Вопросы к Юристу

Статья 96 ТК РФ

Это правило, согласно положению части 2, части 3 статьи 96 Трудового кодекса РФ, не распространяется на тех сотрудников, которые изначально были приняты на предприятии исключительно для работы в время или трудящихся посменно в течение шестидневной рабочей недели. В таких случаях все условия труда и его оплаты в обязательном порядке прописываются в коллективном договоре или устанавливаются локальными нормативными актами организации.

Оплата ночных часов по ТК РФ

При посменной обычно какая-либо ее часть (или вся она) приходится на с 22 часов вечера до 6 утра. Оплата смен всегда производится в более высоком размере, по сравнению с тем, который установлен для дневной занятости.

При заключении трудового договора обратите внимание на важный момент.

В документе должно быть указано, какие часы считаются. Также с нанимателем оговариваются график и чередование смен.

Не более 39 часов Кто не должен работать в ночное время Как и к другой работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, к труду в время нельзя привлекать определенные категории работников.

Кого можно привлекать к в смену только с письменного согласия Такого сотрудника можно допустить к работе в ночное не только при наличии его письменного согласия, но и при наличии медицинского заключения, которое подтверждает, что данная не запрещена ему по состоянию здоровья.

Какая работа считается работой в ночное время суток?

Некоторые нюансы подобной деятельности и учета рабочего вы можете узнать из следующего видео: Статья 154 ТК РФ поясняет, что занятого трудовым процессом с 22 до 6 часов должна оплачиваться в увеличенном по сравнению с дневной сменой размере. В коллективном или в трудовом договоре оговаривается точная величина доплаты.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

  1. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре,
  2. у сотрудника сокращенный график,
  3. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.
  4. график сменности составлен по схеме 6:1,

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

Как сократить ночную смену на 1 час?

Ответ на 2 вопрос: Сколько часов должен составлять обед в смену и в дневную при работе с 8 до 8? Как правильно отразить обеденное?

Обедают на рабочем месте, в удобное время для сотрудника (когда хочется кушать) Независимо от режима работы, продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 минут и не более двух часов (ст. 108 ТК РФ). Поскольку обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате и не отмечается в табеле (ст.

91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ)

Ночная смена должна быть на час короче, должно ли это применяться к нам и как?

У нас график работы с 8 до 20 следущий день с 20 до 8 ч потом два дня дома. Ночные оплачивают 4 часа как обычная ставка, 7 часов ставка+30%.

Ночная смена должна быть на час короче, должно ли это применяться к нам и как?

Работа в ночное время

Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное сокращается на один час без последующей отработки.

Продолжительность в ночное время уравнивается с продолжительностью в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом».

Сокращение ночной смены на час

  1. инвалиды,
  2. родитель или опекун, который воспитывает ребенка или детей в возрасте до 5 лет.
  3. сотрудники, которые имеют детей-инвалидов,
  4. работники, которые осуществляют уход за больными,

Рабочая смена ночью должна быть короче таковой в дневное время на один час. Данное положение регламентируется статьей 96 Трудового кодекса РФ.

Комментарий к Статье 96 ТК РФ

Есть предприятия, на которых технологический процесс не должен прерываться ни на минуту, и они работают круглосуточно. Например, пекарни или металлургические комбинаты. Сотрудники таких предприятий регулярно выходят на работу ночью.

Ночным считается время с 22 и до 6 часов (ст. 96 Трудового кодекса РФ).

Известно, что ночная работа оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. Поэтому такая работа подлежит ограничению. Все они приведены в ранее упомянутой статье 96 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором, продолжительность работы (смены) не сокращается. Предельная норма рабочего времени для работников, работающих в течение недели в ночную смену, не может превышать 35 часов.

В статье 96 Трудового кодекса РФ есть положение о том, что продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются отдельные категории граждан, к ним относятся: беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме, под расписку, ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Отказ работников указанной категории от работы в ночное время нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей.

Недопустимость привлечения этих категорий работников для работы в ночное время распространяется и на те случаи, если на ночное время приходится только часть смены (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 N 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин").

Также инвалиды могут быть привлечены к ночным работам с их письменного согласия, если такая работа им не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (в недавнем прошлом инвалидов невозможно было привлечь к ночным работам даже с их согласия).

Помимо лиц, упомянутых в статье 96 Трудового кодекса РФ, к работе в ночное время не допускаются:

1) по общему правилу женщины (ст. 253 Трудового кодекса РФ),

2) работники, больные туберкулезом, - при наличии соответствующего заключения КЭК,

3) одинокие матери, воспитывающие детей, - при отсутствии круглосуточных детских дошкольных учреждений,

4) другие категории работников в соответствии с отдельными правовыми актами.

Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с той же работой в нормальных условиях (ст. 154 Трудового кодекса РФ), но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Так, Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" (которое действует в части, не противоречащей трудовому законодательству РФ) доплата за каждый час работы в ночное время для предприятий с многосменным режимом работы определена в размере 40% от ставки или оклада работника. При этом трудовым договором может быть предусмотрена более высокая надбавка за работу в ночное время, чем установлено законодательством.

Трудовой кодекс говорит только о повышенной оплате для работников ночной смены. Вместе с тем можно включить в текст коллективного договора условие о повышенной оплате труда для работников, работающих в вечернюю смену.

При этом можно ориентироваться на пункт 9 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС N 194, о котором речь уже шла ранее. В нем сказано, что размер доплат за работу в вечернюю смену составляет 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы, а в ночную смену - 40% за каждый час работы.

Работодатель должен производить доплаты за работу в ночное время работникам (например, операторам АЗС), которым установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (например, работа в режиме "сутки через трое"), так как из статьи 154 Трудового кодекса РФ следует, что повышенный размер оплаты каждого часа работы в ночное время не зависит от режима рабочего времени и времени отдыха. Введение в организации суммированного учета рабочего времени или сменного режима работы не оказывает влияния на оплату работы в ночное время.

В отношении отдельных комплексов народного хозяйства действуют отраслевые тарифные соглашения, устанавливающие размер доплат (надбавок) за работу в ночное время или ночную смену (например, Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2003 - 2005 гг., зарегистрированное Минтруда России 23 декабря 2002 N 8671-ВЯ, Отраслевое тарифное соглашение по автомобильному транспорту на 2002 - 2004 гг., зарегистрированное Минтруда России 22 марта 2002 г. N 1641-ВЯ, Отраслевое тарифное соглашение по химическому, микробиологическому комплексу, зарегистрированное Минтруда России 15 февраля 2002 г. N 892-ВЯ).

Другой комментарий к Ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Ограничение продолжительности труда в ночное время - это особый случай сокращения рабочего времени. Ночная работа неблагоприятно отражается на здоровье человека, поэтому в ряде рекомендаций МОТ содержится призыв к ограничению ночного труда. Однако до настоящего времени в условиях современной экономики ночная работа необходима. Это обусловлено особенностями технологических процессов, требованиями обслуживания населения (электростанции, водоснабжение, больницы, транспорт и т.д.).

2. В ч. 2 ст. 96 ТК РФ подчеркивается, что сокращение продолжительности работы в ночное время осуществляется без последующей отработки, т.е. с соответствующим уменьшением недельной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период).

3. Части 3 и 4 ст. 96 ТК РФ содержат перечни случаев, когда продолжительность ночной работы уравнивается с дневной. Предусмотренная в этих нормах возможность правового регулирования с помощью коллективного договора и локальных нормативных актов позволяет найти оптимальные способы регулирования продолжительности работы в ночное время.

4. В соответствии с ч. 5 ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не могут быть допущены беременные женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений).

5. Особый порядок привлечения к ночным работам установлен в отношении некоторых категорий работников, перечисленных в ч. 5 ст. 96 ТК РФ (женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста). Если ночная работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, они могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия, при этом работодатель обязан в письменной форме ознакомить их с правом отказаться от работы в ночное время.

Требования закона о получении письменного согласия работника на привлечение его к работе в ночное время и об ознакомлении работника в письменной форме с правом отказаться от работы в ночное время должны выполняться работодателем каждый раз, когда возникает надобность в привлечении работников к такой работе.

6. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (см. ст. 154 ТК РФ и комментарий к ней).

7. Порядок работы в ночное время для творческих работников и профессиональных спортсменов (по перечням категорий работников, утверждаемым Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), устанавливаемый коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, может отличаться от общих правил работы в ночное время.

В порядке исключения из общего правила, запрещающего привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время, не достигшие возраста 18 лет творческие работники и профессиональные спортсмены, профессии которых указаны в соответствующих перечнях, могут быть допущены к ночным работам (см. ст. 268 ТК РФ и комментарий к ней).

Кто не допускается к работе в ночное время

Многие руководители стремятся организовать на предприятии беспрерывную рабочую деятельность, так как от этого может зависеть многое не только для самой организации, но и для пользователей их продукции или услуг.

При непосредственном переходе организации на круглосуточный режим работы, работодатель совместно с профсоюзом разрабатывает график трудовых будней, который должен учитывать не только эффективность работы, но и считаться с причинением какого-либо морального и физического вреда сотрудникам. Это выражается в установлении максимальной продолжительности ночных смен подряд, общего времени их длительности, а также необходимых перерывах в работе.

Работники организации должны иметь возможность осуществлять трудовую деятельность не только в ночное время, но и днем, за исключением случаев с наймом сотрудника на ночное время.

Работодатель обязан предупредить коллектив сотрудников об изменении порядка осуществления труда за один календарный месяц до фактических изменений, в ином случае такое поведение будет считаться нарушением действующих норм трудового законодательства при соблюдении прав работника.

К трудовому процессу в ночной промежуток времени не могут быть допущены следующие лица:

  1. Беременные женщины, которые подтвердили свое состояние медицинской справкой.
  2. Несовершеннолетние, исключительным случаем признается труд на благо развития кинематографии, театрального мастерства и любых других творческих профессий.
  3. Сотрудники предприятия, которые по состоянию здоровья не способны осуществлять свои обязанности в такое время.

Законодательством установлены некоторые категории трудоспособного населения, которые могут осуществлять деятельность по собственному желанию и с предоставлением подтверждающего его документа – заявления.

К таким категориям сотрудников относятся следующие лица:

  • женщины, которые имеют на своем иждивении ребенка в возрасте от нуля до трех лет,
  • инвалиды, которым труд в данное время суток не причинит ущерб здоровью,
  • сотрудники организации, которые имеют на своем обеспечении детей-инвалидов,
  • трудящиеся, которые параллельно с трудовыми обязанностями осуществляют уход за больными членами семьи,
  • родители и опекуны детей до пяти лет, если они осуществляют воспитательные функции в одиночестве без второго супруга или опекуна.

При этом устанавливается, что к заявлению о согласии на осуществление труда прикладывается медицинская справка о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний на ночной труд. Работодатель обязан уведомить данных сотрудников о том, что у них есть возможность отказаться от осуществления труда без каких-либо санкций со стороны руководства.

Сотрудник-инвалид, который желает осуществлять работу на таких условиях, должен предоставить выписку или заключение от лечащего врача или медицинской комиссии о возможности работать в данное время суток и отсутствии противопоказаний на такой труд.

Длительность и количество ночных смен

Ст. 96 ТК РФ устанавливает, что продолжительность ночного труда составляет от 7 до 8 часов трудового времени. Часы назначаются сотрудникам в зависимости от условий их труда в обычное время и наличия дополнительных льгот.

По общему правилу ночной сменой признается труд, осуществляемый в период с десяти часов вечера до шести утра следующего дня. У сотрудника организации может быть назначен частично ночной рабочий день, например, при установлении графика с 5 вечера до 1 часа ночи.

Несмотря на возможность уменьшения срока ночной работы, некоторым категориям сотрудников оно не полагается.

К таким трудящимся относятся:

  • сотрудники, которым по иным обстоятельствам положено сокращение длительного рабочего времени в дневной период,
  • сотрудники, специально принятые на работу для труда в ночное время суток – ночные охранники или сторожа, например.

Ст. 103 ТК РФ устанавливает максимально возможное назначение ночной работы подряд. По правилам ТК РФ работодатель не имеет права обязывать сотрудника организации выходить в ночь более двух раз подряд.

Какие часы считаются ночными

В соответствии со ст. 96 ТК РФ, к ночным сменам относится трудовое время с 10 вечера до 6 часов утра. В этом правиле есть некоторые исключения, в частности, если более половины рабочего времени выходит на ночное время, то смена признается ночной.

В случае осуществления труда, например, с 20 часов вечера до 4 часов утра, работодатель оформляет работнику ночную смену, но сменщику, который приступит с 4 утра, такая смена не будет назначена.

По общему правилу общая длительность ночных смен регламентируется следующими актами, однако их положения не должны противоречить законодательству:

  • локальными нормативными актами предприятия, в которых устанавливается не только продолжительность ночи, но и особенности оплаты за ночные часы,
  • коллективным договором, если он был когда-либо заключен,
  • индивидуальным трудовым договором, в котором прописываются обязанности работника, время и длительность его трудового дня или ночи, а также условия оплаты.

Смотрите видео: ТК РФ, Статья 96 Работа в ночное время (February 2020).