Вопросы к Юристу

Может ли внук претендовать на наследство бабушки

Наследниками какой очереди являются внуки? Согласно положениям законодательства о наследовании, внуки умершего наследодателя не упомянуты в конкретной очереди на получение наследства, но могут претендовать на получение части имущества умершего по различным основаниям.

Внуки умерших бабушек и дедушек имеют право наследовать их имущество двумя основными способами:

Наследование каждым из указанных способов регулируется положениями Гражданского кодекса о наследственном праве. Наследование внуками по завещанию происходит при наличии такового, а при отсутствии или недействительности завещания внуки могут рассчитывать на законную долю наследства.

Чтобы определить, какая доля наследства положена внукам, необходимо выяснить наличие завещания, наличие живых наследников первой очереди и наличие иждивенцев, имеющих право на долю в наследстве по закону. Наличие наследников второй и других очередей не влияет на долю внуков в наследстве.

Если воля умершего не была выражена в завещании, внуки могут наследовать имущество умерших дедушек и бабушек на основании:

  1. права представления,
  2. трансмиссионного права,
  3. права иждивенцев.

Право представления предполагает, что внуки вступают в наследство при обстоятельствах, когда у умерших бабушек и дедушек не осталось в живых наследников, относящихся к первой очереди. К первой очереди относятся:

Иными словами, внуки могут получить наследство после умерших дедушек или бабушек только в случае, если ко дню их смерти в живых не было ни их детей, ни родителей, ни мужа или жены.

Если же у умерших дедушек или бабушек остались живые наследники 1-й очереди, но они умерли, не успев оформить наследство, то такое наследство полностью переходит к внукам по правилу наследственной трансмиссии, согласно положениям ст. 1156 ГК.

Внуки умершего наследодателя также могут претендовать на долю его недвижимого имущества, если они:

  • существовали на средства умершего (были иждивенцами),
  • ухаживали за умершим последние месяцы его жизни,
  • проживали в квартире умершего последний год.

Состоять на иждивении для получения доли в наследстве необходимо в течение последнего года перед смертью наследодателя. К нахождению на иждивении также приравнивается проживание на жилплощади умершего, обеспечение ухода за ним в течение последних 6-ти месяцев перед смертью.

Доля внуков, являющихся иждивенцами умершего лица, рассчитывается в равных долях с наследниками первой очереди. Иными словами, если у умершего лица было два сына и два внука-иждивенца, то все они получают по 25 % от всего имущества умершего, а если только 2 внука-иждивенца, то каждый из них получает половину имущества.

Претендовать на недвижимость умерших дедушек или бабушек внуки могут в том случае, если они пользовались такой недвижимостью как единственным местом проживания, при том, что законные наследники не нуждались в дополнительной жилплощади. При данных обстоятельствах суд принимает решение с учетом нуждаемости в жилье и материального положения внуков и наследников умершего 1-й очереди.

При наследовании по завещанию внуки имеют право на долю наследства в размере, указанном в завещании. Важно учитывать, что при принятии наследственного имущества по завещательному принципу, нотариус должен подтвердить его действительность и законность составления, в противном случае внуки могут претендовать на определение доли в наследстве по закону.

Если после смерти лица его имущество в том или ином размере переходит к внукам, а у такого лица имеются живые наследники 1-й очереди, то они могут оспорить долю внуков, апеллируя своим правом на обязательную долю.

Согласно такому праву, наследники, имеющие старшую очередь среди всех живых родственников умершего лица, вправе получить наследство независимо от того, были они приведены в тексте завещания или нет. Обязательная доля наследников старшей очереди рассчитывается как половина доли, причитающейся по стандартному расчету.

Например, если у умершего лица остались два внука и два сына, а по завещанию все имущество делится поровну между внуками, то дети умершего могут оспорить такое завещание. Если внуки не были иждивенцами и не осуществляли уход за умершим в течение 6-ти месяцев перед смертью, то два сына получили бы по 50 %, следовательно, они могут оспаривать завещание, и получить по половине причитающейся им доли (по 25 % на каждого сына и по 25 % внукам).

Если же указанные в завещании внуки являлись иждивенцами умершего, проживали в его квартире и осуществляли уход за ним, то дети умершего могли претендовать по закону только на 25 % от имущества, и могут оспаривать завещание, получив по половине доли наследства. То есть по 12,5 % получит каждый из сыновей и по 37,5 % каждый из двух внуков-иждивенцев.

При оспаривании завещания внуками или их родственниками из числа наследников 1-й очереди, обязательная доля сначала берется из той части наследуемого имущества, которое не указано в завещании, а при недостатке такой части – из завещанного имущества.

Важно учитывать, что внуки могут быть лишены всего наследства или его части, если они будут признаны недостойными наследниками, согласно ст. 1117 ГК РФ, в связи с перечисленными обстоятельствами:

  • наличие факта умышленных действий против умершего,
  • препятствование реализации последней воли умершего,
  • наличие попыток увеличить свою долю незаконным путем,
  • наличие попыток умалить права законных наследников.

Внуки-наследники, признанные недостойными, лишаются права на принятие наследства, как по завещанию, так и на законных основаниях. Чтобы признать внуков недостойными доли в наследстве, необходимо решение суда.

Наследование по праву представления

В данной статье мы расскажем о том, как осуществляется наследование имущества наследодателя в том случае, когда наследник по закону умирает раньше самого наследодателя, либо они умирают в один день, кому переходит его право наследования, могут ли внуки претендовать на наследство, каков порядок наследования ими.

Для таких случаев законодательно предусмотрены особые правила наследования, согласно которых к наследованию призываются потомки умерших наследников. Это наследование по праву представления.

Право представления – это такой вид наследования по закону (ст. 1146 ГК РФ), когда законная доля наследника, умершего до смерти наследодателя или одновременно с ним, наследуется его детьми. Иными словами, дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.

Кто наследует по праву представления

Наследование по праву представления возможно только в составе первых трех очередей наследования по закону.

Законом определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть наследниками по праву представления, и это:

  • Наследники первой очереди по праву представления — родные внуки наследодателя, а также их потомки (пункт 2 статьи 1142 ГК РФ).
  • Наследники второй очереди по праву представления — племянники и племянницы наследодателя, т.е. дети как полнородных, так и неполнородных (сводных) братьев и сестер наследодателя (пункт 2 статьи 1143 ГК РФ).
  • Наследники третьей очереди по праву представления — двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети как полнородных так и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (пункт 2 статьи 1144 ГК РФ).

Таким образом, лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников призванной очереди то место, которое мог бы занять их умерший родитель, если бы был жив ко дню открытия наследства.

Порядок наследования по праву представления

Итак, наследование по праву представления возможно только в случаях:

  • Когда наследник по закону умер до смерти наследодателя
  • Когда наследник по закону умер одновременно с наследодателем (в течение одних суток)

Например, если отец умер раньше дедушки, или оба они умерли в один день, то внук будет наследовать имущество дедушки по праву представления, и только ту долю наследства, которую мог бы унаследовать его отец, если бы не умер. То же правило действует, когда речь идет о племянниках и двоюродных братьях/сестрах наследодателя, то есть условием для их наследования по праву представления будет смерть их родителей раньше наследодателя, либо одновременно с ним.

В том случае, если наследников по праву представления несколько, они делят между собой поровну долю наследства, которая причиталась бы по закону их умершему родителю. Это одно из основных правил наследования по праву представления.

Также необходимо помнить, что наследники по праву представления отвечают в рамках унаследованного имущества только по обязательствам (долгам) самого наследодателя, но не по обязательствам своего родителя, которого представляют.

Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях

Законом определено, что внуки наследодателя, так же как его племянники и двоюродные братья/сестры, не являются прямыми наследниками по закону, то есть не могут наследовать самостоятельно. Это значит, что внук не может самостоятельно претендовать на наследство бабушки наравне со своей матерью.

Хотя внуки и входят в первую очередь наследования, но при этом, закон позволяет им наследовать только по праву представления, главным условием которого является смерть прямого наследника по закону, т.е. их родителя, до или одновременно с наследодателем.

Только тогда потомки этого наследника могут претендовать на наследство по праву представления.

Примечательным в законе является то, что внуки, а также племянники и двоюродные сестры и братья наследодателя, не могут наследовать после умершего наследодателя, даже если их родители не приняли наследство после смерти наследодателя. Дело в том, что их право наследования производно от права наследования их родителями, т.е. если дети наследодателя, будучи живы ко дню открытия наследства, не приняли наследство, то и внуки не имеют на право на это имущество.

В этом случае наследство перейдет к другим наследникам по общим правилам наследования по закону.

Более того, сын наследодателя не может даже отказатьсяот наследства в пользу своих детей, поскольку его дети не входят самостоятельно в число наследников первой очереди, а могут наследовать только по праву представления своего родителя, условием чего является его смерть, а умерший наследник не может отказаться от наследства.

Вместе с тем, статья 1158 ГК РФ позволяет другим наследникам по закону отказаться от наследства в пользу наследников по праву представления, то есть в случае смерти одного из наследников по закону остальные наследники вправе отказаться от своей доли наследства в пользу детей умершего наследника, которые наследуют по праву представления своего родителя. Следовательно, в таком случае дети умершего наследника будут наследовать его долю наследства по праву представления, и долю того наследника, который отказался от наследства в их пользу.

Таким образом, наследовать имущество бабушки или дедушки при живом родителе внук может только при наличии завещания в его пользу.

Кто не может наследовать по праву представления

Законом предусмотрены случаи, когда наследование по праву представления невозможно:

  • Не наследуют по праву представления дети наследника, лишённого наследства самим наследодателем путем составления соответствующего завещания (п. 2 ст. 1146 ГК РФ)
  • Не наследуют по праву представления дети наследника, который признан судом недостойным (п.3 ст. 1146 ГК РФ)

Центр защиты прав в Санкт-Петербурге оказывает весь перечень услуг по наследственным спорам, у нас работают профессионалы высокого уровня, имеющие богатый опыт ведения наследственных споров в суде.

По телефону вы можете получить краткую консультацию юриста по интересующему вопросу, если же необходима более детальная консультация с изучением документов и выработкой алгоритма действий в вашей ситуации, консультация юриста осуществляется в офисе компании по предварительной записи.

Наши юристы по наследству помогут в самых сложных ситуациях.

Если у Вас остались вопросы, позвоните для более подробной консультации

При наличии завещания

Факт оформления наследодателем завещания существенно упрощает процессы наследования за ним, возникающие после его смерти . В случае указания в таком документов внуков, они смогут получить ту гарантированную часть, которая определена самим составителем завещания .

Завещание избавляет наследников от обязанности доказывания родства , что дает им право оформить на свое имя имущество усопшего только при наличии распорядительного документа и собственного паспорта .

В случаях, когда завещание умершим было оставлено, но в нем не указаны внуки, последние не смогут претендовать на собственность усопшего, ни в одном из порядков наследования. Доступной для оформления ими может оставаться обязательная доля , при условии соответствия наследника тем требованиям, на основании которых можно сделать вывод о наличии у него такого права.

На законных основаниях

Пример. После смерти женщины завещания оставлено не было. Она имела двух сыновей, старший из которых погиб ранее. Женщина была бабушкой четырех внуков, которые были рождены в браке старшего и младшего сына.

В указанной ситуации наследниками станут: живой сын и два внука , являющиеся детьми покойного сына. Последние будут наследовать по представлению . Внуки, являющиеся детьми умершего сына, получат ту долю в наследстве, которую мог бы получить их усопший родитель. Такая доля будет поделена между ними поровну . Ребенок живого сына наследовать не будет.

В каких случаях внуки не получают наследства

Отстранить внука от прав, которые могут перейти к нему в качестве наследства, могут сами наследодатели . В своем индивидуальном завещании, как дедушка, так и бабушка, могут указать внука в качестве лица, лишенного наследственных прав.

Не смогут получить наследство и те внуки, чье право возникает на основании права представления , при условии, что их родителей суд определил в качестве недостойных наследников .

Пример. После смерти бабушки, внук обратился к нотариусу за оформлением на него той части в наследстве, которая могла бы достаться его отцу, являвшемуся сыном усопшей. В связи с отсутствием завещания, сын усопшей мог бы выступить первоочередным наследником.

Сын умер в колонии. Он был осужден за убийство своей матери, которая выступает в указанной ситуации в качестве наследодателя. Судебный приговор, вынесенный в отношении сына убитой, является основанием для признания его недостойным наследником . В связи с его смертью, внук, который мог бы претендовать на наследство на основании представления, считается лишенным права наследования по причине недостойности основного наследника.

Судебное решение, устанавливающее недостойность наследника, может быть вынесено и персонально в отношении внука.

Процедура получения наследства внуками

Внуки, наравне с иными наследниками, намеренными получить свою долю в общей наследственной массе, должны совершить целый комплекс действий, включенных в общую процедуру, связанную с получением наследства.

Написание заявления о принятии наследства

Заявление, выражающее желание наследника, получить причитающееся ему имущество, подается им в нотариальный орган . Для того чтобы определить, к какому нотариусу необходимо обращаться, наследнику необходимо понимать, по какому адресу проживал наследодатель на дату собственной смерти.

В указанном заявлении будущий наследник должен отразить:

  • наименование нотариального органа, в котором ведется наследственное дело,
  • данные самого наследника,
  • информацию об умершем, включая дату и место его смерти,
  • перечень того имущества, которое известно наследнику.

Документ подписывается наследником и передается нотариусу . Второй экземпляр заявления необходимо оставить себе . Дата и подпись нотариуса , получившего бумагу, станет подтверждением того, что наследник в указанный законом 6-ти месячный срок , заявил о себе.

К заявлению должны быть приложены документы, имеющиеся у наследника.

Смотрите видео: Наследство по закону. Вступление в наследство. (September 2020).