Вопросы к Юристу

Ук рф опе кража особо крупный размер

· Сентябрь 14, 2017


КоАП. За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей. Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке. Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей. Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет.

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

Как не стоит определять стоимость украденного имущества:

  1. За реальную стоимость принимать указанную на вскидку стоимость в заявлении потерпевшего собственника,
  2. За реальную стоимость принимать приблизительную стоимость,
  3. Не уточнять источник, из которого можно почерпнуть информацию о реальной стоимости украденного имущества,

состоит из 4 частей, каждая из которых определяет меру наказание за конкретные случае хищения (различающиеся по количеству участвующих лиц, размеру кражи и т.д.).

  1. Часть первая регламентирует меры наказания в случае обычного хищения, а именно: штрафная санкция до восьмидесяти тысяч рублей, общественно-принудительные работы/лишение свободы на срок до двадцати четырех месяцев,
  2. Часть вторая регламентирует меры наказания в следующих случаях кражи: кража, совершенная несколькими лицами по предварительному сговору (без сговора), причинение значительного ущерба, кража с проникновением в чужое жилье, кража со взломом, карманные кражи.

Что считается крупным ущербом, предусмотреная ответственность

Мошенничество может быть совершено одним злоумышленником или группой по предварительному сговору.В законодательстве закреплено, что ущерб в особо крупном размере по УК РФ, в том числе в статье 159, равняется 1 миллиону рублей. Данное положение предусмотрено примечанием к статье 158 УК РФ.

Однако стоит отметить, что согласно примечанию статьи 159 по отношению к совершению противоправного деяния, которое сопряжено с неисполнением обязательств, закрепленных в договорах, особо крупным размером является сумма, превышающая 12 миллионов руб.

В этом случае речь идет о преступлениях, совершаемых в предпринимательской сфере, где неисполнение обязанностей носит преднамеренных характер.Уличить виновного в мошеннических действиях в рассматриваемой ситуации получится при наличии хорошей доказательной базы.

Хищение госимущества в особо крупных размерах статья 158 ч 4 ук рф

Важно Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 158 Определение Воровство или кража – это разновидность совершенного преступления в виде хищения материальных благ. В УК нельзя найти точного определения данного понятия, так как статьи созданы для определения степени наказания, а не описания терминов. Пленум Верховного суда выпустил Постановление № 29 от 24 мая 2017 года, содержащий объяснение данного понятия и других сопутствующих моментов.

По данному нормативному акту можно выделить категорию тайного хищения. Смягчающие обстоятельства Существует несколько смягчающих обстоятельств, которые учитываются при вынесении наказания за такое деяние: явка с повинной, способствование раскрытие делу, участие в розыске имущества, добровольное возмещение вреда, иные деяния, направленные на заглаживание вины и вреда, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Крупный и особо крупный размер ущерба в УК РФ — это сколько?

Однако в случаях, когда лицо, совершившее грабеж или разбойное нападение, имело цель завладеть имуществом в крупном или особо крупном размере, но фактически завладело имуществом, стоимость которого не превышает двухсот пятидесяти тысяч рублей либо одного миллиона рублей, его действия надлежит квалифицировать, соответственно, по части третьей статьи 30 УК РФ и пункту «д» части второй статьи 161 или по пункту «б» части третьей статьи 161 как покушение на грабеж, совершенный в крупном размере или в особо крупном размере, либо по части третьей статьи 162 или по пункту «б» части четвертой статьи 162 УК РФ как оконченный разбой, совершенный в крупном размере или в целях завладения имуществом в особо крупном размере.Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

Смотрите видео: Незаконный карьер в Подмосковье (June 2020).