Вопросы к Юристу

Могу ли я заменить бумажный медполис на пластиковую карту- медполис?

Новый страховой медицинский полис на бумажном носителе имеет формат гораздо больше старых медицинских полисов.

Носить с собой такой документ не очень удобно. Многократное складывание его до меньшего формата быстро приведет к его обветшанию. Поэтому пластиковый страховой медицинский полис - это гораздо более удобная вещь. К тому же, мы уже привыкли к различным банковским картам и дисконтным картам торговых сетей, а полис нового образца имеет такой же формат. Поэтому, удобство - неоспоримо!

Замена бумажного полиса на пластиковый производится бесплатно на основании тех же документов. То есть, при посещении офиса страховой компании нужно иметь при себе паспорт и СНИЛС (пластиковую карточку пенсионного страхования). Кроме того, нужно быть готовым к "фотосессии", поэтому одеться нужно соответствующим образом.

Сейчас существуют и бумажные медицинские полисы, и новые - пластиковые. У меня пластиковый полис уже года два. И честно вам скажу - я все время боюсь его потерять). Ну уж таким маленьким его сделали, таким изящным, что просто хранить его нужно как-то по-особому. Потому я купила пластиковый чехол для него, так и ношу.

Получить пластиковый медицинский полис можно в той страховой компании, в которой вы обслуживаетесь. Приходите, говорите, что хотели бы свой старый полис поменять. Там вас фотографируют (каким-то особым фотоаппаратом), вносят в компьютер в специальную программу ваши данные - паспортные, со страхового полиса.

А еще вы оставляете свою электронную подпись. Потом эта подпись окажется на вашем новом полисе. И через несколько дней вам выдают готовый пластиковый ламинированный медицинский полис.

Поэтому обязательно имейте при себе паспорт и СНИЛС (зелененькая пластиковая карта). Пластиковый полис вы получается бессрочно, менять его уже не придется.

Смотрите видео: Менять или нет полис ОМС с бумажного носителя на пластиковый (September 2020).