Вопросы к Юристу

Как написать возражение на заявление о разъяснении решения суда

Неман, ул. Морская, д. 45. Приложение:

    Копия заявления, Копия отказа Управления Росрееста в совершении регистрационных действий

25.02.2019 г. Кобрина В.С. в случае наличия в нем неясностей или неточностей подается в тот суд, который рассматривал дело по существу.

Составляется документ в письменной форме. Направлено заявление может быть и в рамках исполнительного производства, но до приведения его в исполнение.

Разъяснить решение суда путем подачи рассматриваемого заявления можно до начала приведения его в исполнение (например, обращения взыскания на имущество) и не позднее срока предъявления исполнительного листа (3 года). Текст заявления должен содержать: дата вынесенного решения, вступления его в силу, в чем, по мнению заявителя, выражается неточность или неясность формулировок в решении, что затрудняет приведение такого решения к исполнению.

Разъяснение решения суда по гражданскому делу — как происходит?

О чем же может говорить подобная ситуация судебной практики?

Члены высшей инстанции изъясняются на непонятном гражданам языке?

Они используют усложненные формулировки и конструкции, не позволяющие их понять человеку? Причины возникновения института разъяснения судебных решений весьма оправданны, и практика по гражданским делам это доказывает внушительным количеством принятых разъясняющих определений.

Она помогает в этом вопросе преодолеть некоторые формулировки высшей инстанции, по которым чаще всего требовалось пояснений.

Один из примеров судебной практики: Гражданка № обжаловала постановление, которое, по ее словам, после разъяснения высшей инстанции стало иметь для неё противоправный характер.

Примерный образец возражения на исковое заявление

, _________ (указать дату подачи искового заявления) был подан иск, в котором истец требует _________________ (далее указать требования, выдвигаемые истцом.

Таким образом, я считаю, что в удовлетворении требований, заявляемых истцом, ему необходимо отказать, поскольку удовлетворение его иска противоречит _________________________ (указать нормативно-правовые акты и их статьи, опровергающие заявляемые истцом требования).

Возражения на ходатайство

Подпись заявителя _______________________________________________________________________Скачать образец возражений:

(17,0 KiB, 764 hits) Рубрики ХОДАТАЙСТВА В СУД Навигация по записямОтзыв ходатайстваЗаявление о возврате доказательств из дела

    Люба 27.09.2015 at 20:56 | ОтветитьСкажите пожалуйста, как правильно пишеться возражение на ходатайство об экспертизе, если мой адвокат подал его самостоятельно, не обсудив его со мной.

Суть оформления заявления о разъяснении решения суда

Но это не последняя инстанция и решение суда всегда можно обжаловать, подав жалобу в апелляционный суд. Для того чтобы заявление было успешно рассмотрено представителями судебной ветки власти, прежде всего, его нужно правильно написать.

возможна при соблюдении норм и требований, предъявляемых законодательством.

Образец заявления в суд о переносе судебного заседания можно скачать по . В заявлении должны быть указаны такие данные: дата вынесения решения, фамилия, имя, отчество истца, фамилия, имя, отчество ответчика, суть подачи заявления (по какой причине подается), указать сроки исполнения решения, описать непонятные фразы в решении, указать посылание на законодательство, написать прошение о разъяснении, указать список прилагаемых документов, дата и подпись.

Ходатайство о разъяснении решения суда

Для случаев, когда в решении суда отсутствует четкость, оно затруднительно для дальнейшего исполнения, пишется ходатайство о разъяснении решения суда.

  1. Участники процесса, чьи права и интересы затронуты судебным актом. Указанная категория лиц может обратиться с подобным заявлением до возбуждения исполнительного производства по делу.
  2. Судебный пристав-исполнитель вправе написать ходатайство до момента, пока решение фактически не исполнено.

Общий срок предъявления судебного акта к исполнению – 3 года с момента, когда решение вступило в силу.

В нем указываются:

  • все реквизиты, которые необходимы при написании искового заявления
  • подробное указание на то, в чем состоит неясность, требующая разъяснения судьи

Госпошлиной такое заявление не оплачивается. Образец ходатайства о разъяснении решения суда прилагается.

После получения ходатайства, суд назначает дату судебного заседания и оповещает все стороны процесса об этом.

В целом порядок рассмотрения и права участников аналогичны тому, как если бы рассматривался обычный иск. Но учитывая, что вопрос по существу уже был разрешен ранее, необходимости являться на процесс уже нет, достаточно написать свое мнение и представить его в суд, указав в нем об отсутствии возражений относительно того, чтобы заявление было рассмотрено без вас. Рассмотрев ходатайство, судья выносит определение:

  • об удовлетворении и дает необходимые разъяснения
  • об отказе

Определение можно обжаловать в том же порядке, что предусматривается для решения суда, вынесенное по первой инстанции по существу.

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Заявление о разъяснении судебного решения

к ответчику (Ф.И.О.

ответчика) было установлено, что __________ (указать, какое решение было вынесено судом).

Вышеуказанное решение суда еще не исполнено.

Вынесенное решение суда требует разъяснения в _________ (указать, в какой части судебное решение требует разъяснения), поскольку _______________________ (указать на двусмысленные или неясные положения судебного решения).

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 202 ГПК РФ, Прошу: 1.Разъяснить судебное решение от «__» «__________» «__» (дата вынесения решения) по делу о ____________ (указать сущность гражданского дела) истца __________ (Ф.И.О.

истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика). Приложение к заявлению: 1.Копия заявления о разъяснении. 2.Копия судебного решения. _______________ _________________ (Дата) (Подпись)

образец заявления о разъяснении решения суда и разъяснении исполнительного документа, выданного на его основании

те же требования содержит и исполнительный лист, выданный администрации г.

________ на основании этого решения.однако, решение (как и исполнительный лист) не содержит указание на содержание договора, к заключению которого суд понудил ответчицу и суду первой инстанции истцом не передан текст договора, о понуждении к заключению которого заявлены требования.

нормативно же форма договора о безвозмездной передаче жилого посещения при предоставлении социальной выплаты не утверждена ни постановлением правительства российской федерации от 13 июля 2005 г.

Образец возражения на заявление о разъяснении решения суда

В Кировский районный суд г. Омска

Заинтересованного лица Н. П.,
г. Омск, ул. Мельничная, . ,

Заявитель: А. Г.,
г. Омск, ул. Мельничная, . ,

судебный пристав-исполнитель
ССП по КАО г. Омска М.С.,
г. Омск, ул. Ялтинская, 47

Возражения на заявление
о разъяснении исполнительного документа в порядке ст. 433 ГПК РФ.

А.Г. подано заявление о разъяснении исполнительного документа в порядке ст. 433 ГПК РФ. Считаю, данное заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

В резолютивной части решения Кировского районного суда указано: "Обязать Н. П. перенести имеющееся сетчатое ограждение между огородами на тех же участках на расстоянии 0,5 м. в сторону участка № . установить забор за счет собственных средств по границе своего земельного участка с участком № . по ул. Мельничной в г. Омске между огородами".

В заявлении о разъяснении исполнительного документа заявитель указывает об отсутствии в исполнительном документе требования о возведении забора Н.П. в соответствии с требованиями СНиП.

Из заявления следует, что заявителя не устраивает конкретное возведенное ограждение: высота и материал.

Однако данные вопросы не являлись предметом рассмотрения Кировского районного суда при вынесении решения об установлении границ между участками № . и № . по ул. Мельничная в г. Омске.

Считаю, в данном случае имеется иной порядок разрешения спора - исковое производство, при котором заявитель должен доказать несоответствие возведенного забора требованиям закона, а также нарушение своих прав.

В судебной практике в части применения положений статьи 433 ГПК РФ и их толкования наблюдается единообразие. Например, в обзоре судебной практики по гражданским делам за сентябрь 2010 года (подготовлено Белгородским областным судом) указывалось:

". администрация Старооскольского городского округа обратилась в Президиум Белгородского областного суда с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения исполнительного листа N 2-1852 от 21.05.2010 ввиду его неясности, сославшись на то, что не является распорядителем бюджетных средств, предназначенных для финансирования расходов по реализации дополнительных гарантий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также на положения ст. ст. 15, 85 Бюджетного кодекса РФ, нормы закона Белгородской области от 25.01.2007 N 93 "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области".

Президиум признал заявление не подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Разъяснение заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности, при этом суд не вправе изменить его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не отражены в судебном акте.

Исполнительный лист, за разъяснением порядка исполнения которого обратился заявитель, содержит резолютивную часть постановления Президиума Белгородского областного суда от 29.04.2010, а поставленные перед судом вопросы направлены не на устранение неясности положений исполнительного документа, а на выяснение вопросов применения норм материального права по обстоятельствам, которые не рассматривались судом исходя из предмета и основания исковых требований по настоящему делу".

В определении Московского областного суда от 02.11.2010 по делу N 33-21284/2010 указывалось:

" . судебный пристав-исполнитель УФССП по Московской области обратилась в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения исполнительного документа N . по делу N . выданного 11 марта 2010 года Домодедовским городским судом . в котором просила суд разъяснить является ли взыскателям предоставленное жилое помещение по адресу: . - надлежащим исполнением решения суда.

Определением Домодедовского городского суда от 02 сентября 2010 года в разъяснении порядка исполнительного документа серия N . по делу N . выданного 11 марта 2010 года, Домодедовским городским судом было отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене определений суда.

Согласно пункту первому статьи 433 ГПК РФ, статьи 32 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае неясности требования содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Из материалов дела усматривается, что исполнительный лист серия N . по делу N . выданный 11 марта 2010 года, за разъяснением порядка исполнения которого обратился судебный пристав-исполнитель, содержит резолютивную часть решения суда от 29 декабря 2009 года, каких-либо неясностей в нем не имеется, а поставленный заявителем перед судом вопрос, как верно указал суд, направлен не на устранение неясности положений исполнительного документа, а на выяснение вопроса применения мер по окончании исполнительного производства".

Содержание выданного в отношении меня исполнительного листа соответствует резолютивной части решения Кировского районного суда г. Омска от 23.09.2009г., имеет четкую и полную формулировку, соответствует выводам суда, сделанным в мотивировочной части решения, и содержит указание на способ и порядок его исполнения.

Нарушения нормативных требований при исполнении решения суда отсутствуют, возведенный забор является продолжением забора заявителя, аналогичного по высоте и материалу.

Какой-либо неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения, что в соответствии со статьей 433 ГПК РФ является основанием для разъяснения исполнительного листа, в нем не содержится.

Данный вывод подтверждается и фактом окончания исполнительного производства по выданному исполнительному листу.

В случае несогласия с окончанием исполнительного производства заявитель имела возможность обжалования данного постановления.

Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства заявителем не обжаловалось, не обжаловались и действия по исполнению судебного постановления.

При разъяснении исполнительного документа фактически разъясняется судебное решение, на основании которого он выдан.

В соответствии с пунктом 1 ст. 202 ГПК РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Анализ приведенной нормы закона свидетельствует о том, что разъяснение решения суда производится в случае его неясности, противоречивости и нечеткости. Разъясняя решение, суд лишь излагает его в более полной и ясной форме, но не вправе под видом разъяснения изменить содержание судебного акта, или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.

Также, согласно ч. 1 ст. 202 ГПК РФ, разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

В данном случае решение суда исполнено, исполнительное производство окончено, разъяснение судебного решения как и исполнительного документа не допускается.

На основании изложенного, прошу в заявлении о разъяснении исполнительного документа отказать.

Смотрите видео: Суд без должника. Отменяем судебный приказ. (October 2020).