Вопросы к Юристу

Понятие и условия возврата сложнотехнического товара надлежащего качества

Главное условие для возврата товара нормального качества, чтобы изделие сохранило свои потребительские свойства и внешний вид. Это означает, что на товаре не должно быть повреждений, царапин, сколов, он должен исправно работать. Желательно, чтобы на месте были товарные ярлыки, ценники, сохранилась упаковка и кассовый чек. Если чек утерян, при возврате можно ссылаться на свидетелей, которые присутствовали при покупке.

Для оформления возврата изделия покупателю следует обратиться с заявлением к продавцу. В заявлении, которое составляют в 2 экземплярах, указывают личные данные, причину возврата, прикладывают товарный или кассовый чек. Продавец должен оставить 2 экземпляр покупателю с отметкой о получении. При получении товара продавец обязан оформить акт приема-передачи.

Если при обмене изделия у продавца нет нужной модели, то потребитель может потребовать возврата денег. Выплатить их продавцу необходимо не позже 3 дней после требования покупателя. У потребителя есть право подождать, когда товар поступит, в этом случае продавцу следует сообщить ему о наличии подходящей модели.

Немного иначе обстоит дело со случаями возврата качественного сложнотехнического товара.

В каких случаях возможен возврат технически сложного товара

Все эти изделия имеют гарантийный срок, установленный производителем, начинается он со времени передачи товара потребителю. Во время этого периода претензии покупателя к качеству изделий принимаются в обязательном порядке, а ремонт выполняется за счет производителя. Технически сложный товар разрешено возвращать согласно ст. 18 Закона № 2300-1 , если он находится в ремонте в общей сложности дольше месяца в течение гарантийного периода.

О порядке возврата технически сложного товара ненадлежащего качества читайте на нашем сайте здесь https://potrebexpert.online/5419-kak-vernut-tehnicheski-slozhnyi-tovar-nenadlezhashhego-kachestva

Однако здесь речь идет о неисправном, то есть некачественном изделии. Попробуем выяснить, как вернуть технически сложный товар надлежащего качества, и в каких ситуациях это возможно.

Какие товары вернуть нельзя

То есть качественное технически сложное изделие нельзя ни вернуть, ни обменять. Возврат будет возможен, только если оно приобреталось дистанционным способом.

О возврате технически сложных товаров расскажет юристконсульт:

Как возвратить товар, приобретенный через Интернет магазин

В случае, когда изделие уже получено, вернуть его можно не позже 7 дней после приобретения. Основное отличие дистанционной торговли заключается в том, что товар можно только возвратить, заменить его нельзя. Хотя иногда продавцы иногда идут покупателю навстречу, и обменивают изделие на аналогичное. Объяснять отказ от покупки потребитель не обязан. Деньги за оплаченный товар возвращают в срок до 10 дней,

Смотрите видео: Порядок и сроки возврата товара ненадлежащего качества (February 2020).