Вопросы к Юристу

Как составить договор купли-продажи земельного участка в рассрочку?

Покупка земельного участка – это дорогостоящая процедура. Не всегда потенциальному владельцу хватает собственных средств и ему приходится привлекать заемные, например, обратиться за кредитом в банк. Финансовые организации более чем серьезно относятся к своим клиентам. Они требуют от заемщиков полный пакет документов, подтверждающих платежеспособность. Далеко не каждый человек может предоставить нужные справки. Рассрочка – это куда более простой и удобный способ получения желаемого. Здесь и требования к заемщикам попроще, и процентная ставка существенно ниже, чем в банке.

Как заполнять договор купли-продажи земли рассрочкой платежа?

Составление договора купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа происходит стандартным образом. В соглашении необходимо указать такую информацию:

1. Данные продавца и покупателя,

2. Подробное описание земельного участка,

3. Стоимость и порядок расчета,

4. Права и обязанности сторон, впрочем, они есть в каждом стандартном бланке, просто стороны могут дополнить список по желанию или необходимости.

Информация о рассрочке содержится в разделе порядок расчета. Стороны указывают полную сумму сделки, после чего прописывают размер первоначального взноса. Точная сумма зависит от договоренности, законом она не установлена. Расписывать подробно каждую деталь рассрочки в самом договоре не имеет смысла. Достаточно указать, что:

"Покупатель обязуется вносить ежемесячный платеж не позднее 10 числа каждого следующего месяца".

Разумеется, до момента окончательного взаиморасчета. Сумма первого платежа вписывается в договор в числовом выражении, а не в процентном. Помимо того, что в соглашении прописываются условия рассрочки, важно составить график платежей и прикрепить его к договору в качестве приложения. Если покупатель планирует досрочное погашение задолженности, то ему необходимо зафиксировать этот момент в договоре. Эта мера позволит избежать разногласий и возможных штрафов.

Заполняя договор купли-продажи земли: на что обратить внимание?

Разумеется, прежде чем подписывать соглашение, необходимо проверить документы на участок:

1. Главный документ, который должен быть у продавца, Это свидетельство о праве собственности,

2. Кадастровый и технический паспорта на участок, а также на постройки, если таковые имеются. Обязательно учтите, что все строения, которые расположены на участке, должны быть оформлены в надлежащем виде. Самовольные постройки могут быть снесены по решению муниципального образования, а ответственность придется нести новому собственнику,

3. Выписка из ЕГРП позволит узнать, находится ли участок под арестом или в залоге у третьих лиц.

Если речь идет о приобретении земли сельскохозяйственного назначения, то в соответствии с положением ФЗ № 101 продавец должен иметь на руках отказ от субъекта РФ или МО от покупки участка. Без этого документа сделка может быть признана недействительной. Впрочем, самого по себе отказа быть не должно, достаточно уведомить МО о намерении продать в письменной форме (письмо с уведомлением).

Договор купли-продажи земли рассрочку может быть составлен не лично продавцом и покупателем. Собственно, к сделке можно привлечь третьих лиц. Но для того, чтобы все прошло законно, необходимо составить доверенность. Документ прилагается к договору.

Вы можете выполнить оформление договора купли-продажи земельного участка с помощью конструктора соглашений «ProstoDocs». Сделать это сможет даже ребенок. Вам достаточно зарегистрироваться на сайте, после чего выбрать нужный тип договора. Вы вводите данные форму слева, отвечая на вопросы, а информация распределяется в автоматическом режиме по тексту соглашения. За считанные минуты вы получаете юридически грамотный договор. Оцените преимущества сервиса!

Смотрите видео: Договор купли продажи земельного участка (October 2020).