Вопросы к Юристу

Что делать с порванной купюрой и как ее обменять

Наверняка каждый из нас хоть раз задавался вопросом, где можно поменять порванную купюру. По причине небрежного отношения к деньгам бумажные банкноты легко рвутся или пачкаются, после чего их уже нельзя использовать в качестве платежного средства. Но не все знают, что деньги можно обменять в коммерческом банке, например, в Сбербанке России. Рассмотрим, как поменять порванную купюру в Сбербанке и как это сделать.

Какие деньги подлежат обмену

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, какие деньги подлежат обмену. Безоговорочно, без дополнительных экспертиз вам удастся обменять банкноту, если она составляет 100% от своей площади, то есть когда она надорвана или заклеена, либо порванная, но у вас есть все ее части. Кроме того, обмену подлежат все бумажные деньги с видимыми признаками дефектов, например, если купюра испачкана краской, обожжена или протерлась.

Обратите внимание, что в магазинах кассиры не имеют права давать сдачу деньгами, имеющими признаки дефекта.

По закону безоговорочному обмену подлежать все бумажные деньги, если площадь купюры к обмену более 55%. В отдельных случаях, после экспертизы, можно обменять на новую купюры, площадь которой была 50%. На остатках от купюры обязательно должен остаться номер. В любом случае, когда пойдете в банк обменивать деньги, постарайтесь найти обе части, это избавит вас от необходимости проводить экспертизу.

Как сдать деньги на обмен

Если вы задаетесь вопросом, можно ли поменять порванную купюру в Сбербанке? Будьте уверены, что испорченную банкноту вам обязаны поменять в любом коммерческом банке. Это требование регламентировано указом № 1778-У Центробанка РФ.

Причем обмен поврежденных купюр в Сбербанке осуществляется, без каких-либо документов. Достаточно лишь прийти в любое отделение банка и предъявить банкноту кассиру, он визуально должен определить ее подлинность и обменять на новую. Если же определить подлинность банкноты затруднительно, кассир обязан сообщить начальнику отделения, и далее решение об обмене будут принимать они.

Если банк отказал, что делать

Такое может случиться только в одном случае, если у сотрудников финансовой организации возникли сомнения в подлинности банкноты. Но и в этом случае разумный выход, кассир должен предложить клиенту написать заявление на экспертизу. Особенно это часто случается, когда по частям одной купюры невозможно определить являются ли они частями одной банкноты.

Кстати, несколько частей от разных банкнот, каждая из которых составляет менее 50% от площади целой купюры, одного номинала обмену не подлежат.

Сданные на обмен банкноты отправляются в расчетно-кассовый центр. Сроки проведения проверки колеблются от двух недель до одного месяца. После чего банк обязан заменить вам испорченные банкноты. Кстати, обмен испорченных купюр в Сбербанке – это бесплатная процедура, за данную услугу комиссия не взимается.

Итак, где поменять порванную купюру? В любом коммерческом банке нашей страны это можно сделать без заявлений и документов, а также абсолютно бесплатно. Если банк, по какой-то причине вам отказал, то вы можете пожаловаться в Центральный банк России. Кстати, некоторые финансовые организации могут потребовать плату за экспертизу, она обычно составляет до 10% от номинала банкноты.

Процесс обмена поврежденных денег

Простейшим способом замены поврежденной банкноты остается оплата покупок в магазине. Согласно российским законам, в торговой точке не имеют права отказать в приеме испорченных денег, а кассир — давать сдачу поврежденными банкнотами. Что же происходит с потертыми, заклеенными или грязными деньгами, попадающими в кассу магазина? Администрация торгового объекта обменяет эти денежные знаки в банке.

Если вы случайно надорвали купюру или получили такую при сдаче в магазине, можно аккуратно склеить ее «скотчем» и расплатиться ей в магазине. Как правило, у кассира не возникнет претензий к купюре, если ее целостность 100%.

Второй способ избавиться от испорченной банкноты – воспользоваться банкоматом с функцией приема наличных или терминалом для пополнения счета мобильного или оплаты интернета. После загрузки в ячейку приема денег, наличные попадают в банк, где сотрудники оформят документы для вывода купюры из обращения и направят ее на утилизацию.
Третий способ – обмен денег в Сбербанке и коммерческих банках. Процедура легкая, но придется отстоять в очереди. Если банкнота соответствует требованиям, то ее заменят сразу же. Если возникают сомнения по поводу подлинности или состояние купюры неудовлетворительное, то деньги отправят на экспертизу. Экспертная оценка денежного знака, как и его обмен, это бесплатные услуги. Если сотрудник банка настаивает на оплате комиссии, то смело пишите жалобу в ЦентроБанк.

Обмен долларов и евро с повреждениями

Если у вас в кошельке завалялись поврежденные доллары или евро, то и они подлежат замене, как и денежные знаки стран ближнего зарубежья. Замену производят двумя способами: на комиссию или инкассо. При инкассо купюра отправится в длительный путь в иностранный банк, что займет от 2-3 месяцев до пары лет. Услуга предоставляется банками на платной основе.


Что касается обмена на комиссию, то за поврежденный денежный знак вам выплатят эквивалент в рублях или по желанию перечислят сумму в национальной валюте на банковский счет. Такая процедура носит название «на комиссию» — за услугу банк взимает от 8% комиссии.
Избавиться от доллара или евро с изъянами получится и за границей: расплатитесь ими в магазине во время отпуска или в командировке. За пределами РФ к иностранной валюте с повреждениями выдвигаются не такие строгие требования. Если у вас сохранилась экзотическая валюта, то обменять ее в российских банках не удастся, и единственным способом решения проблемы остается поездка в страну происхождения поврежденных денег.

Если у вас еще остались вопросы, то посмотрите видео в котором подробно рассказывается о том, что делать с испорченными купюрами.

Меняет ли Сбербанк порванные купюры?

Сложности, возникающие в кассе магазина или банка, когда покупатель предлагает порванную банкноту к оплате, знакомы многим. По закону, продавец в магазине должен взять деньги, а в дальнейшем, банк, не вправе отказать в замене купюры с надрывами.

Обмен порванной купюры в Сбербанке – это стандартная услуга, за которой может обратиться любой человек, имеющий рваную купюру или бумажные деньги с иными повреждениями. Ранее, только Сбербанк мог выполнять данные действия, а сегодня, полномочиями наделен любое финансовое учреждение на территории РФ. В кассе просто поменяют поврежденную банкноту, на целую купюру этого же номинала. Правила действуют для рублевых банкнот. Для иностранной валюты установлен иной порядок.

Степень повреждений банкноты, которые подлежат обмену

Прежде чем рассказать о способах, как обменять порванную купюру в Сбербанке, следует уточнить, какие дензнаки подлежать замене, а какие нет.

Меняются купюры с видами повреждений:

  • Наличие надрывов или оторванных краев на купюре.
  • Деньги имеют небольшие потертости или загрязнение.
  • При стирке банкнота была обесцвечена или выгорела на солнце.
  • Деньги, склеенные из частей при помощи скотча.

По закону, чтобы выполнить обмен, банку требуется предъявить минимум 55% от начального состояния банкноты. Если фрагмент меньше, то банк передаст деньги на экспертизу, которая занимает порядка 10 рабочих суток. Данное правило имеет под собой определенные основания и выступает дополнительной защитой от действий мошенников. Стоит дополнить, что в разных банках требования могут различаться. К примеру, в одном банке на купюре допускаются лишь маленькие пятна грязи, а в другом, могут обменять ден.знаки серьезно залитые чернилами. Следует уточнить эти моменты, прежде чем обращаться в финансовое учреждение.

Совет! Если вы случайно нашли порванную купюру, то ее вполне можно использовать, если аккуратно заклеить скотчем. Продавец в магазине обязан принять купюру, если все обозначения читаются, и значительных повреждений нет.

Как сдать порванную купюру в Сбербанке?

Выяснив, принимает ли Сбербанк испорченные бумажные деньги, можно рассказать и о самой процедуре замены. Существует несколько способов это сделать, а точнее:

  1. Деньги можно использовать для оплаты в торговой точке или при внесении средств за кредит в банке. В дальнейшем, поврежденные банкноты просто будут заменены на целые.
  2. Замена порванной купюры может быть произведена в банкомате, имеющем купюроприемник наличных средств. Для этого достаточно загрузить деньги в банкомат, а потом снять такой же номинал.
  3. Направиться в банк и обратиться к кассиру. Там отдать поврежденную купюру и получить взамен целую того же номинала. Недостатком варианта является трата времени на очередь и возможные вопросы от кассира, относительно неудовлетворительного состояния купюры.

Важно! Если работник банка требует комиссию в любом размере, можно смело обращаться к руководству заведения или писать жалобу в Роспотребнадзор, на незаконные действия.

Некоторые подробности по теме можно узнать из видеоролика:

Возможен ли обмен долларов и евро с повреждениями?

Отдельно стоит рассказать о том, как поменять рваную купюру в Сбербанке, если речь идет об иностранной валюте, например, о долларах или о евро.

Если у Вас остались вопросы - сообщите нам Задать вопрос

Если пользователь повредил купюры или они ему достались уже порванными, то стоит посетить Сбербанк и обменять их, используя варианты:

Второй вариант предполагает отправку купюры в иностранный банк, где будет произведена замена. Это потребуется от 2-3 месяцев до пары лет. За обращение и получение услуги, клиенту придется уплатить комиссию. В первом случае, обратившемуся лицу просто выплатят эквивалентную сумму в рублях. Комиссия за услугу составит 8%.

Внимание! Деньги в рублях могут зачислить на банковский счет, если клиент сообщит сотрудникам банка о своем желании и представить реквизиты.

Можно пойти другим путем. Он подойдет людям, которые планируют совершить поездку за границу. Можно использовать порванные банкноты в супермаркете за рубежом. Там требования к целостности бумажных денег не такие строгие, чем в российских банках и воспользоваться ими будет не сложно.

Заключение

Прочитав данную заметку, пользователю смогут самостоятельно принять решение о необходимости замены поврежденной купюры и о том, какой вариант выбрать. Особенно стоит уделить внимание замене испорченных банкнот в иностранной валюте. Дополнительно следует знать, что обменять можно не каждый ден.знак, а только те, которые содержат 55% целого фрагмента.

Смотрите видео: Как обменять порванные доллары. Банки против людей. ОХУ #12 (September 2020).