Вопросы к Юристу

Огнетушитель для автомобиля: какой должен быть, срок годности, требования для техосмотра 2018 – 2019

Этот девайс не просто металлический баллон, где-то там лежащий. Дай Бог всем никогда не прибегнуть к помощи, огонь не щадит никого. Человек вообще интересно устроен, пока не стукнет – нигде не зазвенит, но вот тут ничего звенеть не будет. Когда в реальности люди сталкиваются с огнем, они понимают, огненная стихия бесконтрольна и без специальных средств с ней не справится.

Просто у себя спросите, откуда возникли требования для прохождения ТО, срок годности, цена аппарата и почему езда в без него запрещена. Помним что у военных сказано: устав написан кровью, а простой обыватель думает – меня не коснется? Не стоит ли заранее быть готовым к любому развитию ситуации и встречать ее во всеоружии? Давайте серьезно будем подходить к проблеме и вместе ее решим. В обзоре рассмотрим нюансы с этим связанные и определимся какой автомобильный огнетушитель купить в 2018 – 2019 году ради своей же безопасности.

Требования 2018 – 2019 для прохождения ТО

С 2018 – 2019 года прохождение ТО упрощено и всего два предмета обязательны в процедуре прохождения ТО – огнетушитель и знак аварийной остановки, согласно Приложению №1 ПДД. В процессе прохождении процедуры наличие аптечки не обязательно, но инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать водителя, в случае ее отсутствия.

Так какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2018 – 2019? Единственные предъявляемые требования ГИБДД к этому предмету – наличие и объем не менее двух литров тушащего средства у легковых и пяти литров у грузовых машин. Понятие «талон техосмотра» вышло из законодательства, современный документ прохождения ТО – диагностическая карта автомобиля.

Может ли ГИБДД штрафовать за отсутствие огнетушителя?

Согласно правилам дорожного движения, наличие или отсутствие этой детали сотрудник ГИБДД имеет право проверить лишь во время процедуры досмотра. Существует конкретный порядок проведения досмотра:

  • У сотрудника имеются веские причины предполагающие наличие в машине орудий и предметов применяющихся в совершении правонарушений,
  • Наличествуют основания проверки авто на перевозку опасных веществ (взрывчатых, химических, наркотических и т.д.),
  • Водитель или пассажир задержаны в административном порядке.

При совершении досмотра инспектор обязан составить протокол, причем до начала процедуры. Сама процедура проводиться в присутствии двух понятых, либо в их отсутствие фиксируется видеосъемкой.

Новые правила четко регламентируют работу инспектора, он не имеет права требовать предъявления огнетушителя при возникновении подозрений в его отсутствии. Нарушение любого из правил проведения процедуры позволяет обжаловать штраф в административном порядке, подобные действия сотрудника подпадают под статью «Самоуправство». Согласно статье 12.5 КОАП сумма штрафа фиксирована и составляет 500 рублей, но у инспектора присутствует возможность вынести устное предупреждение без наложения штрафа.

В ПДД рассмотрены случаи непредвиденных ситуаций, в которых штраф не налагается. Водитель использовал его для тушения открытого огня и теперь передвигается к месту ремонта (заправка реагентом), возможно в магазин с целью покупки нового. Наложение штрафа очень спорный вариант и легко оспаривается если есть обратные доказательства.

Какой огнетушитель лучше для автомобиля?

Водно-пенный тип не подходит в качестве автомобильного, из-за наличия электропроводки и электроники. Большинство водителей предпочитают ОП-2, порошкового типа, но порошок не самый подходящий выбор. От воздействия высоких температур он спекается с поверхностью и удаление нагарных пятен после тушения проблематично. Его применение вызывает высокую задымленность, снижающую локализацию очага возгорания.

Углекислотный тип практически не оставляют следов пожаротушения, но из-за низких температур возникает угроза деформации двигателя и обморожения открытых участков тела в неумелых руках. Еще один минус вышеупомянутых моделей – вероятность интоксикации огнетушащим веществом.

Наилучшим выбором является воздушно-эмульсионные (ОВЭ), они лишены перечисленных недостатков и обладают высокой эффективностью пожаротушения. По своим характеристикам ОВЭ превосходят вышеперечисленные своих коллег на порядок.

Актуальный набор: аптечка, огнетушитель, аварийный знак

Комплект, вернее автомобильный набор, содержащий аптечку, огнетушитель и аварийный знак обязателен всем автомобилистам. Отсутствие любого из вышеперечисленных предметов, их просрочка и не полная комплектация является административным правонарушением, в таких случаях эксплуатация транспортного средства запрещена на законодательном уровне.

Ведь рассуждая здраво – эти правила не просто так написаны, наличие аптечки в вашей машине повысит шанс спасти чью-то жизнь в случае ДТП. Данный предмет выручит в борьбе с огнем и совсем не обязательно применим лишь в тушении машины. Знак аварийной остановки предотвратит аварию и предупредит других участников движения об опасности на дальнейшем участке маршрута.

Хочется заострить ваше внимание, приобретая набор автомобилиста, вы вкладываетесь в свою и не факт что в свою безопасность. Крепление этих предметов не тривиальная задача, ведь их надо надежно зафиксировать в месте, не мешающем водителю и пассажирам, в то же время всегда находится под рукой. Кронштейн фиксации баллонов в российских автомобилях до сих пор не предусмотрен.

Смотрите видео: Огнетушитель для автомобиля. Какой огнетушитель лучше? (August 2020).