Вопросы к Юристу

Письмо о возврате денежных средств за непоставленный товар

Необходимость составить письмо о возврате денежных средств может возникнуть по абсолютно разным поводам. К примеру, вы вернули товар ненадлежащего качества в магазин, а денег за него в положенный срок не получили. Или одно юридическое лицо оплатило услуги или товар другому, но оплаченные обязательства выполнены не были. Или же оплата за предоставленные услуги оказалась большей, чем нужно (как для юридических, так и для физических лиц). Например, заключили вы со строительной организацией контракт на выполнение определенных работ на конкретную сумму. А по факту их выполнения оказалось, что работ было выполнено меньше нежели указано в договоре.

Досудебное решение подобных ситуаций одно. Необходимо написать заявление в соответствии со стандартным образцом (для юридических лиц обязательно на фирменном бланке) с требованием вернуть денежные средства на счет, по причинам:

  • излишки перечислений,
  • ошибочно перечисленные деньги не на тот счет,
  • оплата за товар ненадлежащего качества,
  • другие ситуации.

Плательщик, естественно, настроен на скорейшее возвращение своих финансов. Получатель, в свою очередь, требует соблюдения определенных стандартных правил возвращения платежа / оплаты. Чтобы в конечном итоге все остались довольны, законодательные нормы соблюдены (а главное, вы вернули свои деньги) прежде чем писать претензию, проконсультируйтесь со специалистами.

С юристом – консультантом можно связаться бесплатно через форму обратной связи на нашем сайте.

Порядок процедуры возврата

Процесс возврата денежных средств для юридических и физических лиц практически не отличается. Есть небольшие нюансы, но они не глобальные. В любом случае, документы, подтверждающие факт оплаты или перечисления средств на счет ответчика должны быть в наличии. Это чек об оплате, или бухгалтерские платежные документы и т.д.

Для юридических лиц будет необходим фирменный бланк, для физических лиц достаточно белого листа бумаги формата А4. В правом верхнем углу заполняются реквизиты организации, куда претензия направляется, а так же все подробные данные заявителя. Подобные письма пишут на имя главного человека в организации. Обычно это директор. Его фамилию и, хотя бы, инициалы знать необходимо. Основная часть письма должна содержать суть претензионного обращения. Кто, когда, кому, сколько перечислял и на каких основаниях эти деньги должны быть возвращены (нормы и положения законодательства).

Излишки перечисленных средств или деньги, которые должны вернуть за товар ненадлежащего качества получить гораздо проще, чем ошибочный денежный перевод.

В этой ситуации вы для начала должны написать лицу, на счет которого деньги поступили. Это лицо, скорее всего, ответит отказом на возвращение денежных средств (даже если это официальная компания). Остается только подавать заявление в суд. И выиграть дело вы сможете если докажете, что ошибка перечисления средств это не ваша вина. Ситуаций, в которых необходимо осуществить возврат своих денежных средств много, нюансов и тонкостей по каждой ситуации еще больше.

Чтобы во всем разобраться и добиться положительных результатов, прежде чем начинать какие либо действия необходимо проконсультироваться с опытными юристами. Тем более, что это можно сделать абсолютно бесплатно на нашем сайте через форму обратной связи.

В каких случаях можно сделать возврат денежных средств за непоставленный товар

Практика рассматривает две ситуации, когда необходимо возвратить на счет предприятия или гражданина предоплату за непоставленный или недопоставленный товар:

  • в отношениях между юридическими лицами, заключившими договор поставки, в рамках которого продавец произвел платеж за партию продукции, а она не была поставлена или привезена не полностью,
  • когда гражданин оплачивает покупку по выставленному магазином или торговой компанией счету, а купленная вещь ему не доставляется.

У покупателя возникает право или требовать обратного перечисления денег, или ожидать, пока продавец все же привезет продукцию. Но если она была нужна в определенное время, и покупатель уже приобрел товар у другого поставщика или необходимость в нем прошла, можно потребовать компенсировать расходы (п.1 ст.520 ГК РФ).

ВНИМАНИЕ! Своевременно составленное и направленное официальное обращение с требованием вернуть деньги с отказом от фактического получения покупки выведет отношения из контекста формальных, а также поможет соблюсти законный механизм разрешения конфликтной ситуации.

Как происходит возврат средств

Выплаченные деньги могут быть получены обратно тремя путями:

  • на основании письменного обращения,
  • на основании претензии с основанным на нормах закона требованием о возврате денежных средств,
  • в результате судебного решения.

Первым своим шагом покупатель должен написать заявление на возврат средств с опорой на ст. 22, п.2-3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей». В ситуации получения категорического отказа от оплаты или если ответ не направлен своевременно, гражданин обращается в суд. А для предпринимателя отношения на этом этапе переходят в стадию судебного разбирательства.

Претензия на возврат денег должна содержать копии платежных документов самого договора поставки товара, направлять ее следует с уведомлением о вручении.

При подготовке претензии и искового заявления от имени физического лица необходимо ссылаться на нормы закона РФ «О защите прав потребителей». Если задолженность возникла в отношениях между организациями, в обосновании ссылаться необходимо на нормы ГК РФ.

Заявление в суд направляется только после того, как истек установленный законом период ответа на претензию, и поставщик отказался удовлетворить ее требования или не ответил.

СПРАВКА! Обычно срок ответа на претензию составляет 30 дней, но договором поставки могут быть предусмотрены и более короткие периоды.

В отношениях, которые регулируются Законом о правах потребителей, времени для ответа дано еще меньше, всего 10 дней. Порядок оформления искового заявления предусматривает приложения в виде копий всех документов по делу, а также доказательств вручения заявления и претензии контрагенту.

Срок возврата денег

В зависимости от реализованного механизма истребования возмещения, определяется и итоговый момент получения ранее выплаченных сумм. На основании заявления, не имеющего наименования претензии, деньги юридическому лицу обычно перечисляются в период 3-7 дней.

При направлении претензии юридическим лицом, деньги могут быть возвращены в 30-дневный срок, или же в ответе на заявление может быть указан иной срок перечисления. Или же предложены условия зачета, на которые может согласиться или не согласиться покупатель.

ВАЖНО! Если дело перешло в суд, то момент получения оплаты будет определяться сроком вступления в силу судебного решения, а он может быть разный: от 7-ми дней при рассмотрении дела в арбитражном суде в порядке упрощенного производства до полугода и более, если спор перешел в стадию апелляционного обжалования.

Образец письма о возврате денежных средств

При составлении заявления крайне важно не упустить ни одного нюанса, который поможет правильно выразить свои требования. В нем должны содержаться:

  • основания возникновения поставки: наименование или номер договора, счета, заказа, обстоятельства перечисления средств, данные платежного документа,
  • требование вернуть деньги,
  • в предпринимательском обороте – требование выплаты неустойки за нарушение срока, если она предусмотрена договором или в рамках ст. 520 ГК РФ,
  • для гражданина – ссылки на соответствующие нормы Закона «О правах потребителей»,
  • номер счета, на который предлагается перечислить средства,
  • подпись уполномоченного лица.

При необходимости, если заявление подписано представителем, к нему следует приложить копию доверенности. Письмо на возврат денег за непоставленный товар при его правильной подготовке окажется решающим аргументом в спорной ситуации. Условия и правила поставки, предусмотренные ГК РФ, позволяют компенсировать и убытки, возникшие в результате пользования контрагентом суммой предоплаты до наступления срока ее возврата.

Смотрите видео: Возврат денег с Aliexpress? Ответы на самые популярные вопросы! (December 2019).