Вопросы к Юристу

Какую материальную ответственность несет продавец в ювелирном магазине

Поскольку имеется договор о полной материальной ответственности за вверенные материальные ценности, по которому продавец обязана обеспечить сохранность имущества, и эту свою обязанность продавец не исполнила,

А я не согласен с таким подходом. Материальная ответственность — это ответственность за свои действия, продавец — не сторож, не охранник, в ее обязанность не входит пресечение краж (хищений).

Если продавец работает неофициально и без подписания договора несет ли он материальную ответственность

Здравствуйте,проработал в магазине продавцом три месяца.когда принимали не делали пересчет.в магазине имелся приличный месяц,из за того,что о нем узнал,решился уволиться.работал без всего:документов,письменных договоров и неофициально.сейчас начальник все валит на меня.как быть?

В соответствии со ст. 239 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Какую материальную ответственность несет главбух?

Вопрос о материальной главного бухгалтера возникает достаточно часто. Причем как у самих бухгалтеров, так и у организаций, их нанимающих. Попробуем в нем разобраться.

Полная может возлагаться на работника только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242 ТК РФ).

С учетом ст. ст. 243, 244 ТК РФ возможность привлечения главного бухгалтера к полной материальной ответственности в рамках его должностных обязанностей напрямую зависит от того, прописана она в трудовом договоре или нет.

Какую материальную ответственность несет продавец в ювелирном магазине

Любой работник несет ответственность перед компанией, в которой осуществляется его трудовая деятельность, за причиненный им действительный ущерб. Данное правило распространяется на продавца в ювелирном магазине. Пределы ответственности основной массы работников ограничиваются статьей 241 Трудового кодекса РФ (максимум – размер среднего месячного заработка). Но продавец в ювелирном магазине является лицом, которое непосредственно обслуживает денежные, товарные ценности, а с такими категориями работников статья 244 Трудового кодекса РФ позволяет заключать соглашения о полной материальной ответственности.

Какую материальную ответственность несет продавец

Продавец- всегда несет материальную ответственность, не зависимо есть документация о приеме- передаче товара или нет. Конечно если учет не проводился в соответствии со всеми правилами, то спорно заявлять о том, что продавец отвечает за все, но как бы то ни было, деньги есть деньги.

Это самая хорошая схема работы продавца в плане материальной ответственности. Приступая к работе продавец принимает отдел у хозяина или другого продавца.

Кража телефона в ломбарде: должен ли продавец нести материальную ответственность?

работаю в ломбарде цифровой техники + продажа телефонов (новые и б.у.). стойка, за которой я работаю, и витрина находятся на площади, взятой в аренду у магазина подарков. при желании потенциального покупателя посмотреть товар я передаю его ему в руки, при этом нас разделяет стойка, и проконтролировать процесс безопасности продажи я не могу, человек при желании может убежать с телефоном в руках, и ищи его потом.

Материальная ответственность продавца в ювелирном магазине, какой риск?

Продавец несет риски в соответствии с подписанным им договором. За утерю изделий несут коллективную или разбираются, в чью смену было утеряно изделие и определяют сумму выплаты. Это определяется после инвентаризации. Продавцы через небольшой срок работы в ювелирном магазине начинают легко ориентироваться в номенклатуре изделий и быстро определяться с пропажей.

Предприимчивый руководитель может устроить проверку добропорядочности работников подкидывая изделия сверх списка или просто, как случайно оброненное на пол.

Материальная ответственность продавца

Какую материальную ответственность несет в Вашем случае? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по трудовому праву БЕСПЛАТНО!

Для того чтобы получить бесплатную консультацию, пожалуйста, заполните онлайн-форму, в которой необходимо описать суть обращения и оставить свои контактные данные.

За время своей работы каждый сотрудник, преднамеренно или случайно, может нанести вред имуществу компании.

Содержание статьи

  • Какую материальную ответственность несет продавец в ювелирном магазине
  • В чем особенности продажи комиссионного товара?
  • Несут ли водители полную материальную ответственность

Любой работник несет ответственность перед компанией, в которой осуществляется его трудовая деятельность, за причиненный им действительный ущерб. Данное правило распространяется на продавца в ювелирном магазине. Пределы ответственности основной массы работников ограничиваются статьей 241 Трудового кодекса РФ (максимум – размер среднего месячного заработка). Но продавец в ювелирном магазине является лицом, которое непосредственно обслуживает денежные, товарные ценности, а с такими категориями работников статья 244 Трудового кодекса РФ позволяет заключать соглашения о полной материальной ответственности. Поэтому при наличии соответствующего договора продавец обязуется возмещать причиненный ущерб полностью без каких-либо ограничений.

В каком порядке привлекается к ответственности продавец в ювелирном магазине

Продавец ювелирного магазина может быть привлечен к имущественной ответственности только после установления работодателем конкретного размера причиненного ущерба. Если указанный размер не выше среднемесячного заработка работника, то указанная сумма может удерживаться из ежемесячных выплат на основании распоряжения руководителя. Если работник не согласен с таким удержанием, то взыскание может реализовываться только через суд. Также судом решается вопрос о привлечении продавца к материальной ответственности при превышении его среднемесячного заработка. При этом сам работодатель, суд могут снизить размер ответственности работника.

В каких случаях ответственность продавца исключается

Если ущерб работодателю причинен из-за воздействия непреодолимой силы (например, при чрезвычайной ситуации), крайней необходимости, или неисполнения обязанностей по сохранению имущества самой компанией, то ответственность продавца в ювелирном магазине исключается. Следует также понимать, что организация не имеет права требовать с работника возместить неполученные доходы, поскольку взыскание данных сумм запрещено трудовым законодательством. Работодатель также имеет право самостоятельно отказаться от привлечения работника к материальной ответственности. Если продавец полагает, что привлечение к материальной ответственности является незаконным, произведено с нарушениями, то у него всегда остается право подачи жалобы в суд на действия организации.

Договор о материальной ответственности продавца

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171) Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники,

Специфика договоров о материальной ответственности

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31.12.2002 №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» со всеми работниками, занимающими должности или выполняющими работы, связанные с хранением, обработкой, перевозкой или применением ценностей (в нашем случае – драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них), могут быть заключены договора о материальной ответственности. А в соответствии с п. 4.7 Инструкции

«О порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении»

, утвержденной приказом Минфина РФ от 29.

Материальная ответственность кассира – отвечать придется кошельком

С работником, принимаемым на должность кассира необходимо заключить не только трудовой договор. Так как кассир будет иметь дело с деньгами и, подчас, довольно крупными суммами, нужен и типовой договор о полной материальной ответственности. Отличие данного договора от договора о материальной ответственности заключается в размере ущерба, который работник обязан возместить.

Несут ли материальную ответственность продавцы в ювелирном магазине?

1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2011-08-07 09:45:30 +0400 в тематике «Уголовное право» Возмещение кражи при увольнении.

— Возмещение кражи при увольнении. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 97 раз. Задан 2012-10-30 12:20:51 +0400 в тематике «Трудовое право» Вернут ли мне в ювелирном деньги,если камень окажется не природным?

— Вернут ли мне в ювелирном деньги,если камень окажется не природным.

— Могут ли с меня взыскать недостачу,если инвентаризации не было, когда я пришла на работу.

Договор о материальной ответственности

в одинаковой мере нужен работнику и работодателю. В первом случае работник должен отгородиться от ненужных подозрений и обвинений, что по его вине произошла порча имущества работодателя.

Работодателю в свою очередь нужен такой договор, чтобы быть уверенным, что его имущество останется в целости и сохранности, не будет украдено или испорчено.

ДМО (договор вещественной ответственности) – называется особое соглашение между организацией и работником.

В нем описаны все обязанности работника и работодателя, чтобы имущество предприятия, которое было доверено работнику, оставалось в полной сохранности.

Договор материальной ответственности ювелира

Договор материальной ответственности ювелира

Материальная ответственность продавца ювелирного магазина.

при устройстве на работу помимо трудового договора заключается договор о ( полной). Договор о полной индивидуальной материальной ответственности · Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Ювелир-монтировщик непосредственно подчинен __. Ювелир-монтировщик. IV. Ответственность. Ювелир-монтировщик несет ответственность.

проверяет соответствие законодательству проектов договоров, представляемых. предприятия (договоров о материальной ответственности, инструкций, устанавливающих. Должностная инструкция: ювелир-монтировщик.

порядок заключения и оформления хозяйственных договоров,. к дисциплинарной и материальной ответственности,, Участие в работе по заключению хозяйственных договоров. Должностная инструкция: ювелир- монтировщик.

Договор материальной ответственности ювелира

Физическое лицо – предприниматель Иванов Иван Иванович, действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № 123456 от 07.07.2007г. именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и наемный работник Петров Петр Петрович, осуществляющий свои трудовые обязанности на основании трудового договора № 5 от 10.10.2010г. именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, 1.

Работа и карьера. Полезная информация

Текст Работа и карьера»Какую материальную ответственность несет продавец в ювелирном магазине»: Продавец в ювелирном магазине несет полную материальную ответственность за причинение реального ущерба работодателю. При этом имеются определенные обстоятельства, при которых ответственность такого работника исключается.

Любой работник несет ответственность перед компанией, в которой осуществляется его трудовая деятельность, за причиненный им действительный ущерб.

Если указанный размер не выше среднемесячного заработка работника, то указанная сумма может удерживаться из ежемесячных выплат на основании распоряжения руководителя. Если работник не согласен с таким удержанием, то взыскание может реализовываться только через суд.

Также судом решается вопрос о привлечении продавца к материальной ответственности при превышении его среднемесячного заработка. При этом сам работодатель, суд могут снизить размер ответственности работника.Если ущерб работодателю причинен из-за воздействия непреодолимой силы (например, при чрезвычайной ситуации), крайней необходимости, или неисполнения обязанностей по сохранению имущества самой компанией, то ответственность продавца в ювелирном магазине исключается.

Следует также понимать, что организация не имеет права требовать с работника возместить неполученные доходы, поскольку взыскание данных сумм запрещено трудовым законодательством. Работодатель также имеет право самостоятельно отказаться от привлечения работника к материальной ответственности.

Если продавец полагает, что привлечение к материальной ответственности является незаконным, произведено с нарушениями, то у него всегда остается право подачи жалобы в суд на действия организации. Прислал: Никитина Алла . 2017-09-18 14:33:21 Поделиться Ссылки по теме:

Платить или не платить?

Все о материальной ответственности продавца + образец договора

Учитывая, что в должностной инструкции есть такие обязанности – можно смело утверждать, что должность продавца материально ответственна.

И каждый работодатель, помимо трудового контрпакта, может предложить заключить соглашение МО. Договор материальной ответственности продавца: образцы Предлагаем скачать бланки-образцы:

  1. образец договора о полной материальной ответственности продавца,
  2. образец договора о материальной ответственности с продавцом-кассиром,
  3. трудовой договор с продавцом с материальной ответственностью.
  4. образец договора о коллективной материальной ответственности продавца,

Какие виды применимы? В настоящее время, для продавца существуют два вида МО, которые может предъявить работодатель.

Первый – вид ограниченных обязательств.

В каких случаях наступает материальная ответственность продавца

Также отдельный оговор не требуется оформлять для главного бухгалтера и заместителя руководителя, так как в основном трудовом договоре уже обычно прописан факт материальной ответственности.

Важно помнить, что каким бы ни был причиненный ущерб, работник несет ответственность только в пределах одного месячного оклада.

Если величина ущерба превышает эту сумму, предприятие моет подать на сотрудника в суд, и он определит размер денежной компенсации.

Внимание После смены директора в магазине провели внеочередную инвентаризацию и обнаружили пропажу товара почти на полмиллиона рублей.

Расследование компания проводить не стала.

Новый директор заявил продавцам, что потеря будет компенсирована за счет вычета из их зарплат. Те попереживали, но согласились: работу терять не хотелось.

Важно Спустя полтора месяца, во время плановой инвентаризации, в магазине вновь не досчитались техники на крупную сумму.

За что ответственен продавец.

Что содержит договор о материальной ответственности с продавцом: стандартный образец

239 ТК. К случаям, когда все хозяйское добро пропало, а продавец ни в чем не виноват, относятся:

  1. обстоятельства непреодолимой силы,
  2. необходимая оборона,
  3. нормальные хозяйственные риски,
  4. случаи крайней необходимости,
  5. была возложена материальная ответственность на работника, не входящего в установленный законом перечень.
  6. небрежность работодателя,

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Смотрите видео: Как находить заказы, не вложив в рекламу ни рубля? Опыт Евгении Старовойтовой для #бизнесвкедах (August 2020).