Вопросы к Юристу

Возврат электротовара закон о защите прав потребителей

Исчисление указанного периода начинается со следующего дня после покупки. Такое право возврата бытовой техники имеют лица, купившие телевизор, кофеварку и подобную технику.

Внимание Возможность вернуть вещи надлежащего качества, является безусловной и принадлежит покупателю во всех случаях.Но стоит отметить, что существует Постановление Правительства которое содержит перечень предметов, которые невозможно обменять.

Это особенность закона о защите прав потребителей, которую необходимо учитывать.

Скачать список товаров которое не подлежат возврату Возврат сложной бытовой техники ненадлежащего качества Некачественный товар может быть обменен или возвращен с возвратом денег.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81) Комментарий «КлимЭКО»: Кроме того, некоторые покупатели путают котел с холодильником или стиральной машиной, подразумевая, что если холодильник или стиральную машину можно заменить или вернуть за них деньги, то с отопительным оборудованием в случае, например, с котлами, можно поступить так же.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам.

Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения. Должны сохраниться все этикетки и пломбы, упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии, у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек, покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации, вещь просто не понравилась, или не подошла человеку.

Закон о защите прав потребителя возврат электроинструмента

Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны. На что может рассчитывать покупатель?

При возврате электроприбора по одной из причин, описанных в предыдущем разделе, покупатель может рассчитывать на:

  1. Обмен некачественного электротовара на электротовар другой марки, цены или производителя с перерасчетом стоимости покупки,
  2. Возврат полной стоимости товара в обмен на его возврат,
  3. Обмен бракованного электротовара на аналогичный (по цене и характеристикам), но без недостатка,

Порядок действий при возврате или обмене электроприбора

  1. Найдите упаковку от купленного электроприбора и упакуйте товар обратно в него,
  2. Убедитесь, что в коробке лежит гарантийный талон,

Информация Если у электротовара выявлен незначительный недостаток, то вернуть его можно только в первые пятнадцать дней.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка. Ответственность должен понести магазин. Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),
  2. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Возврат электротехники (закон по защите прав потребителей)

Такую чушь, как «в течении двух недель без объяснения причины» пишут постоянно те, кто ни разу не удосужился заглянуть в закон.

В течение 14 дней можно ОБМЕНЯТЬ непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар лишь в том случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Как видите не все так просто, как многим кажется. Но в любом случае, чтобы узнать, можно ли вернуть товар, нужно обратиться к продавцу.

Сейчас многие магазины идут навстречу покупателям и меняют даже те товары, которые входят в указанный выше перечень, многие продавцы даже заранее об этом предупреждают, но если Вам откажут, должны обосновать свой отказ, указав причину отказа и ссылаясь на конкретный документ или статью закона. Если причина отказа обоснована, то законного права требовать обмена или возврата уже не будет.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

Возврат электро товара закон о защите прав потребителей

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка.

Ответственность должен понести магазин.

Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,
  2. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Возврат товара в магазин в течении 14 дней закон

Поэтому лучше сразу определиться, что же именно для вас важнее — обмен или возврат уплаченных за товар средств, поскольку это обстоятельство должно обязательно быть указано в поданной продавцу претензии.

Деньги, уплаченные за товар, вам должны возвратить в течение трех рабочих дней. К сожалению, далеко не каждый качественный товар может быть возвращен его продавцу в связи с тем, что он не устроил вас ввиду своей расцветки, фасона и т.

7. Бытовая химия, удобрения. 8. Бытовая мебель. 9. Ювелирные изделия.

Возврат электоротовара закон о защите прав потребителей

Серьезный дефект – это поломка товара, которая повлияла на его работоспособность таким образом, что он вообще не может нормально выполнять своих функций, и при этом ремонт такого изделия будет стоить в несколько раз дороже, чем сам прибор, если покупатель отдал приобретенный электрический прибор на ремонт по гарантии, и ему не вернули его по истечении сорока пяти дней после сдачи в ремонт, если покупатель вынужден постоянно сдавать приобретенный электротовар в ремонт и пользовался им в общей сложности не более месяца. Например, гражданин приобрел себе электроприбор полгода назад.

И в течение этих шести месяцев он был вынужден четыре раза обращаться в ремонт, который составлял порядка сорока дней, таким образом, он эксплуатировал сам аппарат не более месяца.

В этом случае, покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать возврата денежных средств или обмена такого товара.

Закон о защите прав потребителей: возврат товара и денег за 10 дней

То есть не иметь признаков использования, носки или эксплуатации. Пропустив же срок в 15 дней с момента покупки, вы также лишите себя такой возможности.

Это более распространенный случай: после покупки вы обнаружили дефекты, которые не позволяют вам насладиться всеми потребительскими свойствами, качествами и возможностями товара.

Смотрите видео: Как вернуть товар в магазин. Инструкция 2016 (February 2020).