Вопросы к Юристу

Что такое коммерческий найм муниципального жилья и правила его оформления

Тем, кто сдает жилье внаем, приходится сталкиваться с понятием коммерческого найма.

Что это такое, как происходит коммерческий наем жилья, если оно муниципальное, какая разница между этим видом и социальным наймом?

Рассмотрим все подробно в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-27 . Это быстро и бесплатно !

Законодательная база

Коммерческий наем жилого и нежилого помещения регламентируется такими законодательными актами:

В этих документах разъяснены нюансы разных видов сделок (коммерческого и социального наймов), а также правила составления договоров на пользование таким жильем.

Что об этом говорится в ЖК РФ?

Жилищное законодательство здесь выступает как регулятор эксплуатации жилого фонда, например, в МКД объектом сделки такого рода может служить (и фактически служат) не только квартиры и подсобки, но и общее имущество, в том числе коммуникации внутриквартирные, внутридомовые и наружные, а также электро-, сантехническое, вентиляционное, отопительное и ин. оборудование (ст. 36 ЖК РФ).

ЖК и ГК РФ регламентируют социальный наем жилого фонда.

Положение о данной разновидности найма

Муниципалитеты должны разрабатывать и утверждать Положение, на основании которого в пределах своих границ осуществляется коммерческий наем жилья, с учетом местных условий, размеров фонда и пр.

В Положении… расписываются все условия – сроки, права, обязанности и т.п. Основываются при разработке этого документа такими законодательными актами:

В Положении… предусмотрено все, что нужно для заключения договора, в том числе и типовая форма, а также разъясняются правила пользования, взаимоотношения с поставщиками ресурсов и пр.

Его определение

Это передача жилья во временное пользование гражданам с целью получения материальной выгоды. Коммерческий наем – правовая категория сделок с жилой недвижимостью, заключаемых между собственником и пользователем.

Один из важных принципов такого найма – возмездность, то есть внесение определенной платы (кроме оплаты коммунальных услуг и содержания жилища, взносов на текущие ремонты и пр.).

Другой показатель – определенный срок, на который владелец передает в пользование свой жилой объект, и предельная продолжительность – 5 лет.

Право собственности наступить не может, так как квартира принадлежит официально другому лицу, неважно, гражданин это или фирма.

Отношения между владельцем и пользователем закрепляются договором коммерческого найма, в котором четко разграничены права сторон, их обязанности, условия пользования жилплощадью, срок и пр. Размер платы хозяину никак не ограничивается, это вопрос личных взаимоотношений и результат договоренности между сторонами.

Жилой объект наниматель получает от хозяина по акту приема-передачи.

Определение такого найма относительно муниципального жилья

Жилой фонд муниципалитета не в полном объеме распределяется на безвозмездной основе между нуждающимися в жилплощади, часть жилья передается в возмездное пользование.

Принадлежащее государству или находящееся в муниципальной собственности жилье может быть передано гражданам по договору коммерческого найма, на основании жилищного законодательства и ст. 672 ГК РФ.

Муниципальное жилье доступно на условиях коммерческого найма не льготным категориям населения и не тем, кто годами стоит в очереди, чаще всего такая форма предоставления жилища выбирается для специалистов, дефицит которых требует привлечения в данный район врачей, педагогов и т.п.

Составив с обладателями необходимых специальностей договор коммерческого найма, муниципалитет решает проблемы населенного пункта и дает пристанище приглашенным со стороны работникам.

Муниципалитету важно, чтобы соблюдались правила пользования жильем, вовремя поступали платежи за наем, а также за коммуналку (проживающие должны иметь здесь регистрацию).

Вселение возможно только с ведома собственника, то есть муниципальных властей.

В договоре также присутствует срок действия. Если этот период менее 1 года, то пролонгация не производится, в отличие от контрактов на более длительный срок.

Размер оплаты за наем муниципального жилого фонда теперь регулируется (Закон от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ) на законодательном уровне.

Съем жилого помещения с правом выкупа

Это вид сделки, позволяющий сторонам в конечном итоге реализовать намерения: муниципалитета – продать жилой объект, а нанимателя – получить этот объект в собственность. Не факт, что сделка купли-продажи состоится, но в момент оформления контракта интересы сторон зафиксированы именно с такими правами.

Такой вариант – отличный выход для не имеющих собственного пристанища граждан приобрести квартиру, в которой прожили несколько лет, привыкли к ней и к району дислокации. Право выкупа жилища помогает муниципалитету несколько снизить напряжение с обеспечением людей жильем.

Статья 606 ГК РФ. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Социальный наем жилого помещения

Это совершенно разные виды договоров, хотя у них и много общего.

Коммерческая природа первого вида сделки предусматривает установление платы по согласию, это свободный договор, тогда как социальный найм принципами свободы договора не обладает и регулируется ст. 428 ГК РФ, ст. 672 ГК РФ.

И тот, и иной вид контрактов обязывают нанимателя оплачивать пользование жилищем и потребление коммунальных услуг, пополнение фонда ремонтов, а также ответственность за несвоевременное внесение плат.

Помещения, являющиеся предметами договоров соц. найма – объекты, принадлежащие государству или муниципалитету (п. 1 ст. 672 ГК РФ, ст. 49 ЖК РФ) и передаваются в пользование гражданам, имеющим потребность в получении или улучшении жилья.

Подводные камни и предупреждения

Договор коммерческого найма с правом выкупа, с одной стороны, вполне законная конструкция сделки, может быть сочтен неправомочным, то есть недействительным, на основании применения п. 2 ст.170 ГК РФ.

Статья 170 п. 2 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Чтобы избежать подобной ситуации, есть смысл заключить иной договор – купли-продажи (ст.414 ГК РФ), или доп. соглашение.

Статья 414 ГК РФ. Прекращение обязательства новацией

  1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.
  2. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Не всегда судьи, рассматривая дела о приватизации снимаемого по коммерческому найму жилья, разделяют позицию, на которой стоит ст.624 ГК РФ, и могут не разрешить перевод права собственности к нанимателю..

Статья 624 ГК РФ. Выкуп арендованного имущества

  1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
  2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
  3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.

Несмотря на противоречия в трактовке отдельных статей ГК РФ, несомненно одно – коммерческий наем представляет собой перспективное направление улучшения жилищных условий нуждающихся в этом граждан.

Просмотрим видео на данную тему:

Однако вопрос оформления договоров коммерческого найма с правом пользования, а особенно с правом выкупа, непросты с точки зрения юриспруденции и казуистики в ней, так что самостоятельно, без помощи квалифицированного юриста, составлять подобные контракты не стоит.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-27 (Москва)
+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)

Информация о договоре

Самый ключевой момент, требующий разъяснения – это составление и регистрация договора. Именно о того, как будет составлен документ, будет зависеть дальнейшие правоотношения и защита интересов обеих сторон. Поэтому нужно четко понимать, какие пункты требуют особого внимания, а какие можно оставить, как соответствующие гражданскому законодательству.

Основные положения договора

Первоначально стоит отметить форму волеизъявления о найме, который будет составляться органом местного самоуправления и заявителем. Это простой письменный документ, который не требует дополнительной регистрации у нотариуса.

Непосредственно текст договора должен включать в себя следующие положения:

  1. Дату, место и время заключения сделки,
  2. Обозначение контрагентов или их уполномоченных представителей,
  3. Предмет – обозначение жилого помещения и сведений, дающих возможность его идентифицировать (адрес, кадастровый номер, площадь),
  4. Цена – оплата и порядок ведения расчетов. Оплата коммунальных услуг не включается в плату по договору. Однако неисполнение этих обязанностей может послужить поводом для досрочного расторжения сделки и последующего выселения,
  5. Права и обязанности сторон,
  6. Срок действия – в случае если данный пункт не прописан в тексте, по умолчанию указывается максимальный период, установленный гражданским законодательством – 5 лет. О расторжении или окончании срока действия должно быть уведомлено заранее – за три месяца,
  7. Порядок расторжения договорных отношений, правила обращения сторонами в судебные органы,
  8. Заключительные положения и реквизиты сторон для отправки корреспонденции.

Подобный план является наиболее верным и полным, соответствующий всем нормам гражданского кодекса. Однако при необходимости каждая сторона имеет право дополнительно включить определенные пункты в соответствии с «ситуацией».

Стороны договора

В случае с коммерческим наймом, указанная сделка всегда двусторонняя. А если речь идет о муниципальном жилье, то одной из сторон всегда будет орган местного самоуправления, а точнее ее представитель – глава города или поселения.

Второй стороной (нанимателем) является физическое лицо. Законодателем четко ограничено, что если речь идет о правоотношениях двух юридических лиц, правовая основа договора будет совершенно другой: речь пойдет уже об аренде.

Относительно других лиц, вселяемых совместно с заявителем: при необходимости вселить более чем одно лицо, в договоре прописывается каждый сонаниматель. Несовершеннолетние дети в данную группу не включаются и могут стать жильцом автоматически.

Законодательство в сфере жилищного регулирования

Законодателем в сфере применения норм гражданского права установлено, что при отсутствии специальных норм, касающихся коммерческого найма, необходимо придерживаться и руководствоваться гл. 35 ГК РФ. Именно поэтому при регулировании разногласий необходимо ориентироваться на порядок предоставления жилья в социальный наем, но с условием ненормированной площади представляемого помещения и с невозможностью последующей приватизации.

Требования к помещению, передаваемому в наем

При получении жилого помещения в пользование между сторонами должен быть подписан акт сдачи-приемки объекта договорных отношений.

Дополнительно можно зафиксировать все параметры в виде фототаблицы, которая будет являться обязательным приложением к акту.

Тот же порядок действует и при прекращении действий договора. Передача жилья наймодателю должна быть также зафиксирована, особенно если имеются признаки ухудшения внешнего состояния объекта.

Плата за коммерческий наем жилья

Размер денежных средств, получаемых по договору найма, может изменяться по усмотрению сторон. В отличие от договора социального найма, где суммы исходят из нормативов, устанавливаемых федеральными органами власти, коммерческий наем дает полную свободу обеим сторонам в финансовых вопросах. При этом дополнительно оговаривается оплата жилищно-коммунальных услуг.

Особенности коммерческого найма жилья в Москве

Специальных норм, касающихся именно города федерального назначения Москвы, не существует. В любом случае ответственные органы, при составлении текстов документов и непосредственном его заключении должны ориентироваться на общепринятые нормы Федеральных законов. Однако действующая программа «Молодая семья» позволяет выкупить квартиру, после окончания договора коммерческого найма.

Особенности заключения договора найма в Республике Беларусь

Законами Республики Беларусь установлен типовой договор для заключения найма жилого помещения. При этом фактические требования имеют сходство с гражданским законодательством России, за исключением права нового собственника расторгнуть договор с нанимателем. Напомним, что нормы нашей страны отличаются прямо противоположно, поскольку новый собственник не может расторгнуть подобный договор без определенных оснований.

Предоставление жилого помещения в наем гражданам должно быть четко регламентировано, особенно если одна из сторон – муниципалитет. Договор должен отвечать всем требованиям, а помещение передаваться только согласно акту приемки-передачи. При наличии спорных вопросов всегда можно обратиться к судебной практике, которая за последние годы выросла в разы в связи с увеличением договорных отношений между гражданами и юридическими лицами.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Смотрите видео: коммерческий найм жилья в спб (October 2020).