Вопросы к Юристу

Обязан ли работодатель предоставит мне отпуск за свой счет, если у меня двое несовершеннолетних детей?

Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома). Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни. По инициативе работодателя Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха). Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником. По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

На время такого отпуска за сотрудником сохраняется его место работы, а также должность. Законом Украины «Об отпусках» предусмотрены два вида без сохранения зарплаты.


Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб) В случае отказа работодатель не обязан объяснять причины. В некоторых случаях директор отказать не вправе(см. ниже).
Максимальный срок без содержания не установлен.

Отпуск за свой счет (неоплачиваемый отпуск)

Стаж работы Для человека важно, чтобы общая продолжительность времени нерабочих перерывов без сохранения заработка за год не превышала двух недель, потому что только этот период засчитывается в трудовой стаж (например, этот показатель используется для определения права на ежегодный основной оплачиваемый отдых). Время сверх этого срока вычитается из стажа, это значит, что если общая сумма отгулов будет 3 недели, то из стажа вычтут 21-14 = 7 дней.
Пособие по временной нетрудоспособности Для определения размера пособия по обязательному социальному страхованию, необходимо произвести вычисление среднего дневного заработка за предыдущие два года. При этом важно не забывать, что согласно статье 113 Трудового кодекса, из расчета исключают нерабочие праздничные дни, поэтому отпускное время с 1 по 15 мая будет содержать не 15, а только 13 дней (за минусом 1 и 9 Мая).

Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

Целесообразно известить работодателя при составлении графика отпусков на текущий год, что даст возможность учесть это обстоятельство при определении времени предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков другим работникам. Отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован отдельно как полностью, так и по частям.
Минимальная продолжительность каждой части отпуска не установлена, поэтому он может быть использован и по одному дню. 4. Право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно.
Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, дополнительный отпуск предоставляется начиная с года рождения второго ребенка и по год исполнения старшему (из двух детей) ребенку 14 лет включительно. 5.

Отпуск по уходу за ребенком до 14 лет

  • отпуск за свой счет женщине с ребенком до 14 лет
  • Особенности трудовых отношений: отпуска без сохранения заработной платы для ухода за детьми
  • Отпуск за свой счет женщине с ребенком до 14 лет
    • Раз в год женщина с двумя детьми имеет право взять 14-дневный отпуск за свой счет
  • Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб)
  • Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска
  • Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать

маме с двумя детьми раз в год положен отпуск за свой счет о том, кто в дополнение к основному отпуску может взять за свой счет, рассказала заведующая сектором режимов труда, отдыха и норм труда департамента заработной платы и условий труда министерства социальной политики украины виталина коркушко.

Отпуск за свой счет матерям с детьми до 14 лет

В этом случае инициатива руководителя заключается в одобрении самого отпуска, но он может его и не предоставлять. Не следует путать этот вид отдыха и административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, в который люди принудительно отправляются при снижении объема задач на предприятии.

Если отсутствует добровольное согласие, то это является нарушением федеральных законов и влечет штраф для должностных лиц. Законодательно правильно оформлять такой период как простой, во время которого сотрудники получают не меньше, чем 2/3 своего оклада.

По инициативе работника Написание заявления, по сути, является инициативой работающего на предприятии, и если предоставление своего рода каникул предусмотрено законодательством, то у работодателя нет права отказывать.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Татьяна! Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Следует учитывать, что такой отпуск предоставляется работнику для удовлетворения возникших у него потребностей. Поэтому основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы является волеизъявление работника и возникшие у него семейные или иные уважительные обстоятельства.

Частью 2 ст. 128 ТК РФ предусмотрены категории работников, которым работодатель обязан на основании их письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году,

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году,

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году,

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году,

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней,

- инвалидам войны - до 60 календарных дней в году (пп. 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"),

- ветеранам боевых действий - до 35 календарных дней в году (ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"),

- лицам, совмещающим работу с учебой (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"),

- членам избирательной комиссии на выборах и кандидатам (Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента РФ", Федеральный закон от 26.11.1996 N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"),

- гражданским служащим (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ"),

- муниципальным служащим (Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ"),

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - до 35 календарных дней в году (п. 9 ст. 17 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"),

- лицам, работавшим в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, - до 35 календарных дней в году (пп. 10 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"),

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - до 35 календарных дней в году (пп. 9 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"),

- Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - до трех недель в год (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы"),

- Героям СССР и РФ - до трех недель в год (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы").

Также локальными нормативными актами работодателя или отраслевыми соглашениями могут предусматриваться другие категории работников и случаи предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы может быть обусловлено наступлением конкретного события, с которым действующее законодательство связывает предоставление работнику такого отпуска. Так, например, отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен работнику в связи с наступлением следующих обстоятельств:

- рождение ребенка - до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ),

- регистрация брака - до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ),

- смерть близких родственников - до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ),

- вступительные испытания в высшие учебные заведения - 15 календарных дней (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"),

- выпускные экзамены в подготовительных отделениях при высших учебных заведениях для работников, совмещающих работу с обучением (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"),

- сдача зачетов и экзаменов студентами высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающими учебу с работой, - 15 календарных дней в учебном году (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"),

- подготовка и защита дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов студентами высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающими учебу с работой, - четыре месяца (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"),

- сдача государственных экзаменов студентами высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающими учебу с работой, - один месяц (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"),

- проведение выборов в Государственную Думу, Президента РФ - для кандидатов и членов избирательных комиссий - до момента официального объявления результатов выборов.

Если двое детей могут ли отправить в отпуск за свой счет без

Важно Для тех, кому этот вид отдыха гарантирован законом, установлена продолжительность, но при необходимости они могут обратиться к руководству за новыми днями. Основания для 5-дневного отпуска Предоставление свободных дней из-за семейных обстоятельств регулируется законодательством. Инфо В зависимости от ситуации, это может быть копия справки/свидетельства:

  1. о смерти близкого родственника,
  2. о бракосочетании из ЗАГСа,
  3. о рождении ребенка из роддома.

Приказ руководителя После того как директор компании одобрил заявление, выпускается специальный приказ на данного сотрудника, согласно которому, в указанные даты он освобожден от работы. Отсутствие приказа по форме № Т-6 об отпуске за свой счет, с которым сотрудник знакомится под подпись, при самовольном выходе на отдых предоставляет возможность кадровой службе применить меры наказания (и формально дает право уволить за прогулы).

Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет?

НовошахтинскОбщаться в чате Согласно статьи 128 трудового кодекса, отпуск без сохранения заработной платы, предоставляется только по заявлению работника. Вам в данном случае, следует отказываться писать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

То есть если бы вы отказались писать заявление, тогда работодателю пришлось бы предоставить вам работу на время простоя или произвести оплату простоя, согласно трудовому законодательству.Сейчас, когда вы написали заявление о предоставлении вам отпуска без содержания, вы ничего не сможете добиться от работодателя.Статья 128.Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет.

Если вы относитесь к таким работникам и хотите в будущем претендовать на досрочную пенсию, то учитывайте, что по действующему пенсионному законодательству отпуск без сохранения зарплаты не будет включен в ваш специальный трудовой стаж.

Таким образом, работодатель не вправе отправлять вас в отпуск за свой счет без вашей на то просьбы, какие бы у него ни были проблемы.

Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?

Руководитель в таком случае имеет право отпустить подчинённого на несколько дней без оплаты, или запретить предоставление отпуска.

При этом, в случае принятия положительного решения, срок административного отпуска не ограничен периодом. Отпуск оформляется по алгоритму:

  • директор рассматривает заявление и принимает решение,
  • при необходимости прикладывает документы‑основания,
  • сотрудник пишет ,
  • издаётся .

Руководство может не отпустить работника по следующим причинам:

  • обстоятельства законны, но не доказаны документально (не приложена справка‑вызов на сессию, не предоставлено свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение инвалида и т.
  • обстоятельства административного отпуска не основаны на законе (он не ветеран, не студент, не женится и т.п.), а его уход может негативно повлиять на работу фирмы в целом,

2 недели за свой счёт при несовершеннолетних детях

16 августа 2012, 14:57 Знаю ,что по КЗОТу, имея 2-ух несовершеннолетних детей я могу взять 2 недели в году за свой счёт.Подскажите имеют ли мне право отказать в этом и можно ли взять исходя из этого закона не 2 недели,а всего несколько дней?

Нравится 1 16 августа 2012, 15:47 Россия, Москва По КЗОТу не можете. Он уже 10 лет как утратил силу. В РФ действует Трудовой кодекс.Ст.

263 ТК РФ: Работнику, имеющему 2 и более детей в возрасте до 14 лет.

128 ТК РФ «Отпуск без сохранеия заработной платы».

Предоставлять или нет решает работодатель (в обязательном порядке предоставляется участникам ВОВ, работающим инвалидам, в случае рождения ребенка и вступления в брак, смерти близких родственников и т.д.). Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Нравится 16 августа 2012, 15:57 Россия, Москва а можно если есть такой договор взять не 14 дней,а скажем 3 дня?

Нравится 16 августа 2012, 16:01 Россия, Москва Да можно. В законе указано ДО 14 дней. Больше нельзя, а меньше сколько угодно.

Нравится 16 августа 2012, 16:18 Россия, Москва спасибо! Нравится 16 августа 2012, 15:55 Россия, Москва Спасибо!

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту),родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы,работающие инвалиды,работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Могут ли отправить в отпуск за свой счет после месятца работы

и под роспись ознакомить с ним работника.

Если у работодателя действительно временно отсутствует работа по экономическим причинам, то он может вывести работников в простой. Однако этот вариант не устраивает недобросовестных работодателей, стремящихся переложить свои предпринимательские риски на сотрудников.

Инфо Дело в том, что время простоя не по вине работника подлежит оплате. За простой по вине работодателя полагается платить не менее двух третей от среднего заработка работника, а за простой, возникший по независящим от сторон обстоятельствам, – не менее двух третей оклада или тарифной ставки работника (см.

статью 157 Трудового кодекса РФ).

Работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы что делать

Например, он имеет право взять отпуск спустя полгода после трудоустройства, либо, несовершеннолетнему работнику не запрещается использовать отпуск по своему усмотрению вообще вне зависимости от того, сколько времени он отработал (даже через месяц после приема на работу, по заявлению подростка, собственник обязан оформить ему очередной отпуск).

Внимание Жизненные обстоятельства порой не зависят от нас и бывают моменты, когда человеку нужны выходные от работы дни после того как он использовал свой оплачиваемый отпуск.

Нормами ст. 128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск. Какая ответственность работодателя, отправляющего сотрудников в бесплатный отпуск?

Смотрите видео: Capitalism: a Love Story 2009 (September 2020).