Вопросы к Юристу

Как получить разрешение на охотничье оружие? Перерегистрация охотничьего оружия

После получения РоХа вы можете: транспортировать ваше оружие, покупать патроны к оружию посещать официальные стрелковые стрельбища, ходить на охоту в охотничий сезон. Переоформить разрешение можно в лицензионно-разрешительном отделе по месту жительства, который с этого года относится к Федеральной службе войск национальной гвардии России. Заниматься подготовкой к перерегистрации оружия стоит заранее, так как сроки оказания услуги по продлению разрешения на хранение и ношение оружия составляют до 30 календарных дней. Скорее всего, Вам пригодится информация о том, как заказать справку из психоневрологического диспансера через Госуслуги.

Перечень документов Список того, что необходимо для перерегистрации: Вам понадобится медицинская справка формы №002 о/у. Это та справка, которая раньше была формой №046-1.

Перерегистрация охотничьего оружия 2019

Какие документы для продления разрешения на охотничье оружие потребуется предоставить в ОЛРР?

• Заявление. • Важно Паспорт (оригинал и копия) заявителя.

• Фотографии 3 х 4 (матовые, 2 штуки). • Действующее разрешение и его копия.

• Государственный документ, подтверждающий право на охоту (охотничий билет) и его копия. Содержание

  1. 6 Причины отказа в продлении разрешения
  2. 4 Если пропущен срок для продления
  3. 3 Место продления и необходимые документы
  4. 2 Подготовка к подаче заявления
  5. 5 Штраф за просрочку разрешения
  6. 1 Продление разрешения

В нашей стране можно встретить немало любителей охоты, которые, достаточно трепетно относятся к своему увлечению и к охотничьему оружию.

За ним тщательно ухаживают — чистят, чинят, но не менее важной процедурой является продление разрешения на охотничье оружие.

Порядок получения разрешения на охотничье ружье 2019

Первое — необходимо получить билет охотника, он является первым отборочным этапом, перед покупкой ружья. Охотничий билет получают один раз и на всю жизнь.

Следующий шаг это получить лицензию на оружие.

Для оформления лицензии следует: Пройти однодневные курсы обучения стрельбе.

Они включают в себя получение теоретических знаний и занятия по стрельбе в тире. В конце сдается экзамен и получается свидетельство. Предоставить документы лично в ОЛРР на рассмотрение.

Правила перерегистрации охотничьего оружия 2019

После такой подготовки можно начинать сбор документов, необходимых для продления разрешения в лицензионно-разрешительном отделе полиции. Место продления и необходимые документы Где продлить разрешение в соответствии с законодательством?

Продлить его можно в лицензионно-разрешительном отделе полиции по месту проживания.

Письмо должно прийти в течение десяти дней.Документы для прохождения перерегистрации Какие документы (перерегистрации оружия, продление лицензии) понадобятся: Паспортные данные, оригинал документа и его копия. Матовые фото (две штуки) размером 3*4.

Просроска на ношение и хранение оружия 2019 год

По сути это сообщение может быть основой для жалобы в прокуратуру или иска в суд на это возможное самоуправство по конфискации оружия за просроченные РОХа и РСОа.

Как выдается справка на продление разрешения на оружие Чтобы продлить лицензию, следует придерживаться определенного алгоритма действий, а именно: Заблаговременное оформление документов.

Как было указано выше, вопрос продления справки должен тревожить владельца еще во время действия текущей лицензии Получение медицинского заключения и результат теста на наркотики.

Разрешение на охотничье оружие в 2019 году

Инфо Причем не важно, что хранится в сейфе — охотничье гладкоствольное ружье, травматический пистолет или вожделенная многими винтовка. Оглавление:

  1. Перечень документов
  2. Процедура перерегистрации
  3. Заключение
  4. Где можно продлить разрешение
  5. Сколько стоит

Где можно продлить разрешение Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Основные траты – это медкомиссия:

  1. справка формы №002 о/у – 1000 руб.

Порядок приобретения охотничьего гладкоствольного оружия 2019

Поэтому, лучше начать процедуру со сбором необходимых справок, до начала охотничьего сезона, так как разрешительные бумаги действительны 5 лет.

Инфо Через этот временной промежуток нужно продлить документы без переэкзаменовки.

На видео — как получить лицензию на оружие в 2017 году: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. МВД

  1. по месту регистрации идут в поликлинику, проходят по списку медиков специализирующиеся в области наркологии, психиатрии, терапии, офтальмологии — пециальный бланк с заключением врачебной комиссии организованной именно для категории людей, которым предстоит использовать огнестрельное оружие, прикладывают к заявлению
  2. способен ли человек безопасно использовать охотничий арсенал решают специалисты ЛРО
  3. посещение МФЦ предоставит возможность в получении охотничьего билета
  4. без обязательных платежей в государственную казну, невозможно получить какой бы ни был документ

Рассмотрение комиссией из уполномоченных сотрудников начнется после поступления полного документального пакета, оно тянется 10 суток, затем выносится решение.

Разрешение на приобретение охотничьего оружия 2019

Продление лицензии на оружие в 2019 году Все зависит от способа оповещения, выбранном вами на портале. Меры ответственности за пропуск срока продления разрешения За нарушение срока продления разрешения на предусмотрен штраф (административная ответственность). Данная мера вполне логична, ведь после истечения лицензии хранится у вас не по праву.

Порядок получения разрешения на оружие 2017 москва На сайте www.gosuslugi.ru делаем следующее:

  1. выбираем «Безопасность и правопорядок»,
  2. заходим в каталог услуг,
  3. выполняем все необходимые действия по заполнению и подтверждаем.
  4. жмём на раздел «Продление разрешения»,

Полезный совет: чтобы не проходить все вкладки, намного проще в строке поиска указать «оружие» и сразу же перейти к необходимому разделу.

Кому можно иметь охотничье оружие?

Перед покупкой любого вида оружия в первую очередь важно уточнить, попадаете ли вы под критерии граждан, которым это разрешено. Приобретение охотничьего оружия не возбраняется следующим лицам:

- достигшим возраста 18 лет,

- имеющим постоянную прописку в регионе проживания,

- имеющим остроту зрения (в том числе с корректирующими средствами) не менее 0,5,

- не имеющим судимости (или имеющим погашенную судимость за нетяжкие преступления),

- не привлекавшимся к ответственности за административные правонарушения порядка, незаконный оборот и употребление наркотиков, правил охоты за последние 12 месяцев.

Все эти условия должны быть выполнены в любом случае, независимо от того, какую именно категорию охотничьего оружия вы решили приобрести.

Виды охотничьего оружия

Охотничье оружие имеет 3 категории:

  1. Нарезное.
  2. Короткоствольное.
  3. Гладкоствольное.

На каждый вышеуказанный вид наличие разрешения обязательно. Также законом предусмотрены следующие условия приобретения оружия: дееспособное лицо вправе обладать 5-ю единицами каждого из этих категорий оружия. Если же происходит увеличение установленного числа, то следует оформить коллекционное свидетельство.

Виды лицензий на охотничье оружие

Если приобрести огнестрельное охотничье оружие достаточно легко (в магазине или с рук), то оформить на него лицензию будет более трудоемким делом. Само разрешение бывает двух видов:

- на хранение и ношение.

Первый вид лицензии дает возможность лишь содержать ружье дома, крайней же мерой является использование его в целях самозащиты. При этом стоит учесть, что транспортировка его будет запрещена – за нарушение данного правила на вас наложат административное взыскание. Исключение составляет провоз на спортивные соревнования. Документы на охотничье оружие во втором случае разрешают как хранить его, так и возить с собой. Кроме того, вы можете использовать ружье в определенных, установленных законом целях вне дома.

Немного о правилах хранения охотничьего оружия

Огнестрельное оружие само по себе представляет особую угрозу жизни и здоровью окружающих, поэтому даже неправильное его хранение может привести к печальным последствиям. И если вам требуется лицензия на охотничье оружие, то для ее получения без соблюдения некоторых правил, прописанных законом, тут будет никак не обойтись.

Хранить ружье следует в металлическом сейфе или ящике, надежно запирающемся на замок. Причем контейнер этот можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах. Кроме вас, доступ к нему должен быть строго ограничен. При этом огнестрельное оружие не должно быть заряжено.

Если же вы выехали за город, временно проживаете в гостинице, путешествуете в поезде или отдыхаете на даче, сейф не нужно брать с собой. Самое главное – спрятать оружие так, чтобы воспользоваться им могли только вы.

При транспортировке ружья следует соблюдать примерно те же условия: перемещать его можно в незаряженном состоянии и исключительно в чехле.

Что касается органов правопорядка, то они в любой момент могут потребовать проверки соблюдения условий хранения охотничьего оружия.

Необходимые документы для получения разрешения

Как получить разрешение на охотничье оружие? В первую очередь необходимо ознакомиться со списком документов, которые потребуют от вас органы управления. Заранее подготовьте все необходимое, чтобы впоследствии не пришлось посещать нужные инстанции по несколько раз:

1. Заявление на получение лицензии.

2. Российский паспорт.

4. 1 копия страниц российского паспорта со 2-й по 5-ю включительно.

5. 2 фотографии 3х4 см.

6. Медицинская справка по форме 046/1.

7. Квитанция из банка, подтверждающая оплату государственной пошлины.

8. Оригинал акта обследования участковым сейфа, в котором предполагается хранить оружие.

9. Свидетельство об успешном прохождении обучения в специализированном центре по обращению с огнестрельным оружием.

10. Охотничий билет.

11. 1 копия охотничьего билета.

Где собрать нужные документы?

Если с российским паспортом, его копией, военным билетом и фотографиями все понятно, то по поводу остальных пунктов у рядовых граждан вопросы возникают куда более часто. Чтобы оформить разрешение на охотничье оружие, документы прочего характера придется собирать по следующим инстанциям:

- заявление установленного образца можно распечатать с сайта местного МВД либо получить в самом учреждении,

- медицинскую справку № 046/1 получают в поликлинике по месту жительства или платном центре, сюда должны входить отметки о посещении следующих врачей: нарколога, психиатра, терапевта, офтальмолога,

- госпошлина на получение лицензии составляет 200 руб., на ее продление – 10 руб, оплачивается по реквизитам, которые вам дадут в лицензионно-разрешительном отделе МВД, также можно прийти в любое отделение Сбербанка, где в базе данных операционист найдет все необходимые данные,

- акт об обследовании полицейским сейфа составляется на месте, при вызове участкового на осмотр и освидетельствования места хранения,

- чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию по безопасному обращению с оружием, потребуется прохождение курса (как правило, он составляет не более 1 дня) и сдачу зачета в специализированном центре подготовки. Адреса их также можно уточнить в местном подразделении МВД,

- охотничий билет оформляется при вступлении в любое охотничье общество, состоять в котором и оплачивать членские взносы необходимо на протяжении всего срока хранения и ношения вышеуказанного оружия.

Как получить разрешение на охотничье оружие? Пошаговая процедура

Времени данное мероприятие займет достаточно много, к тому же оно усложняется определенными часами работы ведомственных структур. Однако, если соблюдать следующую инструкцию, сократить процесс получения лицензии можно до минимума:

  1. Получите охотничий билет.
  2. Приобретите и установите сейф для хранения охотничьего оружия по месту своей прописки в соответствии с установленными законом нормами.
  3. Пройдите медицинскую комиссию для получения справки № 046/1.
  4. Когда первичный пакет документов (паспорт, копия, охотничий билет и его копия, медсправка) будет у вас на руках, отправляйтесь в местный лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) на сдачу документов для проверки и получения рапорта для участкового.
  5. Участковый назначит время своего прихода по месту прописки, осмотрит сейф и заполнит рапорт (акт).
  6. Оплатите государственную пошлину в банке.
  7. Заново сформируйте пакет документов (сюда должны входить: паспорт, военный билет, охотничий билет, справка № 046/1, фотографии, акт от участкового, квитанция об оплате госпошлины) и возвращайтесь в ЛРО. Ваш комплект проверят и направят на сдачу зачета по знанию закона об оружии.
  8. В течение месяца вы получите уведомление из ЛРО о получении лицензии на приобретение охотничьего оружия.
  9. С полученным разрешением и паспортом можно выбрать ружье. При этом продавец оставит себе несколько ярлыков от лицензии.
  10. По факту покупки или в течение 2-х недель после нее нужно снова посетить ЛРО, чтобы сотрудники проверили номер оружия и сделали копию имеющегося разрешения.

После того, как завершающий этап будет пройден, а ваше заявление – принято, нужно будет подождать 1 месяц, по истечении которого вам будет выдано разрешение либо письменно оформленный отказ в его получении. Если все условия, перечисленные выше, были соблюдены, то риск отказа ЛРО снижается до нуля.

Перед тем, как получить разрешение на охотничье оружие, стоит помнить, что лицензия на его приобретение действует только 6 месяцев. Если за этот срок вы так и не выбрали себе ружье, по итогам полугода лицензию следует сдать обратно в ЛРО.

Срок действия разрешения

Разрешение на ношение и хранение ружья выдается сроком на пять лет. По истечении указанного времени должна быть выполнена перерегистрация охотничьего оружия. Как и при первичном получении, все документы лучше собрать заблаговременно и подавать их не по факту окончания срока, а немного загодя – минимум за 2-3 месяца.

Необходимые документы для получения продления

Чтобы осуществить перерегистрацию охотничьего оружия, нужно собрать документы по следующему перечню (во многом он схож со списком на получение первичного разрешения):

  1. Заявление на продление разрешения на охотничье оружие.
  2. Российский паспорт.
  3. Копия страниц 2, 3, 4, 5 паспорта.
  4. 2 фотографии 3х4 см.
  5. Медицинская справка № 046/1.
  6. Охотничий билет.
  7. Копия охотничьего билета.
  8. Квитанция об оплате госпошлины на продление разрешения.
  9. Разрешение, уже имеющееся на руках.
  10. Само оружие, на которое необходимо сделать перерегистрацию.

Правила продления лицензии на оружие

Продление лицензии на охотничье оружие необходимо осуществить заранее, чтобы не попасть под административное правонарушение и не получить штраф. Денежная составляющая этого факта не столь неблагоприятна, а вот риски отказа на получение нового разрешения в будущем значительно возрастают.

Так же как и при первичном получении, перерегистрация осуществляется после сдачи зачета по правилам обращения с огнестрельным оружием и знанию закона. После успешного прохождения и сдачи всех документов заявка рассматривается в течение 1 месяца.

Смотрите видео: Как получить лицензию на оружие (October 2020).