Вопросы к Юристу

Выписан акт гибдд о превышении массы что будет если оплатить не вовремя

Не все автолюбители любят вникать во все правовые тонкости, а стоило бы: ведь оказывается, что можно, например, не платить свои старые штрафы, причем закон будет на вашей стороне.

Как говорят китайцы: «Не что не вечно под луною») Поэтому даже штрафы ГИБДД имеют свой срок давности

Да, именно так: не оплачивать, совсем. Оказывается, существует определенный срок давности по штрафам ГИБДД, после которого они аннулируются.

Срок у штрафов ГИБДД: тонкости и нюансы

Все данные о том, как же не оплачивать свою задолженность на законных основаниях, можно найти в статье 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. Там сказано, что административное наказание (в нашем случае – штраф) не исполняется, если по каким-то причинам постановление на это наказание не было реализовано в течение двух лет. Отсчет начинается с момента вступления в силу постановления о назначение административного наказания.

Статья 31.9 КоАП РФ ч.1

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его вынесения, причем неважно как водитель получил штраф: с камеры ГИБДД или через суд. Эти 10 дней даются на обжалование административного постановления, если оно обжалуется в судебном порядке, то тогда исковая давность начнет отсчитываться от момента вынесения судебного решения + 10 дней на его обжалование.

Кроме этого существует срок давности для наложения штрафа. Постановление об административном правонарушение должно быть выписано не позднее 2-х месяцев после совершения правонарушения и не позднее 3-х месяцев, если дело рассматривалось в суде.
ст 4.5 КоАП РФ:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Складывается впечатление, что все просто. На самом же деле есть подводные камни. Рассмотрим некоторые нюансы:
Если внимательно изучить статью 31.9, то обнаружится, что срок давности может быть продлен: к примеру, он продлевается, когда доказан факт того, что нарушитель избегал судебных приставов.

Статья 31.9 ч.2

Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Это значит, что, к примеру, если 2 года после вынесения постановления должника никто не искал, ни повесток, ни уведомлений он не получал, а за 10 дней до наступления срока давности, он неожиданно получает повестку к судебным приставам. Тогда новый двухлетний срок давности штрафа ГИБДД начнет отсчитываться от момента посещения службы ФСП.

Самый простой вариант, если информация о штрафе не передавалась в службу судебных приставов, такое редко, но бывает. Тогда водителя никто искать и беспокоить не будет и по истечение двухлетнего срока исковой давности штраф «сгорает». Но даже в таком случае отделаться от «сгоревшего» штрафа будет непросто: есть примеры, когда водители не могли забрать права в ГИБДД после лишения из- за штрафов 2013-2015 годов. Для получения водительского удостоверения в Госавтоинспекции требовали уплаты задолженности. В таком случае пишите жалобу в прокуратуру, или на сайте ГИБДД в разделе «Прием обращений» оставьте сообщение с просьбой удалить информацию о штрафе в связи со сроком давности.

Наказание за просрочку

А что будет, если попытаться уклониться от уплаты и не оплатить административный штраф вовремя?

Тогда наступит административная ответственность по статье 20.25 КоАП РФ ч.1:

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Решение о выборе наказания принимает судья. Арест не применяется за неуплату штрафа, полученного с камеры видеофиксации. C 2016 года в административном кодексе появились изменения. В частности появилась скидка на штрафы ГИБДД. Подробнее об этом читайте здесь.

Когда наступает ответственность за несоблюдение срока?

Итак, вы были зафиксированы камерой видеофиксации, поскольку превысили скорость. В России существует центр видеофиксации. В скором времени из этого центра вы получите так называемое «письмо счастья». В нем вас любезно попросят оплатить штраф (допустим, 500 рублей).

Как приходит письмо? Просто: данные о вас отправляются на «Почту России», которая доставляет письма нарушителям через свои филиалы. Но проще настроить рассылку уведомлений о штрафе ГИБДД на электронную почту или смс на телефон.

Дальше может быть несколько сценариев развития событий:

Письмо у вас на руках, но вот платить свои кровные желания, естественно, не появляется. Как уже было написано ранее, после получение уведомления у вас в запасе имеется 10 суток на обжалование и 60 дней, чтобы произвести оплату. Если через 70 суток в ГИБДД не поступят данные об оплате, то еще 10 суток отводится для на передачу дела приставам. Выходит, чтобы не попасть в категорию должников перед государством у гражданина есть 80 дней для оплаты штрафа ГИБДД.

В свою очередь сотрудник центра видеофиксации, опираясь на первую часть статьи 20.25 КоАП составит протокол за неуплату административного штрафа вовремя и направит мировому судье дело, а он определит: двукратный штраф, административный арест или общественные работы.

Что будет, если «письмо счастья» до вас не дошло. Какое-то время ваше письмо будет собирать пыль на почте (около 30 дней), после чего вернется сотруднику центра видеофиксации. Даже в этом случае считается, что вы осведомлены о своей задолженности, хотя по факту письмо даже в руки не брали, не то что читали. Поэтому дата возврата письма в центр видеофиксации официально считается датой вручения уведомления.Такое развитие событий самое неблагоприятное, так как оштрафованный водитель понятия не имеет как о своем штрафе, так и о дате, с которой начинается обратный отчет срока давности. Такое вот у нас отличное законодательство.

Проверить наличие штрафов можно нашим интернет- сервисом.

При использование таких сервисов нужно понимать, что штраф ГИБДД снимается полностью в течении года с того дня, как был выплачен. Если, кроме штрафа было лишение прав, то удаление из базы должников ГИБДД произойдет не сразу после уплаты штрафа, а лишь после возвращения водительского удостоверения.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь с друзьями:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что будет, если в течение 60 суток не оплатить штраф

Кроме этого, приложите выписку о заработной плате и других дополнительных доходах если они имеются – отсрочить штраф поможет только ваше бедственное материальное положение. Если же у водителя есть свой бизнес или он является начальником отдела на предприятия, содержит крутую иномарку, на поблажки со стороны судьи можно не надеяться.

День окончания периода рассрочки или отсрочки считают отсчетным для последующего 60-дневного периода, когда штраф должен быть уже оплаченный. Срок давности штрафов в 2019 году никто не отменил.

Вот только стоит ли экспериментировать – огромный вопрос. Если административное наказание не выполнено в течение 2-х лет, собственник машины вправе оставить штраф неуплаченным.

Такое дело исполнению больше не подлежит.

Что будет если не платить штрафы ГИБДД

Причем новый штраф выплачивается помимо основной суммы.

Следует учесть, что санкции п.1 ст. 20.25 КоАП РФ применяются только на основании решения суда, но вердикт не может быть вынесен заочно, а сроки привлечения по этой статье ограничены 3 месяцами со дня появления задолженности.

Из этого следует, что дополнительного наказания не будет, если в течение 90 дней с момента возникновения просрочки водитель не попадет в поле зрения автоинспекторов.

АвтоЮрист юридическая помощь

Решение о выборе наказания принимает судья. Арест не применяется за неуплату штрафа, полученного с камеры видеофиксации. C 2019 года в административном кодексе появились изменения.

В частности появилась скидка на штрафы ГИБДД. Подробнее об этом читайте здесь.

Когда наступает ответственность за несоблюдение срока?

Итак, вы были зафиксированы камерой видеофиксации, поскольку превысили скорость. В России существует центр видеофиксации. В скором времени из этого центра вы получите так называемое «письмо счастья».

Пристава имеют возможность принудить оштрафованного водителя компенсировать несоблюдение ПДД следующими способами: направить исполнительный лист в банк, где хранятся денежные средства должника, и списать необходимую сумму с его личного расчетного счета, запретить выезд за пределы РФ при долге свыше 10 тысяч рублей, наложить запрет либо ограничение на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом, арестовать транспортное средство и имущество должника с последующей реализацией, если штраф так и не будет погашен.

Штраф ГИБДД пришел по почте позже отведенного срока

216 юристов сейчас на сайте Штраф ГИБДД (500 р., превышение скорости не более 40 км/ч). Постановление вынесено 01.03.2016, передано для отправки на почту России 15.03.2016 г., пришло в отделение Почты России по месту жительства 23.03.2016 г.

(скрин отслеживания отправления есть0. Срок 20 дней ушел. Как быть? 23 Марта 2019, 20:18, вопрос №1192771 Сергей, г. Светлоград Уточнение клиента А если обжаловать лишение меня законного права на скидку?

24 Марта 2019, 10:54

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 02.08.2019 мы ответили на 595 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. КалугаОбщаться в чате
    • 7,0рейтинг

    Здравствуйте, Сергей! В этом случае придется оплачивать в полном размере.

    Возможность восстановления 20-дневного срока законом не предусмотрена. + 0 — 0 Свернуть

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    Сергей, добрый вечер!

    • 03 Февраля 2014, 00:11, вопрос №359075
    • 06 Октября 2019, 19:07, вопрос №1399444
    • 19 Июля 2019, 21:19, вопрос №1319858
    • 18 Мая 2014, 17:10, вопрос №453126
    • 13 Февраля 2019, 08:37, вопрос №1536851

    Штраф ГИБДД в течение 10 дней

    Квитанцию-постановление можно обжаловать у начальника отделения ГИБДД, инспектор которого вынес решение или в районном суде.

    Необходимо составить письменную жалобу, в которой коротко изложить суть дела и резюмировать с чем конкретно не согласен заявитель.Водитель имеет право обжаловать не законные действия инспектора, но не может оспорить сам протокол об административном правонарушении.Во всех отделениях ГИБДД и районных судах на информационных стендах размещаются образцы правильно заполненных жалоб на постановление об административном правонарушении.

    Жалобу можно написать от руки, только разборчивым почерком и приложить к ней копию оспариваемого постановления, а также документы и видеоматериалы на которые водитель ссылается при описании обстоятельств дела.

    Как не платить штрафы ГИБДД за превышение скорости

    Периодически возникают спорные ситуации, связанные с легитимностью наказания конкретного водителя и размером штрафа за превышение. 1. Когда автомобиль попадает в поле зрения автоматического устройства, то постановление об административной ответственности оформляют на собственника транспортного средства, независимо от его присутствия за рулем в момент правонарушения. Но владелец имеет полное право доверять управление своим автомобилем другому лицу, соответственно, не всегда наказывают действительно виновного водителя.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ №18 от 24 октября 2006 года разъясняет порядок действий при обжаловании постановления, вынесенного за чужие проступки.