Вопросы к Юристу

Как правильно зарегистрировать брак, если девушка беременна?

Регистрация брака при беременности: сроки и документы регламентируются Семейным кодексом России. Это достаточно распространенный случай ускоренного торжества. Этому множество причин, однако часто все завершается тем, что девушка приходит беременная в орган ЗАГСа, и из-за будущего малыша необходимо узаконить отношения.

Некоторым сроки ждать не позволяют даже одной недели. Закон в таких случаях позволяет предпринять некоторые меры, дающие право вступить в брачные отношения.

Статьи согласно кодексу

Согласно данному нормативному документу, супруги, которые ожидают малыша, должны с соответствующим заявлением обратиться в ЗАГС по прописке одного из молодоженов. Принимает в каждом конкретном случае решение начальник ЗАГСа. Если молодоженам в сокращении сроков будет отказано, это решение можно обжаловать в судебном порядке.

Чиновники на практике, как правило, будущим родителям идут навстречу и сокращают сроки ожидания регистрации. Требуется предъявление соответствующих документов, где указывается причина, на основании которой нужно сократить сроки регистрации.

Молодожены при беременности должны предъявить справку из медицинского учреждения. Для обжалования отказа также предоставляется этот документ и решение из органа ЗАГС.

Порядок ускоренной регистрации брака при беременности

Для этого необходимо получить официальную документацию, которая подтверждает сроки беременности. Если невеста находится на ранних месяцах, то его могут не сократить.

Также нужно сменить фамилию. Будет сложно впоследствии что-то доказывать или менять документацию, если у мамы и ребенка они разные.

При выписке справки следует проследить, чтобы были там указаны главные пункты:

  • Срок беременности.
  • Наиболее близкий срок родов.
Опираясь на эти данные, ЗАГС принимает решение о возможности ускоренной регистрации. Если решение положительное, пара должна подать заявление и уплатить пошлину. После это появляется возможность проведения процедуры.

Особенности при беременности регистрации брака

Брак по причине беременности заключают достаточно часто, так как современные пары жить вместе начинают только после того, как решают завести ребенка.

Находясь в таком положении, женщина может официально оформить отношения, чтобы у ребенка была полноценная семья. Регистрация при беременности практически ничем не отличается от другой процедуры, более затянутой:

  • По желанию невесты и жениха пара лично подает совместное заявление в ЗАГС за месяц до желаемой даты торжества.
  • Дата, согласно законодательству, может быть приближена, а церемония может быть по желанию брачующихся как торжественной, так и неторжественной.
  • Если на момент свадьбы невеста находится на сохранении в больнице, то ЗАГС предоставляет услугу выездной церемонии.
  • При данной регистрации не предусмотрено торжественной части. Молодожены только обмениваются кольцами и делают на память несколько фото.

Необходимая документация

Если пара совершеннолетняя, пакет документации не отличается от того, который подают для обычной регистрации.

  • Личная документация.
  • Заявление на оформление.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Справка, согласно которой необходимо проведение ускоренной процедуры.

В вопросах, где имеются несовершеннолетние, процесс усложняется, так как необходимо еще заключение соглашения опеки и попечительства.

Если же судом признана малолетняя как вполне дееспособная согласно закону об эмансипации, к общему пакету документов требуется приложить оригинал и копию судебного постановления. Суд назначает опекунов для большинства несовершеннолетних.

Не требуется формально разрешение опекуна, но в органе ЗАГСа его могут попросить показать. Потому лучше сделать его заранее, не забыв взять копию.

Сроки для заключения брака оформления документов

От того, какой указан в справке срок беременности и когда ожидаются роды, будут зависеть сроки заключения брака. Работники ЗАГСа обычно будущих родителей регистрируют в течение одной недели или трех дней после предъявления медицинского документа. По решению начальника государственного органа, который занимается регистрацией брака, могут провести процедуру на следующий день, если не слишком загружено учреждение.

На регистрации брачных отношений должны присутствовать два человека. Однако и из этого бывают исключения. Если невеста начала рожать или жених находится в командировке, то предоставляется нотариально заверенное разрешение. В данной ситуации могут зарегистрировать брак в присутствии одного супруга.

Законодательство

Всё российское семейное законодательство направлено на то, чтобы укреплять семейные узы, помогать строить взаимоотношения на чувствах любви, уважения, ответственности друг за друга, при этом запрещая постороннее вмешательство со стороны.

Заключению брака посвящена 3‑я глава кодекса, в которой закреплены правила и условия создания ячейки общества.

Так в его 13‑й статье указано, что жених и невеста могут вступать в брак, если они оба старше 18 лет. Однако по уважительным причинам можно жениться и раньше — с 16 лет.

В регионах могут действовать местные законы, которые разрешают браки ещё раньше, но причины всё же должны быть уважительными.

Ещё один правовой акт, регламентирующий свадебную церемонию, содержит послабление в отношении беременных: 143‑й закон «Об актах гражданского состояния». В нём содержится норма, что беременность может быть причиной досрочной регистрации брака.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Сроки регистрации

Общие правила, регламентирующие создание семьи, а именно пункт 2 27‑й статьи закона устанавливают срок, который должен пройти с момента подачи заявления до дня регистрации: не меньше месяца. Однако есть оговорка в 11-й статье Семейного кодекса и 27‑й статье 143‑го закона о том, что беременность невесты даёт основание сократить срок ожидания для свадьбы.

На сколько сократить срок решает руководитель местного ЗАГСа, а на его решение может повлиять состояние невесты. Если по заключению врача женщина в скором времени может попасть в роддом или в больницу на сохранение, расписать молодых могут даже в день подачи заявления. Только при условии, что заявление будет подписано лично и женихом, и невестой.

Необходимые документы

К заявлению в ЗАГС прикладываются документы:

  • паспорта жениха и невесты,
  • свидетельство о разводе (если он состоялся в другом городе),
  • разрешение на женитьбу в отношении несовершеннолетних,
  • справка из женской консультации о состоянии невесты (для того, чтобы ускорить регистрацию).

Важно: разрешение на свадьбу несовершеннолетних выдаётся местной администрацией путём оформления постановления мэра, главы районной или поселковой администрации.

В справке от врача, чтобы ускорить регистрацию, должно быть написано о том, что состояние беременности, а точнее срок или состояние здоровья, не позволяют отложить регистрацию, так как ребёнок может появиться на свет вне брака.

Порядок действий

Для начала нужно выяснить, в какие дни в местном ЗАГСе принимают заявления на заключение брака. Узнать график работы можно либо по звонку специалисту, либо с сайта областного управления ЗАГСа.

Если жених или невеста несовершеннолетние, алгоритм будет таков:

  1. невеста берёт справку о беременности из женской консультации,
  2. со справкой нужно прийти в местный муниципалитет и написать заявление о разрешении жениться до достижения брачного возраста,
  3. на основании заявления будет создана комиссия (представитель администрации, опекунского совета и родители),
  4. по результатам заседания готовится постановление,
  5. постановление с остальными документами прикладывается к заявлению на регистрацию.

Если нужно ускорить регистрацию:

  1. невеста берёт справку о состоянии здоровья из женской консультации,
  2. жених и невеста пишут заявление о регистрации, к которому прикладывают документы,
  3. совместно с руководителем отдела ЗАГСа решается вопрос о дне регистрации.

Особенности регистрации брака при беременности

Если и жених, и невеста присутствуют на церемонии, то регистрация проводится по обычному алгоритму: молодых расписывают в простой или торжественной обстановке.

В этом случае расписаться можно и в больнице: по норме 6‑го пункта 27‑й статьи 143‑го закона регистратор обязан расписать молодожёнов в лечебном учреждении или на дому в их присутствии. Естественно, торжественная обстановка не предполагается. Но для того, чтобы регистратор приехал, нужно состояние здоровья подтвердить медсправкой о стационарном или амбулаторном лечении невесты.

Исковое заявление о признании брака недействительным подается одним из супругов.

Хотите подать на развод без согласия мужа? В нашей статье описан пошаговый алгоритм действий.

Если вы хотите развестись и у вас есть дети, то в заявлении нужно обязательно указать, с кем останется ребенок и как будут выплачиваться алименты. Образец заявления есть здесь.

Смотрите видео: Ребенок как средство укрепить брак. Сатья дас (February 2020).