Вопросы к Юристу

Если линия электропередач проходит через участок

прошу помощи в сложившейся ситуации между электросетями и строительством гаража на частном участке. Участок находится в собственности без обременения, под индивидуальное строительство и куплен примерно в 2009 году. Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов)

для индивидуального жилищного строительства. Межевание проведено.Форма собственности: Частная собственность.По всему участку проходит линия электропередач в виде деревянных опор построенных предположительно в 60-70 годах. Построил гараж на участве, и как оказалось (прислали распечатку в почтовый ящик) о необходимости прекратить строительство, так как у данной линии высоковольтных проводов имеется граница охранной зоны в 10 метров от крайнего провода. Сооветственно гараж полностью в этой зоне, и часть дома построенного в 50х годах (примерно 2 метра вдоль стены) тоже попадает в эту зону. Если провести линию охранной зоны, то вообще половина моего участка становятся непригодными для строительства. (Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон)

Прошу совета, что делать в данной ситуации, хочется мирного решения вопроса, конечно же хочется оставить гараж и жить спокойно: так как дети гуляют во дворе, переживаю, ставлю машину под проводами, столбы уже старые трухлявые, по моему, не менялись с момента установки, и может всякое случиться.

Линия электропередач над моим уучастком

Согласно п.п.1,6,9 ст. 23 Земельного кодекса РФ: «Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

274 Гражданского кодекса РФ: «Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.2.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.3.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком». Более подробно мы сможем ответить на Ваши вопросы после ознакомления с документами. Обратиться Вы можете в наше Адвокатское бюро г.

Москвы «Респект», предварительно записавшись по многоканальному телефону 8(495)223-94-32.

Решение от 16 мая 2013 г.

Поскольку неправомерного нарушения права собственности истца со стороны ответчика фактом нахождения линий электропередач в ходе судебного разбирательства судом не установлено, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении требований о переносе ЛЭП за пределы ее земельного участка, так же и производного от него требования о компенсации морального вреда в размере рублей.Поскольку требования Саперовой Э.Р.

не подлежат удовлетворению, то в силу статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не подлежат взысканию понесенные расходы по уплате государственной пошлины.На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.

-, суд РЕШИЛ:Саперовой Э.Р. в удовлетворении исковых требований к ОАО

«Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги»

о возложении обязанности перенести воздушную линию электропередач 10 кВ № «РУС», проходящую над принадлежащим ей земельным участком за пределы земельного участка, с кадастровым номером № общей площадью кв.

Если на участке проходит лэп

строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений, б) горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель, в) посадка и вырубка деревьев и кустарников, г) дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи), е) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи), ж) земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи), з) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи),В соответствии со статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным Земельным кодексом и другими федеральными законами.

Решение № 2-177/2015 2-177/2015(2-2865/2014,)

М-2941/2014 2-2865/2014 М-2941/2014 от 25 марта 2015 г. по делу № 2-177/2015

При осуществлении государственной регистрации перехода права на земельный участок, обремененный сервитутом, в свидетельстве о государственной регистрации права, выдаваемом новому приобретателю земельного участка, обремененного сервитутом, указывается на существующее ограничение (обременение) этого права в виде сервитута (пункт 74 Правил ведения ЕГРП) При приобретении указанного земельного участка, каких-либо ограничений в его использовании в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области зарегистрировано не было.

В течение срока владения земельным участком каких-либо публичных слушаний по вопросу установления сервитута также не было.

Какой-либо публичный сервитут на принадлежащий им земельный участок не установлен. Согласно действующему законодательству обременение на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке, что не произошло.

ЛЭП на участке

Мне сказали что, решением суда могут снести моё строение не смотря на то,что оно в собственности.

ООО «Юридическая компания «Интеллект Плюс» У Вас в документах на земельный участок указаны ЛЭП, охранная зона ЛЭП?

В общем дом построен (без разрешения, т.к. для небольших домов разрешение не требуется), земля в собственности, дом оформили по упрощёнке, в собственнности.

Линии электропередач на участком

Применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее. В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Поставили линию электропередач на участке

(Ограничение устанавливается как правило на основании акта государственного (муниципального) органа — сначала нужно выяснить кто установил ограничение в каком порядке. Можно сделать запрос в КГА). Однако вероятность удовлетворения требований очень мала, ввиду того что — акт органа соответствует закону или иному нормативному акту и принято в рамках компетенции государственного органа, — акт органа не возлагает на вас незаконно каких-либо обязанностей и (или) не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности Следующие нормы предусматривают компенсацию нарушенного права. подпункт 4 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 и пункта 5 статьи 57 Земельного кодекса РФ, предусматривающий, что причиненные ограничением прав собственников земельных участков убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду, и предписывающих Правительству Российской Федерации установить порядок возмещения убытков, подпункт 4 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 и пункта 5 статьи 57 Земельного кодекса РФ, предусматривающих, что причиненные ограничением прав собственников земельных участков убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду, и предписывающих Правительству Российской Федерации установить порядок возмещения убытков, пункт 1, 2 и 8 Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 262).

Можно ли строить дом на своем участке, если через него проходит ЛЭП?

добрый день,по моему участку 50:03:0050180:1328 идет высоковольтная линия лэп,что делать в таком случае и есть ли возможность строительства дома?

27 Августа 2017, 11:46, вопрос №1735396 андрей, г. Мисирево

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 1157 ответов 565 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

В этой графике будут показаны зоны допустимой застройки.

27 Августа 2017, 11:53 1 0 андрей клиент, г. Мисирево а где заказать предварительную графику для гпзу ,и если нет возможность поставить дом а это ижс то есть позможность вернуть деньги 27 Августа 2017, 11:59 1157 ответов 565 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Ростов-на-Дону Общаться в чате Заказать графику можно в любой проектной организации.Если по результатам ГПЗУ выяснится, что возведение ИЖС на этом участке не разрешат, то можно в судебном порядке пытаться расторгнуть договор купли-продажи.Только надо будет обязательно заручиться ответом архитектуры о невозможности возведения ИЖС на этом участке. 27 Августа 2017, 12:01 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 30 Июня 2017, 21:40, вопрос №1683446 21 Октября 2017, 22:56, вопрос №1787702 12 Февраля 2017, 09:52, вопрос №1535890 14 Июня 2017, 20:13, вопрос №1667301 07 Апреля 2017, 15:07, вопрос №1600885 Смотрите также

Смотрите видео: Охранная зона линий электропередачи - это опасно! (October 2020).