Вопросы к Юристу

Могут ли пристава подать на работу если я сам плачу

Да, имеет, как и наложить секвестр - письменное запрещение на пользование и распоряжение имуществом должника, в целях и задачах, регламентированных единым федеральным законом, вы так же имеете право на обжалование этих действий в письменном виде.

Судебный пристав имеет право прийти на работу к должнику - это позволяется сделать в рамках возбужденного им исполнительного производства

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Исполнительный лист на работу должника

В первую очередь это должники с большим размером задолженности, но такие должники нередко уходят в межрайонный отдел судебных приставов. Во вторую очередь — это должники, по которым «попросили» работать. Наиболее часто приставы настойчиво требуют погашения долга, связанного с тем или иным банком либо коллекторским агентством.

Жалоба на судебного пристава Но самый важный повод начать для пристава работать — это жалоба. Если взыскатель видит бездействие судебного пристава и обращается к его начальству с жалобой в порядке подчиненности или, что еще хуже, в прокуратуру или суд, приставу необходимо привести в порядок исполнительное производство. Если на вашего пристава подал жалобу взыскатель, нужно уяснить следующее: пристав либо потребует заплатить, либо создаст видимость своей работы по материалам исполнительного производства.

Можно ли платить приставам напрямую, чтобы не узнали на работе?

  • Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату

Взыскание задолженности различного характера – основной вид деятельности судебных приставов. Эту процедуру нельзя назвать приятной ни для должника, ни для взыскателя, поскольку уклонения от своих прямых обязанностей по оплате долгов является основанием для проведения определенных мероприятий. Многих интересует что будет, если не платить судебному приставу? Возможно ли избежать наказания? Сразу стоит сказать, что уклонения от уплаты по долговым обязательствам имеет огромное количество неприятных последствий.
Должник не только может лишиться имущества, но и может стать фигурантом административного дела. Судебный пристав в ходе исполнения своих должностных обязательств применяет различные инструменты, направленные на взыскание задолженности.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

Результаты рассмотрения Судебный орган по итогам рассмотрения заявления выносит постановление, которым:

  1. удовлетворяет ходатайство – должнику удалось получить рассрочку на обозначенные сроки,
  2. отказывает в удовлетворении требований по причине недостаточной обоснованности. При таких обстоятельствах, заемщику будут применены меры принудительного взыскания.

При позитивном разрешении вопроса, главная задача должника – исправно вносить платежи по установленному графику рассрочки. Тогда ни кредитор, ни исполнители не имеют права требовать от заемщика погашать долг досрочно либо в других размерах, чем определил суд.


Рассрочка по мировому соглашению Чтобы не допускать возбуждения исполнительного производства, еще на стадии судебного разбирательства заемщику можно попытаться договориться с кредитором о предоставлении рассрочки по кредитным обязательствам.

Как не платить приставам по исполнительному листу

Данное постановление может быть обжаловано должником в судебном порядке, а так же подано ходатайство о приостановление исполнительного производства в случаях, указанных в ст. 39-40 Закона № 229-ФЗ. Если же постановление не было оспорено и в указанный срок должник не исполнил обязательства по погашению долга, судебный пристав-исполнитель начинает процедуру по розыску денежных средств, имущества и иных доходов должника, на которые может быть обращено взыскание. К ней нужно подготовиться заблаговременно. По закону исполнительный лист будет направлен на официальное место трудоустройства должника и в соответствии со ст.


138 Трудового кодекса РФ с заработной платы последнего могут удержать 50%. Но если официального места работы у него нет, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество или иные доходы должника (например, на счет в банке, автомобиль).

Как не платить судебным приставам

Что делать для получения рассрочки Если заемщик заранее понимает, что сумма долга слишком велика для выплаты в полном объеме, то категорически не рекомендуется ожидать визита приставов, чтобы договориться с ними о рассрочке платежа, так только время можно потерять. Правильный путь – это обращение в судебный орган, постановивший решение о взыскании задолженности в пользу кредитора. Должнику необходимо составить заявление с просьбой о предоставлении возможности платить долг по частям. Такое право предусмотрено ст. 434 ГПК РФ. Причем делать это лучше сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, пока пятидневный срок для добровольного исполнения не истек. Что писать в заявлении На основании статьи 434 ГПК РФ, с прошением о предоставлении рассрочки можно обращаться не только должникам. Такое право есть также у приставов и взыскателей.

Могут ли пристава подать на работу если я сам плачу

Поэтому для успешного решения вопроса, лучше использовать право, предоставленное законодателем. А именно, статьей 203 ГПК РФ предусмотрено, что участникам процесса можно получить рассрочку по исполнению требований судебного решения и платить долг частями. Для реализации такой возможности должнику необходимо обращаться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением.

Что может забрать судебный пристав за долги?

Как не платить долг, если исполнительное производство уже запущено, и можно ли платить частями, более подробно будет рассмотрено в следующих главах. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оплатой долга судебным приставам, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как не платить долги судебным приставам? Согласно п. 12 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее — Закон № 229-ФЗ) после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного на основании решения суда или судебного приказа, судебным приставом-исполнителем, устанавливается пятидневный срок, когда должник может добровольно исполнить свое обязательство.

  • Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника
  • Как уменьшить процент, взимаемый при аресте заработной платы?
  • Случаи, когда должник не работает
  • Резюме
  • Случай ареста зарплаты судебными приставами является исполнительским действием. Из чего следует, что такого рода действия производятся судебными приставами- исполнителями только в случае возбуждения исполнительного производства. С момента установления места работы должника, по данному адресу ему направляется исполнительный лист. На практике это означает, что исполнительный лист находится у судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем при производстве указанного действия выносится процессуальный документ, которое обязывает постановление.

Как не платить долги судебным приставам и можно ли платить частями?

  1. дата постановления судом решения, которым определено взыскать долг по кредитным обязательствам,
  2. сумма, подлежащая погашению,
  3. указать когда решение вступило в законную силу,
  4. назвать стороны по делу,
  5. четко сформулировать обстоятельства, которые затрудняют выплатить долг единовременно, поэтому необходимо получить рассрочку,
  6. сроки погашения, размер ежемесячных выплат,
  7. дата, подпись.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Добрый день! Деятельности и правам судебных приставов посвящены федеральные законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Пристав имеет право направлять запросы с целью выявления имущества должника, налагать аресты и реализховывать имущество, но вот приходить к Вам на работу они не могут.

Смотрите видео: Как общаться с судебным приставом (October 2020).