Вопросы к Юристу

Торгуем с казахстаном бухгалтерский учет

Товар отгружается в Беларусь или Казахстан При отгрузке товаров в республику Беларусь или Казахстан, составляется товарная накладная и счет-фактура, с указанием ставки НДС 0%. Ставить отметку на этих документах в налоговой инспекции не требуется. Однако, по вашей просьбе они могут поставить отметку.Если ранее, НДС по отгружаемому товару, вы поставили к зачету, его необходимо восстановить. Сумму НДС вы сможете принять к вычету, либо предъявить НДС к возмещению только после того, как подтвердите факт экспорта.

  • Для того, чтобы подтвердить экспорт, соберите полный пакет документов по экспортной отгрузке.

Пакет документов следует собрать не позднее 180 календарных дней с момента отгрузки.

Экспорт в казахстан: ндс и бухгалтерский учет

Вы здесь Главная » Полезная информация » Статьи по ВЭД » Ставка НДС в Казахстане в 2016, 2017 году, подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте в Казахстан Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, входящий в состав цены товаров и услуг, взимаемый в бюджет государства.
Осуществляя реализацию продукции в странах ЕАЭС, в частности в Казахстане, российские организации получают большую экономическую выгоду за счет того, что компания-экспортер не начисляет НДС с данной реализации.

Экспорт в казахстан. порядок налогообложения, ндс, документы

Участниками Таможенного союза (ТС) объединившимися в единую таможенную территорию являются три страны:

  • Республика Беларусь,
  • Республика Казахстан,
  • Российская Федерация.

При реализации товаров внутри Таможенного союза действует особый порядок, регулируемый вышеуказанными законодательными актами.Согласно ст.2 Соглашения ТС, при реализации товаров внутри ТС, при условии документального подтверждения, применяется нулевая ставка НДС.Общие правила применения нулевой ставки НДС при экспорте в рамках ТС Как происходит сама процедура экспорта, рассмотрим на примере.

Что изменится по ндс в 2018 году?

Минимальный оборот составляет 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя (МРП), использующегося для исчисления социальных выплат, размера штрафных санкций, налогов и других платежей в Республике Казахстан.

При превышении минимального показателя оборота, следует незамедлительно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС, иначе могут последовать жесткие штрафы.

Декларация по НДС в Казахстане представляется ежеквартально до 15 числа следующего месяца после отчетного.

Срок уплаты НДС — до 25 числа того же месяца. Какой НДС в Казахстане в 2018 году? Ставка НДС в Казахстане может быть следующей: 12% — по облагаемому обороту и по облагаемому импорту, 0% — оборот по реализации товаров на экспорт (кроме лома цветных и черных металлов) и выполнение работ, услуг, связанными с международными перевозками.

Ставка ндс в казахстане в 2018 году

Датой отгрузки считается дата составления документа для покупателя или перевозчика.Вам понадобится собрать следующие документы:

  • Договор (контракт), на основании которого отгружен товар,
  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утвержденной формы,
  • Транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие экспорт товара.

Ранее в перечне требуемых документов числилась банковская выписка.
С 01.10.2011, в связи с поправками, внесенными в НК, предоставлять банковскую выписку не требуется.

  • Заполняем налоговую декларацию.

По данной операции заполняется раздел 4 или 6 декларации по НДС.

Учет ндс при экспорте товаров в 2018 году

  • В графе 1 как и в разделе 4 укажите суммы по соответствующим кодам.
    И далее все графы заполните по каждому коду операций.
  • В графе 2 укажите налоговую базу по каждой операции, облагаемой нулевой ставкой НДС, по которым собрали все документы, и обоснованность применения подтвердили в том периоде, который указали в графах «Отчетный год» и «Налоговый период».
  • В графе 3 укажите сумму налога, по тем налоговым базам, которые указали в графе 2.
  • В графе 4 отразите налоговые базы по тем операциям, по которым обоснованность применения нулевой ставки документально не подтвердили в периоде, указанном в графах «Отчетный годи» и «Налоговый период».
  • В графе 5 отразите суммы налога по налоговым базам, указанным в графе 4.
  • Раздел 5 следует заполнить отдельно по каждому налоговому периоду, т.е.

Изменения в «экспортном» ндс с 1 января 2018 года

А сейчас заполняйте шестой раздел следующим образом:

  • В графе 1 тем же образом, как и при заполнении разделов 4 и 5, отражаете коды операций.

Все остальные графы заполните согласно каждому коду, по которым у вас были операции.

  • В графе 2 укажите налоговые базы по соответствующим операциям отдельно по каждой ставке НДС.
  • В графе 3 отразите сумму налога, раздельно в соответствии со ставкой НДС, обоснованность применения нулевой ставки по которым не подтвердили документально.
    Сумму налога по каждому коду операции, рассчитайте следующим образом: сумму, отраженную в графе 2 умножьте на ставку налога (10 или 18) и разделите на 100.
  • В графе 4 отразите налоговые вычеты по тем операциям, по которым не подтвердили обоснованность применения нулевой ставки, т.е.

Экспорт в казахстан. налогообложение.

В соответствии с протоколами, утвержденными соглашением, декларацию по НДС следует подать в том квартале, когда собраны и представлены в ФНС документы, дающие право на применение нулевой ставки по экспортному налогу.
Налоговые вычеты по НДС при экспорте Плательщикам НДС правовыми нормами п. 1 ст. 171НК предусмотрены налоговые вычеты, которые уменьшают исчисленную налоговую базу по операциям, облагаемым налогом. При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • Товар (услуга или работа) куплена для операций, которые облагаются НДС,
  • Товар (услуга или работа) принимается к учету,
  • Имеется счет-фактура, составленная по требованиям ст.

Онлайн журнал для бухгалтера

Ранее эту суммы вы включили в графу 4 раздела 6 декларации.
Теперь эту сумму вы должны уплатить в бюджет.В строке 10 сложите значения граф 3 и 4, и уменьшите его на сумму графы 5, вы должны получить сумму налога, которую можете принять к вычету за данный налоговый период.Заполняйте только те графы, по которым у вас были соответствующие операции.
Теперь, декларацию с пакетом документов сдайте в налоговую инспекцию.
Предварительно в специальной программе, которую можно найти на сайте налогового органа, отразите все данные по экспортной операции и на магнитном носителе передайте в свою инспекцию вместе с остальными документами.

Пошаговая инструкция учета ндс при экспорте товаров в страны таможенного союза.

Вначале немного о законодательной базе.Общий порядок, регулирующий экспортные операции, установлен Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».Порядок уплаты НДС при экспорте или импорты между странами, являющимися членами Таможенного союза (далее – ТС) регулируют:

  • Протокол о товарах (Протокол от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол о товарах),
  • Протокол от 11.12.2009г.

Изменения по ндс на 2018 год

Для ввоза товаров в Казахстан без НДС российскому экспортеру достаточно предоставить правильно оформленные:

  • контракт с казахским контрагентом,
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя,
  • транспортные или товаросопроводительные документы.

Преимущества сотрудничества с компанией «Агапас» Для осуществления экспорта по нулевой ставке НДС на товары в Казахстан необходимы знания законодательства и опыт работы с таможенными и налоговыми органами. Компания «Агапас» возьмет на себя все, что связано со сбором всех необходимых документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте в Казахстан.

Пошаговая инструкция учета НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза.

Датой отгрузки считается дата составления документа для покупателя или перевозчика.Вам понадобится собрать следующие документы:

  1. Договор (контракт), на основании которого отгружен товар,
  2. Транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие экспорт товара.
  3. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утвержденной формы,

Ранее в перечне требуемых документов числилась банковская выписка.

  1. Заполняем налоговую декларацию.

По данной операции заполняется раздел 4 или 6 декларации по НДС.

  1. если экспортированный товар внутри страны облагается НДС по ставке 18% — 1010406,
  2. если экспортированный товар внутри страны облагается по ставке 10% — 1010404.

Памятка экспортеру товаров в Казахстан и Республику Беларусь

Кроме того, необходимо заполнить СМR (обычно бланк приносит представитель перевозчика).

Товар поехал за пределы Родины, а нам в течение 180 календарных дней необходимо собрать пакет документов, чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС 0%. Да и про валютный контроль забывать не стоит. Иначе штраф можно получить такой, что вся внешнеторговая сделка будет в убыток.

Так, например, нарушение вашим покупателем сроков и условий оплаты грозит вам штрафом в размере до одной недополученной суммы (ч. 4 ст.15.25 КоАП РФ). Вряд ли кто-то захочет платить такой штраф. Поэтому нужно тщательно проверить иностранного покупателя на платежеспособность или работать на условиях предоплаты.

Контракт с Казахстаном: какое налогообложение и нужны ли особые документы учета?

31 Марта 2014, 12:05 Ответ юриста был полезен?

Каких-то особенностей законодательством не предусмотрено.

Единственное, решите вопрос с Вашим банком, так как деньги будут приходить/уходить из другой страны.Для зачисления/перечисления денежных средств в банк нужно будет предоставлять контракт, акты и счета.Если сумма контракта более 500 000 руб, необходимо сделать паспорт сделки. 31 Марта 2014, 12:06 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента в банке мне сказали что паспорт сделки нужен от 50 000$ 31 Марта 2014, 14:43 Гостеева ЯнаЮрист, г.

Налоги при работе с Казахстаном

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.5.

При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами.

1 092 26.10.16 Письмо Минфина от 02.09.2016 № 03-07-13/1/51483 2 661 05.10.16 На встрече, которую президент РФ провел с бизнесменами Оренбургской области, поднимался вопрос о внеплановых проверках со стороны налоговых органов в течение 180-дневного периода, отведенного на сбор документов, необходимых для подтверждения права на ставку НДС 0% при экспорте. Один из бизнесменов пояснил: когда отгружается партия товара с нулевой ставкой НДС, отчитаться экспортер может только после того, когда получит документы об уплате НДС . 1 144 27.07.16 Компания реализовывала автомобили марки Тойота и Лексус в , в том числе, физлицам, не являющимся ИП — гражданам Республики .

Местом реализации товара являлась территория РФ. По результатам камеральной проверки ИФНС указала на неправомерность отражения данной реализации в разделе 4 декларации по НДС (заполняется для подтверждения права на применение ставки 0%), доначислила НДС, пени и штраф.

Уточнение клиента

спасибо,но также у нас есть ООО на обычной системе налогообложения,что меняется в таком случае? как это отражается по НДС-и какой НДС в Казахстане.

31 Марта 2014, 14:08

Уточнение клиента

если можно,не подскажите где найти типовой договор поставки для Казахстана и отличается ли он чем то от обычного Договора поставки товара.Еще вопрос по доставке груза - в случае если покупатель будет оплачивать доставку через нас - я должна включить эту сумму в цену контракта? но прописать это отдельной строкой.валютный контроль говорит мне про ИНКОТЕРНС ,но как им пользоваться ))) дб ли это быть именно контракт ил просто договор? похоже проще уговорить их платить перевозчику самим

02 Апреля 2014, 20:06

Уточнение клиента

Контракт с нашей стороны будет с ИП.спасибо!как я понимаю,главное в договоре указать,что соответствует условиям DAP? и выделить что это экспорт путем указания адреса доставки.У нас договор будет в рублях,в рублях и будет оплачиваться. есть ли какое то ограничение по окончательному расчету по времени -ведь у нас не будет паспорта сделки? и ,если можно,нет ли еще какото образца договора поставки в рублях более упрощенного (стоимость доставки внутри)?))))) в случае если они будут сами оплачивать доставку напрямую перевозчику - это надо будет выделить отдельно строкой в договоре? межд.накладная должна быть вовзращена нам тоже в какие то сроки - это тоже выделяется в договоре. тк ИП - сч-ф мы не предоставляем и не указываем в договоре?

03 Апреля 2014, 07:47

Есть вопрос к юристу?

Уважаемая Диана! Каких-то особенностей законодательством не предусмотрено. Единственное, решите вопрос с Вашим банком, так как деньги будут приходить/уходить из другой страны.

Для зачисления/перечисления денежных средств в банк нужно будет предоставлять контракт, акты и счета.

Если сумма контракта более 500 000 руб, необходимо сделать паспорт сделки.

Бухгалтерский учет

Прежде всего отметим, что каких-либо особенностей для отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с реализацией товаров на экспорт, действующим законодательством не предусмотрено.

Пункт 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) определяет, что доходами от обычных видов деятельности является в том числе выручка от продажи товаров. Следовательно, выручка от реализации товаров на экспорт на общих основаниях учитывается организацией-экспортером в составе доходов по обычным видам деятельности (на счете 90 "Продажи").

Соответственно, расходы, связанные с такой реализацией, в частности стоимость приобретения товаров, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Подпунктом "г" п. 12 ПБУ 9/99 установлено, что выручка в бухгалтерском учете у продавца признается при условии перехода права собственности на продукцию (товар) к покупателю.

Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении отгруженных товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана, предусмотрен счет 45 "Товары отгруженные".

Поэтому если на момент отгрузки товара на экспорт право собственности к покупателю еще не перешло, то отгруженные товары списываются со счета 41 "Товары" в дебет счета 45.

Принимая во внимание изложенное, полагаем, что в учете организации-экспортера могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи (с использованием счета 45):

Если организация при приобретении товара уже приняла к вычету НДС, то при его отгрузке на экспорт в учете следует сделать проводку по восстановлению налога:

На последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих ставку в размере 0%, в учете делается запись:

Следует обратить внимание, что в случае, если договор на поставку товаров будет заключен в иностранной валюте, при отражении операций по реализации товаров на счетах бухгалтерского учета следует учитывать и нормы ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Смотрите видео: Торгуем с Беларусью и Казахстаном по новым правилам (October 2020).