Вопросы к Юристу

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Выселить из квартиры прописанного в ней человека не просто. В первую очередь для этого необходимо снять его с регистрационного учёта, то есть лишить прописки. Это.

Право всех жителей России на жилище провозглашается и охраняется государством. Впрочем, это совсем не отменяет возможности выписать и выселить человека из жилья.

Вопрос, можно ли выселить непрописанного человека из квартиры, часто возникает в жилищных отношениях. Особенно если речь идет о бывших супругах, детях или других.

У любого жилья всегда имеется собственник. Согласно закону им может быть не только человек или организация, но и государство или муниципалитет. Принадлежащие им.

Каждый человек имеет право на жилую площадь. К сожалению, не все могут себе её позволить. А некоторые.

Одним из путей передачи имущества, в том числе недвижимого, является наследование. При этом имущество, принадлежащее.

ЕГРП – это Единый реестр государства, который занимается непосредственно выдачей документов, подтверждающих государственную регистрацию недвижимости. Это могут быть не только жилые.

ГКН ведет базу сведений о недвижимости и её учету, находящейся в пределах Российской Федерации. То есть из ГКН можно получить сведения о недвижимости, её площади, планировке, а также.

Для получения сведений о земельном участке, доме, квартире нужно заплатить за предоставление государственных услуг. Стоимость зависит от того, кто получает документ, а также от.

Что делать, если вы владели жильём менее минимального срока?

Если продаваемое жильё находилось в вашей собственности менее минимального безналогового срока, вы должны:

— заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ,

— заплатить налог на доходы от продажи (13 % от стоимости продажи).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ продавец может уменьшить размер налога, воспользовавшись налоговым вычетом. Подробную информацию о вычетах можно узнать в районной налоговой инспекции.

Можно ли уменьшить сумму налога?

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, продавец, который владеет недвижимостью менее минимального срока, может уменьшить доходы от продажи квартиры. Если вы купили квартиру (а не получили её в дар или наследство) и у вас есть документы, подтверждающие ваши расходы при покупке, то вы должны заплатить налог (13 %) только с разницы между ценой продажи и покупки.

Если жильё приобретено после 1 января 2016 года и продано по цене ниже 70 % кадастровой стоимости, то для расчёта налога с продажи жилья доход будет учитываться в размере 70 % от кадастровой цены.

В какие сроки нужно заплатить налог?

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если по итогам подачи декларации вы должны также заплатить налог, то это нужно сделать не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи жилья.

Если вы не подали декларацию, то по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») вам грозит штраф в размере 5 % от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30 % от общей суммы.

Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20 % от суммы налога по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Если вы в нужный срок подали декларацию 3-НДФЛ, но не заплатили вовремя (до 15 июля) налог, то вам грозит пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день уплаты налога.

Если вы не подали в срок «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли ваш доход), то вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Какие документы нужно предоставить для уплаты налога с продажи квартиры?

При продаже квартиры в налоговую инспекцию нужно предоставить:

1. Паспорт продавца (копия),

2. Декларацию по форме 3-НДФЛ,

4. Зарегистрированный договор купли-продажи квартиры (копия),

5. Платёжные документы (выписки по счёту) или расписки,

6. Заявление на распределение вычета (в случае общедолевой собственности).

Смотрите видео: НДФЛ при продаже недвижимости. А нужно ли платить налог при продаже квартиры (October 2020).