Вопросы к Юристу

Как оформить программу переселения соотечественников без рвп на территории рф

Распространенная аббревиатура РВП подразумевает документ, который разрешает временное проживание в РФ. Предназначен он для иностранцев и лиц без гражданства.

Оформить РВП вне квоты, на льготных условиях, может только участник Госпрограммы по оказанию содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, живущих за границей (далее — Госпрограмма либо проект). Данный проект одобрен и действует более 10 лет, а с 2013 года обрел бессрочный характер.

бывшие граждане, уроженцы СССР, РСФСР, РФ,

граждане, у которых кто-нибудь из родственников по прямой восходящей линии жил в России,

представители коренных народов и бывшие граждане РФ, проживающие ныне за рубежом

свободно владеют русским языком,

имеют образование и опыт работы,

соответствуют критериям, необходимым для получения РВП

Практически любой член семьи переселенца, который достиг совершеннолетия и является дееспособным, может тоже стать участником Госпрограммы.

Таким образом, чтобы получить РВП, сначала нужно стать участником Госпрограммы переселения. Оформление участия предполагает выдачу соответствующего свидетельства. Обретенный статус участника (свидетельство) действителен 3 года.

Соцподдержка, госгарантии, обеспечение жильем, работой участника и членов его семьи производится с учетом действующих региональных программ переселения. Эксперты обращают внимание, что субъекты РФ вправе не только субсидировать жилищные траты таких переселенцев, но и вводить, принимать иные меры поддержки социального характера.

Официальный сайт МВД РФ.

Пример №1. Получение статуса участника Госпрограммы пенсионером

Женщине 70 лет, по образованию — педагог. Несмотря на пенсионный возраст, женщина работает. Пенсионерка планирует переехать в РФ и собирается подать заявку на участие в Госпрограмме переселения.

Ключевой критерий отбора участников — уровень образования, трудоспособный возраст. Учитывая то, что женщина — пенсионер, ей могут отказать.

Но, как вариант, одни из членов ее семьи, отвечающий установленным критериям, может стать участником Госпрограммы, а она тогда пройдет по ней как член его семьи.

Порядок получения РВП участником Госпрограммы переселения

К оформлению РВП переселенец подходит поэтапно. Сначала он выбирает региона для переезда. Далее подает заявку для участия, получает свидетельство участника. Обращаться по этому вопросу нужно в местный орган ГУВМ МВД либо российское диппредставительство заграницей. Только получив статус участника, переселенец может начать оформление РВП.

заявление по форме,

паспорт, а также его перевод на русский язык (переведенный текст заверяется у нотариуса в РФ либо за ее пределами в консульстве),

четыре фото размером 35Х45,

справки об отсутствии опасных заболеваний (СПИД, туберкулез и др.) и судимости

местный орган ГУВД МВД, расположенный в регионе вселения

российское диппредставительство либо консульское учреждение

(оплачивается консульский сбор)

Далее принимается одно из решений: выдать затребованный документ либо отказать

Обладателю РВП следует ежегодно отмечаться в местном органе ГУВМ МВД. Получив такое разрешение, переселенец вправе:

  • зарегистрироваться по месту жительства,
  • оформить гражданство (либо спустя год после обретения РВП — вид на жительство).

Проект позволяет участникам получать российское гражданство по упрощенной схеме. Процедура проводится в короткие сроки (4—9 месяцев). Отсчет ведется со дня подачи документов на получение РВП.

Пример №2. Переезд участника Госпрограммы переселения из Казахстана

Гражданин Казахстана (из Алма-Аты) собирается переехать в российский город Новороссийск. Последовательность его действий будет следующей.

Сначала он подает заявку для обретения статуса участника Госпрограммы в представительстве РФ (Алма-Ата). Далее — переезжает на территорию вселения и напрямую передает документы для оформления РВП в местный орган ГУВД МВД. После получения разрешения на руки он вправе ходатайствовать о получении гражданства.

Особенности льготирования для участников Госпрограммы, оформивших РВП

Основные льготы предоставляются переселенцу по прибытии на территорию вселения. Приезжий может оформить пособие, если у него нет работы. Что немаловажно, медицинская помощь для таких граждан оказывается на бесплатной основе. Остальные получатели РВП вправе оформить медицинский полис страхования только после устройства на работу.

Переселенец вправе трудоустроиться без патента либо специального разрешения на работу. Желающие могут пройти обучение в любом учебном заведении, даже в вузе за счет государственных средств. Кроме этого, прибывшему переселенцу выплачивают подъемные и компенсируют траты, связанные с переездом.

Прекращение действия РВП для участника Госпрограммы

Отслеживать информацию, касающуюся РВП, можно на официальном сайте местного ГУВМ МВД РФ. Но только при условии, что оформление происходило в пределах РФ.

РВП — официальный документ, который имеет конкретное целевое назначение, выдается на определенных условиях. Отменить по закону его нельзя. Но по истечении установленного срока действие РВП прекращается.

При некоторых обстоятельствах его могут аннулировать вообще. Если переселенцу отказали в оформлении РВП либо аннулировали документ, то второй раз подать документы он сможет только спустя год. Основания для досрочного прекращения действия предусмотрены законодательством. К ним относят:

  1. Пребывание вне территории РФ более полугода.
  2. Самовольное переселение в другой регион.
  3. Трудоустройство вне региона вселения.

Важно! Гражданин, который получил РВП, имеет право на работу лишь в том регионе, где разрешено проживание, т. е. на территории вселения. Будучи участником Госпрограммы, переселенец теряет свой статус, если он не прожил на данной территории 2 лет.

Ошибки при оформлении РВП

Ошибка 1. Мигранты, имеющие временное убежище на территории России, также могут получить РВП и стать участником государственного проекта переселения. Но порядок оформления для них установлен несколько иной. Для легального проживания мигранту следует:

  1. Оформить свидетельство о предоставлении временного убежища.
  2. Получить РВП.
  3. Подать заявку на участие в Госпрограмме.

При положительном решении и выдаче соответствующего свидетельства участника мигрант обретает право на оформление гражданства РФ по упрощенному варианту.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Какие российские регионы задействованы в данной программе?

Исчерпывающий и актуальный список регионов (около 57 субъектов РФ) представлен на сайте соотечественников «Русский век».

Следует заметить, что далеко не все крупные города являются участниками данного проекта. Например, Питер, Москва не участвуют т. к., по мнению властей, они и так перенаселены, что усугубляет демографическую проблему. Поэтому получить РВП здесь можно на иных основаниях, а не как участник названой Госпрограммы.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

К переселенцу можно отнести человека в том случае, если:

  1. Родственники человека по прямой восходящей линии проживали в России.
  2. Человек имел статус гражданина СССР (союзное гражданство), а сейчас проживает на постоянной основе в новообразованном государстве.
  3. Имеется связь с народом, исторически проживающим в нашей стране, или же наблюдается иная религиозная, духовная или культурная связь РФ. При этом лицо могло проживать постоянно за рубежом.
  4. Лица, эмигрировавшие из СССР или РФ, а также союзных республик.
  1. Отсутствие непогашенной судимости по тяжким или особо тяжким преступлениям,
  2. Наличие определенного опыта работы и профессиональных навыков,
  3. Владение русским языком (четко установленных критериев нет, достаточно просто адаптироваться среди населения и хорошо воспринимать как устную, так и письменную речь),
  4. Отсутствие депортации из РФ в предыдущие пять лет.
  5. Наличие дееспособности,
  6. Возраст от 18 лет и старше,
  7. Наличие трудоспособности,

Условия РВП по программе переселения в 2019 году

Все «соотечественники» могут рассчитывать на:

  1. получение ежемесячных выплат, если отсутствует регулярный источник дохода.
  2. выплату пособия в размере 240 тысяч рублей на заявителя и по 20 тысяч на каждого члена его семьи,
  3. возмещение расходов, связанных с переездом,

Кроме того, все участники проекта могут , не оплачивают таможенные сборы, , пользуются всеми бесплатными услугами в сфере образования и . Обратить внимание следует лишь на тот факт, что в случае добровольного отказа от дальнейшего участия в рамках программы и выезда за пределы России до истечения двух лет все документы на легализацию статуса аннулируются, а сам участник должен выплатить РФ компенсацию потраченных на него средств. Подавать документы на обретение временного статуса необходимо в региональный отдел миграционной службы в том регионе, в котором вы решили обосноваться.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Главным условием их участия в предлагаемой госпрограмме можно назвать принадлежность заявителей к категории «соотечественники».

  1. Потомки вышеуказанных лиц.
  2. Которые живут на текущий момент или жили ранее в одном государстве.
  3. Которые были рождены в одном государстве.

При этом, эти лица должны обладать следующими общими признаками:

  1. Традиционными.
  2. Языковыми.
  3. Историческими.
  4. Культурными.

Соотечественниками в целях реализации федеральной программы, призванной способствовать их переселению в РФ, признаются следующие категории лиц:

  1. Россияне, которые постоянно живут вне территории страны.
  2. Живущие заграницей представители тех народов, которые исторически жили в границах современной РФ, и добровольно выбравшие культурные, духовные и правовые связи с РФ.

Как в России получить РВП по программе «Соотечественники»

Если гражданин относится к тем, кто может участвовать в программе переселения, чтобы получить РВП, и соблюдены все требования, описанные выше, он может приступить к сбору необходимых бумаг. Список документов на РВП по программе переселения, с которыми необходимо прийти либо в УВМ МВД по текущему месту жительства, либо в ближайшее консульство РФ: в двух экземплярах, удостоверение личности + его копия, а также паспорта или иные удостоверения личностей каждого члена семьи гражданина, претендующего на РВП по программе переселения, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины, справка о погашении судимости (если она была), свидетельство участника программы, четыре фото 3х4 см, медицинская справка об отсутствии небезопасных для окружающих болезней (СПИД, туберкулез, сифилис и т.)

Программа переселения в РФ

Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  1. Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет,
  2. В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям,
  3. Он не создаёт опасность для России и её граждан,
  4. Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме,
  5. Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе. Существуют основные правила, соблюдение которых обязательно для того, чтобы начать оформлять гражданство:

  1. В первую очередь это – участие в программе переселения.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Смотрите видео: ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ: опасные моменты, из-за которых можно все потерять. (September 2020).