.

Процедура осуществляется в заявительной форме, что заложено в нормативах трудового права. Работодатель заключает договор с устраивающимся на работу соответствующий договор. Его условия конкретизируют порядок исполнения функциональных обязанностей на определенном рабочем месте, которые обуславливаются профилем производства.

На кого распространяется

Основные трудовые обязанности устанавливаются статьей 21 ТК РФ, в которой даны четкие разъяснения по ним. Работник должен соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего распорядка и условия договора о найме. Если он не исполняет их либо исполняет надлежащим образом, то может быть отстранен от выполнения работы.

Кроме того, данная норма применяется к работнику, который по состоянию здоровья не может далее исполнять трудовые обязанности. Оно должно быть подтверждено заключением медико-социальной экспертизы.

Особенности процедуры

Как правило, отстранение от работы является временной мерой. Норма предусмотрена нормативами статьи 76 ТК РФ. В продолжение периода ее применения прекращается начисление заработной платы. Она должна быть обоснована соответствующими нормативами законодательных актов и документами, в которых указана причина подобного действия.

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

В этом случае увольнение по причине утраты доверия возможно лишь в течение одного года со дня, когда работодатель обнаружил основания, повлекшие утрату доверия к сотруднику. То есть нельзя уволить сотрудника за проступок, который был обнаружен работодателем более года назад. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 части 1, частью 5 статьи 81, статьей 239 Трудового кодекса РФ и пунктом 45постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Сотрудники, в отношении которых можно утратить доверие Уволить по основанию утраты доверия можно только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные средства и материальные ценности – занимающихся их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п. (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Отстранение от должности за недоверие

Но это правило распространяется не на всех сотрудников, а лишь на тех, кто обслуживает материальные ценности, в частности, деньги, или имеет полную материальную ответственность.

Материальная ответственность работника должна быть закреплена за ним и трудовым договором, и должностной инструкцией, относящейся именно к этой профессии.

Действия работника, увольняемого по этой статье должны быть таковыми, что послужили поводом к утрате доверия к нему со стороны предприятия, или частного лица – предпринимателя, у которого он работает.

Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснение о причинах, которые могут стать поводом к увольнению лиц, обслуживающих материальные или товарные ценности.

Отстранение работника от занимаемой должности в связи с недоверием

Поскольку понятие «утрата доверия» является оценочным суждением, нужно, чтобы были собраны документальные доказательства нечестного поступка сотрудника. Как же подготовиться к такой неприятной процедуре, как увольнение? Если замечено, что один и тот же работник, постоянно недосдает деньги из кассы. Или же если установлено, что именно его виновные действия привели к тому, что имущество организации было утеряно или сломано, поврежден агрегат и другие действия, которые сотрудник совершил умышленно или по неосторожности, отвечая за него, но утаил, или же совершил их в особо крупных размерах.

Все это еще не дает работодателю право выгнать сотрудника с работы без выходного пособия.

Вопрос-ответ по теме

Как произвести процедуру отстранение от работы в связи с недоверием бухгалтера-кассира?

Отстранить работника от работы можно только в случаях, которые прямо предусмотрены законом. При этом, несмотря на то, что перечень оснований для отстранения работника от работы, приведенный в статье 76 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим, законодательство не предусматривает возможности отстранить бухгалтера-кассира от работы по причинам утраты доверия. В случае возбуждения в отношении работника уголовного дела вопрос о его отстранении по ходатайству следователя (дознавателя, прокурора) решается судом. Для отстранения работника в этом случае будет необходимо решение суда.

Сотрудника, непосредственно обслуживающего денежные средства, можно только уволить в связи с утратой доверия.Расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия можно, если сотрудник совершил виновный проступок, который и стал причиной утраты доверия. В данном случае Вы можете ограничить доступ провинившегося работника к материальным ценностям, направив его действия на выполнение иных функций согласно его должностным обязанностям.

Однако еще раз отметим, что правовых оснований отстранять работника от работы – нет. В дальнейшем вопрос можно решить двумя способами: передать функции кассира другому работнику, для этого необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договоры и должностные инструкции работников. Или расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия (смотрите ответ 2).

Незаконное отстранение от работы влечет за собою не только возможность привлечения работодателя к административной ответственности, но и обязанность работодателя возместить работнику недополученный заработок за период отстранения от работы.

Подробности в материалах Системы:

Ответ: Как отстранить сотрудника от работы

Основания для отстранения

Отстранение работника от работы , как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

Основаниями для отстранения работника от работы могут стать:

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Наряду со случаями, указанными в статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы работников, занятых на подземных работах , в случаях:

  • несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей,
  • неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты,
  • наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и т. п.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного Правилами трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в т. ч. электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Об этом говорится в статье 330.4 Трудового кодекса РФ.

Требование органов или должностных лиц

В соответствии с абзацем 7 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от работы, если этого требуют органы или должностные лица, уполномоченные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России.

К таким органам, в частности, относятся:

государственные санитарные врачи и их заместители ( подп. 6 п. 1 ст. 51 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ ).

Требование компетентного органа (должностного лица) об отстранении работника оформляется в виде постановления, решения, протокола, предписания. Соответственно, обязанность по отстранению работника возникает после получения оригинала (или заверенной копии) данного документа.

Период отстранения указывается в соответствии с полученным документом. Существуют различные варианты определения периода отстранения, например, конкретная дата или условие о совершении тех или иных действий (чаще всего – устранение нарушения).

Процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам .

Другие причины для отстранения работника от работы

Перечень оснований для отстранения работника от работы, приведенный в статье 76 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим. Дополнительные основания для отстранения могут быть установлены отдельными нормативными актами. Так, например, в пункте 2 статьи 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ предусмотрена возможность отстранения в случае отсутствия профилактических прививок у работников, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Следовательно, отстранение от работы по инициативе работодателя допускается исключительно в соответствии с федеральным законодательством или положениями иных нормативно-правовых актов.

юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Ответ: Как оформить увольнение в связи с утратой доверия

Основания для утраты доверия

Расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия можно, если сотрудник совершил виновный проступок, который и стал причиной утраты доверия. Это могут быть как умышленные виновные действия, так и факты небрежности, халатности со стороны сотрудника.

К виновным действиям относятся, например, обвешивание, обмеривание, обсчет покупателей, нарушение правил продажи товаров, использование подотчетных ценностей в личных целях и т. п. К халатности можно отнести хранение ключей от помещений с ценностями в общедоступных местах, оставление материальных ценностей без присмотра, выдачу денег без оформления соответствующих документов и т. п.

Если сотрудник совершил неблаговидный поступок, например причинил ущерб организации, при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Также он не будет виноват и в том случае, если испортил имущество организации, используя его для необходимой самообороны.

Для утраты доверия к сотруднику необязательно, чтобы он совершил проступок именно на рабочем месте. Если организация располагает сведениями о том, что сотрудник был осужден за кражу, грабеж, взяточничество, мошенничество и иные корыстные правонарушения, не связанные с работой, то его также можно уволить по основанию утраты доверия. В этом случае увольнение по причине утраты доверия возможно лишь в течение одного года со дня, когда работодатель обнаружил основания, повлекшие утрату доверия к сотруднику. То есть нельзя уволить сотрудника за проступок, который был обнаружен работодателем более года назад.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 части 1, частью 5 статьи 81, статьей 239 Трудового кодекса РФ и пунктом 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Сотрудники, в отношении которых можно утратить доверие

Уволить по основанию утраты доверия можно только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные средства и материальные ценности – занимающихся их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п. ( п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 ). К таким сотрудникам относятся кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, грузчики и т. д. Все они упомянуты в перечне , утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 .

Бухгалтера, контролера, экономиста уволить в связи с утратой доверия нельзя. Они не являются сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности (см., например, определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39 ). Исключение составляют, например, случаи, когда бухгалтер выполняет обязанности кассира, с которыми он ознакомился под подпись ( п. 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П ). Кроме этого, работодатель вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности . Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера ( приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 ).

Документальное подтверждение проступка

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения сотрудником виновных действий. Поэтому обязательно нужно иметь подтверждающие документы (акты инвентаризации, докладные записки, жалобы покупателей, документы, подтверждающие совершение виновных действий не по месту работы и т. п.). Если в результате виновного проступка сотрудник причинил ущерб организации, потребуйте от него объяснения в письменной форме ( ст. 247 ТК РФ ).

Увольнение за совершение проступка на рабочем месте

Если поступок сотрудника расценивается как дисциплинарный проступок , увольнение оформите следующим образом:
1. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставил объяснения, то об этом нужно составить акт.
2. Составьте приказ о применении дисциплинарного взыскания. Сотрудника ознакомьте с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт.
Такой порядок предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса РФ.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» ( п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 , п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ).

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно, если соблюдены сроки (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

Увольнение за проступок, совершенный вне места работы

Если виновный проступок совершен сотрудником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то процедуру наложения дисциплинарных взысканий соблюдать не требуется. При этом уволить сотрудника можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка. Об этом сказано в части 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ и пункте 47 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Смотрите видео: Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы (February 2020).