Вопросы к Юристу

Куда пожно обратиться за медицинской помощью по полису омс

По закону большую часть услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний в нашей стране пока можно получить бесплатно, по полису ОМС или без него. Добиться этого на деле становится все труднее, так как медицинские учреждения страны стремительно перебегают на сторону платной медицины. Если вы хотите воспользоваться своим законным правом, придется вооружиться терпением, упорством и знанием.

Для начала нужно понять, что бесплатных услуг в области медицины не бывает. Деньги на оплату «бесплатной» медицины отчисляются с налогов работающих граждан и распределяются в бюджеты разного уровня. Некоторые виды медицинской деятельности оплачиваются непосредственно из местных и региональных бюджетов. Для получения такой помощи медицинская страховка не нужна вовсе. Например, без полиса ОМС можно получить специализированную помощь при заболеваниях, передающихся половым путем, ВИЧ, туберкулезе, сделать флюорограмму, обратиться к врачу при психических расстройствах. Без полиса ОМС осуществляется медицинское обслуживание военнослужащих. Остальные виды «бесплатной» помощи оплачиваются из бюджетов фонда обязательного медицинского страхования: федерального и территориальных (местных). Для их получения нужно предоставить полис ОМС.

Таким образом, обращаясь к «бесплатному» врачу, вы как бы активируете пакет услуг, стоимость и наименование которых заранее определены существующими стандартами. Этот пакет можно было бы назвать «Эконом» или «Удовлетворительный». Если вы захотите подняться на уровень «Премиум» или «Отличный», разницу придется оплатить из своего кармана. Например, государство гарантирует бесплатное снабжение лекарствами человеку, больному сахарным диабетом. Однако если вам не подошли препараты, входящие в ограниченный льготный список, то за более дорогие придется заплатить. И в этом случае все законно, хоть и несправедливо.

На какую именно медицинскую помощь можно рассчитывать счастливым обладателям полиса медицинского страхования? Сложно и запутано эта информация изложена в Постановлении правительства РФ от 8 декабря 2017 года № 1492 о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Государство отвечает за реализацию базовой программы, в которой прописаны основные возможности населения по восстановлению и поддержанию здоровья. Согласно базовой программе каждый гражданин нашей страны, обладающий полисом ОМС, имеет право на первичную медицинскую помощь — то есть лечение в поликлинике, специализированную помощь — консультации узких специалистов, лечение в стационаре, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, скорую помощь и паллиативное лечение при тяжелых и неизлечимых заболеваниях. Однако даже простой анализ крови из пальца может быть бесплатным, если проводится в рамках диспансеризации, а может — платным, если нужен для медкнижки при устройстве на работу. И то, что вы давно не обращались в поликлинику и «наэкономили» таких анализов с десяток, ничего не изменит. Снова все законно и несправедливо.

Документы, необходимые для получения полиса ОМС

Полис выдается страховой медицинской организацией (СМО) бесплатно на основании заявления о выборе (замене) СМО. Выбор СМО осуществляется из перечня организаций, публикуемых территориальным фондом ОМС либо на официальном сайте, либо в других доступных источниках. Список документов, необходимых для получения полиса ОМС.

Какие документы нужно иметь при себе для получения полиса ОМС, если у меня временная регистрация в СПб? Должен ли быть документ подтверждающий регистрацию в СПБ?

Если Вы работаете на территории Санкт-Петербурга полис можно оформить при наличии заявления и документа, удостоверяющего личность с отметкой о временной регистрации в СПб.

Если гражданин не работает на территории СПб и зарегистрирован на территории другого субъекта РФ, у него действует полис ОМС, выданный по месту постоянного проживания.

Может ли житель Лен области лечится в СПб? Могут ли петербуржцы лечиться в других городах России по своему полису?

Да, по полису ОМС на всей территории России каждый вправе получить медицинскую помощь бесплатно в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС.

В каждом регионе есть свой Территориальный Фонд ОМС, который защищает ваши права. Именно туда надо обращаться по телефону его «горячей линии» с жалобой на отказ.

Сведения по всем фондам представлены на сайтах:

В какой поликлинике можно лечиться по полису ОМС: по месту регистрации или по месту жительства? Закрепляется ли полис за определенной поликлиникой?

Проходить лечение можно в любой поликлинике города. Если вы хотите сменить поликлинику, необходимо подать заявление ее главному врачу. Вы имеете право выбора медицинской организации 1раз в год.

При этом в случае продолжения обслуживания в выбранном учреждении действие Вашего заявления продлевается автоматически. Любой гражданин РФ имеет право прикрепиться к медицинской организации, участвующей в исполнении программы ОМС.

Куда можно обратится по вопросам ОМС и полиса ОМС?

Подробная информация об ОМС в Петербурге содержится на информационном портале «ОМС Санкт-Петербурга» или сайте Вашей страховой компании. На любой возникший вопрос по поводу ОМС Вы можете получить ответ по телефонам:

  • 703-73-01 (территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга (отдел по работе с гражданами),
  • 635-55-77 (Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (горячая линия),
  • по телефону вашей страховой компании (он указан на Вашем полисе ОМС) или любой СМО из списка .

Порядок прикрепления для медицинского обслуживания

Прикрепление граждан РФ для медицинского обслуживания осуществляется в соответствии с установленным Порядком, разработанным на основании приказа Минздравсоцразвития от 26.04.2012г. №406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Если у Вас имеется действующий страховой полис ОМС, но Вы зарегистрированы вне территории обслуживания нашей поликлиники в другом районе Санкт-Петербурга, вам необходимо обратиться в администрацию поликлиники (401 каб.) с паспортом (для ребенка до 14-летнего возраста - свидетельство о рождении), страховым полисом и документом, подтверждающим факт переезда на территорию обслуживания Городской поликлиникой №44 (свидетельство о праве собственности жилой площади, справку о временной регистрации по форме №3 из Федеральной миграционной службы, договор об аренде жилья или другой документ, подтверждающий право проживания). К каждому документу необходимо приложить копию.

Если Вы имеете постоянную регистрацию в другом регионе РФ, имеете полис ОМС, выданный в этом регионе, а проживаете на территории обслуживания Городской поликлиники №44, Вам необходимо оформить временную регистрацию в миграционной службе, затем обратиться в администрацию поликлиники с паспортом (для ребенка - свидетельством о рождении), полисом ОМС и формой №3 Федеральной миграционной службы о временной регистрации с бордовой печатью.

Если у Вас отсутствует страховой полис, но имеется постоянная регистрация в Санкт-Петербурге, Вам необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию. Их адреса указаны на сайте Территориального фонда ОМС.

Если у Вас нет постоянной регистрации в Санкт-Петербурге или любом другом регионе РФ, Вам необходимо обратиться в администрацию поликлиники для прикрепления и написания заявления для дальнейшего получения страхового полиса с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и формой №3 федеральной миграционной службы о временной регистрации с бордовой печатью.

При соблюдении всех условий, изложенных выше, Вы можете позвонить в районный центр коллективного доступа по телефону (812) 573-99-17.

Смотрите видео: Правовые аспекты постановки на учёт по беременности (none 2020).