Вопросы к Юристу

Задаток при покупке квартиры

В этой публикации я хотел бы рассмотреть такое распространенное явление как задаток за квартиру, и рассказать о том, как правильно дать задаток при покупке квартиры. Все полученные рекомендации можно применять и в других сферах сделок, в которых продавец требует задаток, я решил рассмотреть этот момент именно на примере покупки недвижимости, поскольку он является наиболее распространенным.

Итак, вы хотите купить недвижимость, подобрали подходящий вариант, договорились с продавцом о цене. Далее всегда нужно пройти определенные процедуры, которые необходимы для полноценного оформления договора купли-продажи. Продавец должен подготовить квартиру к продаже – получить все необходимые выписки из реестров, а покупатель должен подготовить необходимую сумму для проведения расчета: снять деньги со своих счетов, вывести из бизнеса или оформить ипотечный кредит.

За это время каждая из сторон может изменить свои намерения: продавец недвижимости может подыскать другого покупателя, который готов заплатить больше или вообще передумать продавать квартиру, покупатель тоже может найти более интересный для себя объект недвижимости и отказаться совершать покупку. Чтобы и продавец, и покупатель были защищены от этих рисков, принято давать задаток за квартиру.

Что такое задаток?

Понятие задатка оговорено в Гражданском кодексе. Обязательно изучите его нормы, касающиеся задатка, для своей страны. Задаток – это денежная сумма, переданная покупателем продавцу в счет исполнения своих будущих обязательств, подтверждающая намерение совершить покупку.

Следует понимать, что задаток отличается от залога, поскольку залог всегда дается на возвратной основе, а задаток – нет. По своей экономической сути задаток ближе к авансу, но и здесь есть отличия, поскольку авансовый платеж в случае срыва сделки должен быть возвращен, а задаток – нет.

Фактически задаток за квартиру подтверждает намерения обеих сторон (подчеркиваю: обеих, а не только покупателя!) совершить сделку. Поскольку юридически задаток оплачивается в счет будущих обязательств сторон, то для того, чтобы дать задаток при покупке квартиры, необходимо уже иметь договор, подтверждающий возникновение между сторонами этих обязательств.

Какой-либо договор задатка, соглашение о задатке или, тем более, расписка не смогут в полной степени подтвердить факт возникновения обязательств между сторонами. При возникновении судебных разбирательств по таким документам могут возникнуть проблемы, поскольку их можно трактовать двояко. Поэтому в идеале для того, чтобы дать задаток за квартиру, нужен именно договор купли-продажи квартиры, так как именно из него вытекают нужные нам обязательства. А поскольку такой договор невозможно заключить без наличия всех необходимых документов и, собственно, денег, ради получения которых он и откладывается, то задаток лучше всего оформить предварительным договором купли-продажи квартиры.

При этом в договоре необходимо четко указать, что подразумевается под задатком, в какой сумме он передается, что подтверждает передачу денег (например, факт подписания договора или отдельная расписка о получении денег), что задаток учитывается как часть общей суммы сделки, и какова дальнейшая судьба задатка при неисполнении одной из сторон своих обязательств.

Что произойдет с задатком, если сделка не состоится?

Ответ на этот вопрос прописан в Гражданском кодексе и зависит от того, по чьей вине сорвется сделка с недвижимостью.

– Если это произойдет по вине покупателя (он по любым причинам откажется покупать квартиру), то сумма задатка останется у продавца,

– Если это произойдет по вине продавца (он по любым причинам откажется продавать квартиру), то он обязан будет вернуть покупателю двойную сумму задатка. То есть, продавец тоже рискует этой суммой.

Эти моменты следует прописать, заключая предварительный договор купли-продажи квартиры.

Какой задаток давать при покупке квартиры?

Второй немаловажный момент – определение суммы задатка за квартиру. Размер задатка, как правило, не оговаривается ни в каких законодательных документах, поэтому зависит только от непосредственной договоренности продавца и покупателя.

Чаще всего сумма задатка за квартиру составляет 1-2% от ее стоимости, редко доходит до 5% и еще реже – до 10%. Это может быть не обязательно точная доля, но и какая-то фиксированная круглая сумма. И продавец, и покупатель могут быть при разных обстоятельствах заинтересованы в разной сумме задатка.

Скажем, покупатель может быть заинтересован в большой сумме задатка, чтобы снизить вероятность того, что продавец откажется от сделки (ведь тогда он должен будет вернуть в два раза большую сумму). То есть, при большом задатке продавцу сложнее будет найти покупателя, который заплатит настолько больше, чтобы перекрыть сумму задатка. Но и продавец может быть заинтересован в большом задатке, например, если он продает недвижимость достаточно дорого, и боится, чтобы покупатель не передумал.

Маленькая сумма задатка всегда увеличивает риски того, что сделка не состоится, поскольку ее не так страшно потерять.

Как дать задаток за квартиру?

Предлагаю вашему вниманию своего рода алгоритм передачи задатка при покупке квартиры (наиболее распространенный и желательный вариант, конечно же, в разных странах и разных случаях действия могут отличаться).

1. Договоренность обо всех условиях сделки. В первую очередь, продавец и покупатель должны прийти к консенсусу по всем параметрам будущей сделки:

– полная стоимость недвижимости,

– срок окончательного оформления сделки,

– способ проведения расчетов,

– какие расходы берет на себя каждая сторона,

– сроки освобождения квартиры и т.д.

2. Оформление предварительного договора купли-продажи квартиры. Лучше всего оформлять такой договор нотариально (в ряде стран это вообще обязательно). Нотариус проверит все уже имеющиеся документы, определит, правомочны ли стороны, не нарушаются ли права третьих лиц и т.д.

3. Передача задатка. После того, как договор будет подписан, например, непосредственно в присутствии нотариуса, можно передать задаток за квартиру продавцу. Если этого требует договор, факт передачи денег следует подтвердить распиской, которая до момента проведения полного расчета и подписания окончательного договора купли-продажи недвижимости будет находиться у покупателя.

Теперь вы знаете, что представляет собой задаток за квартиру, каким он может быть, на что следует обратить внимание и как правильно дать задаток при покупке квартиры. Надеюсь, что эта информация будет для вас полезной.

Сайт Финансовый гений – это бесплатная возможность повысить свою финансовую грамотность, научиться грамотно и эффективно использовать личные финансы, освоить разные способы заработка и инвестирования. Оставайтесь с нами, изучайте предложенные материалы, следите за обновлениями, задавайте вопросы и общайтесь с пользой на нашем финансовом форуме. До новых встреч!

Обязателен ли задаток?

Вопросы задатка при покупке квартиры регламентирует ГК РФ. В кодексе сказано, что данный платеж является подтверждением заключения соглашения. Это означает, что закон предписывает оформление задатка непосредственно при заключении договора купли-продажи квартиры. Момент заключения договора купли-продажи недвижимости определяется датой его государственной регистрации.

Любые соглашения о задатке перед оформлением сделок недействительны.

Несмотря на юридическую необязательность исполнения условия о задатке добросовестно соблюдаются сторонами. Однако если дело дойдет до суда, условия будут считаться недействительными, суд в подобных случаях вынуждает вернуть деньги покупателю ввиду отсутствия законного соглашения о задатке. Эти деньги являются неосновательным обогащением продавца.

Как внести задаток при покупке квартиры?

Опытные юристы рекомендуют вносить задаток при оформлении предварительного договора - полноценного правового документа, в котором прописаны обязательства сторон по заключению сделки купли-продажи квартиры. Предварительный договор купли-продажи квартиры:

  • определяет срок заключения основного договора. Если срок не указан, основная сделка должна заключаться в течение года после предварительной (п. 4 ст. 429 ГК РФ),
  • фиксирует условия основного договора - цену квартиры,
  • при уклонении одной стороны от заключения основного договора другая сторона вправе требовать принудительного совершения сделки через суд (п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Риэлторы часто предлагают заключить предварительный договор, но не с продавцом, а с агентством недвижимости. Такое соглашение не дает покупателю никаких гарантий, поскольку продавец ему ничего не обещает. От этой сделки получают преимущества только риэлторы. По своей природе такой договор является агентским, действия риэлторов можно обжаловать в суде.

Сегодня существует масса мошеннических схем для обмана доверчивых граждан. Бдительность и информированность сторон договора - единственное спасение от злоумышленников. Во время передачи задатка должны присутствовать все прописанные в квартире члены семьи продавца. Если продавец находится в браке, но прописан один, его супруг или супруга вправе предъявить права на жилье в течение 3 лет после развода. Поэтому покупателю необходимо требовать справку обо всех прописанных людях на покупаемой жилплощади, чтобы предупредить все риски и неприятные сюрпризы в будущем. Если, к примеру, имеющие права на квартиру вернутся из мест лишения свободы, то смогут заявить свои права на собственность, и закон будет на их стороне.

Как правильно оформить договор?

Как оформить договор задатка при покупке квартиры? Договор задатка при покупке квартиры оформляется согласно указаниям ст. 380 ГК РФ после подписания предварительного соглашения. Таким образом заинтересованная в сделке сторона ручается, что предварительный договор будет исполнен надлежащим образом. В соответствии с нормами законодательства права и обязанности по соглашению о задатке возникают сразу после подписания этого документа. В нем указываются основания его заключения, удостоверяется факт передачи денег в качестве задатка за квартиру, стороны выражают готовность передать и принять сделку на оговоренных ранее условиях.

Предварительный договор не означает, что продавец передать квартиру прямо в момент подписания. Документ не накладывает обязательств по передаче квартиры ее покупателю. В его тексте следует прописать условие о передаче продавцу задатка. Если предварительный договор такого условия не содержит, переданные деньги суд может посчитать авансом. Прекращение действия предварительного договора одним из участников лишает другую сторону возможности взыскать штрафные санкции. При этом аванс придется вернуть вне зависимости от того, кто первым нарушил обязательство. Подписание соглашения о задатке означает готовность покупателя передать остаток стоимости жилья продавцу по истечении определенного времени.

Если квартира покупается в ипотеку, покупатель может дать задаток только после получения им права распоряжения жильем. Несмотря на то что на практике граждане умудряются продать квартиру, взятую в ипотеку, до полного погашения долга владелец квадратных метров никакие юридически значимые сделки совершить не может.

Требования к обязательным условиям договора задатка при покупке жилья предусмотрены ст. ст. 380-381 ГК РФ.

Деньги, передаваемые продавцу в качестве задатка, должны вручаться под расписку, которая составляется в произвольной форме. В расписке при получении задатка при покупке квартиры необходимо указать персональные данные сторон, цену жилья по кадастровой или рыночной стоимости, дату передачи задатка, его размер, цель и основания передачи (предоплата за квартиру), дата заключения основного договора, краткое описание квартиры, указание на наличие правоустанавливающих документов с их реквизитами, условия возвращения задатка в случае незаключения договора в установленный срок, условия зачета задатка в счет стоимости квартиры при заключении основного договора.

Важно запомнить, что расписка не подменяет договор задатка. Иначе вы можете остаться без жилья и денег. Расписку пишут все совладельцы продаваемого жилья. Задаток будет разделен между собственниками пропорционально их доле в общем имуществе. Если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, его часть получают родители или опекуны.

Сумма задатка

Многие граждане интересуются вопросом о размере суммы задатка при покупке квартиры. Процент от общей стоимости квартиры в качестве задатка нормативно-правовыми актами не установлен. Из сложившейся практики размер задатка достигает 10% от рыночной стоимости жилья, нижний порог составляет 5%. При стремлении продавца или покупателя к занижению или завышению указанной суммы необходимо проявлять осмотрительность, выяснять причины. Если продавец тяготеет к завышению суммы залога, это означает, что стоимость квартиры изначально завышена.

Продавец должен быть уверен в платежеспособности покупателя и своевременном погашении остатка стоимости жилья. Важно прописать в договоре:

  • способ и дату передачи денег - лучшим способ передачи денег считается банковская ячейка,
  • порядок взаиморасчетов предварительного и основного договора.

Признаком того, что продавец договорился с покупателем, является снятие квартиры с продажи. В предварительном договоре продавец и покупатель назначают дату совершения сделки, определяют сторону, которая несет расходы по оформлению документов и самого договора купли-продажи.

Возврат задатка

Возврат задатка при покупке квартиры, если вместо продавца стороной по предварительному договору выступает агентство недвижимости, не составит труда при любой ситуации. Действия риэлторской конторы в данном случае неправомерны, поскольку задаток - обеспечение гарантии в отношении продавца квартиры. Задаток должен вручаться не посреднику, а продавцу.

Расторжение задатка при покупке квартиры возможно только по уважительной причине, к примеру, ухудшение финансового положения покупателя, что подтверждается документами: отказ в ипотеке, болезнь, иные обстоятельства. Вернуть задаток можно также по соглашению сторон.

Если вы задались вопросами, как давать задаток при покупке квартиры, что делать, если вы получили отказ от задатка при покупке квартиры, следует посоветоваться с опытными юристами. Мы рекомендуем вам воспользоваться нашим порталом для связи со специалистами по данному направлению. Вы можете позвонить нам также по указанному на сайте телефону.

Смотрите видео: Аванс и задаток при покупке квартиры: нюансы и риски (February 2020).