Вопросы к Юристу

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти

  • Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти
  • Кому полагается пенсия СПК
  • Как получить накопительную часть пенсии

Жена в случае смерти своего мужа имеет право отказаться от собственной страховой пенсии и оформить новую, получая ее за своего умершего супруга. Это дает возможность женщинам, потерявшим единственного кормильца семьи, поправить свое финансовое положение и не опуститься ниже черты бедности, установленной законодательно. Даже в такой сложной жизненной ситуации не следует забывать о том, что пройдет время и ваши насущные потребности дадут о себе знать. Конечно, многие ограничиваются оформлением субсидии, однако каждому следует получать то, что ему полагается по закону, и нельзя ждать, пока вам переоформят пенсию автоматически.

Когда лучше оформлять

Оформить такую пенсию вдове можно будет только с первого января 2015 года, именно тогда новый закон полностью вступит в силу. Если вдова сразу не сделает переоформление, ее собственную пенсию просто увеличат на установленный новым законом коэффициент. Однако следует сразу обратиться в пенсионные органы с заявлением, где вы укажете причины того, что вам необходим перерасчет вашей страховой пенсии. Помните, что сумма вашего пенсионного балла должна быть выше общего уровня инфляции. Если вы не можете рассчитать сумму балла самостоятельно, просто обратитесь за разъяснениями к вашему инспектору или же просто в службу пенсионного страхования. Не забывайте, что каждый год сумма баллов меняется, и вам будет необходимо каждый год делать перерасчет своей пенсии. По правилам, после каждого перерасчета сумма вашей пенсии будет повышаться, хотя увеличение может быть и не столь значительным.

Прочие нюансы оформления пенсии для вдовы

Не следует забывать и о начислении различных сумм страховой пенсии работающим и неработающим пенсионерам. У вышедших на пенсию коэффициент будет неизменно выше, чем у тех, кто продолжает работать. Так что следует решить для себя, а имеет ли смысл продолжать работать, если разница в итоговом доходе будет незначительной, ведь у тех людей, кто еще пока по различным причинам не вышел на пенсию, достигнув пенсионного порога в возрасте, будущая страховая пенсия состоит из двух совершенно разных частей. Расчётная часть до 2002 года и часть, которая формируется собственно из страховых взносов. Но именно эта вторая часть чаще всего имеет значительно меньший коэффициент страховой индексации. Не упустите этих важных нюансов.

Смотрите видео: Имеет ли право вдова получать пенсию своего покойного мужа (October 2020).