Вопросы к Юристу

Стоимость переоформления квартиры

После чего одариваемый или покупатель становится полноправным собственником квартиры. Рассмотрим нюансы переоформления свидетельства о собственности на квартиру: Покупка недвижимости рассматривается как один из самых надежных вариантов.

Нередко оспорить процедуру сделки, в основе которой лежат денежные взаиморасчеты, просто нереально. В этом случае права покупателя максимально защищены.

В ту же очередь продавец лишен возможности отказаться от сделки купли-продажи.

Оформляем куплю-продажу квартиры — познаём азы покупки недвижимости самостоятельно

Впрочем, если вы обратитесь к посредникам за помощью в оформлении покупки, это всё равно в ваших же интересах, поскольку квартиру нужно обязательно проверить перед покупкой. Наша цель — сдать документы в Росреестр с первого раза. Для предоставления в орган регистрации необходимы:

    Паспорта участников сделки и копии всех страниц основного документа,Договор купли-продажи в 3 экземплярах (или договор купли-продажи доли),Свидетельство о государственной регистрации права,Правоустанавливающий документ: договор приватизации, дарения, наследования, купли-продажиНотариально заверенное согласие супруга на продажу.

На покупку согласие не требуется, 50% жилплощади будет принадлежать супругу/супруге.Свидетельство о браке. В случае иного семейного статуса: свидетельство о разводе, смерти мужа или жены,Согласие органов опеки, если несовершеннолетний или подопечный был прописан, либо имел долю в продаваемой собственности,Отказы соседей, если квартира коммунальная и продаётся комната лицу, не имеющему доли собственности в данном жилом помещении,Заявление о регистрации прав на недвижимость от обоих участников сделки – выдадут на месте,Доверенность, если оба или один из участников сделки доверили её проведение другому лицу.

Как перерегистрировать квартиру на другого собственника, сколько это стоит и какие нужны документы?

В противном случае сделка может быть оспорена, а зарегистрированное право на недвижимость аннулировано.Подготовленный пакет документов передается в Росреестр или в МФЦ.

Госпошлина составляет 2000 рублей.Переоформление квартиры по обмену оформляется одним договором купли-продажи. Это уменьшает количество действий при оформлении документов, в отличие от стандартного переоформления при купле-продаже, где договоры составляются в двух экземплярах.

Сколько стоит переоформлять квартиру: виды сделок и налоги

Подобное переоформление квартиры обычно используется для переписывания недвижимости на человека, не являющегося родственником. Возможно и переоформление на родственника, но тогда нужно продать недвижимость за символическую цену. Здесь вскрывается дополнительная оплата налога на продажу недвижимости.

Его нужно выплачивать, если жилая площадь находится в собственности продавца менее пяти лет.

Главным минусом этого вида сделки является тот факт, что, получившему квартиру в дар, всё равно придётся в скором времени выплачивать налог со сделки.

Какие документы нужны для переоформления дома

Все документы должны быть оформлены после 30 января 1998 года. Для подачи документов потребуется предъявить оригиналы и их копии. К собранному пакету нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины.

  1. Переоформление жилой недвижимости занимает 30 дней, после чего владелец получает свидетельство о государственной регистрации жилья.

Данное понятие можно условно разделить на два вопроса, на которые в данной статье мы и попытаемся дать развернутые ответы.

На какие же два условных вопроса можно подразделить нашу статью.

Этими вопросами будут:

  1. Первый – как переоформить частный дом с себя на кого-нибудь другого. Кем нибудь другим может быть как близкий родственник, так и совершенно посторонний человек,
  2. Второй вопрос – как переоформить документы на частный дом на себя самого же.

Сколько стоит оформление квартиры в собственность — считаем госпошлину и текущие расходы

Для этого запросите в органах кадастрового учёта выписку из ЕГРП на приобретаемую жилплощадь. Ведь в этой выписке будут следующие данные:

  1. имя владельца недвижимости,
  2. наличие обременений (залог, например).
  3. на каком основании зарегистрировано право собственности,

Договор купли-продажи на квартиру можно составить в нотариальной конторе, но это обойдётся дороже.

  1. нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на совершение сделки, если квартира будет оформляться на одного их супругов.
  2. свидетельство о браке, если происходит оформление совместной собственности на квартиру,

Сколько стоит оформление квартиры при покупке?

Практика покупки квартиры такова, что контрстороны обычно используют конструкцию .

Он, по своей сути, отражает наиболее общие положения .

Его заключение свидетельствует о серьезных намерениях каждой из сторон на купли-продажу. Так, продавец, подписавший предварительный договор, больше не сможет менять продажную цену квартиры или искать другого покупателя, а вторая сторона договора – покупатель, вносит аванс (от 50000 рублей), тем самым обеспечивая свои интересы и стабильность правоотношений. Чтобы основной договор купли-продажи имел полную юридическую силу, в нем необходимо предусмотреть следующие условия: Указать полные и исчерпывающие сведения о продавце и покупателе, Описать все индивидуальные признаки квартиры, Указать стоимость объекта, Отразить порядок расчета покупателя с продавцом (единовременным платежом, в рассрочку или пропорциями), По желанию сторон, указать исключительные условия соглашения, которых нет в нормативном регулировании, Указать место совершения сделки, Поставить дату и подписи сторон.

Как переоформить квартиру на родственника? Пошаговое пособие.

Квартира переходит во владение другого лица сразу после подписания бумаг или в оговорённый в документе день, так как законом не запрещена передача прав на жильё в будущем.

Однако дарственная оформляется не во всех случаях, так как некоторым категориям граждан запрещено получать в дар жильё (например, работникам медицинских организаций от своих пациентов или их родственников). Полезная статья: Заключение данной сделки возможно как с близкими родственниками владельца, так и с третьими лицами. Договор составляется в письменном виде в обязательном порядке.

Если на жилье имеются ограничения (например, ипотека), об этом следует указать в содержании документа.

Стоимость оформления квартиры в собственность при покупке

  • гражданский паспорт покупателя и продавца,
  • выписка из единого реестра (ЕГРП),
  • выписка из главной домовой книги,
  • свидетельство о праве на владение имуществом,
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и энергоносители (для ипотеки),
  • согласие супруга,
  • решение попечительского совета при регистрации на жилплощади несовершеннолетних детей,
  • технический или кадастровый паспорт.
  • проверка документов на квартиру,
  • установление прав и дееспособности продавца или его представителя,
  • сопоставление фактической планировки с указанной в технической документации,
  • проверка обременений,
  • выяснение истории перехода права собственности по объекту,
  • анализ проживающих и имеющих право на прописку, включая несовершеннолетних и лиц, зарегистрированных по завещательному отказу,
  • проверка задолженности за коммунальные услуги и потребление энергоресурсов,
  • составление договора купли-продажи,
  • оформление в нотариальной конторе,
  • оплата государственных сборов,
  • регистрация в ЕДРП.

Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

Сегодня предстоит понять, как происходит переоформление квартиры на того или иного гражданина. На самом деле разобраться в процессе не так просто, как кажется. Ведь собственник может поменяться по разным причинам. В зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий. Этот факт необходимо учитывать. Но как действовать в том или ином случае? На что обращать внимание в первую очередь? Каким образом переоформляют квартиры на новых владельцев? Обо всем этом будет рассказано далее.

  • удостоверения личности всех потенциальных собственников,
  • свидетельства о рождении детей,
  • кадастровый паспорт,
  • технический паспорт недвижимости,
  • выписку из лицевого счета квартиры,
  • документ-основание пользования недвижимостью (например, договор социального найма),
  • отказы/согласия на приватизацию,
  • выписки из БТИ и домовой книги,
  • свидетельство о разводе/браке (при наличии).

Стоимость переоформления квартиры

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Переоформление права собственности на квартиру происходит при смене владельца недвижимости. Свидетельство подлежит переоформлению при купле-продаже недвижимости, в случае дарения родственнику или третьему лицу, при получении наследства, разделе совместно нажитого имущества или обмене между сторонами сделки.

Стоимость оформления квартиры – конкретные суммы

В случае, если квартира была куплена, взята в ипотеку или получена в дар, необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей. Если же квартира была унаследована, то при обращении в Росреестр придется оплатить пошлину в размере 0,3% рыночной стоимости для прямых родственников (дети), и 0,6% стоимости при наследовании жилья родственниками второй линии (племянники, внуки).

Некоторые покупатели не желают тратить лишние средства на оплату услуг риелтора, поэтому стараются найти подходящее жилье самостоятельно. Это сопряжено с некоторыми рисками – ведь агентство, перед тем как приступать к оформлению договора купли-продажи, проверяет квартиру на наличие ареста, выявляет всех собственников квартиры, собирает необходимые документы. Если вы решили действовать самостоятельно, нет никаких гарантий, что продавец не попробует обмануть.

Процедура переоформления квартиры на родственника без затрат на налоги

Освобождение от налоговых обязательств получают только близкие родственники. К ним относятся родители и дети, а также супруги, братья и сестры. Причем, сестры и братья признаются близкими родственниками, когда у них не только два общих родителя, но и один отец или мать.

Есть еще и альтернативные варианты передачи недвижимости. Можно ренту оформить, при условии, что пожилому человеку нужен уход. Ведь в жизни часто случается так, что родственники ухаживают за бабушкой или дедом, а после получения недвижимости в подарок уже перестают это делать. В этом случае пожизненная рента является более подходящим вариантов.

В каких случаях требуется переоформление жилой недвижимости?

Оснований для оформления жилья на другого собственника довольно много, выделим из них основные, с которыми в течение жизни может столкнуться человек:

  1. Приватизация муниципального имущества. Процесс переоформления государственной квартиры в частную собственность.
  2. Дарственная. Процедура проводится при жизни хозяина. Можно подарить квартиру или дом полностью или долями.
  3. Наследство, завещание. При получении наследства требуется переоформление соответствующих документов.
  4. Покупка, продажа, обмен. Такие сделки с недвижимостью наиболее часто встречаются, при этом переоформление на другое лицо обязательно.
  5. Рента. Договор заключается с одиноким пожилым человеком. Переоформление происходит после его смерти. В разных ситуациях меняется алгоритм действий граждан, и каждый вариант имеет свои особенности.

По договору купли-продажи

Проведение сделки по договору купли-продажи возможно с посторонними людьми и с родственниками владельца недвижимости. Составляется договор в письменном виде. Если у жилья есть какие-либо обременения (ипотека, регистрация несовершеннолетних, недееспособных или временно отсутствующих лиц), то это указывается в документе.

Цель такой сделки – передача недвижимости другому лицу за указанную в договоре сумму. При необходимости вместо самого участника сделки может выступать поверенный – человек, наделенный правом совершать действия за доверителя по доверенности. Для заключения договора необходимо подготовить документы:

  1. заявление о регистрации сделки,
  2. подписанный всеми договор купли-продажи,
  3. акт приема-передачи,
  4. техпаспорт из БТИ (рекомендуем прочитать: как получить выписку из технического паспорта БТИ?),
  5. копии паспортов участников сделки,
  6. согласие супруга (при необходимости), заверенное нотариусом,
  7. кредитный договор с банком (если нужен),
  8. если в сделке участвуют несовершеннолетние дети, то их свидетельства о рождении и письменное согласие органов попечительства,
  9. копия решения суда о признании недееспособным или дееспособным с ограничениями кого-либо из участников сделки (при необходимости).

В случае купли-продажи долевой собственности для заключения договора и последующего переоформления доли необходимо получить нотариально заверенные отказы от сособственников. В противном случае сделка может быть оспорена, а зарегистрированное право на недвижимость аннулировано.

Подготовленный пакет документов передается в Росреестр или в МФЦ. При передаче в Росреестр документы будут оформлены в течение 14 дней. При работе с МФЦ их можно получить через неделю. В особых случаях документы регистрируются в течение 3 или 5 дней, с условием подачи заявления в Росреестр на имя начальника с указанием уважительных причин. Сколько стоит оформление документов? Общая стоимость зависит от тарифов услуг нотариуса. Госпошлина составляет 2000 рублей.

По договору мены

Переоформление квартиры по обмену оформляется одним договором купли-продажи. Это уменьшает количество действий при оформлении документов, в отличие от стандартного переоформления при купле-продаже, где договоры составляются в двух экземплярах. В данном случае участники – два собственника, желающие произвести обмен жилплощадью. В качестве объекта обмена может выступать нежилое помещение или транспортное средство и т. п.

Главное условие этого действия – равноценность обмениваемых объектов. Если это не так, то участнику с более дорогим предметом обмена предоставляется доплата. Определение стоимости объектов проводится независимой оценкой. По договору обмена подготавливаются аналогичные документы, как и при договоре купли-продажи. Затем сделка регистрируется в Росреестре и обе стороны получают свидетельства о праве собственности (подробнее в статье: сколько времени регистрируется право собственности на квартиру и какие нужны документы?).

По дарственной]

Дарственная – безвозмездная передача движимого или недвижимого имущества (см. также: можно ли в МФЦ оформить дарственную без нотариуса?). Участвовать в сделке имеют право и посторонние люди, и родственники. Дарение оформляется самостоятельно или нотариально. Самостоятельное оформление возможно в том случае, если нет лиц, которые могут оспорить передачу имущества. Если таковые существуют и может произойти конфликт, лучше оформить документ дарения у нотариуса. Услуги нотариуса платные.

Для оформления дарственной требуются документы:

  1. паспорта участников,
  2. документ, подтверждающий право дарителя на имущество,
  3. выписка из ЕГРН,
  4. письменное согласие супруга, заверенное нотариально (при необходимости).

Нотариус составит договор дарения, возьмет необходимые ему документы и займется оформлением имущества в Росреестре. Через какое-то время одариваемый получит выписку из ЕГРН, где указано его имя в качестве собственника подаренного ему имущества.

По наследству

По наследству имущество переходит новому владельцу после смерти наследодателя. Если имеется завещание, то процедура вступления в право наследства значительно упрощается, потому что круг наследников сужается. При отсутствии завещания наследники получают имущество покойного в порядке очередности (гл. 63 ГК РФ).

Принять наследство можно в течение полугода с момента смерти наследодателя. Оформить право собственности – сразу после вступления в право наследования.Для оформления свидетельства права собственности к вышеперечисленным документам прилагаются:

  1. завещание (если оно есть),
  2. свидетельство о вступлении в наследство, выданное нотариусом,
  3. документы, подтверждающие родство с умершим (при наследовании по закону),
  4. свидетельство о смерти бывшего собственника.

Особенности оформления в частных случаях

Выше рассмотрены общие случаи, которые универсальны и подходят всем. Как быть с особыми случаями, которые касаются детей или родителей? В чем заключается особенность оформления недвижимости на одного из супругов? При перерегистрации недвижимости на родственника следует учитывать тот факт, в какой степени родства находятся между собой участники.

На детей или родителей

Лучше всего переоформить квартиру на ребенка по договору дарения. Ребенок не купит у родителей квартиру, будучи несовершеннолетним, а взрослому сыну или дочери продавать квартиру не принято у нас в обществе. Хотя и такое случается.

Дарственную можно отменить, пока право на квартиру не зарегистрировано в Росреестре. Дарственная от родителей ребенку может сыграть решающую роль при разводе супругов и разделе имущества. Поделить подаренную квартиру или долю при разделе имущества супруги не смогут. Переоформление на родителей никаких отличий от стандартных способов не имеет. Оплачивается госпошлина, оплачиваются услуги нотариуса по тарифам, установленным законодательством.

На супруга

Переход права на объект недвижимости одного из супругов оформляется обычным стандартным способом из указанных выше. Любой из них подходит для совершения сделки. Можно переоформить долю в квартире или саму квартиру посредством обмена или выкупа, а также подарить или завещать и закрепить право соглашением у нотариуса.

Смотрите видео: Список документов для купли-продажи недвижимости - юридическая консультация (August 2020).