Вопросы к Юристу

Правила досрочного выхода на пенсию для безработных граждан

Фактически, именно так все и происходит, однако, небольшой шанс восстановиться на рабочем месте все же существует.

Само собой, увольнение с рабочего места по личному желанию гражданина, а тем более по неудовлетворительному состоянию здоровья не дает права пораньше уйти на пенсию, поскольку это не соответствует положениям действующего законодательства.Пенсия безработным гражданам раньше положенного возраста может быть назначена лишь тогда, когда гражданин соответствует следующим критериям: До достижения пенсионного возраста гражданину осталось меньше двух лет. Гражданин признан безработным официально в службе занятости.

Стаж на соответствующих видах работ составляет минимум 20-ти лет для женщин и 25-ти для мужчин.

Как можно досрочно выйти на пенсию с биржи труда: разбираем особенности и необходимые условия

Если меньше, в преждевременном выходе официально на отдых будет отказано.

Чем регламентируется? Досрочный выход на пенсию регламентируется статьёй 32 федерального закона №1032-1 от 19.04.1994 года. Это имеет отношение к женщинам от 53 лет, а также мужчинам от 58 лет, которых работодатель уволил по одной из причин:

  • банкротство фирмы.
  • сокращение численности персонала компании,

Любой гражданин предпенсионного возраста, которого одним из первых сокращают в связи с его возрастной категорией, но не уровнем трудоспособности, вправе обратиться в суд. На практике руководство компаний отдаёт предпочтение молодым активным сотрудникам, но небольшой шанс выиграть дело всё же существует.

Необходимые условия Конечно, увольнение по личному желанию или обусловленное неудовлетворительным состоянием здоровья не соответствует вышеуказанному закону о выходе на пенсию досрочно.

Как можно оформить пенсию досрочно: ответы специалистов

К нему должна прилагаться справка о времени выдачи. Этот документ в течение 7 рабочих дней направляется в Пенсионный фонд. Действительным такое заявление будет на протяжении 1 месяца.

Исключение составляют только временно находящиеся в нетрудоспособном состоянии.

Далее сотрудники Пенсионного фонда будут принимать решение об оформлении пенсии по старости, результат которого в течение пяти рабочих дней направляется в центр занятости. После получения уведомления ЦЗН снимает статус безработного с гражданина.

Досрочная пенсия безработным гражданам

Полный перечень таких периодов представлен в закона «О страховых пенсиях».Нестабильность сложившейся в нашей стране экономической ситуации за последнее время привело к двум негативным последствиям, сказывающимся в первую очередь на людях предпенсионного возраста, это:

  1. сокращение численности штата сотрудников,
  2. ликвидация предприятия (либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).

Тем или иным путем многие граждане оказываются без работы и вынуждены пополнить ряды безработных, вставших на учет в службу занятости.

Отсутствие возможности трудоустройства позволяет для некоторых из них при наличии оговоренных законом требований решить данный вопрос другим способом.Гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными, предоставляется право выхода на досрочную страховую пенсию по старости, но не ранее, чем за два года до общеустановленного возраста.

Если стоишь на бирже труда можно ли уйти досрочную пенсию

Период, в течение которого гражданин состоит на учёте в качестве безработного, засчитывается в трудовой стаж. После того, как начинается начисление пенсии, и лицо обретает статус пенсионера, – уже нет.

Есть и другой вариант: простить долг работнику, если сумма его задолженности небольшая. Полезный совет Если в год увольнения будущему пенсионеру предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск, а он к моменту увольнения не успел его отработать, задолженность может быть удержана из сумм, которые будут начислены при увольнении.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2019 году по старости — правила назначения, порядок оформления

Однако чаще всего центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и лишь при отсутствии такой возможности может быть поставлен вопрос о назначении пенсии.

Досрочная пенсия при сокращении штата назначается человеку по предложению органов службы занятости. Однако если у гражданина, потерявшего работу, нет желания выходить досрочно на пенсию, то он может отказаться от такого предложения. По закону при сокращении работника предпенсионного возраста досрочная пенсия назначается ему до тех пор, пока он не достигнет пенсионного возраста.

Впоследствии он может перейти на страховую пенсию по старости. Для оформления пенсии необходимо написать заявление в службу занятости, на основании которого будет выдано письменное предложение о направлении лица на пенсию.

Как уйти досрочно на пенсию с биржи труда?

Потребуется лишь предоставление паспорта и трудовой книжки.

Обращение может производиться только две недели.

Если прийти позже этого срока, то стать на учет уже будет невозможно при любых обстоятельствах. Определенное время работники биржи труда обязаны отправлять гражданина на собеседования, предоставляя информацию о вакансиях. Если длительное время нет возможности предоставить подходящую вакансию, а проводить переобучение нерентабельно, то тогда при наличии условий, описанных выше, происходит досрочное оформление и получение статуса пенсионера.

Стоять на учете на бирже труда могут трудоспособные граждане непенсионного возраста.

Соответственно, если гражданин уволился с работы еще до наступления пенсионного возраста (даже если остался всего лишь год), то он имеет полное право осуществить регистрацию на бирже.

Отказ в досрочной пенсии от службы занятости

Поможем получить досрочную пенсию Если же подходящих вакансий нет, то служба занятости инициирует досрочный выход на пенсию.

Кроме того, если безработный предпенсионного возраста отказывается от предлагаемых вакансий, надеясь на досрочный выход на пенсию, то ему тоже могут отказать в выплате «преждевременных» пенсионных платежей. Во всех остальных случаях, можно говорить о том, что отказ будет незаконным. Но его можно обжаловать в судебном порядке.

Правила досрочного выхода на пенсию для безработных граждан

При этом должно быть соблюдено еще одно важное условие – до назначения пенсии по старости осталось не более 2-х лет. , находящегося в предпенсионном возрасте, достаточно сложно и нецелесообразно, следовательно, правильными решениями можно назвать либо поиск нового места работы, либо досрочное оформление пенсии по старости. Последний вариант становится доступным только в том случае, если служба занятости не может найти нового работодателя и признается в этом.

Приоритетным, конечно же, является трудоустройство.

Законодательный аспект

Трудовая пенсия положена всем без исключения гражданам РФ, вне зависимости от того, где они проживают, а иностранцам и лицам, не имеющим гражданства – только в случае постоянного проживания на территории России.

Каждому мужчине, достигшему 60 лет и каждой женщине, которой исполнилось 55 лет при наличии минимум 5-ти официально отработанных лет, положено начисление трудовой пенсии.

Особые профессии, должности или тяжелые климатические условия проживания, а также соответствующий социальный статус или состояние здоровья позволяют обратиться за досрочной пенсией.

В Законе № 1032-1 от 19 апреля 1991 года содержится информация об особом условии выхода на пенсию для безработной категории граждан. Так, в случае, если центр занятости предложит, ввиду невозможности трудоустройства, назначить пенсию безработному гражданину, не достигшему пенсионного возраста, уволенному в связи с тем, что организация ликвидировалась, индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность или штатный состав сократился, то с согласия самого человека, может поступить положительный ответ от Пенсионного фонда. При этом должно быть соблюдено еще одно важное условие – до назначения пенсии по старости осталось не более 2-х лет.

Условия, позволяющие безработному оформить досрочную пенсию

Переобучить безработного гражданина, находящегося в предпенсионном возрасте, достаточно сложно и нецелесообразно, следовательно, правильными решениями можно назвать либо поиск нового места работы, либо досрочное оформление пенсии по старости.

Последний вариант становится доступным только в том случае, если служба занятости не может найти нового работодателя и признается в этом. Приоритетным, конечно же, является трудоустройство.

Досрочное оформление пенсии возможно при выполнении следующих условий:

  1. Безработность гражданина установлена в официальном порядке, то есть работа и заработок отсутствуют полностью, пройдена регистрация в центре занятости, имеет место быть активный поиск работы и готовность приступить к ней в любой момент. Признать гражданина безработным вправе только территориальный орган службы занятости.
  2. Отдел занятости не может трудоустроить гражданина.
  3. Увольнению предшествовало одно из следующих обстоятельств: ликвидация организации, сокращение штатных единиц или численного состава сотрудников. Прекращение трудовой деятельности по каким-либо иным причинам не допускается, если гражданин претендует на оформление досрочного пенсионного пособия.
  4. Продолжительность трудового стажа безработного гражданина: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет.
  5. Назначить досрочную пенсию по старости безработному гражданину могут только в том случае, если до достижения пенсионного возраста осталось менее 2-х лет.
  6. Главным основанием для назначения подобной пенсии служит предложение центра занятости.

Порядок оформления

Направление центра занятости, в котором указано, что человеку положена досрочная пенсия в связи с тем, что ему не могут найти новое место работы, необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда. Срок действия данной бумаги составляет 1 месяц. Единственная уважительная причина, позволяющая продлить срок – это лист временной нетрудоспособности.

В случае положительного ответа пенсионный фонд снимает с человека статус безработного и назначает ему пенсию. Компенсация пенсионных выплат осуществляется Пенсионным фондом из денежных средств центра занятости, ввиду чего последний часто прекращает выдачу направлений ввиду превышения квоты. Если, по мнению гражданина, отказ не обоснован, то он может пожаловаться в Министерство труда или оспорить решение в судебном порядке.

Для оформления досрочной пенсии необходимо предоставить в территориальное отделение Пенсионного фонда следующие документы:

  1. Направление от центра занятости,
  2. Заявление от будущего пенсионера,
  3. Паспорт или иной документ, в котором содержится информация о личности, возрасте, месте жительства и гражданстве,
  4. СНИЛС,
  5. Документ о продолжительности страхового стажа: трудовую книжку или справку с предыдущего места работы,
  6. Справку, в которой указан среднемесячный доход в течение любых 5 лет подряд в течение всего трудового процесса до 1 января 2002 года.

Отдельные случаи требуют подтверждения:

  • Нетрудоспособности других членов семьи,
  • Наличия нетрудоспособных родственников-иждивенцев,
  • Места прописки или фактического жительства на территории России,
  • Изменения личных сведений.

Прекращение выплаты досрочной пенсии

Пенсия, установленная безработному гражданину предпенсионного возраста, перестает выплачиваться при наступлении следующих условий:

  • поступление на новое место работы или возобновление иного вида деятельности,
  • достижение пенсионного возраста, установленного законодательством.

Последние новости и возможные изменения

Ввиду последних экономических новостей, в 2018 году проблема сокращения коснулась многих граждан, особенно тех, чей возраст нельзя назвать молодым. При этом государство старается оказать всяческую помощь. Так, при сокращении за человеком сохраняется средний заработок в течение двух месяцев. Если этого времени не хватило для поиска нового места трудоустройства, то следующий источник дохода в течение 1 года – пособие по безработице.

В 2018 году не произошло существенных изменений, но правительство планирует провести реформу в отечественном пенсионном обеспечении. Что будет с досрочным вариантом выплат, впрочем, как и с остальными, пока не совсем понятно, но одним из неприятных прогнозов является отмена пенсии категориям граждан, имеющих право на досрочную пенсию ввиду тяжелых или опасных условий трудовой деятельности, в том случае, если они остаются работать.

О том, как безработному досрочно выйти на пенсию, рассказано в следующем видеосюжете:

Смотрите видео: Досрочная пенсия безработным (February 2020).