Вопросы к Юристу

Вкладываем пенсионные накопления или инвестирование пенсий

В настоящее время инвестиции в НПФ являются одним из самых востребованных методов вложения имеющегося капитала. Организации этого типа представляют собой негосударственные пенсионные фонды, которые гарантируют своим клиентам постоянные выплаты после их выхода на пенсию.

Для того чтобы инвестиции в НПФ принесли вам желаемый результат, необходимо не совершить ошибку в процессе выбора подходящей организации. В этой статье мы постараемся разобраться в том, почему доходность различных НПФ может существенно различаться.

Как было сказано выше, НПФ появились на отечественном рынке относительно недавно. Всего десять лет назад распределением и накоплением пенсионных взносов населения занималось лишь государство в лице пенсионного фонда, который был монополистом в этой сфере.

Инвестиции в НПФ позволяют своим клиентам рассчитывать после выхода на пенсию на определенный пассивный доход. Для этого будущим пенсионеров необходимо ежемесячно отчислять часть своего дохода на собственный счет в НПФ. Таким образом, после наступления пенсионного возраста клиент НПФ сможет получать дивиденды, которые будет выступать в качестве прибавки к имеющейся пенсии.

Основная задача современных НПФ заключается в консолидации денежных средств клиентов с целью их вложения в инвестиционные проекты, которые в будущем дадут возможность рассчитывать на стабильный доход.

В качестве вознаграждения за проделанную работу, НПФ получает определенный процент от всех заключаемых сделок. Величина этого процента может быть различной, так как она устанавливается руководством НПФ.

О высоком уровне надежности НПФ свидетельствует то, что они находятся под строгим надзором государственных органов. За функциональной деятельностью НПФ следит государственный орган под названием ФСФР. Такой высокий уровень надзора необходим для того, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности накоплений клиентов и гарантировать им получение надбавки по достижению пенсионного возраста.

Для оказания услуг населению, НПФ просто обязан соответствовать следующим требованиям:

  1. Для полноценного функционирования и привлечения инвестиций со стороны населения, организация обязана обладать всеми лицензиями, необходимыми для осуществления финансовых операций.
  2. Для создания НПФ, необходимо обладать капиталом, соответствующим достаточно высоким лимитам, устанавливаемыми государством.
  3. В штатное расписание НПФ в обязательном порядки должны входить специалисты, обладающие квалификацией, необходимой для совершения операций на финансовых рынках, а также опытом работы на аналогичных должностях не менее трех лет.
  4. Также НПФ должен обладать страховым резервом, объема которого будет достаточно для осуществления выплат вкладчикам.

Для обеспечения высокого уровня защиты вкладчиков, государство категорически запрещает НПФ держать консолидированный капитал на собственных счетах. Для хранения собранных с населения денежных средств применяются специализированные депозитарии, которые прошли процедуру аттестации.

Для того чтобы инвестиции в НПФ обеспечили вам ожидаемую прибавку к пенсии, следует ответственно подойди к процессу выбора подходящей организации. Следует обязательно убедиться в том, что выбранная организация полностью соответствует приведенным выше требованиям.

Также следует ознакомиться с разрешительной документацией фонда, ознакомиться с которой можно практически в любом его отделении.

Далее мы попытаемся разобраться, почему уровень доходности у различных НПФ является разным. Уровень доходности НПФ напрямую зависит от того, каким именно инвестиционным проектам отдает предпочтение руководство фонда. Чтобы уровень доходности НПФ достиг высокого значения, необходимо чтобы консолидированный капитал был инвестирован в высокодоходные проекты. При этом, следует помнить, что инвестиции в высокодоходные проекты связаны с высокими рисками, а это далеко не всегда хорошо.

Зная, от чего зависит уровень доходности НПФ, вы можете выбрать организацию, подходящую вам по уровню доходности и рисков.

Практика показывает, что самые надежные организации этого типа обеспечивают своим клиентам относительно небольшой уровень доходности. Эта особенность связанна с тем, что подобные организации инвестируют консолидированный капитал в государственные облигации, которые, по праву, считаются самым надежным инвестиционным инструментом.

В настоящее время НПФ является одним из самых надежных методов обеспечения финансового благополучия после выхода на пенсию.

Зачем нужно инвестировать накопления

В соответствии с Федеральным Законом от 18 июля 2009г. №182-ФЗ, важнейшим звеном в системе обязательного пенсионного страхования является инвестирование средств пенсионных накоплений. Этот процесс начался с 1 ноября 2009г. Инвестируемые средства накапливаются на фондовом рынке, таким образом, преумножается пенсионный капитал и улучшается финансовое состояние пенсионеров при выходе на покой. Средства пенсионных накоплений и резервов составляют накопления будущих пенсионеров.

Согласно закону, все эти средства являются собственностью Российской Федерации, но не могут быть зачислены в бюджет государства, поэтому их невозможно израсходовать на какие-либо проекты или использовать для совершения финансовых сделок. Будущий пенсионер, инвестирующий накопления, также не имеет права воспользоваться этими деньгами раньше срока. Эти средства будут направлены на ежемесячные пенсионные платежи или для выплаты единоразовой помощи.

Для граждан Российской Федерации страховыми представителями могут выступать Пенсионный фонд РФ и прочие негосударственные пенсионные фонды. Для осуществления управления финансовыми инвестициями граждане вправе самостоятельно выбрать фирму, с учетом собственных предпочтений и личной выгоды.

Гражданам, планирующим оформлять накопительную часть, следует определиться с компанией, которая будет руководить процессом инвестирования и управлять взносами, а также обратиться в отдел инвестирования пенсионных накоплений.

Риски инвестирования

Инвестирование, безусловно, связано с рисками. Чтобы минимизировать риски обесценивания результатов инвестирования пенсионных накоплений, разработан ряд нормативных актов. Правительство РФ ограничивает инвестирование в некоторые из активов, а АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» вводит ограничения, которые уменьшают инвестиционные риски. Стратегия фонда направлена на получение дополнительного дохода от инвестирования в условиях существующих рисков.

В зависимости от причины возникновения эксперты выделяют 4 основных группы рисков:

    Рыночные риски – отрицательное влияние рыночных колебаний на финансовые результаты инвестирования и зависимость ощущающих эти риски активов от колебаний на рынке.

Контролировать рыночный риск возможно путем применения методов, которые ограничат вложения в инструменты, с повышенным рыночным риском, поэтому пенсионные накопления и резервы должны состоять из акций с долей, не превышающей 10%.

  1. Риски ликвидности – отрицательное изменение результатов накоплений из-за отклонения реальной цены от рыночной в меньшую сторону.
  2. Кредитные риски – отрицательное изменение результатов из-за неспособности контрагентов выполнить свои обязательства полностью или частично, оценка таких рисков осуществляется с применением кредитных рейтингов. Придерживаясь данной стратегии, можно уменьшить опасность от ситуации на рынке, взять под контроль возможные убытки и выйти на получение стабильного финансового потока.
  3. Операционные риски – возможность получить отрицательный результат из-за неэффективного управления и контроля, технологических сбоев или ошибок персонала. Основными компонентами этого вида рисков являются человеческий фактор и возможности информационных технологий.

Инвестиционный доход пенсионных накоплений – это финансовый результат, полученный вследствие эффективного или неэффективного управления накоплениями.

С целью повышения ответственности таких организаций, обеспечения их надежности и сохранности средств пенсионными фондами создаются индивидуальные резервные фонды, а также общенациональный фонд гарантийных резервов.

Какой фирме отдать предпочтение для инвестирования

По умолчанию, процессом управления пенсионными накоплениями в Российской Федерации занимается компания «Внешэкономбанк», но граждане вправе самостоятельно выбирать другой фонд, подать заявление и заключить договор о доверительном управлении.

НПФ – это некоммерческая организация, которая занимается управлением пенсионными накоплениями своих клиентов, но не дает им права доступа к своим счетам. Средства клиентов передаются в управляющие компании, а доход от управления зачисляется на счета будущих пенсионеров.

Чтобы проверить, может ли выбранный НПФ инвестировать пенсионные накопления, необходимо зайти на официальный сайт ЦБ РФ и убедиться в том, что этот фонд есть в утверждённом перечне.

Выбирать НПФ нужно с учетом таких факторов:

Необходимо сравнить доходность НПФ и других компаний, чтобы выявить фонд с самым высоким показателем, а уровень доходности лучше рассматривать в динамике за несколько последних лет.

  1. Количество существующих и привлеченных за последнее время клиентов.
  2. Рейтинг надежности.
  3. Финансовое обеспечение.

В заключение

Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется для отчисления и приумножения денежных средств за трудоспособный период жизни людей с целью обеспечения их старости в будущем.

Это длительный процесс, который сопряжен со многими рисками, поэтому государство применяет рычаги управления, чтобы добиться повышения уровня накопления и уменьшения рисков. Право выбора, кому доверить свое благополучие в будущем, государство оставляет за своими гражданами.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам, восстановившим в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, рассматриваются в течение 10 дней с даты их поступления.Копия решения ПФР о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения.Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется одним из способов, указанных правопреемником в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет) и производится территориальными органами ПФР не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.В случае выплаты средств пенсионных накоплений через отделения федеральной почтовой связи, из сумм, подлежащих выплате, будут произведены удержания суммы почтового сбора за осуществление почтового перевода (по установленным тарифам).

Инвестирование средств накопительной части пенсии

государственная управляющая компания получила право формировать два инвестиционных портфеля: во-первых, инве­стиционный портфель, состоящий из государственных ценных бумаг РФ, а также облигаций российских эмитентов, а во-вторых, «расши­ренный» инвестиционный портфель.

«Расширенный» инвестиционный портфель сформирован из го­сударственных ценных бумаг РФ и ценных бумаг субъектов РФ, об­лигаций российских эмитентов, гарантированных Россией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бу­маг международных финансовых организаций. По умолчанию (если застрахованным не подано заявление о выборе первого «консерватив­ного инвестиционного портфеля» до 30 сентября 2009 г.) пенсионные накопления пере­даны в «расширенный» инвестиционный портфель (www.pfrf.ru).

Вкладываем пенсионные накопления или инвестирование пенсий

Стратегия фонда направлена на получение дополнительного дохода от инвестирования в условиях существующих рисков.В зависимости от причины возникновения эксперты выделяют 4 основных группы рисков:

  • Рыночные риски – отрицательное влияние рыночных колебаний на финансовые результаты инвестирования и зависимость ощущающих эти риски активов от колебаний на рынке.Контролировать рыночный риск возможно путем применения методов, которые ограничат вложения в инструменты, с повышенным рыночным риском, поэтому пенсионные накопления и резервы должны состоять из акций с долей, не превышающей 10%.
  • Кредитные риски – отрицательное изменение результатов из-за неспособности контрагентов выполнить свои обязательства полностью или частично, оценка таких рисков осуществляется с применением кредитных рейтингов.

    В чем суть данного вида инвестиционной деятельности?

    Все мы знаем, что каждый из нас ежемесячно откладывает на личный пенсионный счет определенный процент от своего дохода. Постепенно сумма на счету накапливается и в будущем, собственно, и будет составлять те пенсионные выплаты, которые гражданин получает при достижении определенного возраста и опыта работы.

    Все эти инвестиционные средства по закону являются собственностью Российской Федерации, но не становятся частью государственного бюджета и не могут быть задействованы в каких-либо финансовых целях, а также выступать в качестве залога при заключении каких-то финансовых сделок. Сам гражданин, который осуществляет такие инвестиционные отчисления в Пенсионные фонды, не может раньше, чем принято по закону, снять эти деньги со счета или каким-либо образом воспользоваться ими. В будущем из этих средств каждый месяц для него будет высчитываться обеспечение, а также он может при его оформлении получить единоразовое пособие.

    Так как отчисление в Пенсионный фонд – своеобразное осуществление инвестиционной деятельности, то каждый может сам выбирать тот фонд, в который он будет вкладывать свои средства. При этом все граждане младше 1966 года рождения могут выбрать, с какой фирмой заключить договор по доверительному управлению своими деньгами.

    Какими бывают виды накоплений и в чем заключается разница между ними

    Для начала стоит указать, что страховыми представителями являются Пенсионный фонд Российской Федерации и различные другие негосударственные Пенсионные фонды. Кроме того, учитывая личную выгоду и собственные предпочтения, гражданин волен выбирать, какая из фирм будет управлять его финансами и в какую из них осуществлять инвестирование пенсионных накоплений.

    Каждый гражданин, родившийся после 1966 года, может выбрать, формировать ли ему только страховую пенсию или же добавить накопительную пенсию дополнительно.

    Если вы решили оформить накопительную пенсию, то в первую очередь нужно выбрать компанию, которая будет управлять вашими вкладами и совершать доверительное управление инвестированием.

    Что нужно знать о фирме, управляющей вашими отчислениями

    По умолчанию, если резидент Российской Федерации не подавал заявления о своем желании выбрать другую фирму по управлению вкладами, руководство на себя беретуполномоченная Пенсионным фондом Российской Федерации компания «Внешэкономбанк».

    Фирма, доверительно управляющая пенсионными вкладами, может заключать договор с ПФР. В этом случае страховщиком будет выступать ПФ. Для того чтобы выбрать негосударственную, частную управленческую компанию необходимо:

    • найти ее в специальном перечне, утвержденном ПФ,
    • выбрать инвестиционный портфель, если такая услуга предоставляется фирмой,
    • подать заявление лично, по почте или в электронном формате до 31 декабря текущего года.

    Если вы хотите, чтобы вашими инвестиционными средствами управлял НПФ, то для начала стоит определиться, с каким именно из них будет заключен договор. Полный перечень таких фондов можно найти на официальном сайте Центрального банка России.

    Напоминаем, что ПФ является только страховщиком, а управление пенсионными инвестициями осуществляет компания, с которой у ПФ заключен договор доверительного управления.

    Для того чтобы подтвердить свой выбор, также потребуется подать заявление установленного образца. Так как НПФ будет в этой ситуации выступать вашим страховщиком, то и отвечать за выплату обеспечения также будет он.

    Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.

    Как стать инвестором и кто он такой.

    Все о том как работает инвестиционный фонд.

    Условия сотрудничества с Российским фондом прямых инвестиций.

    Смотрите видео: Куда можно инвестировать пенсионные накопления (February 2020).