Вопросы к Юристу

Содержит ли признаки преступлентия включение подрядчиком фактически невыполненных работ в акты

Подскажите пожалуйста,заключен государственный контракт на строительство.Генеральный подрядчик подписал формы КС на выполненные работы и получил деньги за 100 метров проложенного кабеля,а по факту выяснилось позже, что проложено было 70 метров.

Что можно вменять подрядчику в данном случае?Может ли быть уголовная ответственность?Мошенничество ли это?

Предлагаю вам подать письменную претензию исполнителю по договору в которой в хронологическом порядке изложите всю ситуацию и ссылаясь на ГК РФ, сам договор, и ФЗ "О защите прав потребителей" выдвигайте свои требования. В случае если претензия не будет выполнена или ответа не поступит вы можете обратиться в прокуратуру в порядке надзора или сразу нетеряя времени иск в суд. По пути мошенничиства идти не советую, потеряете время т.к. это гражданско правовой спор.

Думаю, не стоит исключать уголовную ответственость (ст.160 Уголовного кодекса РФ - Присвоение и растрата). Но для этого нужно выяснить ряд обстоятельств:

- был ли у подрядчика умысел присвоить себе денежные средства за неисполненную работу или он сделал это, потому что ему показалось, что проложенных 70 метров кабеля будет достаточно,

- скрывал ли подрядчик от Вас, что неполностью исполнил работу? Откуда это стало известно?

- собирался ли подрядчик возвратить Вам неиспользовавнные денежные средства? Была ли у него возможность сделать это ранее, сразу после того, как стало понятно, что работа выполнена не полностью? Если возможность была, почему он этого не сделал?

Если умысла в действиях подрядчика не обнаружено, значит это гражданско-правовой спор. Решать его следует так, как зафиксировано у Вас в государственном контракте. Если в контракте отражено не все, следует применить главу 37 Гражданского кодекса РФ.

В Вашем случае имеет место быть, ненадлежащее выполнение обязательств Ген. подрядчиком по контракту.

В вашем контракте должны быть прописана ответственность сторон за ненадлежащие выполнение обязательств.

Вам необходимо оформить выявленные недостатки и предъявить требование подрядчику. Оформляйтеписьменную претензию по недостаткам работ, указывайте срок для исправления работ либо возврат части денежных средств соразмерной невыполненным работам.

Отправляйте заказным письмом с уведомлением, либо вручите по роспись.

В том случае если подрядчик не выполнит в установленные в претензии сроки Ваши требования. Вам придется обращаться в суд.

Квалифицировать же действия подрядчика как мошенничество нельзя, даже при любом раскладе это будет очень трудно доказать. Просто Вам попался недобросовестный подрядчик.

Для того, чтобы говорить о качественно или некачественно выполненной работы, необходимо знать повлияла ли длинна кабеля на это качество. Возможно при подписании предварительного договора в формы КС были заложены ошибочные данные и в полном объеме кабель просто не было необходимости прокладывать.

Участвовала по аналогичному судебному спору в арбитражном суде. Заказчик( к сведению тоже государственный - администрация области) не желал оплачивать работу, так как не совсем в точном соответствии с КС были выполнены работы, т.е. все заложенные материалы не потребовались и изменилась в сторону уменьшения стоимость выполненных работ.

Так как государственные деньги довольно сложно расходовать - они заранее запланированы в бюджете, возникли проблеммы с оплатой таким способом исполненной работы.

В результате в арбитражном суде с помощью экспертизы мы доказали, что изменения никак не отразились на качестве работы, и администрации пришлось оплатить услуги, в том числе и расходы на адвоката и на проведение экспертизы и госпошлину.

Что касается уголовной ответственности, то она может наступить только если Вам предоставили документы, содержащие недостоверные сведения по затраченным для выполнения работ материалам или их фактической стоимости.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь [email protected], с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Привет, Уважаемый! Согласно Положению на проведение капитального строительства оплата работ производится на основании сметы производимых работ и акта выполненных работ. В зависимости с условиями договора, денежная сумма перечисляется в размере строительной сметы на депозит банка, после выполнения работ, подписания акта выполненных работ банк производит перечисление с депозитного счета на расчетный счет строительной организации. Надеюсь помог в Вашем нелегком деле. В дальнейшем, обращайтесь на наш сайт или непосредственно [email protected] или [email protected] или тел. 8-910 7778251. НЕ ЗАБУДЬ отставить ОТЗЫВ о моей работе! Спасибо за внимание!

С уважением, Виктор Сенин

Соглашусь с коллегами, части инфо не хватает для ответа (надо видеть все контрактные документы + переписку сторон).

Если у вас твердая цена, то здесь вполне может быть экономия подрядчика, тем более, если она не повлияла на качество.

Если вы оплачивали по ФЕР/ТЕР за конкретные объемы, то тогда вопрос, как у вас была оформлена приемка 100 метров, а по факту 70 метров (что делал технадзор), как оформлены доки? Когда выяснили, кто? Тогда можно точно ответить.

Уголовная ответственность, только если и заказчик и подрядчик 70 метров оформили за 100, но тут уже другая тема.

Если есть потребность, обращайтесь, строительный процесс наша любимая тема (см. профиль).

Ненадлежащее выполнение работ: как предъявить претензию, проверка качества и необходимость в экспертизе

При монтаже утепляющего материла, выяснилось, что внешний вид материала вызывает сомнение. Документов на утеплитель подрядчик не представил.

При проведении экспертизы строительного материала выяснилось, что утепляющий элемент долгое время пролежал на открытом пространстве, в связи с чем, под воздействием влаги и солнца потерял свойства эластичности, теплоустойчивости и подвержен быстрому гниению.

Работы с таким материалом, следует остановить, так как желаемого эффекта для потребителя не будет. В результате проверки возможны три типичные ситуации: СИТУАЦИЯ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

  1. Работа некачественная, но можно ее переделать в процессе выполнения работы

Потребовать от исполнителя письменное признание допущенного им нарушения:

  1. подтверждение обоснованности возражений заказчика,
  2. указать, что конкретно будет им переделано.

  • при этом изменений в договор внесено не будет,
  • Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат. ВС РФ рассмотрит очередной спор по госконтракту

    Выполнение подрядчиком этой обязанности влечет возникновение у заказчика, получившего соответствующее извещение, обязанности немедленно приступить к приемке результата выполненных работ.

    В качестве общего правила в пункте 2 статьи 753 ГК РФ предусмотрено, что заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. Согласно пункту 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    Впоследствии Президиум ВАС неоднократно подтверждал изложенное в пункте 8 Информационного письма от 24.01.2000 № 51 толкование норм гражданского законодательства о подряде (Напр.: постановления от 09.03.2011 № , от 27.07.2011 № , от 27.03.2012 № , от 23.07.2013 № )

    1. Последствия принятия заказчиком выполненных работ по договору подряда без замечаний (часть 14)

    в счет оплаты работ, которые не выполнил, то правовых оснований для удержания этой суммы у него не имеется…” Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2010 по делу N А56-20162/2008 “…Как следует из материалов дела, Росавтодор (заказчик) и Общество (исполнитель) заключили контракт, согласно которому заказчик поручил, а исполнитель обязался выполнить работы по подготовке, изданию и распространению цветного специального выпуска к федеральному печатному средству массовой информации.

    В соответствии с пунктом 2.1 контракта стоимость работ составила 9 600 000 руб., которые перечислены исполнителю. В ходе проверки, проведенной в январе 2008 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации, установлено, что работы по контракту выполнены исполнителем ненадлежащим образом, а информация, изложенная в отчете о выполнении работ по 4 этапу, не соответствует действительности, поскольку тираж специального приложения к “Российской газете” в действительности составил 72 160 экземпляров.

    Обзор судебной практики по квалификации оплаты работ, не предусмотренных утвержденной проектно-сметной документацией, как нецелевое использование бюджетных средств

    по делу № 12-24/2015 В ходе проверки и визуальных осмотров соответствия фактически выполненных работ условиям технического задания к муниципальному контракту и проектно-сметной документации, комиссией контрольно-ревизионной службы Министерства финансов Свердловской области установлено, что подрядчиком предъявлены, а учреждением оплачены не выполненные работы по установке 5 опор газопровода и по монтажу крана шарового на общую сумму *** руб., что подтверждается актами о приемке выполненных работ, которые оплачены за счет средств областного бюджета платежными поручениями, подписанными начальником учреждения.

    Акт выполненных работ подписан, а работы не выполнены или выполнены некачественно.

    О чем нужно знать Заказчику

    В том случае, если Заказчик не заявит о проведении экспертизы по делу, то вполне вероятно суд посчитает недоказанным утверждение Заказчика о том, что Подрядчик исполнил свои обязательства ненадлежащим образом. Позиция № 2 При такой позиции арбитражные суды берут за основу пункт 3 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено: «3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки)».

    Такая позиция отражена и в Обзоре судебной практики Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по спорам, связанным с договором строительного подряда (Утвержден Постановлением Президиума Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 октября 2010 года № 10).

    6. Доказательства выполнения подрядчиком работ

    При рассмотрении исковых требований суд не устранил данное противоречие. Таким образом, вывод суда первой инстанции о доказанности объема выполненных работ является преждевременным…” Аналогичная судебная практика: Волго-Вятский округ Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.01.2010 по делу N А43-4160/2009 “…Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику (статьи 711 и 746 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Согласно пункту 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие факт выполнения работ ЗАО “Специализированные Тепловые Сети”, так как не представлены акты сдачи-приемки выполненных работ.

    Смотрите видео: Нет признаков состава преступления, - Александр Мелешко, адвокат Анастасии Терентьевой. (October 2020).