Вопросы к Юристу

Нет денег на предприятии как отправить в отпуск сотрудника

Чтобы отправлять работников в ежегодный оплачиваемый отпуск, соблюдая все требования законодательства, рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при оформлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Отпуск по графику

Конечно, вы знаете, что ежегодный отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Рассмотрим ситуацию, если работник идет в отпуск в соответствии с графиком.

Казалось бы, ситуация стандартная, Трудовым кодексом РФ подробно описаны обязательные действия работодателя: уведомить работника о начале отпуска не менее чем за 2 недели до его начала, оплатить отпуск не позднее чем за 3 дня до его начала. Но, как показывает практика, ошибки случаются часто.

Основная из них — работодатель не уведомляет работника под роспись о начале отпуска.

Когда день начала отпуска работника по графику отпусков приближается, очень важно не упустить момент и уведомить работника вовремя. Сделать это нужно не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. Причем устного уведомления недостаточно, необходима подпись работника в том, что он уведомлен. Некоторые работодатели не уведомляют работников отдельно о начале отпуска, полагая, что достаточно просто издать приказ непосредственно перед началом отпуска и ознакомить с ним работника. Это не так, срок не менее 2 недель до начала отпуска необходимо соблюдать. Уведомление о начале отпуска можно составить в произвольной форме и на нем же получить подпись работника об ознакомлении.

Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Поэтому для предотвращения «наслоения» отпусков работников, чтобы работники уходили в отпуск в запланированной очередности, нужно соблюдать двухнедельный срок уведомления.

Исключение составляют случаи, когда работодатель после утверждения графика отпусков на предстоящий год знакомит с ним всех работников. Этим действием работодатель исполняет обязанность по уведомлению работника о дате начала отпуска не менее чем за 2 недели.

Но больше всего ошибок допускается при использовании работником отпуска не по графику.

График составляется работодателем в конце предыдущего года, когда ни работник, ни работодатель не догадываются, что их ждет в предстоящем году. Обстоятельства при этом бывают разные, и часто работники, планируя свой отдых, просят работодателя поменять запланированные даты. Это возможно, если стороны договорятся. При этом важно оформить все правильно и в установленные сроки.

Помимо стандартных действий, описанных выше, необходимо будет получить заявление работника о предоставлении ему отпуска в даты, отличные от графика отпусков, и внести соответствующие сведения в график отпусков.

Ошибка № 1. Не оформляется основание изменения дат либо фактические даты использования отпуска не отражаются вовсе.

Если график отпусков утвержден, для переноса дат в нем нужно основание. Например, заявление работника. Некоторые работодатели не только не получают никаких письменных волеизъявлений работников, но и вовсе не оформляют перенос дат. То есть фактической датой использования отпуска указывается дата по графику, при том, что работник отдыхал совсем в другой период. Факт использования работником отпуска в другой период выявляется очень просто — по произведенной оплате.

Ошибка № 2. Несвоевременная оплата отпуска.

Бывает так, что работник в силу жизненных обстоятельств горячо просит работодателя срочно предоставить ему дни основного ежегодного отпуска для решения своих проблем. И предоставить в ближайшее время. При таких обстоятельствах, помогая работнику, работодатель не всегда понимает, что подобными действиями принимает на себя ответственность. Ведь оформляя в срочном порядке перенос отпуска, работодатель может не успеть выполнить условие об оплате отпуска не позднее чем за 3 дня до его начала.

Поэтому при предоставлении работнику отпуска необходимо соблюдать срок его оплаты, и, если работодатель понимает, что не успеет оплатить отпуск в срок, лучше не рисковать и отказать работнику (если у него нет права использовать отпуск в любое время).

Ошибка № 3. Отпуск предоставляется «авансом» за последующие годы.

Работник может просить отпуск при том, что за текущий рабочий год уже отгулял все 28 дней. Работодатель, разрешив работнику использовать отпуск за следующий год «авансом», рискует не только нарушить требование закона о ежегодном предоставлении отпуска, но и понести финансовые риски.

Имеется правовая позиция, согласно которой не допускается взыскание задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете (увольнении) не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете. Данная позиция поддерживается судами.

Ошибка № 4. Фактически работник находился в отпуске в даты, отличные от графика отпусков, но в графике это не отражено.

Некоторые работодатели «забывают» вносить сведения в график отпусков. Например, работник фактически ушел в отпуск на неделю раньше (или позже), чем указано в графике отпусков. Оплата отпуска при этом была произведена своевременно, но сведения в график отпусков внесены не были.

Такой факт является нарушением, так как график отпусков обязателен для работника и работодателя. Необходимо предоставлять отпуск в соответствии с ним, а при договоренности сторон об изменении времени отпуска нужно внести в график соответствующие сведения.

Консультант пульс

Размер таких частей определяется по соглашению с работодателем. Обратите внимание: размер хотя бы одной из частей должен составлять не менее 14 календарных дней. Оставшуюся часть работник может делить по своему усмотрению на любое количество периодов любой продолжительности ( и ).

Однако не рекомендуем Вам «нарезать» отпуск так, чтобы его отдельные части целиком совпадали с выходными днями (например, предоставлять отпуск на субботу и воскресение). В этом случае у трудовой инспекции могут возникнуть лишние вопросы к Вашей организации. Поэтому, если работодатель не согласен со временем отпуска своего сотрудника, то необходимо сделать визу в заявлении на отпуск, а само решение – довести до сведения работника.

Как правильно отправить сотрудника в отпуск

Следовательно, рабочий год удлинится на 6 рабочих дней (20 р. дн. — 14 р. дн.).Таким образом, 6 месяцев истекут только 6 мая 2007 г.Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации.

В то же время существуют категории работников, которые имеют право на ежегодный отпуск до того, как они отработали 6 месяцев (ст.

122 ТК РФ). К ним относятся:

  1. работники в возрасте до 18 лет,
  2. работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев,
  3. беременные женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него,
  4. в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Продолжительность основного отпуска составляет:

    28 календарных дней с учетом суббот и воскресений, но без праздничных дней.

Голосование:

А если напишите — то, естественно, пойдете в отпуск, потому что это будет ваше желание Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Россия, Москва Написал 22 сообщения Репутация:

21 февраля 2012, 0:39 Понятно,а если я напишу на отпуск летом,то они тоже получается меня не отпустят,мотивируя это тем что меня нет в графике отпусков,или они будут обязаны меня отпустить? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Отпуска 2017: «шпаргалка» по правилам предоставления и оплаты

Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 № 2143-6-1). Данную норму следует учесть при составлении графика отпусков. График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду.

При этом, формы и способы уведомления работодатель определяет самостоятельно (письмо Роструда от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1). Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п.

Что делать бухгалтеру и кадровику, если работник не хочет идти в отпуск

При составлении графика отпусков следует учитывать право отдельных категорий работников на отпуск в любое время и стаж работы для предоставления такого отдыха.

Не забывайте включать в график и не использованные за предыдущие годы отпуска. Кроме этого, при составлении графика придется учитывать и пожелания остальных работников, и очередность отпусков в предыдущем году, и напряженность трудового процесса в течение года, и специфику деятельности организации. Придется постараться, чтобы не ущемлялись ни интересы работников, ни интересы работодателя.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней. Отпуск без оплаты предоставляется на основании заявления сотрудника, но без получения согласия директора самовольно уходить в отпуск нельзя.

В противном случае это будет расцениваться как прогул и подчиненного могут даже уволить.

Как отправить работника в отпуск без содержания

В таком заявлении нужно указывать причину индивидуального характера, например в связи с семейными обстоятельствами работника. 2 Оформите кадровый приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы.

В строке «Основание приказа» при его составлении необходимо сослаться на заявление сотрудника.

Пусть работник ознакомится с приказом, проставив дату и свою подпись.

3 Оформите простой по вине работодателя с правом сотрудников не выходить на работу, если работников не удалось уговорить написать заявления на отпуск. Составьте и подпишите приказ о простое по предприятию.

В приказе вы должны указать причины простоя и дату его начала и окончания. Ознакомьте работников с приказом под роспись. Время простоя учитывайте в табеле рабочего времени, отмечая соответствующим условным обозначением.

Смотрите видео: Простой предприятия на что имеют право работники: Открытый разговор (September 2020).