Вопросы к Юристу

Как правильно написать причину возврата товара на алиэкспресс

Покупки через интернет выгодны, но сопряжены с определенным риском. Поскольку мы не видим товар в реальности, то получаем риск приобрести не совсем то, что нам так понравилось при просмотре каталога.

Но если вам доставили товар, не соответствующий описанию, не отчаивайтесь, выход из этой ситуации есть.

Давайте рассмотрим, как вернуть товар на Алиэкспресс и обойти при этом возможные подводные камни.

Что делать, если реальный товар отличается от описания

Сначала определитесь, является ли разница критически важной. Если вам пришла рубашка, слегка отличающаяся по оттенку от изображения на фото, то спор вряд ли имеет смысл, поскольку такое отличие можно списать на разницу оттенков на различных мониторах.

Но чаще стоит вопрос о том, как вернуть деньги с Алиэкспресс если товар пришел бракованный. Если изделие имеет существенные отличие в размерах, он не того цвета или с явным браком, то это уже серьезная причина для претензии.

Учтите, что официальный обмен товаров на Алиэкспресс не предусмотрен. Вы можете только вернуть покупку, получить возврат денег за нее, а затем заказать другой товар.

Открываем спор

Это нужно делать до истечения срока защиты, поскольку по его завершении деньги будут перечислены продавцу и вернуть товар вы не сможете.

Чтобы инициировать спор-диспут, найдите нужный заказ и нажмите на пункт «открыть спор». Затем выберите причину возврата, отметьте пункт «возврат товара и денег».

Споры на Алиэкспресс о возврате денег предусматривают как полный возврат суммы, так и частичную компенсацию. Если вы решили возвращать товар, то выберите возврат всей суммы (о частичной компенсации будет рассказано далее).

Здесь же присутствует графа, где надо кратко описать ситуацию. Лучше сделать это на английском языке, поскольку продавец с большей вероятностью владеет английским, а не русским.

В любом случае пишите как можно проще и понятнее, поскольку если адресат не знает и английского, он будет переводить написанное через Google Translate.

Обязательно приложите фотографии, доказывающие ненадлежащее качество изделия.

Как вернуть товар на Алиэкспресс если он с браком без лишних конфликтов с продавцом? В этой связи очень полезно снимать распаковку посылки на видео, т. к. в противном случае поставщик может заявить, что вы сами испортили товар.

Присоедините данное видео в качестве доказательства вашей правоты. Иногда с большими видеофайлами возникают проблемы, в этом случае надо сжать видео каким-либо конвертером. Ссылки на youtube, Гугл Диск и Dropbox обычно не учитываются в споре.

Если имела место переписка с поставщиком, где тот согласился вернуть деньги, сделайте ее скриншот и тоже приложите к форме открытия спора.

Реакция продавца на открытие спора может быть различной:

  • он согласится на ваши требования и укажет прямо в форме спора адрес для отправки,
  • попытается убедить вас изменить условия,
  • никак не среагирует.

Когда продавец сделает предложение по решению спора, у вас появятся две кнопки — «Принять» и «Отклонить».

Если вы не согласны с решением, теоретически можно не нажимать ни ту, ни другую, в этом случае через некоторое время администрация решит, кто из вас прав.

Но рекомендуется все же нажать «Отклонить», поскольку бездействие могут воспринять как то, что вы уже не заинтересованы в решении проблемы и закрыть спор в пользу продавца.

Если реакция поставщика отсутствует, то диспут закроется автоматически с принятием условий, которые вы указали. Продавцу это не выгодно, поэтому такие ситуации бывают крайне редко.

Что такое обострение спора

До 2017 года, если покупателю не нравилось решение проблемы предлагаемое продавцом, он должен был нажать кнопку «Обострить спор» (обострение — это рассмотрение спора администрацией, после чего она принимает решение в пользу покупателя или продавца).

На это давалось определенное время, а если заказчик не успевал нажать на кнопку, то спор закрывался на последнем решении.

Но в 2017 году ситуация поменялась и осталась такой же и в 2019 г: если в течение определенного времени покупатель и продавец не приходят к согласию, то обострение спора происходит автоматически.

Переписка с продавцом: на что обратить внимание

После открытия спора-диспута вы начинаете переписываться с поставщиком через личные сообщения. Он может делать вам различные привлекательные предложения, среди которых:

  • возврат денег,
  • отправка другого, качественного, товара,
  • огромные скидки на следующие заказы.

Все это поставщик предлагает в замен на то, чтобы вы закрыли спор. Но важно понимать: о чем бы вы ни договорились с продавцом через личные сообщения, эти соглашения не имеют абсолютно никакой силы.

Как только вы закроете спор, продавец ничем не будет вам обязан,и у Aliexpress не останется никаких способов повлиять на него.

Еще один вариант – продавец может предложить вам вернуть деньги через PayPal, а взамен попросить вас закрыть спор.

Важно! Помните, что почти 100 % предложений вернуть деньги через PayPal — это обман.

На это предложение не надо поддаваться ни в коем случае, и вот почему. Поставщик перечисляет вам средства с примечанием «За товар». Вы закрываете спор, и официально требовать компенсации с Aliexpress уже не имеете права.

С высокой вероятностью он победит в споре и отзовет платеж, а вы останетесь без денег.

Возвращать товар или нет

Важно понимать, что возврат товара на Алиэкспресс за счет продавца не предусмотрен, его всегда оплачивает покупатель, даже если пришла бракованная вещь. Поэтому перед отправкой покупки оцените, насколько это целесообразно.

Если возврат стоит дороже, чем приобретенный товар, то более разумным выходом из ситуации будет частичный возврат средств без пересылки покупки продавцу.

Для этого при оформлении спора выберите не полную, а частичную компенсацию, а в окошке, которое находится рядом, укажите желаемую к возврату сумму. В поле «Хотите ли вернуть товар» поставьте «Нет».

Говоря о том, как работает возврат товара и денег на Алиэкспресс, важно учесть момент психологии. Примечательно, что продавцы намного охотнее идут на такие сделки, чем на возврат полной суммы, ведь в этом случае магазин хоть что-то зарабатывает.

Продавец может предложить уменьшить возвращаемую сумму, но на это не стоит соглашаться. Если он предлагает вам все-таки вернуть товар, соглашайтесь, но с оговоркой, что возврат будет делаться за его счет, и сумма за возврат будет больше стоимости товара.

Не пишите продавцу в личку, что он в чем-либо виноват, т. к. это может осложнить ситуацию.

Как вернуть товар продавцу

Если вы все же решили вернуть товар продавцу, помните, что у вас есть на это 10 дней, но лучше отправляться на почту сразу же. Учтите, что отменять возврат товара нельзя.

Бывает так, что покупатели инициируют спор, не учитывая, что им придется оплачивать отправку товара или что пересылка обойдется в огромную сумму. Когда же это выясняется, то спешат отменить возврат.

Но после того, как поставщик согласился на ваше предложение о возврате, вы должны отправить товар назад, в противном случае спор решится в пользу продавца, а вы не получите своих денег.

Пошаговая инструкция по возврату товара на Алиэкспресс выглядит так:

  • Вы заполняете бланк заявления на международную пересылку.
  • После отправки вам выдают трекинг-номер и квитанцию.
  • Сделайте фото квитанции и вместе с номером сразу же напишите продавцу.
  • Снимите весь процесс отправки на видео. Это может оказаться полезным, если поставщик инициирует обострение спора.
  • Когда товар будет упакован, сфотографируйте посылку так, чтобы четко были видны номер трека и адрес получателя.
  • После отправки обязательно сообщите поставщику, на каком сайте можно отследить посылку: это может быть как международная служба для отслеживания отправлений, так и сайт той почтовой организации, в которую вы обратились.
  • Не только сообщите сайт, но и пришлите ссылку, перейдя по которой можно отследить посылку.

Обо всех своих действиях сообщайте в открытом споре-диспуте и ни в коем случае не закрывайте его до того момента, пока не получите свои средства обратно.

В такой ситуации на протяжении десяти дней и продавец, и покупатель должны будут сообщить все факты по делу.

К тем доказательствам, которые вы представили при открытии спора, добавьте номер трека, скан-копию квитанции и скриншот сообщения поставщику об отправке посылки с адресом сайта для отслеживания.

Когда правота покупателя будет доказана, продавец отменит обострение и даст согласие на возврат денег. Если же он не соглашается, то у администрации есть десять дней, чтобы принять решение.

При наличии всех доказательств с вашей стороны Aliexpress примет решение в вашу пользу.

Если деньги не пришли

После того, как покупатель выиграл спор, средства возвращаются в течение 3-15 суток. Но что делать, если спор закрыт, но деньги не вернули? Это сигнал о том, что при попытке возврата средств возникли технические трудности.

Вернуть средства за некачественный или не соответствующий описанию товар не так уж сложно. Важно не торопиться и не пропускать пункты из вышеизложенных инструкций, чтобы при возможном обострении спора все доказательства были у вас на руках.

Споры на Алиэкспресс: как вернуть деньги

После появляется перечень оснований открытия спора, из них нужно найти основание, которое наиболее близко для данной ситуацииСразу после как выбрано основание, надо определить требования, и предоставить свидетельства нарушения со стороны продавца при выполнении заказа. Указывается, будет ли покупатель возвращать товар продавцу (если он доставлен) Следует описать проблему, по какой причине заводится спор, в поле «сообщения для продавца». Предпочтительно оставлять сообщения на английском языке.

При необходимости можно предъявить доказательства.

Как вернуть или обменять товар с Алиэкспресс?

На рассмотрение условий продавцу отводится 10 дней.

Если в течение этого времени с его стороны не последовало никаких действий, переведите спор в претензию, нажав «Escalate Dispute».

Если продавец дал свое согласие и указал адрес для отправки товара, за вами остается лишь отправить вещь, хорошо ее упаковав. В противном случае продавец может открыть на вас встречный диспут. Обратите внимание, после согласия продавца, условия диспута изменить будет невозможно!

Покупателю отводится 10 дней для указания трек-номера посылки в форме диспута. После того, как трек-номер введен, включается таймер обратного отсчета.

При необходимости вы также можете продлевать время доставки товара.

Как только продавец подтвердит получение посылки, ваши деньги автоматически будут возвращены.

Автор: Александр (killger),

Как вернуть деньги за купленную вещь на Алиэкспресс, если товар оказался некачественным или не пришел вовремя

Иные способы, в том числе и метод переговоров, опасны тем, что могут оставить клиента и без денег, и без покупки.

Возврат всегда оплачивается недовольным покупателем.

Нельзя открыть спор на сумму большую, чем стоимость заказанной вещи.

Если вы решили отсылать вещь в Китай, приготовьтесь подождать: процесс в среднем занимает около месяца.

Возврат денег за некачественный товар с Алиэкспресс

Скорее всего, всю сумму вам не выплатят, а только покроют ваши расходы на то, чтобы привести эту футболку в порядок, например, на швейную мастерскую. В общем, полный возврат средств возможен только в тех случаях, когда товар не может выполнять свои функции из-за брака и при условии полного возврата заказа.

Вообще, в очень редких случаях на Алиэкспресс покупателю возвращают полную сумму его заказ, хотя, если разобраться более подробно, это и вовсе невозможно.

Продавец не согласится возвращать вам деньги, если товар все еще находится у вас на руках. Чтобы получить полную сумму компенсации вам придется возвращать товар, оправив посылку на адрес магазина.

Все расходы вы оплачиваете самостоятельно. В очень редких случаях и только добросовестные продавцы возмещают ваши потери.

Возможно ли вернуть деньги с Aliexpress

Есть вариант, как вернуть деньги на Aliexpress без спора — путем частного общения с продавцом, но этот метод не всегда срабатывает.

А в споре может участвовать независимый арбитраж, который и вынесет окончательное решение. Чтобы , нужно нажать на соответствующее меню в графе заказа.

При этом система сначала напомнит, сколько осталось времени на исполнение заказа, а также предложит открыть спор, чтобы возвратить деньги, по истечению этого времени.

Либо же предложит продлить срок Защиты покупателя. Это актуально, если заказ доставляется долго. И покупатель не уверен, что получит его.

Но если он уже пришел, и видны явные дефекты, нужно открывать спор.

Причем если в заказе несколько товаров из одного магазина, спор открывается по каждому конкретному товару отдельно.

Сначала система предлагает выбрать требование: Возврат только денег (полной суммы, если товар не пришел, или частичной, если пришел, можно пользоваться, но он не соответствует описанию).

Возврат товара – особенности и причины

Наиболее простым способом защитить свои права при получении некачественной продукции является открытие спора на сайте. При наличии исчерпывающих доказательств вины поставщика на Ваш счет будут перечислены средства, списанные на оплату заказа, а отправлять товар в Китай не придется. Однако ситуации бывают разные.

К примеру, Вы заказали смартфон, который при эксплуатации не поддерживает ряд обещанных функций. Обратившись к продавцу, Вы выяснили, что модель находится на гарантии и телефон можно заменить на новый. Тогда вопрос о возврате приобретенного товара становится рациональным.

Однако обратите внимание, что при отправке заказа продавцу все издержки ложатся на Ваши плечи. На почте могут отказать в пересылке товара с испорченной упаковкой и Вам придется заказывать новую, что только увеличит графу расходов.

Причины возврата – когда покупатель прав:

  • нарушение сроков поставки – в меню «мои заказы» находится информация о том, когда товар прибудет к потребителю. В среднем поставка в Россию составляет 30-50 дней. Если заказ не пришел в указанный срок, Вы можете создать диспут. Однако на это Вам отводится определенный срок, по истечению которого заказ принимается автоматически, а предъявить претензии к поставщику Вы уже не сможете,
  • ненадлежащее качество – к данной категории относится неправильный цвет, размер, материал. Предусматривается полный или частичный возврат средств на ремонт товара при условии, что он остается у потребителя. Полный возврат средств в случае возврата заказа поставщику,
  • мошенничество – подозрительно низкие цены, которые не встречаются даже в самом Китае. В данном случае Алиэкспресс закрывает подобные магазины, замораживает поставки и возвращает деньги покупателям.

Подготовка и открытие диспута

Прежде чем сделать возврат и создавать диспут рекомендуется связаться с продавцом. Ответственные поставщики дорожат своим рейтингом и могут предложить ряд решений проблемы без использования сервисного аукциона. Вам могут предложить обменять товар или вернуть средства на счет. Обратите внимание, сколько стоит товар. Если его цена не высока, то обратная отправка может не потребоваться.

Если диалог с поставщиком не увенчался успехом, то необходимо приступать к процедуре диспута. Вам потребуется приложить усилия, чтобы доказать свою правоту:

  • предоставление фотографий товара под разными углами,
  • если речь идет об одежде, то необходимо сделать снимки примерки, демонстрирующие неправильный размер заказ,
  • создание видео с комментариями, описывающими суть проблемы, а так же Ваши требования от продавца (на английском языке).

Для того чтобы обезопасить себя на случай споров, рекомендуется снимать видео во время распаковки товара.

Открытие диспута – алгоритм действий:

  1. посещение сайта Алиэкспресс – выбор категории «мои заказы»,
  2. напротив выбранного товара нажимаем раздел «открыть спор»,
  3. подтверждаем создание диспута,
  4. в первом разделе отмечаем, что заказ получен, однако он не соответствует параметрам, указанным поставщиком (цвет, размер, брак). Прикладываем фото и прочие доказательства. Во втором разделе указываем, что хотим вернуть средства на счет и готовы отправить товар обратно.

Реакция продавца – чего следует ожидать?

Итоги диспута будут зависеть от тактики продавца. Возможные действия поставщика:

  • согласить с условиями потребителя и перечислить средства на счет,
  • отказаться от диспута,
  • внести коррективы в условия покупателя,
  • не принимать участие в споре.

В последнем случае дело о возврате решится в пользу покупателя и деньги будут возвращены на тот счет, с которого осуществлялась оплата. Если продавец не согласен с Вашими условиями, то Вы можете перевести спор в претензию и привлечь к решению администрацию сайта.

Покупателям следует обратить внимание на возможность открытия диспута снова в случае непредвиденных обстоятельств. Продавец может пообещать возврат средств, однако в итоге Вы не получите компенсацию, а возобновить разбирательство не получится.

Отправка товара и получение выплаты

Возврат товара продавцу – процедура не сложная. Однако стоимость пересылки оплачивается покупателем. Средняя цена варьируется в пределах 300-1000 рублей и зависит от веса, размера, упаковки товара. При возврате товара рассмотрите целесообразность данного действия. Как правило, из-за дальнего расстояния стоимость отправки является весьма внушительной и может превышать стоимость самого заказа. В данном случае лучше подарить или продать товар.


Для отправки заказа необходимо взять реквизиты поставщика, упаковать заказ в соответствии с правилами, посетить отделение почты, взять код посылки и отправить ее продавцу.

Совет: обговорите возможность продления сроков доставки с поставщиком. На возврат товара дается 30 дней, однако почта России работает крайне медленно, и доставка заказа не будет соответствовать указанным срокам.

Рекомендуется не закрывать диспут до того момента, пока средства не будут перечислены на счет потребителя. Оплата от продавца должна быть осуществлена на протяжении 10 рабочих дней. При условии использования электронных кошельков оплата может задерживаться.

Если срок оплаты уже прошел, а средства так и не поступили на счет, то необходимо обратиться к администраторам платежной системы или в банк. В случае отсутствия неполадок со стороны финансовых органов необходимо обратиться в администрацию Алиэкспресс.

Дельные советы:

  • перед тем как согласиться на условия возврата обратите внимание на указанную стоимость товара продавцом. Некоторые поставщики преследуют собственную выгоду и ставят цену возврата существенно ниже фактической. После соглашения диспута бесполезно спорить и пытаться изменить сумму возврата,
  • графы местоположения продавца во время спора и при почтовом отправлении должны совпадать. Иными словами Вы должны отправить заказ на тот адрес, с которого он прибыл,
  • возврат заказа продавцу возможен на протяжении 10 дней после его получения,
  • хорошо упакуйте товар, так как недобросовестные поставщики любят отказываться от возврата по причине нарушения целостности упаковки. Поставщики указывает, что дефект произошел во время транспортировки и не возвращают средства,
  • перед отправкой сделайте фото упакованного товара, а так же чека с датой отправки.

На какую компенсацию следует рассчитывать?

Компенсация за заказ может происходить не в полном объеме, а в частичном. В случае получения товара неправильного цвета, следует рассчитывать на 50% от потраченной суммы. Если поставщик перепутал размеры, то средняя компенсация варьируется в пределах 70% от цены товара. При наличии заметных дефектов вещи следует взимать 80-90%.

Требовать от продавца 100%-ю компенсацию можно в следующих случаях:

  • товар не был доставлен,
  • существенный брак и не пригодность к эксплуатации,
  • полное не соответствие заказа заявленным характеристикам.

Смотрите видео: КАК ОТКРЫТЬ СПОР И ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ С АЛИЭКСПРЕСС: 5 ПРАВИЛ И ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ (February 2020).