Вопросы к Юристу

Средний заработок за третий месяц после увольнения пенсионеру

Отдел кадров бюджетного учреждения», 2009, N 4 Какие выплаты полагаются сокращенному пенсионеру? При сокращении численности или штата работников в последний день работы работодатель не прощается с работником, так как трудовым законодательством предусмотрены определенные выплаты даже по истечении нескольких месяцев после увольнения. И если с простыми работниками все четко и понятно, то как быть с работниками-пенсионерами, ведь они уже социально защищены государством путем назначения им пенсии? В связи с этим возникают вопросы: сохраняется ли средний заработок за пенсионерами в течение третьего месяца после увольнения, какие случаи признаются исключительными для сохранения заработка? В силу ст.

Полагается ли сокращенному пенсионеру пособие на период трудоустройства?

Несмотря на то что некоторые суды считают, что наличие у гражданина пенсии свидетельствует о том, что он имеет средства для существования и уже социально защищён (определение МГС от 13.12.11 по делу № 33-27862), этот умозрительный довод можно опровергнуть путём представления, в частности:

  • справок о размере пенсии и о прожиточном минимуме в регионе,
  • документов, подтверждающих необходимость приобретения дорогостоящих лекарств, прохождения медицинских исследований,
  • медицинских заключений, подтверждающих необходимость текущего и поддерживающего лечения, а также реабилитации,
  • справок о размере коммунальных расходов.

Указать на социальную несправедливость отказа в сохранении среднего заработка за третий месяц поможет справка или трудовая книжка, подтверждающая долговременную работу на данном предприятии.

Выплата пособий пенсионерам по сокращению

Также работодателю не стоит упускать из вида вновь образовавшиеся вакантные должности, которые освободились уже после проведения процедуры уведомления сотрудника, готовящегося к увольнению. Эти вакансии также должны быть предоставлены ему на рассмотрение в качестве вариантов для дальнейшего трудоустройства. Досрочное увольнение пенсионера в условиях сокращения штата сотрудников Опираясь все на тот же правовой акт, работодатель, предупреждая сотрудника о своем решении прекратить с ним все возможные трудовые отношения, может внести в это предупреждение предложение для этого сотрудника, заключающееся в досрочном увольнении.

Естественно, чтобы работодатель воспользовался этим правом, с его стороны по отношению к увольняемому сотруднику должны быть соблюдены все положенные гарантии, прописанные в ТК РФ.

Вы можете выплатить пожилым сотрудникам, попавшим под сокращение, больше, чем два средних заработка. Но только если повышенные размеры компенсаций закреплены в трудовом или коллективном договоре (ч. четвертая ст. 178 ТК РФ) Может ли пенсионер встать на учет в центре занятости?Государство гарантирует каждому гражданину бесплатную помощь в подборе подходящей работы и трудоустройстве (ст. 9, ст. 12 Закона о занятости). Это значит, что обратиться в Центры занятости населения и зарегистрироваться в качестве ищущих работу могут не только безработные, но и люди, состоящие в трудовых отношениях и желающие сменить работу, учащиеся, студенты, пенсионеры (п.


2 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891).
Например, ФАС ВВО в Постановлении от 20.12.2007 по делу N А43-4154/2007-9-174 отметил, что решение органа службы занятости о сохранении за работником-пенсионером среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения соответствует закону. Также некоторые специалисты считают, что основанием для принятия решения органом службы занятости о сохранении среднего месячного заработка за третий месяц за сокращенным работником является исключительность случая, состоящая в том, что работник в установленный срок обратился в орган службы занятости за трудоустройством, но не был им трудоустроен. Однако судебная практика показывает, что под исключительностью следует понимать совершенно другое.

Выплаты пенсионерам при сокращении

Поэтому применяются положения части первой статьи 178 Трудового кодекса (определение Московского областного суда от 29 июля 2010 г. по делу № 33-14602).Следуя этой позиции, ООО «Азимут» может потребоваться лингвистическая экспертиза, которую можно заказать на филологическом факультете вуза (ст. 55, 79 ГПК РФ).Ворошиловский районный суд г. Волгограда посчитал, что решение (справка) службы занятости населения о сохранении среднего заработка за третий месяц, в котором не обосновано, что случай нетрудоустройства исключительный (решение № 2-60/2012 от 21 декабря 2011 г.): не соответствует требованиям части второй статьи 178 Трудового кодекса, нарушает экономические права истца, поскольку незаконно возлагает на него обязанность выплатить уволенному работнику-пенсионеру денежные средства.

Выплаты при увольнении пенсионеров по сокращению

Запомните главное Екатерина АРАКЧЕЕВА, директор ГБУ Московского городского правового Центра «Защита» (Москва): При сокращении работника-пенсионера организация выплачивает ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если работник согласен расторгнуть договор до той даты, что указана в уведомлении об увольнении, ему положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Она исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока.
Екатерина САМЦОВА, юрист, ООО «Юнистафф Пейрол Солюшнс» (Москва):В исключительных случаях средний месячный заработок может быть сохранен за пенсионером в течение третьего месяца со дня увольнения на основании трудовой книжки, заявления и решения службы занятости населения. При условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения, и не был им трудоустроен.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Изначально при исчислении среднемесячного дохода нужно узнать средний дневной заработок. Для этого необходимо использовать следующую формулу: Где: Сзп сумма начисленной заработной платы за фактически отработанный период Код количество фактически отработанных дней Среднемесячный заработок определяется путем умножения среднедневного дохода на количество рабочих дней в отчетном месяце. Для того чтобы яснее понять алгоритм исчисления пособия пенсионеру в связи с увольнением по сокращению штата, необходимо рассмотреть следующие примеры.

Пример №1. Пенсионного работника К. уволили по сокращению штата 5 марта 2015 года. Расчетный период для установления среднемесячного дохода будет с 4 марта 2014 по 28 февраля 2015 года.

При сокращении пенсионера выплачивается ли пособие

При этом не имеет значения, в каком месяце произошло увольнение. Обязательное условие – трудовой стаж на рабочем месте не менее года. Оплата больничного Сокращенный сотрудник имеет право на оплату больничного листа.

  • гражданин заболел до официального дня увольнения. Размер выплаты зависит от страхового стажа и средней зарплаты,
  • больничный получен в течение 30 дней после сокращения. Пособие равно 60% от средней оплаты труда за последние два года.

СПРАВКА! Оплата больничного листа — не основание для отказа в выдаче других выплат по увольнению по сокращению штатов. Досрочная пенсия На основании ст.

Нужно ли сохранять средний заработок за сокращенным пенсионером?

После увольнения пенсионер, которого сократили также имеет право на сохранение среднемесячного дохода на протяжении 2-3 месяцев, если служба занятости не найдет для него подходящую работу в течение 14 дней. Бывают случаи, когда работники не сразу обращаются к работодателю за выплатами. Но лучше произвести все начисления для пенсионера заранее.

Законодательством не ограничивается по срокам его возможность относительно обращения за выплатами в связи с сокращением. Размер выплат пенсионерам при увольнении по сокращению штатов Сокращаемому сотруднику при увольнении положены:

  • выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка,
  • компенсация на время трудоустройства (2-3 среднемесячных заработка с учетом выходной помощи).

Выходное пособие при сокращении не выплачивается только тем работникам, с которыми трудовой договор заключался на срок до 2 месяцев (ст.
Обратим внимание читателей на то, что арбитражная практика приведена только для ознакомления с существующими мнениями по данному вопросу. Президиум ВАС в Постановлениях от 19.02.2008 N 11725/07 и N 13647/07 указал, что такие споры не затрагивают прав и законных интересов работодателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку возникают из трудовых отношений, следовательно, неподведомственны арбитражным судам. На наш взгляд, правильной является первая точка зрения, и вот почему.

Cредний заработок по решению службы занятости сохраняется за уволенным пенсионером за сам факт нетрудоустройства. Как отметил Верховный суд Республики Бурятия, статус пенсионера не является препятствием для того, чтобы получить средний месячный заработок за третий месяц после увольнения. Ведь такого ограничения в статье 178 Трудового кодекса нет (апелляционное определение от 27 августа 2012 г.
по делу № 33-2353).

Средний заработок за третий месяц после увольнения пенсионеру

СПРАВКА! Оплата больничного листа после сокращения осуществляется Фондом социального страхования. Беременные женщины декретные выплаты получают через центр занятости в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 г. № 1012н. В какие сроки производят расчет В последнюю рабочую смену (день увольнения), согласно ст.

ТК РФ, выплачивают: зарплату с отпускными и первое пособие. Если сотрудник не работал в этот день, оплату производят после получения требования о расчете не позднее следующего дня. ВАЖНО! Если в день сокращения работник без обоснованной причины отсутствует, наниматель вправе пересмотреть условия сокращения.

Сроки выплат второго и третьего выходного пособия при сокращении согласуются обеими сторонами. Ответственность по неуплате Затягивание с выдачей компенсации или неправильное начисление (меньше положенного) рассматривается как неисполнение норм трудового права.

  • издать приказ о сокращении численности трудящихся,
  • за 2 месяца до даты фактического увольнения уведомить сокращаемого сотрудника, а также орган занятости и профсоюзную организацию,
  • до дня высвобождения предложить сотруднику-пенсионеру все вакансии, которые он может занять,
  • издать приказ об увольнении и подготовить кадровые документы,
  • выплатить выходное пособие и суммы компенсаций (ст. 178, 180 ТК РФ).

Работающий пенсионер сам по себе не относится к категории лиц, которые не могут быть сокращены. Но если такой трудящий имеет семейные обязанности, воспитывает самостоятельно несовершеннолетнего ребенка, ребенка-инвалида, то сократить его не могут и это гарантирует ст. 261 ТК РФ. Также не могут сократить пенсионного работника, пребывающего на больничном или просто временно нетрудоспособного.

ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Существует две точки зрения. Одни специалисты полагают: так как в ст.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие

Вы можете выплатить пожилым сотрудникам, попавшим под сокращение, больше, чем два средних заработка. Но только если повышенные размеры компенсаций закреплены в трудовом или коллективном договоре (ч.

четвертая ст. 178

ТК РФ) Может ли пенсионер встать на учет в центре занятости?Государство гарантирует каждому гражданину бесплатную помощь в подборе подходящей работы и трудоустройстве (ст. 9, ст. 12 Закона о занятости). Это значит, что обратиться в Центры занятости населения и зарегистрироваться в качестве ищущих работу могут не только безработные, но и люди, состоящие в трудовых отношениях и желающие сменить работу, учащиеся, студенты, пенсионеры (п.

2 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891).

403 forbidden

При досрочном увольнении пенсионер не обязан отрабатывать У сокращаемого сотрудника отсутствует обязательство перед своим работодателем в необходимой при других вариантах увольнения отработке. Срок обязательной отработки перед сокращением, который, как правило, составляет две недели для человека, который выполнил все условия трудового договора, согласно действующему законодательству нашей страны, автоматически аннулируется.


Выходное пособие для пенсионера

Cредний заработок по решению службы занятости сохраняется за уволенным пенсионером за сам факт нетрудоустройства. Как отметил Верховный суд Республики Бурятия, статус пенсионера не является препятствием для того, чтобы получить средний месячный заработок за третий месяц после увольнения.

Выходное пособие при сокращении пенсионерам за 3 месяца

Для проведения этого несложного мероприятия также должны быть соблюдены все необходимые условия, предусмотренные действующим законодательством нашего государства. Имеется в виду, что инициатором досрочного прекращения трудового соглашения и всех сопутствующих этому соглашению трудовых отношений обязан выступить именно работодатель, а не работник, попавший под сокращение штата.

Работник, в свою очередь, обязан выразить в письменном виде свое согласие с этим фактом в сложившейся ситуации. В ситуации же, когда окончание срока предупреждения еще не наступило, но сотрудник уже подыскал себе новое рабочее место, он обязан в письменном виде проинформировать свое действующее начальство о намерении прекратить действие трудового соглашения.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, работодатель имеет полное право на досрочный разрыв всех трудовых отношений с этим сотрудником.

Смотрите видео: Перерасчет пенсий неработающим пенсионерам разъяснения пенсионного фонда РФ (August 2020).