Вопросы к Юристу

Налоги на наследование вклада в банке

Федеральный закон по этому поводу вступил в силу в январе 2006 г. Хотя и до, и после этой даты законодатели несколько раз уточняли нюансы налогообложения. Например, есть свои особенности для тех случаев, когда моментом открытия наследства (т.е. смерти человека) была дата до 01.01.06Льготы касаются только наследства и дарения от родственников.

Впрочем, несмотря на отсутствие налоговых платежей, за вступление в права наследования все же придется оплатить услуги нотариуса и госпошлину, которые составляют по 0,3% от стоимости имущества.В непростом вопросе налогообложения рекомендуется получить письменное разъяснение от налоговых органов о действующих в конкретный момент государственных сборах в разных ситуациях наследования разного имущества. На такие запросы налоговики обязаны ответить.Также нужно учесть, что вступая во владение депозитными средствами размещенными в банке, наследник может не только забрать их в наличной форме, но и оставить эти деньги на дальнейшее сохранение в этом же банке.

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

Вы можете оставить наследство на конкретные цели, например, оплата образования.

На страницах своего блога о защите активов и иностранных банковских счетах я буду еще не раз касаться темы корректного перехода прав собственности вашим наследникам, на ваши оффшорные компании и банковские счета.

Налог на наследство в латвии

Например, в Германии выделяют три степени родства, а в Финляндии различают две категории наследников: к первой относятся супруги и дети, ко второй — все остальные.В первую очередь наследство получают дети и супругиФото: ALotOfPeople / DepositphotosОбычно право наследования наступает автоматически. Также существуют сроки, в течение которых наследнику нужно подать декларацию в налоговые органы: в Германии это три месяца, в Италии — один год, в Испании и Франции — шесть месяцев. Также установлены сроки, в течение которых наследник может отказаться от прав наследования.

Например, в Германии это шесть недель после того, как наследник узнал о передаче имущества.Для оформления наследства обычно требуются такие документы:паспорт наследникасвидетельство о смертисвидетельство о браке, свидетельство о рождении (и другие документы, доказывающие родство)завещаниесвидетельство о праве собственности умершего.

Налоги на наследование вклада в банке

Данная процедура, помимо ст.

1172 ГК РФ, регламентируется ст. 87 Основ законодательства о нотариате, а также п.

Сбор документов На этом этапе наследник должен предоставить бумаги, которые затребует нотариус для наследования банковского вклада в Сбербанке. А именно:

  1. завещательное распоряжение, если оно есть.
  2. документ, подтверждающий наличие вклада в Сбербанке (сертификат, сберкнижка и другие),

Нотариус должен проверить документы на соответствие нормам и законным требованиям. Этап 3. Оплата пошлины За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить государственную пошлину в размере:

  1. 0,3% от общей стоимости имущества, переходящего к конкретному наследнику, если он приходится наследодателю ближайшим родственником. Общая сумма не превышает 100 тыс.

Вам оставили наследство.

У меня был клиент, который даже представления не имел, где его завещатель имел счета.

Можно ли, с одной стороны, принять наследство, а с другой – подстраховать себя от того, что полученного наследства не хватит на выплату этих долгов? – Действительно, если ты соглашаешься принять наследство, то должен принять и долги завещателя.

Иначе нельзя. Однако можно подстелить соломку! Для этого в течение двух месяцев после смерти завещателя наследник должен принять наследство с инвентарным правом и просить присяжного судебного исполнителя сделать инвентарный список наследственного имущества.

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Если оно подписано до 01.03.02 г., то для снятия вклада наследниками не требуется свидетельство от нотариуса, если родственники умершего не в курсе о наличие, открытого на него вклада, банковское учреждение не обязано разыскивать новых владельцев. На основании статьи 1151 ГК РФ невостребованный вклад может в установленные законодательством сроки перейти в собственность государства, если у родственников нет документального подтверждения того, что на имя умершего был открыт вклад, например, договора, но есть достоверные сведения о его наличии, нотариус имеет право запросить эту информацию у банка, если вклад наследует супруг, то имеет значение дата его открытия.

Наследство за рубежом — как узнать и получить?

Если наследодатель завещание все-таки составит и укажет там ваши данные, то нотариус, занимающийся открытием наследства, обязан будет разыскать всех наследников, в том числе и вас.

Эта обязанность предусмотрена законодательством большинства стран мира.

Куда обращаться и какие документы потребуются для зарубежного наследования?

Если вам пришло письмо о наследстве из-за границы, вам необходимо составить заявление в нотариат по месту проживания наследодателя. Как правило, свои интересы наследник должен отстаивать путем личного присутствия у нотариуса.

Однако в большинстве государств предусмотрена возможность представления интересов наследника путем оформления доверенности на юриста.

Получение вкладов по наследству

Открывая какие-либо депозиты или накопительные счета в российском банке, владелец счета может сразу же подписать акт под названием «Завещательное распоряжение по вкладу». Такой документ имеет юридическую силу, хотя удостоверяется не нотариусом, а банковским работником. По закону каждый российский банк, работающий с физическими лицами, обязан предоставлять эту услугу совершенно бесплатно! Завещать таким образом можно средства на любых частных счетах (в том числе, валютных или «металлических»).
Стоит заметить, что оформление завещательного распоряжения практически не востребовано среди российских вкладчиков. Хотя это значительно упрощает процедуру получения средств с банковского счета в случае смерти его владельца. Видимо, и здесь ярко проявляет себя наш менталитет – о смерти мы стараемся раньше времени вообще не думать.

Как получить вклад по наследству

  • Заявление о выдаче свидетельства о наследстве.
  • Паспорт, как документ, удостоверяющий личность наследника.
  • Документы, подтверждающие полномочия представителя наследника.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Подтверждающие документы на наследуемое имущество (сберкнижка, договор банковского вклада, завещательное распоряжение, информация об открытом депозите у другого нотариуса и т.д.)
  • Документы, подтверждающие право наследовать (завещание, документы о родстве – свидетельства о браке, о рождении).
  • Документ, устанавливающий последнее место проживания наследодателя (выписка из домовой книги, справка из паспортного стола, ЖЭО), а также совместно проживающих с ним лицах (для установления обязательной доли).
  • Квитанция об оплате госпошлины за выдачу свидетельства (пп. 22. п. 1 ст.

Все о наследовании вкладов

  1. Явиться в банк с определенным набором документов.
  2. Получить свидетельство от нотариуса.
  3. Получить причитающуюся сумму.

ВНИМАНИЕ! Сделать это возможно только после истечения срока, отведенного законом на вступления всеми наследниками в их законные права. Список документов, обязательный для предъявления:

  • свидетельство от нотариуса,
  • подтверждение наличия вклада (сберкнижка),
  • паспорт заявителя,
  • банк может затребовать иные бумаги, необходимые для конкретного случая.

По закону Наследование по закону предполагает отсутствие завещания, однако лица, приходящиеся родственниками умершего, могут получить наследство в порядке очередности. Здесь действуют правила, которые соответствуют принятию имущества по завещанию.

Наследование денежных вкладов по закону

Первая – родители, супруги, дети. Претендовать на наследство могут родственники до 6 степени родства, в том числе иждивенцы наследодателя.

  • По нотариальному завещанию. Наличие такого завещания не является гарантом, того, что наследник получит вклад в объеме, который в нем указан. Если у умершего родственника остались несовершеннолетние дети, иждивенцы или среди законных наследников есть лица, которые не имеют возможности в силу возраста или здоровья себя содержать самостоятельно, то завещание будет исполнено частично.
    Такие лица имеют право на 50% от суммы наследства, которую они имели бы при наследовании по закону.
  • По завещательному распоряжению, составленному в банке. Этот порядок наследования характерен только для вкладов и регулируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Такое распоряжение оформляется бесплатно и не требует нотариального подтверждения.

Оформление депозита в наследство

  • Как получить вклад по наследству?
  • Вступление в наследство по вкладам Сбербанка
    • Этап 1. Обращение к нотариусу
    • Этап 2. Сбор документов
    • Этап 3. Оплата пошлины
    • Этап 4. Получение свидетельства о праве на наследство
  • Налог на наследство банковского вклада

В состав наследственной массы может входить любое имущество умершего, в том числе и банковский вклад на его имя.

  • завещания. Если таковое было составлено, и в нем указаны наследники на вклад или же вклад включен в состав наследственного имущества,
  • по закону.

Как получить наследство на счета в банке и платится ли налог?

Они обязаны внести средства за государственную пошлину, которая составляет 0,3% от суммы вклада. Остальные категории претендентов должны оплатить от 5 до 15% налога при снятии средств или переводе на другой счёт. Здесь юристы рекомендуют консультироваться с налоговиками, так как правила постоянно претерпевают изменения.


Как получить деньги раньше срока? Несмотря на то что закон устанавливает полугодовой период для определения претендентов и их прав, есть случаи, когда можно получить денежные средства раньше срока.

Деньги по наследству

В случае смерти близкого родственника его родные получают наследство. Причем, в последнее время к наследству стали относить не только движимое и недвижимое имущество умершего, но и денежные средства на его банковском вкладе. Как получить наследство после смерти владельца счета Права наследников В 2002 году вступила в силу третья часть Гражданского Кодекса России, описывающая порядок наследования банковских вкладов.

Родственники умершего могут получить средства с вклада тремя способами: — по официальному завещанию, заверенному у нотариуса, — по завещательному распоряжению, оформленному в самом банке, — по закону (автоматически). В Законе прописано восемь «очередей» наследников, которые имеют право претендовать на наследство в течение шести месяцев после смерти родственника. Причем, некоторые категории наследников получают такое право независимо от того, кто указан в завещании.

Например, часть суммы выдаётся людям, которые занимаются похоронами, обычно это друзья или родственники. Кроме этого, деньги можно получить, если они были потрачены при жизни погибшего на его лечение. Государство позволяет получить часть суммы на эти нужды до установленного срока. На организацию похорон и лечение не может быть выделено более 40 000 рублей. Чтобы получить эти средства, нужно представить в банк заверенное постановление и депозит. Доверенность Если человек, который по закону является главным претендентом, не может обратиться к нотариусу или в банк, требуются консультации юриста по наследованию денежных вкладов. В большинстве случаев выбор останавливается на самом очевидном варианте – оформление доверенности. Это делается в банке во время оформления договора. В таком случае любой родственник или знакомый, на кого сделана доверенность, может получить денежные средства.

Наследование вклада в случае смерти вкладчика

Для этого могут потребоваться такие документы:

  • Свидетельство нотариуса,
  • Свидетельство о праве наследования по закону при отсутствии завещания,
  • Оригинал паспорта,
  • Соглашение на раздел имущества, где указаны доли наследников,
  • Постановление нотариуса о возмещении расходов, которые потребуются для организации похорон,
  • Копия решения суда при осуществлении признании права собственности.

После этого финансовое учреждение обязано выдать денежные средства. Если покойный до 01.03.02 оформил на наследника завещательное распоряжения, то для получения денежных средств достаточно предоставить в банк паспорт, свидетельство о смерти и банковский договор.

Если никаких документов, излагающих волю наследодателя по поводу наследования вклада нет, то он переходит к родственникам умершего в порядке очередности,

    по завещательному распоряжению. Такой документ составляется в банке наследодателем, и в последующем дает право указанным в нем лицам унаследовать вклад. Этот документ – своего рода завещание, но исключительно на банковский вклад.

Он упрощает процесс принятия наследства такого вида.

Важным моментом при наследовании вклада является наличие:

  • лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Они могут претендовать на вклад, если иного имущества нет или не хватает,
  • лиц, не являющихся наследниками, но финансировавших погребение наследодателя.

Нужно ли платить налог на наследство и сколько

После получения свидетельства о праве на наследство женщина пожелала перечислить средства с 2-ух счетов отца, на один из которых имелась карточка. Оказалось, что деньги по 2 счету были сняты на 11 день после смерти отца другим лицом.


Женщина обратилась с иском в суд, поскольку банк отказался обеспечить возврат средств, а обращение в полицию и прокуратуру не принесли результата. Фактически банк мог заблокировать вклады, но сослался на то, что требования о блокировке он не получил. Сбербанк установил, что при снятии средств был использован верный ПИН код.

При получении наследства нужно ли платить налог?

Налог на наследство относится к прямым налогам. Базой для его расчета является имущество или денежные сбережения. Плательщиком налога является наследники умершего. Налог на наследство по завещанию и по закону По российским законам приоритет при наследовании имущества принадлежит завещанию.

При этом завещатель не вправе ущемлять в правах несовершеннолетних детей, недееспособных супругов, престарелых родителей – им достается не менее 50% имущества, независимо от последней воли умершего. Помимо принятия наследства по завещанию в России возможно принятие наследства по закону. Наследование по закону вступает в силу при отсутствии завещания или признания его недействительным. Прямым наследникам по сути все равно, как принимать наследство: путем наследования без завещания или с ним. Порядок его оформления и госпошлина едины.

Какие налоги платятся при вступлении в наследство по завещанию и по закону

  • посредством обращения к нотариусу или в районный суд.

Процедура вступления в наследство предполагает его приобретение путем принятия (гл. 64 ГК РФ). Оно может осуществляться следующими способами (ст. 1153 ГК РФ):

    Подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства (т.е.

место последнего проживания умершего лица – требования ст. 20, 1115 ГК РФ, ст. 62 Основ законодательства о нотариате).

  • Совершение наследником фактических действий, свидетельствующих о его принятии (т.е. принял на себя управление этим имуществом, произвел меры по его сохранению и т.д.).
  • Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его открытия, однако, данный срок не является пресекательным. Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины (ст. 1155 ГК РФ).
    Наследование денежных вкладов по закону На практике часто встречаются случаи, когда завещание отсутствует, и тогда наследование происходит согласно действующему законодательству. Есть восемь очередей людей, претендующих на наследство в зависимости от степени родства.

    Это работает таким образом: каждый следующий представитель считается полноправным претендентом при отсутствии предыдущего. На определение законного наследника выделяется шесть месяцев.

    В это время все люди, которые претендуют на получение имущества, должны обратиться в нотариат с необходимыми документами. Наследование денежных вкладов без завещания проходит немного сложнее. Трудность состоит в определении законного претендента.
    Заявление по возврату средств с международной карты нужно было предоставить в течение 60 дней с момента возникновения спорной операции, но наследница обратилась только спустя 6 месяцев. Таким образом, факт нарушений со стороны банка не был установлен, и суд вынес решение отказать гражданке С. о возврате денежных средств с банка и взыскать с нее госпошлину. Подобные случаи не редкость. Обратившись в банк необходимо уточнить, какие действия можно предпринять по обеспечению сохранности средств на счетах умершего. Получить законное наследство несложно, но для этого необходимо полностью соблюсти процедуру принятия прав и обязанностей. Чаще всего трудности связаны с возникновением споров между родственниками, несвоевременной подачей документов, незнанием того, как обезопасить имущество от притязаний недобросовестных наследников.

    Смотрите видео: Наследование вкладов (February 2020).