Вопросы к Юристу

Какие вопросы решает комиссия по трудовым договорам

Про работу комиссии по трудовым спорам на предприятии, а также в других хозяйствующих субъектах поговорим в статье. От споров никто не застрахован Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу.

Иногда возникшее недопонимание удается решить путем переговоров работника и администрации. Инфо Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось.

В этом случае работник может обратиться в суд.

Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – рассмотрение спора комиссией по трудовым спорам (КТС).

Поговорим об этом подробно.

Перечень вопросов решаемых комиссии по трудовым спорам

Представители со стороны работников в соответствии со ст.

Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в том случае, если трудящийся сам, либо с помощью иного лица не смог прийти к единому мнению с руководителем в ходе переговоров.

Какие органы разрешают коллективные трудовые споры читайте в нашей статье. к содержанию ↑ Сроки обращения работников В КТС сотрудник имеет право обратиться на протяжении трех месяцев.

Рассмотрение трудовых дел комиссией по трудовым спорам

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников».

Обратите внимание! Теперь установлен четкий срок: работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам на предприятии

На практике, получив заявление, КТС собирается на предварительное заседание, на котором решаются вопросы, касающиеся правомочности состава комиссии, не пропущен ли срок обращения за разрешением спора, кого стороны спора желают пригласить в качестве свидетелей, экспертов, назначается дата рассмотрения спора.

КТС рассматривает индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Этот срок императивный и продлению не подлежит.

Председатель комиссии объявляет, какие свидетели, эксперты явились, если они были допрошены ранее, то КТС может вызвать их повторно.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.

В качестве представителя может выступать представитель профсоюзного органа, адвокат либо другое уполномоченное работником лицо.

Разрешение трудовых споров

Иными словами, под данное определение можно подвести невыплату зарплаты, назначение беременных женщин на ночные дежурства, отсутствие отпусков у работников и т.д.

Индивидуальные трудовые споры Под индивидуальными трудовыми спорами понимается конфликт интересов одного из сотрудников организации с руководством предприятия по каким-либо правовым вопросам и действиям каждой из сторон. Регламентация индивидуальных трудовых споров происходит в рамках гл.

60 ТК РФ. Данные положения отражают понятие индивидуального спора, особенности их разрешения, закрепляют положения об органах, занимающихся рассмотрением, а также принятие ими определенного решения и его обжалование одной из сторон. Ст. 383 ТК РФ устанавливает, что порядок рассмотрения трудового спора индивидуального характера регламентируется действующими положениями ТК РФ, а также отдельными нормами ГПК.

Комиссия по вопросам трудовых споров

Спор двух сторон рассматривается в присутствии работника, или, в крайнем случае, его представителя.

ТК в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, а в ст. 148 ТК указано, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и в размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем — индивидуальным предпринимателем.

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников. По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации.

Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации.

Все о комиссии по индивидуальным трудовым спорам

— 22.03.2019, 11:32 Содержание Что из себя представляет комиссия по индивидуальным трудовым спорам? Какова ее роль и законодательные основы функционирования? Многие знают, что на предприятии может быть создан коллегиальный орган, занимающийся решением конфликтных ситуаций с участием работников и администрации по вопросам применения законодательства о труде.

Расскажем в статье о том, что говорит о комиссии по индивидуальным трудовым спорам Трудовой кодекс РФ. Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу.

Иногда возникшее недопонимание удается решить путем прямых переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось.

В этом случае работник может обратиться в суд. Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – участие КТС или, иными словами, комиссии по индивидуальным трудовым спорам (ст. 384 ТК РФ). Понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом.

В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор.

Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.

Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться комиссией по трудовым спорам или судом. Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст.

15 ТК РФ). С инициативой создания комиссии могут выступить как работники, так и представители организации. Получив соответствующее письменное извещение вторая сторона должна в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Отказаться от участия в комиссии по трудовым спорам не может ни администрация организации, ни ее персонал.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам,
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым договорам

При оформлении мирового соглашения сторон, снятие заявления с рассмотрения КТС отражается в протоколе. Доказательства, которые представлены в КТС, исследуются и оцениваются членами комиссии.


Индивидуальные трудовые споры: порядок рассмотрения и обращения в суд 377 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Индивидуальные трудовые споры Под индивидуальным трудовым спором пони-маются разногласия между работником и нанима-телем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора и других соглаше-ний о труде.


Различие данных видов споров заключается в количестве лиц, представляющих ту или иную сто-рону трудового спора. Глава 60 Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Статья 383.

Комиссия по трудовым спорам — для чего это нужно?

  • В «шапке» фиксируется наименование предприятия, а также число и место.
  • Прописываются имена всех членов комиссии.
  • Прописывается причина подачи заявления и персональные сведения.
  • Указываются все граждане, которые участвовали в собрании.
  • Принятое решение в краткой форме.
  • Далее председатель подписывает документ, ставит число.

к содержанию ↑ Удостоверение КТС В том случае, если комиссия вынесла решение, но оно не исполняется директором в определенный период, тогда трудящемуся высылают удостоверение. Эту важную бумагу выдает комиссия.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам?

Еще одно распространенное нарушение – неоплачиваемая сверхурочная работа. Или работа без отпуска сверх установленного законом времени.

И, конечно, несправедливое увольнение, например, беременной женщины. Этим перечнем нарушения трудового законодательства со стороны работодателей не исчерпываются, и если ваши права ущемляют, пишите заявление в трудовую инспекцию, дабы защитить их.

Трудовые инспекции есть почти в каждом городе для того, чтобы контролировать соблюдение трудового законодательства. Вам нужно узнать в любом доступном справочнике адрес и телефон вашей трудовой инспекции.

Подъехав или позвонив туда, вы сможете получить контактные данные инспектора, который курирует вашу организацию. 3 Теперь нужно сформулировать жалобу в трудовую инспекцию. В ней должна быть отражена суть вашей претензии и предложения по устранению нарушения.

Компетенция комиссии по трудовым спорам, решение комиссии

Компетенция комиссии по трудовым спорам включает рассмотрение споров, связанных с установлением норм выработки, вопросы, связанные с размерами выплат работникам, их удержании, также вопросы с отправкой работника в отпуск и связанными с этим выплатами. Перечень не является исчерпывающим, но и есть ограничения.

  • Трудовой кодекс
  • Подтверждающие нарушение прав документы

Инструкция 1 В каких случаях следует обращаться в трудовую инспекцию? Если вам кажется, что работодатель нарушил ваши права, полистайте трудовой кодекс или проконсультируйтесь с юристом (консультации, как правило, бесплатны). Часто бывает так, что работодатель уже при поступлении на работу нарушает закон, например, не заключает с работником трудовой договор, или делает срочный договор с открытой датой.

Или заключив договор о работе на одной должности, вы с удивлением обнаруживаете, что приходится бесплатно выполнять работу «за себя, и за того парня». Бывает и так, что положенные вам по договору деньги, работодатель решает вовсе не выплачивать, например, при увольнении. Или рабочее место и условия труда не просто далеки от идеала, а очень далеки.

Смотрите видео: комиссия по трудовым спорам 1 (December 2019).