Вопросы к Юристу

Передумали покупать товар письмо о возврате денег

Закон предусматривает определенные основания для возврата товара в магазин, сроки подачи такого заявления и правила его оформления. И если вы будете иметь данные основания, а заявление составите согласно данным законным требованиям — у вас будут все шансы оформить возврат товара и получить обратно свои денежные средства, потраченные на его приобретение.

На каких основаниях покупатель имеет право сдать приобретенный товар обратно в магазин?

Прежде чем приступать к написанию заявления необходимо точно определить причину отказа.

Товар можно вернуть ввиду нескольких причин:

  • Товар ненадлежащего качества,
  • Необдуманно купленный товар. При более тщательном рассмотрении стало ясно, что товар не подходит по цвету, фасону, модели и т.п. Пункт 1 ст. 25 «Закона о защите прав потребителей» говорит о том, что данные обстоятельства позволяют вернуть товар в магазин и вернуть денежные средства.

По закону «О защите прав потребителей», деньги, оплаченные за товар надлежащего качества, можно вернуть, выполнив следующие условия:

  • Возвращаемый товар не должен входить в список изделий, не подлежащих обмену или возврату,
  • Срок в 14 дней с момента покупки еще не истек,
  • Магазин не в состоянии предложить товар, который бы устроил покупателя в качестве замены.

Эти условия становятся неактуальными, в случае если был приобретен товар плохого качества. Если же товар хорошего качества, но не соответствует заявленным характеристикам (например, приобретенный в онлайн-магазине, он может не оправдать ожиданий), то возврат может быть произведен также как и в случае с бракованным продуктом.

Какие сроки предусмотрены в отношении возможности возврата купленной продукции?

В случае если клиент передумал покупать данный продукт, то можно оформить возврат до истечения срока в 14 дней со дня совершения покупки.

В заявлении можно указать не только возврат средств за покупку, но и одно из следующих требований:

  • Замена товара на точно такой же,
  • Замена продукта на похожий, но другой модели или марки. Здесь также будет проведен перерасчет стоимости,
  • Ремонт изделия за счет магазина,
  • Компенсация стоимости ремонта, в случае если он уже был проведен в другом месте.

Как вернуть деньги при отказе от товара, читайте тут.

Тип продукта влияет на процедуру, требующуюся для его возврата и получения назад денежных средств. Электроника и техника подлежит возврату в течение периода в 15 дней со дня покупки.

Пример заявления, содержащего требование о возмещении расходов, связанных с приобретением впоследствии возвращенной продукции

Заявление (претензия) должно быть написано в официально-деловом стиле, что значит необходимость соблюдать точность, информативность и безэмоциональность.

Для написания такого заявления (претензии) на возврат денег за купленный товар необходимо следовать нескольким правилам:

  • В верхней правой части листа пишут юридический адрес организации, где был приобретен товар. Этот адрес обычно не совпадает с фактическим адресом, по которому расположен магазин. Адрес можно узнать в самом магазине на стенде с информацией,
  • Ниже пишут свои личные данные и контактный номер телефона,
  • Далее идет название: «заявление» или «претензия» — его пишут по центру,
  • После этого идет текст заявления. В первом абзаце обязательно нужно описать дату и место совершения покупки, а также что именно было куплено. По возможности нужно указать имя или фамилию продавца,
  • Во втором абзаце необходимо указать причину возврата. Если товар качественный, то необходимо кратко описать, почему он не подходит. В случае если товар бракованный, то обязательно необходимо перечислить выявленные дефекты. Если товар не соответствует заявленному описанию, то также нужно перечислить его недостатки,
  • Далее указывают сумму возврата. Конечно, обычно – это сумма, уплаченная за продукт. В подтверждение совершенной оплаты нужно приложить чек или другой платежный документ к заявлению – это необходимо,
  • Также если оплата была проведена в безналичной форме, то необходимо точно указать реквизиты банка и счета, на который будет произведен возврат средств,
  • В завершении этого заявления необходимо упомянуть, что если требования не будут удовлетворены в срок установленный законом, последует обращение в вышестоящие инстанции. Речь может идти об органах Роспотребнадзора, отделе потребительского рынка или суде,
  • Под заявлением также обязательно нужно поставить дату обращения и подпись покупателя.

Чтобы сохранить стиль делового письма, необходимо помнить о том, что излагать мысли нужно точно и упорядоченно. В первую очередь обязательно нужно придерживаться хронологии событий.

Так, например, в первую очередь описывают обстоятельства покупки с точным указанием даты, места и продавца, а лишь после этого сообщают о том, что был обнаружен дефект при тщательном осмотре дома.

Оформление возврата средств – это процесс, требующий юридической грамотности. Поэтому эксперты советуют в первую очередь обратиться к гражданскому кодексу РФ, к закону «О защите прав потребителя» и почитать соответствующие статьи.

В заявлении можно будет ссылаться тогда на определенные законы и нормативные акты, которые дают право выдвигать требования на возврат.

Безусловно, заявление должно быть в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан сотрудникам магазина, а второй останется у покупателя в качестве подтверждения того, что началось претензионное производство. На втором экземпляре сотрудники магазина обязаны поставить подпись и печать.

При отказе работников принимать заявление или ставить подпись и печать, можно выйти из положения отправив почтой заказное письмо в эту организацию. Нельзя забывать, что необходима будет и опись вложения, и уведомление о доставке письма адресату.

Если дело будет направлено в суд, то такие небольшие, но важные бумаги послужат хорошим подспорьем для построения дела.

Магазину отводится 10 дней на то, чтобы рассмотреть заявление и дать на него ответ. Если требования покупателя не были удовлетворены, и ответа на заявление не последовало, то претензию направляют в Роспотребнадзор.

Образец письма на возврат товара поставщику

(статья 466). В таком случае необходимо составлять акт приемки, который становится основанием для отказа от поставки и требования возврата оплаты.

О том, как сделать возврат товара ненадлежащего качества без упаковки, Возможен ли возврат детских товаров надлежащего качества, читайте по ссылке: Предупреждение: закон также предусматривает наличие иных поводов для возврата, если данные были оговорены в контракте поставки (статья 421 Гражданского Кодекса Российской федерации).

Некоторые категории изделий отличаются наличием гарантийных сроков.

Правила возврата товара между юридическими лицами, образец письма о возврате товара

Об этом составляется отдельный акт к договору.

В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты.

Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.ФактУсловия возврата должны быть оговорены отдельным пунктом в договоре.Спор возможно решить несколькими способами:

  1. Продавец снизит цену на товар.
  2. Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы,
  3. Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно,

Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  1. На скидки или акции, по которым был приобретен товар.
  2. На отсутствие товара для обмена,
  3. На отсутствие чека,
  4. На отсутствие денег в кассе,
  5. На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит,

Информация Поменять товар без чека, вопреки мнению большинства, можно.

При его отсутствии можно использовать и другие доказательства: показания свидетелей, фото- и видеозаписи.

А для возврата товара, купленного по скидке, не нужно никаких дополнительных оснований. Вам обязаны отдать деньги, если соблюдены все остальные правила возврата. Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление.

Жалоба должна содержать следующие пункты:

  1. Данные о руководителе компании (должность, фамилия и инициалы, название магазина) – в правом верхнем углу.

Письмо о возврате денег за возвращенный товар

Кроме этого, может быть составлен акт сверки взаимных расчетов, который позволит выявить ошибку и указать на расхождения в учете.

Инфо Письмо на возврат товара и денежных средств Предоплата за товар, который поставщик еще только собирается поставить – явление нередкое. Многие организации работают по этому принципу.

Покупатель, со своей стороны, рассчитывает получить товар полностью и точно к оговоренному сроку.

Как вернуть исправный товар продавцу

Если документов нет и продавец откажет в Вашем праве, то можно привлечь свидетеля, правда, уже в рамках судебного разбирательства.

Купленный товар не должен быть в употреблении. Все заводские наклейки, нашивки, упаковка должны быть сохранены в первоначальном виде.

Совет на будущее, если Вы купили товар, не спешите срывать заводские ярлыки и пломбы или вскрывать упаковку.

Но если временная затяжка вызвана уважительными обстоятельствами, например, покупатель находился 1 месяц в больнице, то за потребителем сохраняется право на возврат товара.

Возврат денежных средств в связи с отказом от товара

Исходя из этого, качество товара следует считать ненадлежащим, если товар имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков. Внимание Поставка – один из наиболее часто встречающихся видов гражданских правоотношений между юридическими лицами и предпринимателями.В процессе исполнения договора поставки у сторон могут возникнуть претензии друг к другу, например о просрочке поставки, о поставке не того товара или товара не той комплектации, неудовлетворительного качества, не в том ассортименте, просрочка по оплате, отказ в приемке товара.

Как правило, стороны стараются все возможные ситуации предусмотреть в договоре, но часто это просто невозможно.В случае, если какие-либо отношения не урегулированы договором, действуют диспозитивные нормы гражданского кодекса и иных нормативных актов. В случае непоставки товара применению подлежит в первую очередь нормы Гражданского кодекса РФ .

Возврат денег за непоставленный товар – образец письма и порядок оформления

Поставщик старается не расторгать договор и не терять деньги.

Он может предложить продлить соглашение или заменить поставляемый товар аналогичным. Заказчик вправе согласиться на новые условия или отказать. Начиная устные переговоры с недобросовестной стороной, следует помнить, что доказательством они не являются.

А вот претензионное письмо с приложенной квитанцией о его пересылке или отметкой о получении может служить доказательством в суде.

Письмо на возврат товара и денежных средств образец

Особое внимание уделяется лишь индивидуальным условиям сделки, которые нельзя отнести к типичным ситуациям.

При заключении сделки между организациями желательно составить договор, в котором будут отражены основные моменты сделки, по которым возможны конфликты: Предмет договора – информация о том, какой товар поставщик обязуется доставить, его характеристики и объем, цена. Данные о товаре можно оформить в отдельном приложении, Стоимость партии товара или сырья. Указывается общая стоимость и цена за единицу товара, чтобы при неполной поставке или изменении ее объема сторонам было легче рассчитаться, Сроки, в течение которых следует отправить товар после получения денег.

Смотрите видео: Отмена сделки (February 2020).