Вопросы к Юристу

Имеет ли право магазин отказать в возврате товара со скидкой

25 действующего Закона РФ, покупатель может рассчитывать на замену непродовольственного изделия в течение 14 дней. При этом день, в который происходила покупка, не берется во внимание, а фактический отсчет начинается на следующий день. Полезно знать, что законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений на процедуру обмена (возврата) изделия, которое было приобретено со скидкой (по акции).

Таким образом, когда Вам не подошел товар, Вы имеете все основания для его возврата продавцу в обозначенные сроки. Есть ряд уточнений, по поводу состояния продукции, которая приобреталась по акции.

В первую очередь необходимо сохранение надлежащего состояния товарного вида. Также изделие не должно содержать следов его применения по назначению, как то: сорванные заводские пломбы, фирменные ярлыки и прочее.

Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества? Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества?

В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»: потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Продавец вправе отказать покупателю в обмене товара, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, только в том случае, если имеет место одно из следующих обстоятельств:

  1. Товар был в употреблении
  2. Истрачены пломбы, фабричные ярлыки
  3. Потерян товарный вид изделия
  4. Товар входит в нижеприведенный перечень:
  5. Потеряны потребительские свойства товара

Магазин отказал в возврате товара.

Вернуть можно только, если товар некачественный (брак), но, исходя из вопроса, это на Ваша ситуация.Статья 25.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отказ в возврате товара

Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Если продавец отказал в возврате денег за некачественный товар, цена которого 5 тыс. руб., на какую сумму по возмещению морального вреда можно рассчитывать? (триммер).

адвокат Федоровская Наталья Руслановна Уважаемая, Мария!

Размер морального вреда определяет сам заявитель.

Инфотека по защите прав потребителей

25 Закона РФ потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки. Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет.

Поэтому если Вас не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции (скидке), допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Можно ли вернуть товар купленный со скидкой?

Это даст вам гарантию, что в случае обнаружения неоговоренного дефекта вы сможете произвести возврат уцененного товара.

При этом должны быть соблюдены стандартные условия возврата товара надлежащего качества, а именно:

  1. С момента покупки должно пройти не более четырнадцати дней (не считая дня покупки товара с распродажи),
  2. Товар со скидкой не подошел по форме, фасону, размеру, расцветке или комплектации,
  3. У покупателя сохранился чек,

Если чека нет, то покупатель может просить персонал магазина проверить историю кассовой ленты, которая дублирует информацию, указанную в выдаваемом покупателю чеке.

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой

В противном случае, можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Существует несколько обстоятельств, при которых нельзя вернуть товар, приобретенный на распродаже: По ч.1 п.11 постановления Правительства РФ № 55

«Об установлении правил продажи отдельных видов товара»

(ред. от 23.12.2016 г.), продавец обязан довести до покупателя всю информацию о товаре. Если по распродаже продается бракованный товар, и продавец письменно уведомил об этом покупателя, вернуть его уже не получится. Не получится вернуть товар, если установлено, что причина дефекта – неаккуратные действия покупателя.

При этом, должна быть сделана экспертиза качества товара.

Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.

утверждает перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Продавец отказал в возврате платья в магазин, купленное на распродаже

В таком случае, продавец должен еще до покупки предупредить вас о том, что не так с товаром и почему он уценен, и Вы, покупая данный товар, соглашаетесь с этими недостатками.

В таком случае, Вы не в праве в будущем предъявлять требования, связанные именно с этим недостатком. В случае, если возникнут другие проблемы, не оговоренные заранее продавцом, то в таком случае Вы имеете полное право предъявлять требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей». Если товар продается с недостатками, то это должно четко оговариваться, т.е.

какой именно недостаток. Наличие в чеке общей информации: «товар обмену и возврату не подлежит» не могут являться основанием для отказа в принятии товара с недостатками, а также и основанием для отказа в исполнении иных требований предусмотренных статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

Как отказать в возврате товара, проданного со скидкой в связи с наличием брака?

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации 2.

Смотрите видео: Как вернуть товар купленный со скидкой? (February 2020).