Вопросы к Юристу

Можно ли работать в муниципальнй службе имея второе гражданство

Муниципальная должность - должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

В ч.1 статьи 10 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» дано определение понятия муниципального служащего, из которого следуют такие признаки, в совокупности характеризующие физическое лицо в качестве муниципального служащего, как:

- муниципальным служащим является гражданин. С учетом нормы ч.1 ст.1 Закона речь идет о гражданах России, а также о гражданах иностранных государств - участников международных договоров РФ, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе,

- гражданин исполняет обязанности по должности муниципальной службы в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами (прежде всего, в соответствии с Законом) и законами субъекта РФ,

- за исполнение обязанностей по должности муниципальной службы гражданину выплачивается денежное содержание за счет средств местного бюджета.

В силу прямого указания в ч.2 ст.1 Закона не являются муниципальными служащими депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления, члены избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса (лица, замещающие муниципальные должности).

Следует отметить, что определение понятия муниципального служащего дано в ч.1 статьи 10 Закона по аналогии с положениями статьи 13 Закона о государственной гражданской службе, раскрывающей понятие государственного гражданского служащего: государственный гражданский служащий - гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению государственной гражданской службы, государственный гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Замещение должностей муниципальной службы на основе трудового договора (для главы местной администрации - на основе контракта), а не служебного контракта, как это предусмотрено для государственных гражданских служащих, является принципиальным положением Закона, отличающим статус муниципальных служащих от статуса государственных гражданских служащих. Данное положение Закона является одной из его концептуальных основ, поскольку позволяет не дублировать в законодательстве о муниципальной службе многочисленные нормы трудового законодательства, обеспечивая тем самым их прямое действие и облегчая порядок их применения. Норма о том, что поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы по аналогии с положением ст.13 Закона о государственной гражданской службе закреплена в ч.8 ст.16 Закона.

Под условиями поступления на муниципальную службу следует понимать определенные юридические требования, которые предъявляются к личности, претендующей на замещение должности муниципальной службы. Предъявляемые требования к претендентам на замещение должностей муниципальной службы условно можно разделить на три основные группы:

- формальные (определенный перечень документов, который представляет гражданин при поступлении на муниципальную службу: заявление, трудовая книжка и другие),

- социальные (ограничения и запреты, связанные с прохождением муниципальной службы: признание недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу, наличие заболеваний препятствующих поступлению на муниципальную службу и другие),

- профессионально-квалификационные (требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы и опыту работы по специальности, требования к профессиональным знаниям, качествам и навыкам, необходимым для замещения конкретной должности муниципальной службы).

В отличии о ранее действовавших норм, установленных Федеральным законом от 8.01. 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», в соответствии с которыми муниципальным служащим может быть только гражданин Российской Федерации, статья 1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» значительно расширяет категорию граждан, которые имеют доступ на муниципальную службу.

На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является равным для всех граждан, независимо от основания приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации (ст.6).

На муниципальную службу также вправе поступать граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство. В соответствии со ст.62 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Статья 1 Закона не содержит каких-либо ограничений при поступлении на муниципальную службу для граждан, имеющих двойное гражданство. Однако данное ограничение содержится в п.6 ч.1 ст.13 Закона. На муниципальную службу вправе поступать граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство только в том случае, если гражданство приобретается у иностранного государства, являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.13 Закона, на муниципальную службу вправе поступать гражданин иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствие с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе.

Пенсия при двойном гражданстве: как и кто может претендовать на выплаты

К этой категории относятся инвалиды, т.к. их пенсия не основана на страховом стаже,

  1. Если гражданин выехал в страну, имеющую с РФ договоренности в сфере социального обеспечения. В этом случае, возможность и объем пенсии регулируется конкретным договором с конкретной страной.

Если выезжающий за границу на ПМЖ уже является пенсионером, он вправе требовать выплаты пенсии за полгода вперед. Такое право гарантируется соответствующим федеральным законом (ФЗ №21 от 06.03.2001).Чтобы это сделать, ему необходимо:

  • Написать заявление в местный отдел пенсионного фонда о необходимости получения пенсии вперед.
  • Показать документы, доказывающие, что он действительно выезжает за границу.

Важно: Документом, подтверждающим выезд, в данном случае, является специальный загранпаспорт, где есть отметка «для проживания за рубежом».Отношения с каждым конкретным государством, в т.ч.

Можно ли в России иметь два гражданства?

Права и обязанности бипатридов

На практике миграционные службы не всегда проверяют, есть ли отказ. Россиянам, желающим получить второе гражданство, разрешается это делать без отказа от российского подданства.

В течение этого периода надо изучить язык, культурные особенности страны, научиться владеть местным законодательством. И главное – не попадать в поле зрения . Есть несколько стран, в которых невозможно получить второе гражданство.

Это Норвегия и Япония, Дания и Индия, Германия и Казахстан, Южная Корея и Китай.

Двойное гражданство и трудовые отношения

Срок уведомления составляет 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Однако гражданин может находиться за пределами территории Российской Федерации и в связи с этим не успеть подать уведомление в установленные сроки.

В этом случае он обязан подать уведомление в территориальный орган ФМС России не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию. До 1 января 2017 г. уведомление о наличии иного гражданства в установленном порядке обязан подать гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами России), имеющий на 31 декабря 2014 г.

гражданство только того иностранного государства: • граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением иностранного государства, в отношении граждан которого нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены особые меры по организации их пребывания в Российской Федерации в связи с их прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке), • которое имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства — участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства — участника указанного договора.

Двойное гражданство в России

  1. Отказ от прежнего гражданства как условие приобретения нового гражданства. Во многих странах при получении гражданства обязателен отказ от предыдущего (или всех предыдущих) гражданств. Такие нормы имеют законодательство России (с исключением для Туркмении и Таджикистана), законодательство Германии, Дании, Словакии, Сингапура, Японии и многих других стран,
  2. Законодательство России запрещает иметь двойное гражданство высшим должностным лицам государства (Президент, министры), депутатам, работникам ФСБ и других силовых структур, судьям и некоторым другим спецсубъектам
  3. прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства (например, Германия),
  4. не предоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.

Почему сложилась ситуация «правового вакуума» в таком важном вопросе, как двойное гражданство? Законно ли иметь второй паспорт?

Как мы с Вами понимаем, каждое государство заинтересовано в налогоплательщиках, а также в людях, которые будут нести службу в армии.

Александр Заблоцкис

Тут законодатель опять диаметрально изменяет своё мнение о правах бипатридов.

А тут все совсем просто, доступ на службу открыт и иностранцам. А что в итоге? В итоге возникает вопрос, почему бипатриды могут охранять государственную границу Российской Федерации и носить оружие, но не могут работать на должностях в ФСБ, не имеющих никакого отношения к государственной тайне и национальной безопасности? Ответ прост – потому, что имеется недостаток кадров в вооруженных силах.

Может ли госслужащий иметь двойное гражданство?

Об этом сказано в части 1 статьи 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. 7. Вышел из гражданства России или приобрел гражданство другого государства ().

Отдельные исключения могут быть предусмотрены международными договорами (). 9. Представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на гражданскую службу (). 10. При поступлении на гражданскую службу не представил или представил заведомо ложные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера ().

Что можно чиновнику: 10 вопросов о госслужбе

Владимир Путин во время посещения авиасалона МАКС в Жуковском угостил членов правительства мороженым.

Покупать этот десерт на аэрокосмической выставке стало для президента уже традицией. Но не только мороженым единым жив чиновник.

Итак, что можно и что нельзя лицам, которые находятся на службе у государства — F.A.Q федерального закона о госслужбе. Может ли чиновник получить квартиру в собственность от государства? «Нет, не может. Чиновнику может быть предоставлено служебное жильё, которое он должен освободить после окончания договора найма.

Однако, госслужащие имеют право на получение субсидии для покупки квартиры. Данная выплата представляет собой сертификат на установленную денежную сумму.

Эти средства могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий». Может ли госслужащий заниматься предпринимательской деятельностью?

Сколько часов в неделю работают чиновники? «Нормальная продолжительность рабочего времени для госслужащего не должна превышать 40 часов в неделю.

Высшие чины и лица, занимающие управленческие должности могут иметь ненормированный рабочий день. Такой категории чиновников ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск».

Могут ли госслужащие иметь двойное гражданство? «Нет, государственный служащий не может иметь двойное гражданство.

За исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ».

Может ли чиновник стать депутатом?

«Да, может. Закон РФ не ограничивает участие госслужащих в выборах»

. «Может ли человек с судимостью стать чиновником?» «Да, может, в случае, если судимость погашена».

В каком возрасте чиновники уходят на пенсию?

«Предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет. С согласия лица, этот возраст может быть продлён, но не более чем до 70 лет.

Чтобы поступить на государственную службу, необходимо соответствовать следующим параметрам:

  1. Быть гражданином РФ.
  2. Владеть государственным языком РФ.
  3. Быть в возрасте от 18 до 60 лет.
  4. Иметь высшее образование (за исключением некоторых должностей, где достаточно среднего профессионального).
  5. Обладать профессиональными навыками и умениями, необходимыми для исполнения обязанностей.

Валерия Виниченко Фото: Sputnik Азербайджан

Почему в России запрещено двойное гражданство

Уведомление УФМС о втором гражданстве необходимо было сделать в течение двух месяцев после вступления закона в силу, то есть до 2 октября 2014 года. Отдельными законодательными актами были утверждены порядок и формы подачи уведомлений в органы ФМС, а также предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за утаивание или неполное представление данных.

Исключение составляют граждане России, имеющие двойное гражданство, постоянно проживающие за рубежом и граждане стран, имеющих соглашение о двойном гражданстве Российской Федерации. Чтобы подать уведомления, лица с двойным гражданством или видом на жительство должны лично посетить отделение УФМС по месту жительства, пребывания или нахождения, заполнить анкету и предоставить на проверку соответствующие документы.

Также о двойном гражданстве можно сообщить, отправив заказное письмо Почтой России.

Допускается ли возможность двойного гражданства в России?

Договор между РФ и Туркменистаном действовал с 23.12.1993 года. Если лицо из Туркменистана получило российский паспорт во время существования международного соглашения, его права и обязанности до сих действуют, как владельца двойного подданства в обоих государствах.

Соответственно, двойное гражданство РФ «в чистом виде» доступно россиянам только в двух случаях и только с двумя странами. Однако это не означает, что приобретение второго паспорта, в силу Конституции РФ, невозможно или неправомерно.

Сообразно ст. 62 Конституции РФ россияне располагают правом претендовать на подданство иностранного государства.

Смотрите видео: Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 1 (February 2020).