Вопросы к Юристу

Должны ли приставы уведомлять о запрете на выезд

Уважаемый Аноним! В соответствии со ст.67 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Часть 3 указанного закона предписывает судебному приставу-исполнителю направить должнику копию данного постановления. Это делается для того, чтобы должник знал о наступлении неблагоприятных последствий. Судя по Вашему рассказу, Вы не знали об ограничении выезда, что является безусловным нарушением Ваших прав как участника исполнительного производства. В этой части действия судебного пристава-исполнителя неправомерны. Несомненно то, что действия (бездействия) любых органов и должностных лиц могут быть обжалованы. Согласно ст.122 указанного закона жалоба на постановление может быть подана в течение 10 дней с момента вынесения постановления, а в случае, если должник не извещён о времени и месте - в течение 10 дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о вынесении постановления. Из Вашего рассказа можно сделать вывод, что Вы узнали о постановлении об ограничении на границе. Когда это было? Если 10 дней не прошло - смело обращайтесь в суд с жалобой. Ваш козырь - если бы Вы вовремя узнали об ограничении, предприняли бы попытку к решению проблемы и решили бы её. Так? Наверное Вы понесли и материальные затраты? Если Вы пропустили этот специальный срок, то у Вас есть право на оспаривание действий должностного лица в порядке главы 25 ГПК РФ, где срок оспаривания составляет 3 месяца, но в данной ситуации решение будет декларативным, время то на устранение допущенного нарушения прошло. Законом предусмотрена ответственность за вред, причинённый государственными органами в результате незаконных действий должностных лиц этих органов (ст.1069 ГК РФ).

Вот Вам информация для размышления и в случае Ваших активных действий - я к Вашим услугам.

С уважением, Сергей. Если Вы заинтересовались данной информацией - сделайте отзыв.

Действия пограничников законны, если Вы являетесь должником и у Вас есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
если у вас есть задолженность, но нет решения суда, это не значит, что вы можете не беспокоиться на границе. Запрет на выезд может быть вынесен даже в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. Исполнительный документ может и не являться судебным актом.

Извещение о наличии долга и иных оснований для наложения запрета на выезд могло до Вас просто не дойти по почте.

Право на вынесение такого постановления у пристава есть, вопрос в том, все ли условия соблюдены приставом для того, чтобы его вынести.В настоящее время не представляется возможным однозначно говорить о законности или незаконности, нужно видеть материалы исполнительного производства.

Судебная практика знает случаи, когда такие постанвления при определенных условиях были отменены и с ФССП взысканы убытки, причиненные незаконными действиями пристава.

Должны ли приставы уведомить о постановлении невыезде

Многие люди узнают о том, что выезд за границу им запрещён только при прохождении процедуры паспортного контроля. А запись о задолженности в банке данных изменяется или удаляется лишь после того, как средства распределены и перечислены взыскателю.

Обычно эта процедура занимает от 3 до 7 дней. Что делать, если я не знал о долге?

В противном случае вся корреспонденция будет направляться по последнему известному адресу». Когда имеет смысл жаловаться? Да, когда пристав своими действиями или, наоборот, бездействием нарушил ваши права, вы можете пожаловаться на него в суд или вышестоящему должностному лицу.

За границу с долгами: выпустят или нет?

В 2017 году ее размер изменился, путаницы стало еще больше.

    Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или возмещении вреда в связи со смертью кормильца, то человека могу ограничить в выезде из России, если признанная судом совокупная задолженность превышает 10 тысяч рублей. По всем остальным требованиям (долги за коммунальные услуги, банковские кредиты, займы в микрофинансовых организациях, штрафы ГИБДД и тд) сумма задолженности, при которой выезд из страны может быть закрыт, составляет от 30 тысяч рублей.

Статистика судебных приставов гласит, что чаще всего постановления о запрете выезда выносятся в отношении россиян, которые задолжали.

Арест на выезд за границу по ИЛ

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.2.

Приставы обязаны заранее уведомлять должников о запрете на выезд за рубеж

Эксперты отмечают, что это общепринятая практика российских приставов, которая активно поддерживается судами, однако нарушает права граждан.Пострадавший Борис Зимин обратился в Конституционный суд, который отметил, что оспариваемая норма закона «Об исполнительном производстве» соответствует Конституции, но неверно трактуется судебными приставами.

По решению Конституционного суда,

«пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства»

Как устанавливается временное ограничение (запрет) на выезд должников за границу?

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено законом ( Закона N 229-ФЗ). Установление временного ограничения на выезд судебным приставом-исполнителем Если должник не исполнил требования исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на его выезд за границу устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя по его собственной инициативе либо по заявлению взыскателя.

Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (, , , Закона N 229-ФЗ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).

Как судебный пристав должен уведомить должника

В случае, если адресат его не получил, оно отправляется обратно.

Также, уведомление должника о возбуждении исполнительного производства может быть направлено посредством телеграммы, телефонограммы или через третье лицо, давшее согласие на доставку извещения гражданину. Наряду с этими способами уведомление может быть направлено по месту работы должника или на адрес электронной почты.

Если уведомление было направлено почтой, но адресат его не получил (отсутствует по месту жительства или организация не найдена), гражданин считается уведомленным надлежащим образом.

Однако работник ФССП должен принять меры для его извещения (повторная отправка почтовой корреспонденции, автообзвон).

Порядок применения временного ограничения на выезд должников за пределы Российской Федерации

Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав — исполнитель выносит повторно такое постановление.

В случае ограничения права гражданина на выезд его заграничный паспорт изымается уполномоченными органами в соответствии с требованиями ст. 18 ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

, в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Судебный пристав — исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта. Как можно снять временное ограничение на выезд? В случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением, либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.

Я разобрал для Вас статью 67 озвученного Федерального закона, и теперь кратко, но понятно расскажу, как временное ограничение реализуется на практике. Временное ограничение на выезд должника из России – это одно из исполнительных действий, и применяется оно, ВНИМАНИЕ! только на стадии исполнительного производства.

То есть, если Вас вдруг будет пугать банк, коллекторы или иной Ваш кредитор наложением на Вас этой меры – не верьте.

Ограничить Ваш выезд за рубеж имеет право только судебный пристав, и только в том случае, когда в отношении Вас возбуждено исполнительное производство.

Тут нужно уяснить два момента. Первый. Такая мера применяется к должнику — физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, который в предоставленный приставом срок для добровольного исполнения решения суда, не сделал этого.

Кому судебные приставы испортят летний отпуск

По закону гражданин может быть ограничен в выезде из России в рамках исполнения любого судебного решения, например по неуплате алиментов, возмещению вреда, кредитной задолженности, налогам и проч. Если у должника есть взыскания административного характера, то ФНС, полицейские, ГИБДД, ПФР и другие ведомства также могут вынести постановления, являющиеся основанием для возбуждения исполнительного производства.

«Если исполнительный документ выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд за временным ограничением на выезд гражданина из России»

, – пояснили в пресс-службе ФССП.

Однако с 2013 г. эту меру пресечения могут применить только к гражданину, задолжавшему без уважительных причин более 10 000 руб.

Смотрите видео: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ (February 2020).